Короб для труб из гипсокартона в туалете

Итак, когда нам нужно делать и где использовать короб из гипсокартона в туалете.

Для чего нужны короба в туалете

Многие из вас, мои читатели помнят и знают советские санузлы — это трубы, которые проходят через всю ванную, это сточная труба в туалете, коротая постоянно «журчит», если ты живешь на первом этаже.
Рассмотрим аналогичную ситуацию.

сточная канализационная труба

Сточная канализационная труба в туалете, которую нужно закрыть

Перед нами сточная труба, коротая находится в новом складе, возле центрального входа/выхода.
Перед нами задача — облагородить этот сток.

Как сделать короб для трубы в туалете своими руками

Короб начинаем делать снизу вверх, сначала приблизительно прикидываем в какой размер влезет короб, тоесть чтоб от наших стеночек короба до трубы было около 7-10 см.
У нас случай немного нестандартный, вверху у нас идет разветвление сточных труб, поэтому с низу мы будем идти как можно ближе к трубе, а вверху сделаем маленький короб. Короб собирается из потолочных направляющих и профилей.

Выставление направляющих для короба

Первым делом мы отмерили, отрезали и выставили боковые направляющие с помощью двух метрового уровня, как это делать описано в материале перегородки из гипсокартона.

крепим боковые направляющие

Крепление боковых направляющих для короба

Затем мы поставили по полу направляющие, предварительно проверяя на углы в 90 градусов угольником.

выставляем под углом 90 градусов

Выставляем уровень под углом 90 градусов

 

Выставили так, чтобы одна направляющая почти упиралась в другую направляющую.

одна направляющая упирается в другую

На фото видно, что одна направляющая упирается в другую

Потом мы взяли потолочную направляющую, положили её на пол и карандашом разметили с той стороны, которая упрется в пол, по 60 сантиметров, тоесть 60, 120, 180, 240 и т.д.
После того как сделали разметку, нарезаем соточки и крепим их на направляющей на размеченых местах по центрам.

соточки на направляющей

Соточки на направляющей

Соточки — это потолочные направляющие, порезаные по 10 — 12 см.
Особое внимание обратите на то, как соточки крепятся к направляющей.

крепление соточки к направляющей

Крепление соточки к направляющей

Затем вставляем эту направляющую в направляющую, прибитую к полу.
Подставляем угольник и скрепляем их семечкой.

скрепляем семечкой направляющие

Скрепление семечкой направляющих

направляющая еще не выставлена

На фото направляющая для короба еще не выставлена

Направляющая пока еще не стоит ровно, но это не беда.

Скрепление направляющих профилем

Что бы она стояла, мы приставляем двухметровый уровень к направляющей и вымеряем профиль, который зайдет за боковые полочки направляющих, затем скрепляем направляющие профилем при этом выставляя в уровень крайнюю направляющую.

выставляем с помощью уровня направляющую

Выставляем с помощью уровня направляющую

Первый профиль поставили на расстоянии 1 м. 80 см. от пола,

профиль на 1м 80 см от пола

Профиль выставлен на расстоянии 1м. 80 см. от пола

 

принципиальной разницы в общем нет, можно выставить первый профиль и на расстоянии 1м. 20 см. или 2 м. 40 см.
Затем добавили профилей на расстоянии 60 см., 1 м 20 см. и начали монтаж гипсокартона.

профиль скрепленный семечками

Профиль для короба из гипсокартона, скрепленный семечками

Монтаж гипсокартона

Поставили первый лист гипсокартона. Прикрутили его и проверили вертикаль направляющей.

Крепление первого листа гипсокартона к коробу

Крепление первого листа гипсокартона к коробу

ставим выше перемычки

Ставим выше перевого листа перемычки

подрезали лист

Подрезка листа

Так же добавили выше еще профиля на расстоянии 2 м. 40 см. и 3 м., выше поставили и прикрутили еще один лист гипсокартона. Теперь у нас уже появилась одна стеночка короба.

прикрутили второй лист

Одна стена короба, который будет ограждать трубу в туалете, готова

 

К сведению мы ставили листы гипсокартона по ширине чуть больше чем положено, а затем обрезали.

Как отрезать гипсокартон по краю направляющей?

После этого нам потребуется подрезать гипсокартон по краю направляющей. Как это сделать, смотрите подробно все на фото.

проводим малярным ножом

Проводим малярным ножом по краю направляющей

Проводим малярным ножом вдоль направляющей с обратной стороны гипсокартона.

отламываем гипс

Затем руками отламываем гипс

После того как картон срезан , не составит большого труда отломать гипс.

Обрезаем с другой стороны

Обрезаем лист с другой стороны

Обрезаем с другой стороны

Затем проводим ножом с другой стороны, отрезая оставшийся гипсокартон.

лист подрезан

Лист гипсокартона подрезан

Теперь лист гипсокартона подрезан.
Продолжим монтаж коробов.

Одну боковую стенку мы уже выгнали, вверху закрепили направляющую так же как и в низу но чуть длиннее, потому что мы соберем там небольшой короб.

Делаем дополнительные направляющие и профиль

Направляющую, та коротая стоит вертикально на углу, завели в направляющую, коротая прибита к потолку.
Так как высота до потолка составляла больше 4 метров, а у нас направляющая имела именно 4 метра, то мы нарастили направляющую с помощью потолочного профиля.

Нарщиваем направляющую

Нарщивание направляющей для короба

 

К потолку прикрутили направляющую

Прикручивание направляющей к потолку

 

Затем отмерили, отрезали, вставили, выставили и закрепили профиля — перемычки через 1м. 20см. и 2м. 40см. с незашитой стороны.

Добавили перемычки

Добавление перемычки

Добавили лист со стороны которую зашили, и прикрепили на нем по горизонту направляющую, также поставили направляющую сверху на потолке под углом 90 градусов.

крепим направляющие

Крепление направляющих

 

Поставили на стенке горизонтальную и вертикальную направляющие.

горизонтальная и вертикальная направляющие

Горизонтальная и вертикальная направляющие для короба полностью готовы

 

Отрезали лист гипсокартона и прикрепили его с низу на две, уже имеющихся направляющие.

Прикрепили лист гипсокартона

Прикрепили лист гипсокартона 

 

Затем выставили недостающие направляющие на прикрепленном листе гипсокартона.

Закрепили на листе направляющие

Закрепили на листе направляющие

 

Поставили вертикальную угловую направляющую.

вертикальная направляющая

Вертикальная угловая направляющая

 

Отрезали и вставили лист гипсокартона сбоку.

ставим боковой лист

Крепление бокового листа гипсокартона

 

Обшивка всего короба гипсокартоном

Теперь по сути у нас осталась одна плоскость, которую надо зашить гипсокартоном, что мы и сделали, так как листы мы ставили размером чуть больше чем положено, то возник вопрос : как их обрезать?
Ранее я вам показывал уже метод с помощью малярного ножа, теперь мы воспользуемся ножевкой.

обрезаем ножовкой гипсокартон

Обрезка гипсокартона ножовкой

Почему мы используем два метода подрезания листов гипсокартона?

Проверка рулеткой

Проверка рулеткой

 

Дело в том что если лист выступает от требуемого нам среза более чем на 5 см., то можно отрезать малярным ножом, но если меньше 5 см., то лучше ножевкой.
Зашиваем оставшуюся сторону и всё, короб для туалета почти готов.

короб из гипсокартона

Короб из гипсокартона для канализационной трубы готов

 

Почему почти? Потому что нам надо зачистить наружные углы, которые имеют очень не красивый вид.

не обработанный угол

Необработанный угол

Что мы делаем? Берем ножевку и снизу вверх под углом проводим по обрезаному краю, выравнивая таким образом плоскость.

Ножевкой выравниваем угол

Ножевкой выравниваем угол

 

Затем терочкой с нождачкой затираем стороны, и в итоге у нас получается ровный угол.

Зачистка угла

Зачистка угла

Зачистка плоскости

Зачистка плоскости

Ровный угол

Ровный угол

Вот теперь короб в туалете, который будет закрывать трубу, готов.

короб из гипсокартона

Готовый короб из гипсокартона

короб из гипсокартона в туалете

 


Статья прочитана 6529 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

     
    Комментарии и отзывы
    1. Скажите пожалуйста, столкнулся со следующей проблемой: как при возведении перегородок сделать тупой угол, а именно как его укрепить? Возвел перегородку, а угол ходуном ходит, а рядом как назло дверной проем. Дверью хлоп посильней и весь стык рассыпется._

    2. Олег, мы обычно в тупом углу соединяем перегородочные профиля уголками оснований друг к другу с помощью саморезов металл-металл (семечка), выворачиваем боковые стенки в нужную сторону. На внешние углы добавляем еще UD 27 — 28.

    3. Зачем резать второй ПН на куски? Не проще ли просто связать два ПН вместе прессшайбами? Так угол получается жестче и количество перемычек и их положение можно всегда изменить свободно…

    Здесь вы можете написать отзыв

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля