Виды саморезов для гипсокартона

Виды саморезов для гипсокартона: особенности применения

Важной частью жизни у современного человека стал ремонт. Часто для осуществления преображения используется гипсокартон, поэтому важно знать, какие саморезы для гипсокартона существуют и используют при монтаже гипсокартонной конструкции. Правильно подобранные крепежные элементы – залог прочной и долговечной конструкции из ГКЛ. Важно понимать, какие бывают размеры крепежных элементов, и какие саморезы нужно использовать для гипсокартона в разных дизайнерских решениях.

саморез крепеж гипсокартона
Виды саморезов для крепежа гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Виды саморезов для крепления гипсокартона

Гипсокартонные листы могут фиксироваться разными материалами, в зависимости от сложности выполняемой конструкции. Виды саморезов чаще всего используют следующие:

  1. Саморезы ГКЛ по металлу.
  2. Саморезы для гипсокартона «Бабочка».
  3. Саморезы «клоп» или «блошки».

Каждый из этих крепежных элементов имеет свои особенности, а саморезы для гипсокартона имеют разные размеры, вариант крепления. Вопрос о том, какие саморезы нужны, можно решить, изучив характеристики каждого из них.

Саморезы ГКЛ металл

Такие элементы фиксации используются, когда происходит крепление гипсокартона к каркасу или на предварительно подготовленные стены. Саморез ГКЛ металл по праву можно именоваться универсальным крепежным элементом.

чертеж саморез
Чертеж с размерами самореза по металлу для гипсокартона

Используется саморез на этапе, когда требуется фиксация гипсокартонного листа на каркасе из металла. При этом толщина направляющих профилей не может составлять более чем 1 миллиметр.

Саморез-бабочка

Когда обшивка из гипсокартона имеет финишный вид, иногда возникает необходимость закрепить на гипсокартон какие-либо предметы. Закрутить саморез в гипсокартон, когда конструкция уже имеет завершенный вид – неразумно и неудобно. Именно в ситуации, когда прямо на стену или потолок нужно повесить картины, телевизор, карниз, лампы, бра, полочки, идеальным креплением станет фиксация предметов на саморезы-бабочки. Важно учитывать, что гипсокартон довольно хрупкий материал, поэтому не нужно перегружать его различными аксессуарами и другими тяжестями.

саморез бабочка
Схема крепления с помощью самореза бабочка

Если правильно просчитать количество саморезов на лист гипсокартона можно зафиксировать, то сложностей возникнуть не должно.

Особенности использования

  • Вкручивают саморез бабочку, просверливая в потолке или стене отверстие, размеры которого в диаметре должны совпадать с толщиной дюбеля. Размер углубления должен быть на 5 миллиметров больше, чем длина саморезов бабочек;
  • Расход саморезов на 1м2 гипсокартона рассчитывается в зависимости от веса прикрепляемых конструкций на поверхность;
  • Важно в расчетах учесть, что перед тем, как крепить к гипсокартону саморезы-бабочки, необходимо знать их размер. Длина составляет 10 миллиметров. Толщина крепежа 8-10 миллиметров. Это стандартные размеры крепежного элемента;
  • Тем не менее, если нужно закрепить на поверхности тяжелый предмет, можно вкрутить саморез-бабочку нестандартных размеров;

    чертеж саморез бабочка
    Чертеж с размерами самореза бабочка
  • Стоит обратить внимание — вот на что. На саморезах бабочках есть лепестки, которые фиксируются на внутренней стороне ГКЛ, а специальные бортики не дают саморезу прокручиваться, что образует надежный элемент для подвески требуемых предметов на стену.

Саморезы «клоп» или «блошки»

В вопросе о том, какими саморезами крепить гипсокартон, часто ставка делается на «клопы» или «блошки».

Эти крепежи имеют широкий спектр применения в различных строительно-отделочных работах, в том числе такими элементами крепятся листы гипсокартона, которые нужно установить на профили из металла.

Особенности использования

  • закрутить саморез в гипсокартон можно с помощью крестообразной отвертки. Такими крепежными элементами можно работать с металлом каркаса, толщина которого не превышает 0,9 миллиметров; крепление гипсокартона
  • саморезы для крепления гипсокартона (клопы) следует использовать исключительно на ровной, предварительно очищенной поверхности;
  • такие саморезы следует использовать исключительно для фиксации направляющих металлических профилей. Не стоит их закреплять на местах, поверх которых будет крепиться лист гипсокартона.
Вернуться к оглавлению

Размеры саморезов

  1. Саморезы для гипсокартона могут быть разными по длине, ширине и толщине. Размеры длины и других параметров определяются по толщине листов, сложности гипсокартонных конструкций, которые будут фиксировать в пространство потолков и стен. Разнообразие задач, которые поставлены перед владельцем недвижимости влияет на вопрос, как закрутить саморез в гипсокартонном листе и какой должен быть размер крепежей для качественного монтажа конструкции?
    саморезы гипсокартон
    Саморезы для крепления гипсокартонных плит

    Иногда длина определяется путем анализа толщины листов. Если нужно зафиксировать несколько ГКЛ, то нужно вкручивать саморезы большей длины.

  2. Стоит понимать расшифровку маркировки саморезов. Если на них написано 4,5х75, то это означает, что у самореза диаметр составляет 4,5 мм, а длина 75 мм.
  3. Рассчитать длину и диаметр саморезов, которые нужно купить, следует перед тем, как крепить гипсокартон к стене. Сделать это несложно, определиться с длиной самореза можно, отталкиваясь от толщины листа, в который вы будете закручивать крепежные элементы. Стоит учесть зазор, который обязателен, ведь саморез должен соединить ГКЛ со стеной или же поверхностью потолка. Таким образом, можно определить длину крепежа для каркаса и монтажа гипсокартона.

    саморезы гипсокартон
    Существующие размеры саморезов для крепления гипсокартона
  4. Важно учесть расстояние между саморезами при креплении гипсокартона к потолку. Это поможет определить максимально подходящую толщину саморезов по металлу или дереву. Толщина креплений зависит от того, на какой поверхности человек планирует установку. Если речь идет про гипсокартон без каркаса, то длина саморезов, конечно же, будет меньше. Если же с помощью шагов саморезов будут крепить каркас и прикручивать гипсокартон поверх него, то саморезы нужно выбирать толще и длиннее.

Видео обзор существующих видов саморезов для крепления гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Количество саморезов

Чтобы прикрутить металлические профили и надежно соединить их со стеной и прикрепить ГКЛ к каркасу, следует просчитать, какое количество саморезов нужно для осуществления монтажа.

На металлический каркас

Чтобы процесс прикручивания саморезов по металлу был комфортным, понадобится сделать правильные расчеты. Они осуществляются исходя из следующих параметров:

  • какой высоты и ширины стена, к которой крепим листы гипсокартона;
  • следует учесть, насколько много дополнительных предметов крепится к поверхности стены или потолку, от этого зависит нагрузка, следовательно, и количество требуемых для крепления саморезов;
  • стоит учесть и вес ГКЛ листов. Несмотря на то что в основном они стандартны, следует все же учесть, что при закручивании водостойких ГКЛ самым правильным шагом является сделать максимально прочный каркас, верно подсчитав количество требуемых материалов.

    саморезы металлический каркас
    Так выглядят саморезы для монтажа гипсокартона на металлический каркас

Деревянный каркас

  1. Многие отдают предпочтение дереву, из которого образовывается каркас. Кто хоть раз крепил такой каркас понимают, что с деревом необходимо работать более аккуратно, чем с металлом. Каждый шаг должен выполняться обдуманно и предельно осторожно.
  2. Установку вместе с монтажом следует выполнять последовательно, а рассчитывать количество расхода саморезов нужно исходя из того, с какими фиксаторами необходимо осуществить процесс.
  3. Следует уточнить, можно ли крепить теми или иными саморезами деревянные профили под гипсокартон. Важно купить нужный материал, чтобы не испортить деревянные балки.
  4. Расчет количества саморезов для гипсокартона на дерево осуществляется таким же методом, как и расчет крепежей для металлических профилей.

В любом случае нужен опыт, чтобы просчитать количество саморезов самостоятельно, а возможна и допустима работа по пошаговой инструкции.

Вернуться к оглавлению

Расчет

Чтобы качественному монтажу не было преград, все нюансы нужно обдумать на этапе планирования и составления списка необходимых материалов, крепежных элементов.

  • нужно четко понимать, на каком расстоянии будут фиксироваться крепежи. Определяется данный параметр исходя из тяжести конструкции. Стандартный шаг между саморезами составляет 30 сантиметров. Если же будет устанавливаться тяжелая конструкция, и поверх нее будут крепиться дополнительные предметы (полочки, картины, телевизор на гипсокартон), то вкручивают саморезы на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • стоит учесть и размер гипсокартонного листа;
  • для выбора количества саморезов рассчитывается, сколько слоев ГКЛ будет в готовой конструкции.
Вернуться к оглавлению

Процесс крепления гипсокартона

Чтобы не столкнуться с проблемой нехватки материалов, покупайте все с запасом.

прикручивание гипсокартона
Правильное прикручивание гипсокартона к каркасу

Пусть лучше останется, чем не хватит. Стоит особое внимание уделить процессу крепления гипсокартона. Чтобы все получилось правильно, следует:

  1. Действовать не спеша, пошагово.
  2. Разметить поверхность, чтобы точно определить, где именно будут вкручиваться саморезы.
  3. Углублять саморезы в поверхность гипсокартона не более чем на 1 мм.

Нужно правильно подобрать материалы, чтобы любая конструкция прослужила долгие годы и была такой, как задумал хозяин недвижимости. А также если ГКЛ фиксируются собственными руками и все крепежные элементы выбираются самостоятельно, следует внимательно ознакомиться со всеми деталями на этапе планирования преображения в квартире или доме.

Читайте также
Биты по гипсокартону, назначение и использование
Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий