Виды металлического профиля

виды профиля для гипсокартона


Главными деталями для сборки каркаса является металлический профиль под гипсокартон. Иногда для этих целей используют деревянный брус, а то и вообще ГКЛ приклеиваются к идеально ровным стенам. Однако, последние обнаружить в жилых постройках удаётся всё реже, поэтому вопрос монтажа конструкции из металла остаётся актуальным. Прежде чем приступить к сооружению такового, нужно разобраться с классификацией и характеристикой изделий.

профиля для гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Основные типы профиля

На изготовление деталей профилей под гипсокартон идёт оцинкованная жесть. Они легки, но достаточно прочны, не поддаются коррозии, поэтому срок службы материала долговечен.

Условно профиль, представленный на строительном рынке, подразделяется на стеновой и потолочный. Каждый из них имеет подвиды.

Стеновой профиль

Название говорит само за себя. В тоже время стеновые элементы делятся на типы:

  1. Несущие (стоечные) – ПС (CW) или основные (потолочные) – ПП (СD), способны выдержать большие нагрузки. Имеют С – образный вид, края загнуты. Их вставляют в направляющие элементы, в результате получается модель лёгкой и надёжной конфигурации.
  2. Направляющие – ПН(UD и UW). Они необходимы для сооружения каркаса по периметру.

Боковые полки имеют высоту 40 мм, а размеры спинки – 50, 75, 100 мм. На выбор влияет толщина перегородки или стены по причине надёжного скрытия всего, что нужно. Профиль бывает ровным или перфорированным на боках. Отличается тем, что имеет особые насечки, с помощью которых фиксируются различные коммуникации, а также содержит добавочное ребро жёсткости.

профили стеновые
Виды стеновых профилей

Металлический профиль для гипсокартона ПС (стоечный или стеновой)применяется для монтажа каркаса.

  • он размещается на перекрытие;
  • используется для обустройства дополнительных несущих перегородок между комнатами;
  • употребляется для создания многообразных элементов декорирования в интерьере помещения.

В соответствии с размером сечения данный вид профиля классифицируют на следующие типы: ПС- 2 (50х50), ПС-4 (75х50), ПС-6 (100х50)

Профиль 50х50 стоечный ПС-2

П–образный, располагает самыми малыми размерами в сечении: полка имеет ширину 48,8 мм, а высота боковин равна 50 мм. На каждой стороне профиля имеются продольные углубления для увеличения линейной жёсткости длинномерных элементов, которые расположены продольно. С их помощью происходит разметка и монтаж ГКЛ, сюда же вставляются саморезы для гипсокартона.

профиль стоечный 50х50
профиль стоечный ПС-2 50х50

Выпускается металлопрофиль в форме трёх и четырёхметровых отрезков, в отдельных случаях его длина достигает 6 метров. Стоимость одного элемента 50х50х0,4 мм может составлять от 80–90 рублей.

Профиль  75х40 или 75х50 стоечный ПС-4

Предназначается для основного широкого профиля, для возведения перегородок между комнатами и установки прочих моделей из гипсокартона с высокой жёсткостью. Цена будет составлять от 100–110 рублей за 3 метра.

Читайте также
Обшивка гипсокартоном первого короба - шаг 1
профиль 75х50 стоечный ПС-4
Профиль 75х50 стоечный ПС-4

Профиль 100х40 или 100х50 стоечный ПС-6

Довольно мощный направляющий профиль с толщиной 0,6 мм,  3-х или 4-х метровой длины, используемый только для перегородок. Стоимость его колеблется от 120–130 рублей.

профиль стоечный пс-6
Профиль 100х50 стоечный ПС-6

Потолочный профиль

Этот представитель имеет две разновидности изделий:

  • направляющий–ПН или ППН (UD)
  • основной –ПП (CD)

Первый образец – металлический, имеет толщину 0,4–0,6 мм, длина 3 метра. Это один из наиболее популярных компонентов, играющих вспомогательную роль в изготовлении дизайнерских элементов по периметру готовой конструкции. Чтобы придать ему крепость, имеются средней жёсткости гладкая нижняя перегородка, перфорации для крепления, а также элемент выпускается и без них. Главное предназначение UD профиля – поддерживать CD элементы. Цена подобного изделия может составлять от 65 рублей.

профиля потолочные

ПП – вид используется при монтаже потолка, является особо прочным, потому что изготовлен из оцинкованной стальной основы, не поддающейся коррозии. Перфорирование присутствует на боках и опорной плоскости. Длина его 3–4 м, ширина – 60 мм, толщина 0,4–0,6 мм. Стоимость варьирует от 95 рублей.

Вернуться к оглавлению

Выбор изделий: советы

Чтобы выбрать прочный и надёжный профиль под гипсокартон, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Чем больше толщина листа, тем прочнее модель, значит, увеличится цена изделия. Лучше всего уместен вариант: потолочный профиль толщиной 0,5 мм, стеновой – 0,6 мм.
  2. Проверить прочность металлопрофиля на глаз непросто, нужно согнуть его. Если это происходит легко, элемент не слишком хорошего качества. При сгибании он должен немного гнуться, но не оставаться в таком положении.
  3. Необходимо обращать внимание на торцы и рёбра, для основного профиля это очень важно, у разных производителей разные решения, поэтому нужно всё-таки определиться с изготовителем.
  4. Хороши элементы, изготовленные из рифлёной стали, они прочны, но и стоимость их выше.
  5. Гальваническое покрытие также имеет большое значение, высококачественный металл на профиле блестит, не имеет пятен и других дефектов.

Вернуться к оглавлению

Монтаж профиля под гипсокартон

Основные этапы:

  1. Первым шагом установки металлических профилей является разметка той плоскости, где будет располагаться пристенная конструкция. От этого будет зависеть факт: будет ли ровной стена. Точнее всего с этой работой может справиться лазерный уровень, его выставляют в нужном положении и очерчивают линии по намёткам.
  2. Далее, примеряются и отрезаются ножницами по металлу элементы, которые будут соединяться со стеной. Болгарка здесь будет неуместна, она перегреет торцы, которые будут затем ржаветь. Отрезанные части приставляют к стене, затем происходит нанесение меток там, где будут находиться дюбели быстрого монтажа.
  3. Перфоратором и буром сверлят отверстия по разметке нужного диаметра, а также подходящей длины.Потом профили приставляют к плоскости и соединяют путём вставки дюбеля и забивания шурупа. Вкручивание здесь не потребуется.
  4. Снова замеряют расстояние, режут основной профиль либо наращивают его. Элемент должен иметь длину,на 5 мм меньшую, чем общее расстояние, для того, чтобы не было прогибов, и профиль никуда не упирал. С шагом в 40 или 60 см намечаются линии для крепежа подвесов. Они будут придавать модели жёсткость. Подвесы прикрепляются на дюбели быстрого монтажа.
  5. В конце процесса устройства каркаса из металлического профиля по очереди выставляют несущие элементы, начиная с краёв. Части располагают строго по уровню, затем их фиксируют с направляющими при помощи саморезов. Уровнем проверяется поверхность, профиль закрепляется посредством подвесов, в результате выходит довольно прочная обрешётка для крепления гипсокартона.
  6. Не стоит экономить на крепёжных элементах, следует использовать все детали для соединения профилей, а чтобы сделать каркас жёстче, устанавливают перемычки с интервалом в 60 см.
Читайте также
Выставляем каркас потолка из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Просекатель для профиля

Отдельно хотелось бы поговорить о процессе соединения частей металлопрофиля. Здесь наука не стоит на месте и альтернативным вариантом саморезам предстал некий инструмент для скрепления деталей профиля путём просечки, так называемый просекатель. Его помощь может пригодиться и в других случаях.

просекатель для профиля

Принцип работы

Деятельность данного прибора схожа с работой обыкновенного степлера. С помощью рычажного механизма происходит надавливание, образуется просечка – разделение элемента заготовки по незамкнутому кругу.

Просекатели стоят по-разному, его цена зависит от модификации, имеются профессиональные массивные и полупрофессиональные разновидности. Дорогие оправдывают себя только при постоянном пользовании.

Краткое описание деятельности данного инструмента может выглядеть так:

  • Просекатель ставится в зазор частей металлопрофиля в месте соединения обрешётки, ручки разводятся, пружина держит с силой;
  • тыльной стороной руки нажимают на ручку, коромысло толкает пробойник прорези прямыми линиями, которые обеспечиваются двумя центровочными осями: паз в коромысле и отверстие, в которое он сажается;
  • с помощью трёхрычажного механизма совершается усилие до тех пор, пока сопротивление будет преодолено на срезе металла;
  • часть нужно отделить от основы профиля и вдавить в элемент каркаса. Глубина просечки делается достаточной, чтобы обеспечить прочное соединение компонентов профиля;
  • изнутри получается небольшая бороздка.

От выбора качественного профиля будет зависеть и надёжность конструкции в виде металлической обрешётки под гипсокартон для стен. Соблюдать технологию здесь не главное, всё зависит от состояния деталей.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий