Процесс монтажа гипсокартонного короба

Процесс монтажа гипсокартонного короба


В каждом современном доме есть коммуникации. Они всегда на виду, портя общую картину дизайна. В туалете стоят сточные, водопроводные трубы. В кухне – вытяжка. В комнате – провод интернета, а в зале проведено кабельное телевидение, интернет. Это всё прячется, чем исправляется общий внешний вид жилого помещения. Монтаж короба из гипсокартона не занимает много времени, а также денежных средств.

гипсокартонный короб
Так выглядит гипсокартонный короб на потолке

Вернуться к оглавлению

Основные назначения разных коробов из гипсокартона

Конструкция бывает горизонтальная к полу и вертикально проходит в помещении. Своим положением она дополняет интерьер комнаты, создает уют. Главным плюсом таких коробов считается сокрытие некрасивых, нужных элементов, и добавление световых приборов для подсветки. Это кстати придется, допустим, в детской комнате или в ванной.

Вернуться к оглавлению

Выбор короба

Короб состоит из металла (редко из дерева) и гипсокартона. Построение стандартного варианта лёгкое, но если есть дизайнерская задумка, то здесь придётся приложить немного усилий.
короб гипсокартон

На потолке

Такая конструкция популярная. При помощи потолочного короба возможно поделить комнату на части. Это делается при помощи светильников. Маскируется неровность, другие дефекты потолка, скрываются провода различной направленности, делается в комнате уют и моду дизайна. Это выделяется, если по периметру помещения сделана подсветка, а в центре красуется натяжной потолок.

Монтаж короба из гипсокартона на потолке не составит сложностей даже неопытному мастеру. При точных расчетах, правильно сделанной разметке получается классическая конструкция, а также криволинейное изображение с осветительными приборами, которое гармонично впишется в общий вид комнаты, спрячет все недочеты. Короб из гипсокартона с подсветкой изготавливается их потолочного ГКЛ. Он тоньше и значит – легче.

На стене

Такая конструкция проще потолочного изделия. Но это не значит, что не нужен чертеж или нанесение контрольных точек. Короб на стене производится из тех же материалов, что на полу (такое изделие скрывает отопительные трубы, идущие вдоль пола). Кроме того, что он выравнивает стену (даже визуально), усиливает её, скрывает коммуникации. В таком коробе также есть возможность установить подсветку для зонирования помещения. Допустим, детская комната. С помощью света, делается игровая зона (ярко освещенная), зона отдыха (приглушенный свет на ночь).

стена гипсокартонный короб
Гипсокартонный короб на стене
С помощью вертикальной конструкции на стене делаются полочки для мелких и нужных вещей (телефон, мр3 плеер, наушники, ключи от машины), полочки под рамки с фото, подсвеченные сверху.

В ванной, в туалете

Это специально отведенная часть ванной комнаты, где скрываются под гипсокартоном трубы разного назначения. А также в изделии из гипсокартона в ванной можно спрятать элементы вентиляции. Короб из гипсокартона в туалете прячет сливной бочок, оставляя только клавиши для воды. Рукомойник наполовину прячется для меньше занимаемого места.

Трубы, которые идут к кранам также прячутся за гипсокартоном. Делается изделие из ГКЛ для счетчика воды. Он некрасив, портит весь вид комнаты.

Для создания короба в туалете и ванной, требуется приобретать качественный материал, устойчивый к коррозии, а также к деформации.

гипсокартонный короб
Пример монтажа гипсокартонного короба в ванной комнате

Угловой короб

Примером служит камин. Эта конструкция собирается по отдельному типу монтажа. Изначально требуется всё точно измерить, поочередно записывая данные. Материал должен быть высокого качества, мастер опытным в монтажных работах. Если хозяину дома удалось сделать угловую систему, тогда изделия из гипсокартона будут делаться с лёгкостью.

Читайте также
Подсветка на гипсокартонном коробе

На кухне

Короб для вытяжки в кухне, это прямоугольная конструкция, которая производится просто. В состав конструкции входит: ГКЛ, профиль, крепежи.
Сокрытость для вытяжки имеет 2 формы:

  1. Г-образная. Крепится к углу, где проходит труба от вытяжки.
  2. П-образная форма. Держится на подвесах, где потолок обшит ГКЛ.  п образный короб кухня

Такие конструкции, для скрытия вытяжных составляющих, всегда имеют спрос. Потому что, кроме красоты, которая появляется в кухне, прячутся все ненужные и некрасивые элементы.

Для батареи

Делается очень легко. Каркас изготавливается из профиля, а также из частей гипсокартона. Данное сооружение изготавливается вокруг батареи. Крепление производится либо за ней, либо под ней. В готовом коробе проделываются отверстия для выхода тепла. Если конструкцию оформить под интерьер комнаты, сразу можно и не понять, откуда идет тепло.

>

Для труб

Такой монтаж также имеет Г-образную или П-образную форму. Систему можно монтировать как на пол, так и на углы стен. Очень подходит для закрытия труб отопления.

короб для труб
Пример короба из гипсокартона для труб

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы произвести короб необходимы такие инструменты и материалы:

  1. Отвертки.
  2. Строительный уровень.
  3. Метр.
  4. Карандаш.
  5. Угольник.
  6. Строительный нож и набор лезвий.
  7. Ножницы для резки маталла.
  8. Молоток.
  9. Свёрла.
  10. Дрель.
  11. Гипсокартон. Расчет идет по чертежу.
  12. Профиля.
  13. Саморезы.
  14. Провода для проводки под гипсокартоном.
  15. Осветительные приборы для подсветки.
  16. Дюбеля.
Вернуться к оглавлению

Выбор ГКЛ

  1. Обычный. Нормальный уровень влагопоглощаемости. Подходит как для потолка, так для стен. Из него удобно делать коробы, ниши.
  2. Влагостойкий гипсократон. Обработанный, специальным составом, который противостоит появлению грибка, плесени. Он практически не впитывает влагу.
    влагостойкий короб
    Так выглядит влагостойкий короб из гипсокартона
  3. Огнестойкий гипсокартон. Этот гипсокартон не горит из-за состава.

Выбирая гипсокартон, следует обратить внимание:

  • на качество;
  • на совпадение размеров;
  • и если он влагостойкий, то цепляется ли к нему грибок.
Вернуться к оглавлению

Особенности монтажа потолочного короба из гипсокартона

Прежде чем начать монтаж, стоит почитать данные правила и следовать им:

  1. Основа подвесного потолка идеально ровная, только после этого начинается монтаж.
  2. В монтаже требуется использовать алюминиевые профили.
  3. В монтаже потолка под натяжной следует использовать материалы высокого качества, чтобы избежать проблем в будущем.
  4. После работы по собиранию каркаса, мастер переходит к работам по гипсокартону. Его требуется вырезать. Отметить точки крепления. Сделать отверстия для светильников.
    гипсокартонный короб светильник
    Подготовленные отверстия под светильники в коробе
  5. После обшивки каркаса, стыки обрабатываются армированной лентой, шпаклевкой. После выведения ровности идет покраска гипсокартона.
Читайте также
Гипсокартонный короб для скрытия коммуникаций

Материалы, требуется использовать качественные, а установку делать прочной.

Подготовка

Изначально чертится схема. После все замеры переносятся на потолочное покрытие. Места для креплений отмечаются точками. Они расположены на определенном уровне, на одинаковом расстоянии.
Из материалов требуются:

После разметки на потолке, крепится НП 27/28. Саморезы ввинчиваются в тех местах, которые были отмечены точками.

крепление каркас короба
Крепление каркаса короба на потолке
Требуется проверить при помощи уровня ровность прикрепленного профиля.

Подвесы

С потолочного профиля нарезаются подвесы размером как короб. Подвесы требуется сразу зафиксировать на профиле в одинаковом расстоянии. К этим подвесам прикрепляется НП. Это ответственный момент. Нижняя часть каркаса должна быть ровной (не коситься, не шататься).

Теперь — проводка. Провода помещаются в «рукав», закрепить так, чтобы они не мешали. В местах, где будет проходить подсветка, выставить проводку на 15 см. В основном используют лед ленты. Они энергосберегающие, практичные из-за своей защиты.

прокладка проводки
Прокладка проводки в гипсокартонном коробе
После проводки делаются с потолочного профиля отрезки равные ширине изделия. Их надо прикрепить перпендикулярно стене. Направляющие крепятся на каждых 60 см.

Из гипсокартона нарезаются фрагменты, прикрепить их к каркасу. После чего заделать стыки, пройтись финишем. В итоге снимаются все погрешности (мелкие камушки, полосочки). Покрасить в цвет комнаты. Если нет времени на «всё сделай сам», нанимается мастер, который в течение 2-х дней сделает данный проект. Стоимость монтажа короба будет 450-750 руб. Для того чтобы увидеть устройство короба для закрытия труб, можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией.

Вернуться к оглавлению

Трубы за гипсокартоном

Лучше всего такой вариант рассмотреть на примере ванной комнаты. Для такого монтажа существует пошаговая инструкция, которой следует придерживаться:

  1. Первое что, это требуется сделать чертеж. После поставить отметки возле труб, у стены, на расстоянии 10 см. от них. От пола на 5 см. выше.
  2. Далее, чертятся линии прохождения профилей.
  3. На эти линии крепится направляющий профиль.
  4. Опоры делаются из профиля, крепятся саморезами.
  5. И также крепятся каждые 30 см. перемычки. Они монтируются между опорами и направляющими профилями.
  6. На листах гипсокартона, зеленого цвета делается прямоугольное отверстие. Это под люк. (Такого ГКЛ цена 325 руб.) отверстие под люк
  7. ГКЛ крепятся к каркасу.
  8. В окончании работы идет шпаклевка швов и подготовка короба к покраске или монтажу плитки на гипсокартон.
  9. Отдельно устанавливается специальная рама с дверцей для люка. Это требуется для свободного проникновения к трубам, их ремонту.
    дверца для люка
    Механизм открывания дверцы для люка

Коробы бывают не только прямоугольной формы. На потолке возможны формы асимметрии и фигурные изображения. Это служит своей практичностью, выглядит очень красиво.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий