Создание декоративного кирпича из гипсокартона

отделка панелей


Сегодня уже никого не удивишь смонтированными перегородками из гипсокартона, даже если они имеют отделку из недешевых декоративных и фактурных штукатурок. Но, можно значительно улучшить дизайн, сделав оформление в виде дикого камня или имитации стеновой кладки. Конечно, не представляет никакого труда приобрести плитку под соответствующие материалы, тем более что она легкая и не создает нагрузку на конструкции из ГКЛ, однако, намного дешевле изготовить декоративный кирпич из гипсокартона своими руками.

декоративный кирпич
Пример оформления стен в прихожей декоративным кирпичом из гипсокартона

гипсокартонный кирпич

оформление гостиной
Вариант отделки и оформления гостиной

кирпичная стена
Причем таким способом можно создать имитацию как нового, так и старого материала, и при этом решить проблему остатков листов ГКЛ со шпатлевкой после завершения основного этапа отделки.

Вернуться к оглавлению

Где можно использовать декоративный кирпич

Имитация кирпича из гипсокартона позволяет сделать отделку как поверхностей стен обшитых ГКЛ, так и обычных блочных или панельных в квартире. Но, при этом нужно соблюдать некоторые требования к плоскостям, которые будут задействованы в декоре:

отделка стен
Вариант отделки стен декоративным кирпичом

кирпичная кладка
отделка в коридоре
Процесс отделки стены в коридоре

цветовая гамма

  • предварительно стены нужно внимательно осмотреть и выявить все недостатки: неровности, ветхие участки, перекосы. Их следует устранить, а непрочные места восстановить;
  • обязательное условие — хорошо прогрунтовать поверхности, прежде чем крепить декоративные элементы на них;
    грунтовка стены
    Процесс грунтовки стены под кладку декоративного кирпича
  • если присутствует старая отделка, ее нужно демонтировать;
  • при значительных перекосах и перепадах стен придется их ровнять. Сделать это можно штукатуркой или же гипсокартоном на каркасе.

На подготовленные плоскости впоследствии наносится разметка для отделки плиткой под кирпич.
Итак, как изготовить искусственный материал имитирования стеновой кладки?

Вернуться к оглавлению

Как сделать кирпич из гипсокартона

Обычное дело, когда после завершения ремонта остается один или несколько листов материала, а также многочисленные обрезки гипсокартона разного размера.

отделка кирпича
Вариант отделки декоративного кирпича из ГКЛ

кирпич в столовой
узор перегородки
Весь этот материал пойдет на «кирпичное» производство. В этом случае отлично поможет главное свойство гипсокартона, его очень легко обрабатывать!

Вернуться к оглавлению

Что нужно

Алгоритм изготовления плитки в виде кирпичиков потребуются следующие материалы и инструменты для работы с ГКЛ:

  • оборудование для нарезки. Панели ГКЛ можно резать вручную, канцелярским или строительным ножом; нарезка гипсокартона
  • отделочный материал. Гипсокартонному кирпичу нужно придать текстуру, а также подготовить саму поверхность для дальнейшей покраски. Подойдут шпатлевки (старт, финиш, универсальная), можно использовать остатки фактурной штукатурки на гипсовый материал и даже фасадный короед;
    отделка панелей
    Вариант отделки кирпичных панелей из ГКЛ
  • монтажный клей. Лучший вариант для фиксации искусственного гипсокартонного кирпича — монтажная смесь «Перлфикс», которая предназначена именно для этой работы. Хуже, может подойти состав «Фугенфюллер»;
  • инструменты для разметки листов и штукатурные шпатели;
  • краска. Лучше всего акриловая водоэмульсионная для внутренних работ. покраска кирпича
    нанесение  краски
Читайте также
Каким лаком покрывается гипсовая плитка

Обычно много таких материалов остается после ремонта, но если нет, можно докупить недостающие комплектующие.

Вернуться к оглавлению

Техника изготовления гипсокартонного кирпича

отделка кухни
Вариант оформления и отделки кухни декоративным кирпичом из ГКЛ

дизайн кухни
стена в прихожей
стены в зале
Оформление и дизайн стен в зале

Технология производства плитки для стены из гипсокартонного кирпича довольно проста, все делается в несколько этапов:

  • лист материала нужно разметить под нарезку. Стандартный размер кирпичей 250×65 мм, но можно выбрать и другие параметры. Главное, плитки должны быть одинакового размера;
    разметка гипсокартона
    Процесс разметки листа гипсокартона под кирпич

    разметка материала
    линии разметки
  • нарезать материал с большого листа лучше частями. Сначала проводят резку картонной оболочки с одной стороны, потом панель переворачивают и режут с другой. Готовые плитки аккуратно отламываются. Торцевые кромки можно выровнять тем же канцелярским ножом или же используя столярный рубанок; нарезка плиток гкл
    разрезка материала
    плитки гипсокартона
  • следующим шагом нужно придать фактуру поверхности плиток. Для этого готовится шпаклевочная смесь (замешивание с водой и перемешиванием миксером). После чего на нарезанные гипсокартонные заготовки шпаклевку наносят шпателем, попутно формируя текстуру поверхности. Если использовать короед или другую фактурную штукатурку, можно получить поверхность похожую на брусчатку; отделка  плитки
  • просушка занимает 2-3 дня. В итоге, шпатлевка примет белоснежную окраску. Кромки зачищаются от подтеков и ляпов;
  • завершающим этапом производства будет покраска. Краску лучше заколеровать в оттенки близкие к натуральному кирпичу или общий тон, использующийся в интерьере. Получают требуемый цвет опытным путем. Окрашенные плитки сушат 2-3 дня. покраска плитки
    готовая плитка из  гкл

Таким материалом можно облицовывать любые поверхности, сделав отделку стен под кирпич. Но стоит учесть специфику помещения и соответствие вида используемого листа (стенового, влагостойкого, огнестойкого).

Еще один оригинальный способ придания фактуры гипсовой плитки под кирпич — это использование песка и клея. Для этого лицевую сторону заготовок обильно смазывают обойным клеевым составом и через сито посыпают песком.

фактура плитки
Пример фактуры плитки сделанной из клея и песка

узор  плитки
отделка стены
После убрать излишки присыпки и тщательно просушить материал. Песок можно окрасить в один или несколько оттенков.
Следующим шагом после изготовления является декоративная отделка перегородки или стены искусственным кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Создание имитации кирпичной кладки

монтаж кирпича из гкл
Пошаговый процесс монтажа и отделки декоративной кирпичной кладки

Подобные монтажные работы проводятся также в несколько шагов.

  1. Поверхность перегородки или стены из ГКЛ лучше всего разметить под монтаж плитки. Декоративный кирпич кладут обязательно с расшивкой швов, не встык. Таким образом, создаются технологические зазоры, а главное, отделка будет выглядеть более антуражно.
    разметка стены
    Пример разметки стены скотчем

    разметка стены
  2. Для поклейки готовят плиточный клей (Перлфикс), его замешивают с добавлением воды до густой консистенции. Не стоит готовить сразу большое количество монтажной смеси. Перлфикс имеет очень небольшой период высыхания 20-40 минут и значительное количество можно не успеть использовать полностью. клей  Перлфикс
  3. Кладку ведут снизу вверх с обязательной перевязкой предыдущего ряда. кладка плитки
     укладка кирпичей
  4. Клей накладывают на тыльную сторону гипсокартонной плитки шпателем, слегка растянув по поверхности, после чего элемент прижимают к плоскости.
  5. Чтобы сделанные зазоры были одинаковы, можно использовать кусочки гипсокартона, которые закладывают между отдельными плитками.
    установка зазоров
    Пример установки зазоров между плитками

    выставление растояний
  6. Положив несколько рядов, следует сделать перерыв хотя бы в один час. Перлфикс в это время надежно зафиксирует уложенные плитки. монтаж плитки
  7. Угол формируют с соблюдением рядов.
    отделка угла
    Пример отделки угла плиткой из гипсокартона
  8. Подтеки клея лучше тут же удалять, гипсовый монтажный клей очень трудно отмыть после высыхания.
    подготовка швов
    Подготовка швов к нанесению заделки
  9. Финальным этапом заполняют шпатлевкой зазоры между кирпичами. Это делают резиновым шпателем, формируя равномерный шов. Красить их необязательно, но всю стену, обложенную декоративной плиткой дополнительно можно покрыть панельным лаком, он придаст стене матовый или глянцевый блеск и подчеркнет фактуру поверхности.
    заделка швов
    Процесс заделки швов между кирпичами

    отделка шва
    использование пистолета

Декоративный кирпич из гипсокартона не единственный вариант изготовления имитации кладки, еще проще ее сделать, используя обычный пенопласт с 35-й плотностью или пеноплекс.
При изготовлении декоративного кирпича необязательно его тут же окрашивать. Можно просто смонтировать плитку на декорируемую фальшь-стену, а уже по завершении работ нанести грунт и покрасить полностью всю площадь стены.

отделка стен кирпичом
Варианты отделки стен кирпичом из гипсокартона

смонтированые плитки
процесс кладки
А также необязательно изготавливать фактурную поверхность для отделки. На гипсокартонных заготовках можно имитируя текстуру, сделать и гладкие края искусственного кирпича, нанося ровными слоями шпаклевочную смесь. Смотрите в видео как класть декоративный кирпич своими руками.
Читайте также
Оформление гипсовой плиткой интерьера квартиры

Подобным материалом можно сделать отделку почти всех поверхностей, но некоторые из них, например, печи, таким образом, лучше не декорировать. Высокие температуры постепенно будут разрушать подобную плитку. Как вариант, это украшение искусственных каминов.
отделка камина
Пример украшения и отделки камина гипсовым кирпичом

камин из гкл
отделка камина
оформление камина
Изготовленные подобным образом варианты отделки будут обладать отличными показателями по прочности и износостойкости. Причем подобная плитка не будет создавать значительную нагрузку на легкие каркасные перегородки с дверью. А также искусственный кирпич из гипсокартона можно перекрашивать, меняя со временем оттенки.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий