Виды шурупов для гипсокартона и профилей

шурупы для гипсокартона


Ремонт – это часть жизни каждого человека. Человек постоянно старается сделать свое жилище комфортным и удобным для проживания, что-то перестраивая и улучшая. Качественная отделка не может быть выполнена без определенных материалов, проверенных временем, и не последнее место в хорошем ремонте играют шурупы для гипсокартона и профилей.

саморезы гипсокартон

От того, какого качества будет крепеж для сооружения конструкции, будет зависеть, насколько она будет прочной и надежной. В продаже есть много видов саморезов, у которых есть свое предназначение, и для того, чтобы понять, как закрутить шуруп в гипсокартон при обустройстве конструкции, разберем их все.

Вернуться к оглавлению

Виды шурупов и особенности применения

Все саморезы, которые применяют при монтаже конструкций из ГКЛ, можно разбить на три подвида:

  • крепежи, предназначенные для прикручивания к профилю из металла;
  • саморезы по дереву для закрепления ГКЛ к деревянным рейкам;
  • специальный крепеж для соединения профилей между собой.

Каждый вариант нужно рассмотреть в отдельности, только так можно точно определить, какой крепеж вам понадобиться.

Вернуться к оглавлению

Крепеж для каркаса и ГКЛ из металла

Один из распространенных видов крепежа, который необходим для монтажа любой конструкции из гипсокартона, выполняется с применением металлического профиля.

саморез по металлу черный
Саморез по металлу

У этого вида крепежа есть некоторые особенности:

  • Частая резьба, обеспечивающая прочное соединение, так как профиль довольно тонкий. Стоит следить, чтобы в крепежных элементах резьба была равномерно расположена по всей поверхности и не имела сколов и брака;
  • Оксидированное покрытие, которое наносится на поверхность гальваническим способом, при этом защищая саморез от коррозии. От вида обработки цвет крепежа может быть серым или черным, что не влияет на качество покрытия, главное, чтобы оно располагалось по всему шурупу равномерно;
  • Головка под насадку РН2 – это наиболее часто встречающаяся шлица. Для работы с саморезом можно легко подобрать биту или отвертку. Самое большое преимущество этого вида шлицы в том, что она может подойти как для закручивания дрелью, так и для ручного инструмента;
  • Острый конец, позволяющий легко проходить крепежу в тонкий профиль. Именно на этот нюанс нужно обращать внимание при покупке саморезов.

Стоит знать! Иногда встречаются профили, толщина стенок которого равна 1,2 мм. Гипсокартон на такой профиль крепят на специальные саморезы, на конце которых есть сверло. И хотя встречается такой профиль очень редко, об этом нюансе стоит знать;

  • Длина самореза бывает разная. Это обусловлено тем, что толщина ГКЛ неодинаковая. Кроме этого, при сооружении конструкций из гипсокартона некоторые мастера при обустройстве перегородок укладывают листы в 2 слоя. Поэтому стандартные саморезы – 3,5 х 25 мм, а если ГКЛ применяют в несколько слоев, то 3,5 х 35 мм и более.
Читайте также
Характеристики ламинированного гипсокартона и его применение при монтаже стен
Вернуться к оглавлению

Шурупы для крепления ГКЛ к деревянному каркасу

Древесина остается самым востребованным материалом, и многие строители предпочитают именно этот материал для сооружения каркаса под гипсокартон. Поэтому саморезы по дереву пользуются популярностью.

шурупы по дереву
Шурупы по дереву

У этого вида крепежей есть особенности, о которых стоит упомянуть:

  1. Крупный шаг резьбы, благодаря которой саморез хорошо вкручивается в деревянные элементы и не вылетает из них при эксплуатации. Если вы не знаете, как отличить крепеж по дереву и по металлу, то стоит осмотреть резьбу. Если шаг крупный, то это, однозначно, крепеж для древесины.
  2. Оксидированное покрытие.
  3. Головка под насадку РН2.
  4. Наконечник с острием – это правило обязательно так же как и для вышеописанных крепежей по металлу. Хотя дерево намного мягче, но не стоит забывать, что скругленный конец может принести немало хлопот.
  5. Широкий размерный ряд. Тут намного больше вариантов, так как саморез по дереву может быть 16-152 мм. Но для крепления плит ГКЛ, применяют крепеж размером 25 – 51 мм. Какой длины шуруп вам нужен, зависит от толщины бруска, из которого сооружен каркас.

Внимание! Для рыхлой древесины используют крепеж, который немного длиннее бруска, для прочного закрепления гипсокартона к дереву, для уменьшения нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Шурупы для монтажа каркаса из металла

Надежную конструкцию нельзя соорудить без качественного каркаса. Рассмотрим подробно крепежные элементы для его сооружения. Для этого используются определенные саморезы, которые мастера называют «семечками» или «клопами». Часто применяют дюбель молли для гипсокартона.

У этого крепежа есть важные особенности:

  • размер: толщина – 3,5, 3,9 мм, длина – 9-11 мм;
  • разные наконечники. Острые саморезы, которые легко вкручиваются в тонкий профиль из металла. Сверловые наконечники, которые применяют для профиля в 1 мм и более.
саморезы клоп
Саморезы «клопы»

Не стоит использовать второй вариант шурупов для тонких конструкций, так как они имеют наконечник, который проделывает большое отверстие в тонком элементе и будет держаться не так прочно;

  • тип покрытия может быть как оксидированным, так и оцинкованным. Стоит отметить, что оба вида покрытия одинакового качества, да и стоимость будет одинаковая. Оцинкованные саморезы имеют серебристый цвет;
  • есть пресс-шайба, которая обеспечивает надежное крепление. С внутренней стороны шляпки имеются небольшие насечки, сделанные против часовой стрелки;
Читайте также
Аквапанели «Кнауф» – описание, преимущества и применение
Вернуться к оглавлению

Сколько шурупов необходимо на лист гипсокартона

Часто домашние умельцы задают вопрос, сколько саморезов нужно для крепления листа гипсокартона и можно ли высчитать точное количество крепежа. Сделать это несложно, итак:

  1. Шаг самореза равен 30-35 см.
  2. Крепить гипсокартон к профилю нужно с шагом 20-25 см.
  3. В некоторых случаях для жесткости конструкции делают прочную фиксацию, и тогда шаг самореза будет 10-15 см.
  4. Если планируется устанавливать плиты ГКЛ в несколько слоев, то расчет крепежных элементов производится на каждый слой отдельно, например, для первых листов нужно рассчитывать расстояние 40-50 см, а для второго 25-30 см.

Примерный расход саморезов для стандартного листа гипсокартона размеры 1,2х2,5 м — 70 саморезов, если гипсокартон устанавливается в два слоя – 110 штук. Но не стоит покупать точное количество крепежей, так как могут случиться непредвиденные ситуации и саморезов уйдет немного больше. Материал нужно закупать с небольшим запасом.

Вернуться к оглавлению

Выбор качественных шурупов – советы

Из вышесказанного мы узнали, какие шурупы для крепления гипсокартона есть и для чего применяются, но нужно знать, как выбрать в магазине качественные элементы. У надежного самореза есть определенные признаки, которые известны каждому профессионалу. Их стоит рассмотреть:

  1. Качество резьбы – по всей длине шурупа она должна быть однородной. Витки не должны иметь сколов или больших промежутков друг между другом. Наконечник должен быть острым и при небольшом нажатии на него – колоться. Скругленный конец самореза говорит о том, что оборудование, на котором производился крепеж старое и изношенное.
  2. Покрытие не должно быть с разводами. Непокрытые участки или изъяны говорят о браке. Не стоит покупать такие крепежи, так как они быстро начнут ржаветь, что скажется на качестве конструкции из гипсокартона.
  3. Ровный и правильный шлиц. Часто встречается брак, который не позволяет закрутить саморез, так как отвертка или насадка просто не входит в шлицевую прорезь. Для того чтобы выявить этот брак, достаточно осмотреть несколько элементов.
  4. Маркировка. Надежные и уверенные в качестве своей продукции производители маркируют свою продукцию буквами на шляпке.

крепежи для гипсокартона

Вернуться к оглавлению

В заключении

Часто домашние мастера не придают значения качеству крепежных элементов, считая их не важными в конструкции, но это в корне неправильно, поэтому отнеситесь к покупке шурупов со всей ответственностью.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий