Инструменты для монтажа гипсокартона и профилей

Основные инструменты для монтажа гипсокартона и профилей


Планируя неповторимый интерьер своей квартиры с использованием возможностей, которые предоставляет гипсокартон талантливому дизайнеру, нужно позаботиться и о приспособлениях для работы с этим современным материалом. Инструмент для работы с гипсокартоном и профилем нужен как обычный, используемый для большинства строительных работ, так и специфический под гипсокартон, который следует купить.

инструменты для монтажа гипсокартона
Необходимые инструменты для монтажа гипсокартона

Инструменты, необходимые при работе с гипсокартоном, их перечень и назначение будут рассмотрены в данной статье.

Вернуться к оглавлению

Для разметки

Рулетка

Основной инструмент для разметки и измерения всего. Удобно использовать рулетку в прорезиненном корпусе, длинною 7,5-8 м, с магнитом на нулевой метке и двухсторонней разметкой в сантиметрах.

внешний вид рулетки

Отвес

Строительный отвес представляет собой катушку с прочной нитью и грузом конусной формы на конце. Он необходим при разметке и установке вертикальных поверхностей, например, перегородок.
отвес для гипсокартона
Можно использовать как покупной отвес, так и собственного изготовления, используя в качестве груза любой, компактный, тяжелый предмет.

Уровень строительный

Его используют для выставления горизонтальных и вертикальных элементов конструкций. В строительстве используются три типа уровней, основанных на разной технологии.

  • Пузырьковый. Наиболее широко используемый тип, представляет собой планку со встроенными блоками жидкости с пузырьком. Для работы с ГКЛ желательно иметь два уровня:
    • Для установки профиля, более 80 см, с магнитным основанием;
    • Для устройства полок и ниш, не более 50 см.
  • Гидроуровень. Водяной уровень представляет собой систему из двух емкостей с нанесенной шкалой, соединенных прозрачной трубкой, которая заполняется водой и позволяет вывести в одну линию точки на значительном удалении друг от друга, например, на потолке.

    водяной уровень
    Так выглядит водяной уровень
  • Лазерный уровень. Дает наиболее точное определение линии посредством луча. Его исполнение может быть:
    • Компактным ручным;
    • Стационарным.

    Лазерный уровень удобно использовать для разметки точек крепления металлического каркаса, как на потолок, так и на стены. Приобретение лазерного уровня оправдано при больших объемах работ и если требуется очень точная разметка.

Вернуться к оглавлению

Для резки гипсокартона

Для раскроя ГКЛ можно использовать как обычный, так и специальный инструмент для резки гипсокартона. Видео обзор инструментов для монтажа гипсокартона.

Смотрите в видео: обзор основных инструментов для монтажа гипсокартона.

Нож

  1. Канцелярский. Имеет выдвижное острое лезвие, эргономичную пластиковую ручку и фиксатор длины лезвия. Ножи различаются по ширине и толщине лезвия, а также по типу фиксатора и форме рукоятки. Лучше выбирать нож с основательной направляющей и толстым лезвием. Канцелярский нож позволяет резать ГКЛ как по прямой, так и по изогнутой линии по лекалу, однако бывает, что из-за изгиба лезвия в процессе работы срезы получаются не идеально ровные.
  2. Для резки гипсокартона. Имеет сходную с канцелярским ножом конструкцию, но лезвие выполнено в форме трапеции, толстое и прочное, не сгибается при работе, поэтому он больше подходит для раскроя гипсолистов.
    нож гипсокартон
    Так выглядит специальный нож для резки гипсокартона

    Форма корпуса выполнена с учетом специфики усилий при резке плотного материала. Лезвие сплошное, имеет две рабочих грани и меняется на новое при их выработке. Маркировка, нанесенная на нож, указывает виды материала, для которых он предназначен.

  3. Нож с дисковым лезвием. Использование режущего диска в качестве лезвия не требует усилий и повышает точность при выполнении прямых резов ГКЛ. Нож с дисковым лезвием долговечен и имеет удобный корпус. Есть модели с выдвижным диском, для безопасного хранения и переноски.

Резак для гипсокартона

Устройство выполнено в виде регулируемой направляющей планки с двумя режущими роликами, располагаемыми сверху и снизу ГКЛ на нужном расстоянии. Верхняя ручка позволяет обеспечивать движение резака.
резак для гипсокартона
Используется при раскрое прямых узких полос, необходимых, например, при создании многоуровневых потолков. В зависимости от модели, максимальная ширина полосы может быть до 63 см.

Ножовка по гипсокартону

Незаменимый инструмент для резки гипсокартона, если планируются установка фигурных элементов, имеет мелкие зубья, которые не крошат материал, и укороченное лезвие. Для работы более удобна ножовка с прорезиненной ручкой, которая исключает скольжение в руке при работе.

Электрический лобзик

электрический лобзик
Применение электрического лобзика

Является альтернативным инструментом для ножовки и его также удобно использовать для раскроя криволинейных деталей. Однако использование лобзика связано с пылью, что вызывает дополнительные неудобства.

Коронки по гипсокартону и металлу

коронки по гипсокартону
Внешний вид коронок по гипсокартону

Представляют собой насадки на электродрель для вырезания круглых отверстий под розетки и светильники.
Пильные кольцевые элементы закрепляются в пазы на держателе с хвостовиком и легко меняются под нужный размер. Допускается работа непосредственно на стене или на потолке.

Коронки долговечны, их установка проста, но диаметр реза ограничен, максимальный составляет 100 мм.

Балеринка для гипсокартона

Инструмент, который предназначен для выполнения круглых отверстий. Имеет направляющее сверло и регулируемые ножи, выставляемые на нужном расстоянии от центра. Диаметр, в зависимости от модели, может быть до 40 см.

Вернуться к оглавлению

Для резки профиля

Ножницы по металлу

Они нужны для нарезания металлического профиля для гипсокартона. Использование ножниц не создает шума, ими можно работать в помещениях, при отрезании не повреждаются края. Современные модели ножниц по металлу оборудованы пружинами, облегчающими усилие, а также эргономичными ручками.

ножницы по металлу

Для профиля желательно использовать модели комбинированного типа средней длины.

Болгарка

Угловую шлифмашинку или болгарку нередко используют для отрезания металлического профиля. Однако это приводит к нарушению защитного слоя на срезе, что нежелательно, поскольку появляется угроза коррозии. Кроме этого, работа с болгаркой связана с появлением искр, которые могут повредить уже отремонтированное покрытие пола или стен. Использовать болгарку целесообразно при нарезке толстого профиля с соблюдением мер безопасности.

Вернуться к оглавлению

Для монтажа

Набор монтажного инструмента невелик, однако, есть и специальные позиции.

Шуруповерт

Как следует из названия, шуруповерт предназначен для закручивания саморезов. Они могут быть:

  • аккумуляторными;
  • сетевыми.

Это незаменимый инструмент для монтажа гипсокартона, поскольку с его помощью осуществляется крепеж ГКЛ на профиль, а также прикручивается и сам профиль.

шуруповерт
Пример шуруповерта

Для крепления гипсокартона подойдет любой шуруповерт, но использование беспроводных моделей более удобно. Надо отметить, что многие производители, например, фирма Хилти, выпускают специальные сетевые шуруповерты для ГКЛ.

Кассетный (ленточный) шуруповерт

Шуруповерт с автоматической подачей саморезов, полезен исключительно для профессиональной деятельности. Он существенно повышает производительность труда, но имеет высокую цену, поэтому при небольших работах его использование нецелесообразно.

Перфоратор

Устройство, предназначенное для просверливания отверстий в бетонных конструкциях, обладает ударным режимом, который значительно облегчает это действие. Перфоратор, необходим для крепления каркаса к потолку или стенам. Его использование при монтаже существенно сокращает время и экономит силы при креплении профиля.

перфоратор

Выбирать инструмент желательно средней мощности, небольшого веса, с удобным корпусом и тремя режимами работы.

Просекатель

Так называется приспособление для соединения профиля. Принцип действия основан на прокалывании совмещенного профиля и создания насечки, которая и обеспечивает надежное соединение элементов. В некоторых моделях края насечки дополнительно загибаются.

В основе конструкции просекателя заложен рычажный механизм, создающий необходимое для просечки усилие, а наличие упора для ГКЛ и неподвижной ручки позволяет исключить выскальзывание профиля во время работы.

Использование просекателя для соединения профиля заменяет крепление саморезами, оставляет поверхность гладкой, что обеспечивает более плотное прилегание гипсокартона к профилю.

Советуем посмотреть: просекатель для профиля гипсокартона.

Плоскогубцы

Традиционный инструмент, удобно использовать для выравнивания или загиба профиля.

плоскогубцы

Вернуться к оглавлению

Дополнительные приспособления

Валик игольчатый

Приспособление, которое позволяет сгибать гипсолист для формирования изогнутой поверхности. Валик имеет конструкцию, аналогичную малярному, но на вращающемся цилиндре закреплены острые иглы на расстоянии 1,5 – 2 см. Технология сгибания гипсолистов предполагает пропитку листа водой и использование игольчатого валика позволяет быстро нанести отверстия, чтобы обеспечить равномерное намокание для дальнейшего придания нужной формы.

игольчатый валик
Внешний вид игольчатого валика

Рубанки для ГКЛ

Потребуются для обработки кромок, в том числе:

  1. Обдирочный. Или рашпиль, предназначен для обработки и выравнивания торцевых срезов ГКЛ после раскроя и представляет собой корпус со встроенным сменным полотном, которое имеет режущие кромки.
    рубанок обдирочный
    Так выглядит обдирочный рубанок для гипсокартона

    Наиболее удобен и практичен рубанок, имеющий форму стандартного рубанка для дерева в металлическом корпусе с изменяемым положением ручки.

  2. Кромочный. Его используют для расшивки швов при подготовке к шпаклеванию. Кромочной рубанок состоит из стального трапециевидного лезвия, металлического корпуса и пластиковой ручки. Конструкция позволяет качественно снимать фаски под различными углами, которые зависят от планируемой технологии обработки швов гипсокартона и выставляются изменением положения лезвия в рубанке.

Фрезер

Его полезно иметь для фрезерования гипсокартона при формировании коробов или сгибании листов. Существуют специальные модели для ГКЛ, однако, можно использовать и фрезер по дереву со специальными гипсокартонными фрезами.

фрезер гипсокартон
Пример фрезера для гипсокартона

Шпатели

Требуются для шпаклевки поверхностей после проведения монтажных работ. Необходимо иметь в арсенале шпатели следующих видов:

  • металлические, широкий 30-40 см и узкий 10 см для шпаклевки гипсокартона;
  • угловые, для заделки швов на внутренних и внешних углах;
  • резиновый, для лучшего качества заделки стыков ГКЛ.

Стоимость шпателей невелика, поэтому желательно иметь полный набор для выполнения качественной финишной отделки.

Подъемник для гипсокартона

Приспособление, предназначенное для временной фиксации ГКЛ непосредственно в месте крепления. Позволяет закреплять листы в одиночку. Устройство незаменимо при проведении большого объема работ, поскольку существенно сокращает время и силы при монтаже листов.
подъемник гипсокартона
Наиболее актуально использование подъемника при изготовлении потолка из гипсокартона.

Рычаг для переноса ГКЛ

Решает вопрос переноса ГКЛ в одиночку и выполнен в виде удлиненной ручки с площадкой для укладки листа. Существуют также конструкции для переноса нескольких листов силами двух человек.

рычаг для гипсокартона

Таким образом, при работе с гипсокартоном использует как самый обычный инструмент, который имеется в каждом доме, так и специфические приспособления. Однако покупка полного комплекта профессионального инструмента оправдана только при большом объеме работ, для ремонта в собственной квартире можно использовать и доступные альтернативные варианты.

Читайте также
Перечень необходимых комплектующих для гипсокартона
Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Alekseus

    Я думаю, что винтоверт (шуроповерт) самая бесполезная вещь, так как это скорей профильный инструмент, скажем обычная дрель легко может его заменить, плюс у неё больше функцонала. Единственное ей нужно уметь работать, у неё же нет ни муфты кручения и нет мгновенной остановки , как у аккумуляторных дрелей. Многие гипсокартонщики вместо шуруповёрта используют простую аккумуляторную дрель, тоже не плохо, никаких проводов за собой тянуть не надо.
    Ещё лобзик забыли указать, там где-то на фотографиях он у вас присутсвует. Кстати, какие пилки подойдут для гипсокартона?

  2. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    Любые, а по идее с мелким зубом.
    На счет шуруповерта я конечно могу поспорить, по массе шуруповерт легче чем дрель и когда идет закидка потолка, рука от шуруповерта ноит, что уже говорить о дрели, плюс ко всему на дрели нет ограничителя в то время как на шуруповерте он есть, а про аккумуляторный шуруповерт вообще говорить не хочу, он для деревянщиков. Недавно мы производили работы, где использовали два шуруповерта ( аккумуляторный и с проводом) так аккумуляторный глох в тех местах где с проводом справлялся отлично.

  3. Максим

    Если чесно, у меня пока нет опыта в монтаже гипсаря (есть большой в другом), но насчет того, что аккумуляторный шурик глохнет где то там, скажу следующее;
    Мой шурик никогда меня не подводил и не глох в неподходящие моменты.
    Шурик MAKITA 18V, 3aCh, Li-ion
    Кому интересно вот ссылка; makita-online.ru/products/481

  4. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    Максим, хотел бы я посмотреть как вы бы им закрутили саморезы с буром в метал. :smile:

  5. чех

    я бы посмотрел как вы с акку шуруповертом прикрутите за 8 рабочих часов 120 метров гипсокартона. Акку шуруповерт токо для заделывания дыр хорош, да в кватыре у себя 10 шурупов закрутить в гипсуху.И пусть он хотб макитой будет, хоть девалтом, — для гипсокартонщика это помощный инструмент, но никак не основной..
    Та макита, что сдесь на главной точит — самая ходовая рабочая лошадка. Сам с такой два года отработал. Сейчас получше купил,-с аллюминиевым передком. Она посбитней , и обороты у нее повыше

  6. Николай

    Какие ножницы нужны, чтобы профиля так ровно резать?
    У меня несколько по металлу, они ровно нифига не режут, и заминают…
    А за блог спасибо!

    1. Вадим

      Ножницы милвоки очень четко режут, вплоть до мм… Без загибов краев.

  7. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    В этой статье рожницы изображены.

  8. Иван

    Скажите а почему вы используете сетевой шуруповерт , а не аккумуляторный? И ножницы у вас показаны левые или правые? Прямые ножницы не подойдут?

  9. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    Сетевой — привычка, удобство. Какие ножницы показаны я вам не могу точно сказать, я левша неплохо ими режу левой рукой, бригадир правша, тоже неплохо режит правой рукой. Подойдут любые ножницы, которые металл листовой режут.

  10. Михаил

    А почему просекателя в списке нету?

  11. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    Мы в тот момент им не пользовались, вот и забыл про него.

  12. Паруйр

    Мужики, мне вообще очень понравился сей ресурс! Человек делится своими знаниями накопленные годами! Притом бесплатно. Мне кажется при объемах неплохо было бы иметь магазинный шуруповерт, чтобы не наставлять каждый раз саморез на битку.

  13. Паруйр

    А по поводу ножниц левые или правые, ни те на те не подходят, а только с удлиненным резом самые нормальные. У меня Irwin были Neo тоже хорошие.

  14. gena

    Зачем сетевой шурик я что то не могу понять, я как купил EINHEL 18Ват , мне двух батарей хватило что бы зашить потолок в два уровня и каркас выставить 6 метров, для гипсокартонщика он не заменим, с некоторыми материалами он согласен с трудом справляеться но мы же обсуждаем только гипсокартоные работы. Забыли написать про то что если нужно вырезать из гипсокартона радиус то ножиком это много заморочек, нужен лобзик либо пила для гипсокартона. Кстати масса дрели и шуруповерта существенная , вы ещё перфоратор возьмите что бы саморез закрутить.

  15. Артем

    Да что вы прицепились к этому шуруповерту. У кого какой есть, тот такой и использует.
    Зато все остальное объяснено и показано просто и понятно.

Добавить комментарий