Направляющий профиль для гипсокартона

Направляющий профиль для гипсокартона: формы и назначение


Планируя изделие из гипсокартона, надо позаботиться о том, чтобы основа была прочной и ровной. Основу гипсокартонных конструкций составляют профили. Направляющие профили для гипсокартона, при правильном монтирование, дают основу всей конструкции, которая при верном расчете и соблюдении чёткости, прослужит долгое время.

направляющий профиль гипсокартон
Существующие виды и размеры направляющих профилей для гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Виды направляющего профиля

Направляющие под гипсокартон изготавливаются из тонкого листа металла, покрытого оцинкованным составом, во избежание коррозии. Это служит долгим сроком гарантии. В то же время профиль легкий, что позволяет создавать металлические конструкции любого типа и сложности. Тонкость профиля позволяет его легко резать ножницами по металлу, а также изгибать в нужную форму для будущей гипсокартонной детали. Для каждой форму из ГКЛ есть отдельные профили:

  1. ПС-CW. Стоечный профиль – используется в производстве каркаса для гипсокартонной стены, перегородки и разных функциональных ниш.
  2. Маячковый профиль. Применяется в оштукатуривании стен или другой поверхности. Он крепится дюбелями, саморезами на угол. При его применении есть возможность создания ровной поверхности. После применения, его можно снять с угла и применить повторно.

    маячковый профиль
    Так выглядит маячковый профиль для гипсокартона
  3. ПНП-UD – направляющий профиль, используемый при производстве потолочной конструкции. После крепления ПНП идет крепление ПП, где направляющий, является основой каркаса.
  4. ПН-UW – профиль направления, играет главную роль в монтаже стоек по горизонтали. Во всем металлическом каркасе это основной элемент. Играет главную роль в производстве перегородки из гипсокартона.
  5. Арка. Профиль для арок применяется в монтаже сложных конструкций. Его легко согнуть в нужную форму, надрезать в положенном месте. При применении этого профиля можно создать любой сложной арки.
  6. Усиленный профиль. Используется в монтаже наиболее прочных каркасов, например, арка для дверного проёма. Это прочный профиль, который обеспечивает хорошую жесткость всей конструкции.
  7. Потолочный профиль применим в каркасе потолка. Монтируется на потолке к подвесам или напрямую в потолок.

Вернуться к оглавлению

Профили для гипсокартона Knauf

Производитель Knauf выпускает профили разных видов:

  1. НП. Применение – создание конструкций для стен и ниш. Профиль производится высотой 3 метра. Высота боковой части 4 см., ширина спинки 5-10 см. Если делать конструкцию качественной и долговечной, тогда стоит купить такой профиль.
  2. Стоечный профиль – в основном используется при создании вертикального каркаса. Это перегородки, стены, ниши. Стоечный профиль для гипсокартона фирмы «Кнауф» отличается своей практичностью. Параметры такого профиля различные. Длина достигает 6 метров. Бок – 5 см. Цена отличается в зависимости от параметров. Установка такого профиля происходит под углом 90 гр. стоечный профиль
  3. Усиленный профиль – применяется в основном в каркасе коробов для тяжелых вещей. Идет усиление конструкции. Высота такого профиля до 6 метров. Остальные параметры идентичные с другими профилями.
Вернуться к оглавлению

Основные размеры направляющих для гипсокартона

Профили есть разных размеров. Они произведены для сборки каркаса как на потолке, так и на стене. Из профиля для гипсокартона можно сделать основу столешницы и камина.

Каркас обшивается гипсокартоном, обделывается декором и изделие служит много лет. Если металлические материалы подобраны неправильно, то конструкция в итоге может деформироваться.

Для правильного выбора материала, следует разбираться в размерах:

  • НП (направляющий профиль) – длина его 3 метра. Высота боковых частей 4 см, а ширина от 4 до 10 см;
  • ПС (стоечный профиль) – длина от 3 до 6 метров. Высота боков 5 см., ширина – от 5 см до 10 см;
  • ПП (потолочный профиль) – длина 3 метра. Высота боковых стенок – 2.7 см, ширина — 6 см; потолочный профиль
  • ПНП (потолочный направляющий профиль) – длина 3 метра. Высота бортика и ширина – 27* 28 мм;
  • УП (усиленный профиль) – длина 3, 4, 6 метров. Высота бортика – 4 см, ширина от 5 до 10 см;
  • ПМ (маячковый профиль) – длина 3 метра. Сечение: 22*6, 23*10, 62*6.6;
  • АП (арочный профиль) – длина – 3 и 6 метров. Сечение: 22*6, 23*10, 62*6. Для создания арок лучше приобрести криволинейный профиль.
Вернуться к оглавлению

Чем и как крепить направляющие профили

Монтирование профиля производится с помощью многих крепежей. Какое крепление применить зависит от производимой конструкции. Если крепление будет подобрано неправильно, тогда конструкция не прослужит долго. А также крепежная деталь может быть недостаточно закреплена, что отразится отрицательно на всём изделии.
крепление профиля

Вернуться к оглавлению

Крепление направляющих для гипсокартона

Крепление профилей может быть 2-х видов:

  1. Установка направляющих для гипсокартона происходит с применением саморезов.
  2. Крепеж направляющих профилей к основной базе (стена, потолок).

Допустим, крепление «краб» в основном используется в потолочном каркасе, а саморезы, дюбели, прямые подвесы применимы в креплении каркасов к стене.
Виды крепежей:

  1. Крепёж, имеющий Т-образную форму. Применяется в создании потолочного каркаса под прямыми углами в одной плоскости.
  2. Подвес, имеющий пружину. Фиксирует ПП к основному потолку.
  3. Многоуровневый крепеж. Они применим в монтаже многоуровневых потолков.
  4. Соединители. Соединяет профили до нужного размера.
  5. Прямой подвес. Это скоба, которая крепит НП к потолочной базе.
  6. «Краб». Существует одноуровневый и многоуровневый. Применим для соединения нескольких профилей.

    крепление профиля
    Так выглядит крепление профилей с помощью краба

Среди всех видов крепежей КРАБ является универсальным. Его можно применить практически в любом каркасе. В видео рассказывается о креплении направляющих профилей.

Вернуться к оглавлению

Этапы установки направляющих профилей

После завершения сбора материала и инструментов, начинается крепление направляющих для гипсокартона. Первым крепится направляющий профиль. Он должен быть ровным и качественно зафиксированным, потому что это основной профиль, от которого начитается вся работа по построению каркаса.

Этапы выполнения работы:

  1. Во-первых, фиксация подвесов, на которые будут прикреплены НП. На данном этапе главными являются подвесы. Требуется чётко рассчитать количество монтируемых деталей и их качество. Расчет выходит из площади, на которой монтируется каркас, из толщины ГКЛ. А также рассчитывается, какой длины требуются саморезы, количество крепежей. В некоторых металлических деталях заранее сделаны отверстия под крепежи.

    крепление профиля
    Пример крепления профилей на подвесы
  2. Во-вторых, на подвесы проводится монтаж направляющих для гипсокартона. Здесь важным элементом является не только вид крепежа, но и ровность поверхности.
  3. Последним этапом является обшивка гипсокартоном. Этот шаг показывает насколько точно и ровно был сделан расчет и монтаж каркаса.

Из многих вариантов деталей гипсокартонной основы нужно выбирать те, которые требуются для определенного каркаса. При неправильном выборе, конструкция может прослужить недолго и в итоге деформироваться.

Читайте также
Применение армирующей ленты для гипсокартона
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий