Как проверить строительный уровень

Многие из нас знают, что уровень необходим для различных строительных работ, но многие не знают, как его проверить на работоспособность.

Почему нужно проверять уровень на точность

Как то раз решил я купить себе хороший строительный уровень на 80 см. Надо было мне машинку стиральную выставить. Ну и пошел в наш местный строительный магазин, покупать этот самый уровень.

Важно уметь проверять уровень на точность уже при его покупке, чтобы не потратить деньги просто так.

Захожу я значит в магазин, смотрю, стоят, где то штук 8 одной фирмы. Ну я будучи уже строителем и зная, как проверять уровень, начал их проверять.
Каково было же мое изумление, когда я начал проверять один за другим уровни — ни один из них не показывал уровень, я выбрал один из них который приближенно показывал уровень и ушел.

Вопрос — как же проверять строительные уровни и почему я их забраковал?

Вот сейчас мы его и рассмотрим. Около 50% строителей не знают, как проверяется уровень, данная статистика взята из личных наблюдений.

Проверка строительного уровня на точность в домашних условиях

Итак, у меня есть двухметровый уровень, я прикладываю его к стене, выставляю посередине и снизу по краям делаю две горизонтальных черты.
На фото видно, что устройство вертикального уровня находится от меня слева, когда я чертил метки.

проверка строительного уровня на точность

левый край уровня

Левый край уровня

метка слева

Ставим метку слева

метка справа

Ставим метку справа

Затем я переворачиваю уровень так, чтобы устройство вертикального уровня находилось справа от меня.

вид строительного уровня справа

Вид строительного уровня справа

И свожу края уровня на метки, которые я поставил. В итоге, если вы свели на метки уровень, и он у вас показывает все правильно, значит строительный уровень у вас исправлен.

выставляем уровень опять

Выставляем строительный уровень снова

В противном случае его надо менять, иначе вы можете все сделать неправильно.
Вертикальный уровень проверяется аналогично.

вертикально выставленный уровень

На фото показан вертикально выставленный строительный уровень

вертикально выставленный уровень

Рекомендуем почитать материал, про установку перегородок из гипсокартона.

 


Статья прочитана 3795 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

  • Инструмент для монтажа гипсокартона

    Мы теперь знаем основные материалы для монтажа гипсокартона. То есть, гипсокартон крепится саморезами к профилям, а те в свою очередь крепятся к стенам, потолку, полу дюбелями. И в процессе работы мы пользуемся различным инструментом. Сейчас я перечислю инструмент необходимый для монтажа гипсокартона. Инструмент подразделяется на два вида: электрический, не электрический. Электрический инструмент — это перфоратор […]

  • Дюбеля для крепления гипсокартона

    Итак, мы теперь знаем что гипсокартон крепится саморезами к профилям, а те в свою очередь крепятся к стене дюбелями. На фото представлены слева на право: Молли. Ударный дюбель размером 6*60 со шляпкой. Ударный дюбель размером 6*40 с потаем. Железный дюбель 6*40. Разъясняю размеры: 6 мм это диаметр дюбеля и 40 мм рабочая длина. В основном […]

  • Различные виды профиля для гипсокартона

    На фото показаны основные профиля, которые используются при монтаже гипсокартона. Но по правильному надо разделить их на профиля (CD) и направляющие (UD). Цена на них тоже будет различная. Направляющие предназначены для крепления к стенам, потолку и полу, а уже в них вставляются профиля. Так как мы будем рассматривать сначала перегородки из гипсокартона, то начну с […]

 
Комментарии и отзывы
  1. Здравствуйте. Спасибо за хорошую статью 🙂 . Сам купил уровень, убил много времени на то, чтобы понять, что положение «горизонтали» зависит от того, какой стороной его прикладываешь к стене. Надо будет поменять этот «уровень».

  2. Спасибо большое!

  3. можно еще по-другому.
    берется уровень, прям в магазине кладется на ребро, на любую поверхность, не обязательно горизонтальную.
    смотрим, насколько отклоняется пузырек от центра.
    переворачиваем и прикладываем уровень наоборот — пузырек должен отклониться точно также как и вначале.

  4. Если уровень «врет» еще не повод нести его на помойку. Многие уровни можно отъюстировть — то-есть выставить пузырек так, чтобы он верно показывал горизонт. Для этого рядом с пузырьком цилиндрического уровня должны распологатья два винта (или один), которыми можно регулировать его продольный наклон. Итак, по вышеописаной методике, мы установили, что пузырек врет -выведем его в горизонт — для этого: когда уровень находится во втором положении (пузырь отклонился от нуль пункта (середины)), путем вращения винтов смещаем его в сторону центра, но только на половину величины смещения. После чего, чертим новые метки и повторяем поверку, Для достижения желаемого результата потребуется несколько последовательных смещений пузырька. После каждого смещения обязательно проверям горизонт. И И помните, смещать пузырек винтами к центру , необходимо только на половину величины смещения.

  5. респект автору!

  6. Согласен, эта блестящая мысль придется как раз кстати

  7. Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще постаянно радуете читателей своими статьями.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

  8. Спасибо.

  9. Ну в общем-то ничего нового. Только я сначала уровень купил много лет назад без проверки, а теперь его кручу туда-сюда, чтобы нормально горизонталь выставить. Кстати, почему у вас везде фигурирует 2-хметровый уровень? В туалете и ванной с ним не развернёшься.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля