Теплоизоляция гипсокартона: выбираем утеплитель


Гипсокартон — это современный строительный материал, изготовленный из двух бумажных листов с гипсовым наполнением. ГКЛ применяется во многих сферах, в том числе и в качестве основного элемента в устройстве теплоизоляции здания внутри помещения. Так как сам лист обладает слабой теплоизоляцией, в устройстве утепляющих конструкций используется утеплитель под гипсокартон, который бывает нескольких видов:

  1. Пенопластовые листы.
  2. Минеральная вата.
    минеральная вата
    Пример утепления гипсокартона с помощью минеральной ваты
  3. Полистирол.
  4. Базальтовая вата.
  5. Изолон.

Каждый из перечисленных материалов выполняет определенную функцию и имеет свои преимущества и недостатки.

Выбор утеплителя под гипсокартон

При выборе типа теплоизоляции необходимо учитывать множество факторов, так как некоторые материалы можно использовать только в определенных условиях. Поэтому, перед началом строительства стоит рассмотреть характеристики всех изделий:

  • Пенопласт, это синтетический материал, который производится путем формовки плиты из пластика с помощью воздуха с высоким давлением. Пенопласт обладает низким уровнем теплопроводности хорошей теплоизоляцией. Но использование таких плит в жилом помещении не рекомендуется, так как в них часто появляются грызуны, которые прогрызают отверстия внутри перегородки и устраивают в них гнезда;
    утепление гипсокартона
    Вариант утепления гипсокартона пенопластом
  • Для утепления стен в жилом здании пригодна минеральная вата, которая изготавливается в виде рулонов или прессованных плит. Их монтаж производится путём крепления изделия на каркас в несколько слоев. Минеральная вата является не горючим материалом и непригодна для обитания грызунов или насекомых. Основным минусом такого вида изоляции является пластичность материала, со временем вата подвергается усадке, при этом оголяются участки стены. Чаще всего минеральную вату используют при внутренней изоляции в деревянном доме;
  • Полистирольный утеплитель имеет самую высокую, из перечисленных материалов, плотность, благодаря чему его теплопроводность и уровень шумоизоляции не меняется на протяжении всего времени эксплуатации. При устройстве изоляции внутри дома пеностирольная плита обеспечивает дополнительную жесткость всей конструкции;
    полистирол утепление
    Пример утепления полистирольными плитами
  • Базальтовая вата, полностью негорючий материал, не подвергается деформации при воздействии высокой температуры. Во многом состав этого материала схож с составом минеральной ваты, их различие заключается только в плотности мата и используемых во время производства клеевых элементов. Часто данный вид теплоизоляции используется в помещениях с повышенными требованиями безопасности, благодаря своим огнеупорным свойствам;
    базальтовая вата
    Так выглядит базальтовая вата
  • Одним из самых современных теплоизоляционных материалов является изолон. Он представляет собой вспененный полиэтилен и изготавливается со множеством модификаций. Существуют изолоновые маты с фольгированным основанием. Это повышает уровень теплоизоляции, так как слой фольги является дополнительным отражающим элементом.

Многие считают, что дерево не нуждается в дополнительной теплоизоляции, но это неверно, так как дом, построенный из этого материала, со временем даёт усадку, после чего в стыках появляются щели и трещины.

Изоляционный материал внутри помещения решает проблему, образуя дополнительный защитный слой, который не подвергается деформации.

В видео показан пример утепления стен из гипсокартона.

Монтаж утеплителя под гипсокартон

Независимо от того, какой будет выбран изолирующий материал, принцип его монтажа одинаков. Все работы по строительству такого сооружения проводятся в несколько этапов:

  1. Подготовка основания и разметка. На этой стадии проводится обработка несущей стены антисептическим и противопожарным составом. Если стена деревянная, то она дополнительно ошкуривается наждачной бумагой. Затем осуществляется разметка несущей конструкции.
  2. Установка направляющих профилей. В их роли можно использовать как металлические элементы, так и деревянные бруски, но стоит учитывать, что последние не всегда имеют ровную поверхность.  установка направляющего профиля
  3. По размерам выбранного материала монтируются перекладины с опорой на направляющие, которые служат основой всей конструкции. Данный профиль крепится по вертикали и горизонтали, образуют ячейки того же размера, что и теплоизоляционный мат. Все перечисленные элементы должны быть выставлены по уровню и иметь общую ровную плоскость.
  4. Между профилем и стеной выполняется монтаж утеплителя. Для надежной фиксации можно использовать монтажный клей, который наносится на стену. Важно соблюдать монолитность и не допускать свободных участков между плитами. Если изоляция выполняется в несколько слоев, то нужно проводить укладку каждого из них таким образом, чтобы последующий слой перекрывал шов предыдущего.
  5. После окончания установки теплоизоляции, по всей площади необходимо закрепить пароизоляционную пленку, которая предотвратит попадание влаги.
    пароизоляционная пленка
    Прикрепленная пароизоляционная пленка
  6. Завершающим этапом является монтаж ГКЛ. На самом листе имеется обозначение крепежной линии, которая показана пунктиром. По данной полосе необходимо осуществить крепеж гипсокартона на направляющие профили. Все стыки между листами проклеиваются армирующей пленкой и поверхность швов шпаклюются.

Таким образом, учитывая все перечисленные факторы и преимущества того или иного материала, вы можете решить вопрос с выбором утеплителя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: