Виды крабов для гипсокартона: способы применения

Виды крабов для гипсокартона: способы применения


В монтаже каркаса для гипсокартонных изделий применяются разные виды креплений. Краб для гипсокартона-это один из видов соединителей профилей, которые необходимы для создания металлической конструкции.

крабы для  гипсокартона
Так выглядят крабы для крепления гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Разновидности крабов для гипсокартона

В настоящее время есть несколько видов крепежей металлических деталей:

  1. Одноуровневый краб. Это краб, который соединяет профиля крестом, для прочности конструкции. Профили, соединенные на одном уровне в крестообразной форме с помощью одноуровневого краба создают каркас для гипсокартонного изделия. Краб толщиной в 0.06 мм защелкивается на профилях. Если нагрузка происходит большая, тогда следует краб зафиксировать саморезами.
  2. Двухуровневые крабы для гипсокартона. Соединение идет крестом, но в разных положениях: верх и низ. Такие крабы фиксируются только саморезами.

При покупке краб имеет развернутую форму, при фиксации к профилям, его требуется согнуть в П-образ. п-образный краб

Вернуться к оглавлению

Особенности расположения крабов

Краб в создании металлического каркаса играет роль крепежа, который усиливает прочность конструкции. Самодельные крепежи отличаются своей хлипкостью.
Возможности:

  1. Крепление краба возможно в любой плоскости.
  2. Крепеж краба не зависит от крепежа ГКЛ. Фиксация краба является простой и надежной.
  3. Данный крепеж прочный, поэтому многие мастера гипсокартонных конструкций рекомендуют пользоваться крабами, а не самодельными фиксаторами и соединителями.

Важным является факт распределения соединителей и крепежей на одинаковом расстоянии. Если крабы будут поставлены неправильно, тогда они не будут выполнять в полной мере свои функции. Расположение краба в конструкции:

  • при нанесении разметки на основу следует разметить крепление крабов, это будет основанием для прочности конструкции. крепление крабов В противном случае неправильное расположение соединителей не даст никакой гарантии;
  • следует высчитать расстояние, на котором будет повторение соединителя;
  • для крепления краба к профилю нужно приобрести специальные саморезы «клопы».

Соединитель следует крепить правильно и в намеченном заранее месте, это важная деталь в каркасе для гипсокартонной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Применение крабов

Соединитель предназначен для крепления профилей крестом. Толщина его 0.06 мм.

Крепиться соединитель методом щелчка на профиле, но если конструкция с профилей сложная, следует сделать фиксацию саморезами.

Соединительный краб, предназначенный для профилей, упрощает работу с каркасом для ГКЛ. Его можно применять как перемычки, что делает каркас более прочным, в этом помогают специальные усики. Применяя крабы в каркасе нет перепадов ровности плоскости.

соединительный краб
Пример крепления профилей с помощью соединительного краба
Металлическая конструкция остается идеально ровной, и крепление гипсокартонных листов происходит без затруднения. Область применения:

  • применяется как соединение в подвесном потолке из гипсокартона;
  • выравнивает каркас для стен из гипсокартона;
  • используется при создании перегородки;
  • в создании металлических каркасов для гипсокартонных изделий применение краба простое, поскольку его можно «подогнать» по размерам при помощи ножниц для резки металла.
Читайте также
Шпаклевка для гипсокартона

Двухуровневые соединители

Они называются «бабочки». Применяются для соединения профилей на разных плоскостях. В этом случае крабы крепятся с помощью саморезов. На край «бабочки» ставится 1 саморез. В основном такие соединители применимы в создании многоуровневых каркасов. «Бабочка» сначала крепится к профилям на верхнем уровне, а после одеваются нижние профили.
  крепление бабочка
Закрепляется это все маленькими саморезами. Если саморезы не применять, то с течением некоторого времени происходит движение металлоконструкции, и есть вариант движения данного элемента. При крепеже этого элемента движение не происходит.

Вернуться к оглавлению

Монтаж конструкции с помощью крабов

Для создания каркаса из профилей следует знать некоторые нюансы с комплектующими создаваемой конструкции. При игнорировании данных нюансов, конструкция может получиться непрактичной и это всё отразиться на гипсокартонном покрытии. Нюансы:

  1. Соединители имеют «усики». При их сгибании не следует прикладывать силу, иначе металл лопнет. А также нельзя гнуть эти «усики» в разные стороны, это также отрицательно отразиться на структуре металла.
    крепление профиль краб
    Пример монтажа профилей с помощью краба
  2. Когда применяется Т-образный элемент, отогнутые элементы отрезать не надо. Они создают дополнительную «жесткость» в конструкции.
  3. Соединители, так как и крепежи должны стоять на местах, чётко определенных при нанесении чертежа.
  4. При работе по созданию металлического каркаса не используются пластмассовые дюбели. Они непрактичные. В основном требуется использовать дюбели-клинья или анкерные болты.
  5. В каркасе должно быть определенное количество соединителей и крепежей. Если их будет больше, тогда каркас будет перегружен, что делает дополнительный вес.
  6. Расчет соединителей и крепежей начинается от центра и до края, а не наоборот.

При закупке следует правильно выбирать ГКЛ и его комплектующие. Этот факт напрямую зависит от срока эксплуатации изделия. В видео рассказывается о соединении профиля при помощи краба.

Читайте также
Разновидности стоечного профиля для гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Производители и стоимость

Строительные рынки предлагают множество товара разного производителя. Среди всех фирм выделяется Knauf. За годы реализации своей продукции эта фирма зарекомендовала себя благодаря качеству выпускаемых материалов. Что же касается крабов, то производители и разработчики учли такие факторы, как различность зданий, в которых производятся гипсокартонные изделия. Это могут быть и температурные перепады в частных домах, и перепад влажности воздуха в квартире на 1 этаже.

Так же многое зависит и оттого, какое будет базовое покрытие, на которое монтируется металлопрофиль. Это может быть бетон или кирпич, а может быть и дерево. При этих немногих составляющих металлические элементы каркаса должны быть прочными, стойкими к внешним факторам.

 крабы Knauf
Вариант крепления профилей с помощью крабов фирмы Knauf
Фирма Knauf покрывает изделия из металла оцинкованным материалом, а также в состав металла добавлены элементы, неподдающиеся коррозии. Краб в средней цене – 10 рублей за 1 единицу. Создание металлического каркаса, это ответственное дело, в котором ошибка может вылиться в большую проблему. Гипсокартонная конструкция может деформироваться, вследствие чего пойдет изгиб, волнистость и полностью негодность всей конструкции. Поэтому перед тем как приступить к работе по созданию каркаса и обшивкой ГКЛ, следует не только внимательно производить расчеты и чертежи, но и покупать качественные комплектующие.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий