Виды рубанков для обработки гипсокартона: делаем инструмент своими руками


В создании гипсокартонной конструкции участвует много инструментов, с помощью которых производятся необходимые и современные вещи. Рубанок для гипсокартона необходимый инструмент, которым обрабатывается лист гипсокартона. Каким рубанком работать в процессе обшивки конструкции, будет рассмотрено ниже.

рубанок гипсокартон
Рубанки для обработки гипсокартона

Разновидности рубанков

Для обработки гипсокартонных листов существует 2 вида данного инструмента.

Обдирочный

Лист гипсокартона имеет множество преимуществ перед другими строительными материалами, но минусы также присутствуют. Одним из них является кривизна краев после распила листа. Кромка ГКЛ неровная и такую деталь сложно состыковать с основной конструкцией. Для выравнивания кривизны ГКЛ существует обдирочный рубанок.

Базой рубанка служит рама из стали, к которой крепятся остальные элементы инструмента. Корпус рубанка обычно пластиковый или деревянный, что позволяет легко им управлять.

Внизу на раму крепится терка, похожая на кухонную. Вверху обязательно присутствует дугообразная ручка, что дает комфорт в работе с инструментом.

обдирочный рубанок
Так выглядит обдирочный рубанок для гипсокартона
Есть еще и такой вид обдирочного рубанка, который по внешнему виду напоминает терку для твердого сыра. Этот также очень удобен для работы одной рукой, при этом второй рукой держится гипсокартонная заготовка.

Кромочный

Кромочный рубанок для гипсокартона служит для подрезания торца ГКЛ. Конструкция этого инструмента несколько иная:

  1. Корпус рубанка производится как из металла, так и из пластмассы. Но, если требуется провести много работы, следует приобрести металлический инструмент, во избежание скорой поломки.
    кромочный рубанок
    Пример кромочного рубанка для обработки ГКЛ
  2. Внизу прикреплено специальное трапециевидное лезвие. Крепеж лезвия – болт. С его помощью можно легко поменять затупившееся лезвие, а также выставить нужный для работы угол среза гипсокартона.
  3. Данным инструментом возможна работа по гипсокартону, по дереву, обработка пластика.
  4. Для удобства вверху рубанка прикреплено 2 ручки. Они изготавливаются из пластмассы или из дерева. Особенным качеством и долго служению отличается рубанок stayer.

Требования к инструменту при покупке и цена

Во время выбора и покупки рубанка, стоит заметить некоторые детали:

  1. Лезвие должно легко меняться. Материал лезвия – сталь. Если предполагается рубанком работать много и каждый день, тогда лучше приобрести рубанок с инструментальной стали. Сменное лезвие должно быть в свободной продаже.
  2. Терка, в обдирочном рубанке, должна быть до 3 см. Большие размеры идут для работ, которые встречаются крайне редко, чем толще лист гипсокартона, тем шире должно быть полотно.
  3. Оптимальная длина полотна терки 25 см, если полотно длинное, рубанком будет неудобно работать, если короткое – процесс обдирки займет много времени.
  4. В кромочном рубанке должна быть удобная ручка. Если рубанок неудобно лежит в руке, это доставит много хлопот в процессе работы.
  5. Инструмент создается либо из пластика, либо из металла. Если предполагается работать рубанком ежедневно, тогда металлический корпус прослужит дольше пластмассы.
    кромочный рубанок
    Вариант конструкции кромочного рубанка

Возможен такой вариант: приобретение рубанка с пластмассовой ручкой, а после, самостоятельно, заменить ее на деревянную.
Цена также показывает качество рубанков. В среднем:

  • цена обдирочного рубанка – 350 рублей;
  • цена кромочного инструмента – 450 рублей, рубанок фирмы stayer 18855 стоит 650 рублей.

Использование рубанка

Для того чтобы пользоваться кромочным рубанком в воспроизводстве деталей из гипсокартона, следует ознакомиться с некоторыми правилами, знание которых поможет с легкостью обрабатывать ГКЛ:

  1. Лист гипсокартона надо поставит ребром к себе.
  2. Данным инструментом снимается фаска не больше 5 мм.
  3. В итоге на границе двух листов появится ямка вдоль всего стыка, ширина которой будет от 5 до 11 мм.
  4. Гипсокартонные листы требуется прикрепить как можно плотнее для закрытия зазора.
  5. ГКЛ крепится саморезами.
    крепление  гипсокартона
    Схема крепления гипсокартона саморезами
  6. На границе гипсокартонных листов клеится специальная сеточка — серпянка. Она служит уплотнителем границ.
  7. На ленту сверху накладывается шпаклевка.
  8. После, когда шпаклевка высохнет, штукатуркой покрывается вся поверхность.

Если соблюдать весь алгоритм по снятию фаски, должен получиться прочно заклеенная полоса между ГКЛ. Но, кроме прочных швов, рубанком создаются ровности угла. В этом случае на уголок крепится металлический специальный профиль. С обдирочным инструментом работа идет несколько по-другому:

  1. Лист гипсокартона следует установить для максимального комфорта при работе с краем. Больше всего лист устанавливается краем вверх.
  2. Рубанок ставится на край гипсокартонной фигуры.
  3. Рубанком проводится по всей длине фигуры гипсокартона. кромка гипсокартона

При обработке на рубанок следует нажимать чуть-чуть. Это обеспечит качественный итог работы. Если торец листа будет обработан недостаточно, тогда обработка повторяется. При сильном нажатии обработать гипсокартон будет невозможно, края сильно повредятся и приобретут ненужную форму.

Для достижения хорошего результата рубанком следует пройтись несколько раз, для того чтобы убрать заусеницы. Делая любую конструкцию из гипсокартона в наборе инструментов обязательно должны быть рубанки. С их помощью работа станет легкой и качественной.

Обдирочный рубанок самостоятельного изготовления

Такой инструмент можно изготовить собственноручно. Видео инструкция по изготовлению обдирочного рубанка самостоятельно.


Для изготовления такого инструмента понадобится:

  • НП (профиль фирмы «Кнауф» – направляющий). Эти профиля отличаются составом металла, который дает прочность;
  • деревянная доска, можно брус;
  • ножницы для резки металла;
  • винтоверт;
  • шуруп по дереву небольшого размера.

Рубанок следует делать шаг за шагом – поэтапно:

  1. Требуется профиль двойной длины от длины инструмента (допустим, длина поверхности рубанка 15 см, требуется профиль 30см).
  2. Сбоку профиль разрезается ножницами в нескольких местах для складывания его вовнутрь (сложить его надо потом). разрезать профиль
  3. Половину профиля надо приложить к дереву и шуруповертом наделать отверстий в металлической основе. Основа будет хорошей, если в ней будет много отверстий.
  4. После этого надо сложить профиль. По бокам вкрутить саморезы для закрепления короба.
  5. Если имеются острые уголки, их следует немного подбить молоточком.
  6. Для удобства работы с самодельным инструментом, его обматывают изолентой.

Такой рубанок применим только в домашнем ремонте. Но, с его помощью можно сделать все необходимые операции с гипсокартоном, чтобы получилась идеальная конструкция.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: