Барная стойка из гипсокартона


Часто маленькие жилые помещения, хозяева стараются сделать экономичными и практичными, особенно это касается «хрущёвок». Обычно объединяют два пространства – кухню и прилегающую комнату. В итоге получается большая и просторная студия, которую нужно разграничить, применяя для этого разные конструкции. Идеальным вариантом будет барная стойка из гипсокартона, сделанная своими руками, которую соорудить несложно, если придерживаться пошаговой инструкции.

барная стойка гипсократон
Дизайн и оформления барной стойки из гипсокартона
Рассмотрим, как правильно соорудить подобную конструкцию не прибегая к помощи профессиональных строителей.

Барные стойки из гипсокартона в интерьере

Барные стойки из гипсокартона становятся все популярнее у обывателей, обладающих квартирами-студиями. Конечно, можно заказать барную стойку на кухню вместе с гарнитуром, но стоить такое удовольствие будет не дешёво. Наиболее экономичнее будет соорудить конструкцию из гипсокартона самостоятельно. При этом можно сделать необычную конструкцию, которая станет ярким пятном в общем интерьере помещения.

гипсокартон барная стойка
Готовый проект и дизайн барной стойки из гипсокартона
Гипсокартон очень часто применяют в обустройстве и ремонте квартир, простота его применения и низкая стоимость делают его популярным и практичным.

Виды барных стоек

  1. Прямая или островная – конструкция наиболее применима в помещениях, благодаря простоте выполнения. Обычно устанавливается конструкция посередине комнаты, зонируя пространства. При этом функциональность помещения увеличивается.
  2. Г-образная конструкция отлично впишется в любое помещение, но эту барную стойку выполнить сложнее. г образная барная стойка
  3. Геометрические барные стойки из гипсокартона – являются самыми сложными, и лучше для их монтажа пригласить профессионалов. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными.

Пошаговая инструкция сборки и установки барной стойки

Перед началом монтажа тщательно подбирается место установки барной стойки. Оцените, как она будет смотреться в интерьере. Определиться будет ли конструкция глухой, или в нижней её части под столешницей будут расположены полочки для хранения. Нужна ли вам подсветка над барной стойкой, или она будет украшена декором.

барная стойка подсветка
Оформление барной стойки с подсветкой на кухне
Составьте план, на котором вы не только прорисуете форму конструкции, но и обозначите места креплений и соединений. Продумайте, будут ли подходить к этой конструкции коммуникации, так как их нужно будет скрыть. Благодаря этому плану вам будет легко просчитать количество материала.
Монтаж стойки из гипсокартона производится поэтапно:

  • Подготовка места установки и поверхности;
  • Желательно очистить помещение от ненужных предметов, чтобы ничего не мешало сборке.

Видео рассказывается об установки барной стойки из гипсокартона.

Необходимый материал

Вам потребуются:

  • профиль из металла;
  • листы ГКЛ;
  • материал для подсветки;
  • дюбель-гвозди и саморезы;
  • грунт;
  • шпаклевка;
  • столешница;
  • отделочный материал.

Что касается отделки, то вам придется определиться со стилистикой помещения и интерьером. Это может быть керамическая плитка или обои, окраска или декоративная штукатурка.

Подготовка инструмента

Для монтажных работ обычно используют стандартный набор инструментов, как правило, он не меняется:

  • рулетка;
  • ножницы по железу;
  • карандаш;
  • строительный нож;
  • перфоратор;
  • уровень и отвес;
  • шуруповёрт;
  • шпатели;
  • фреза.

барная стойка чертеж
Чертеж с размерами для установки барной стойки
Старайтесь заранее все продумать и приготовить, чтобы не было задержки во время монтажа.

Разметка

Наносится на потолок, пол и стену, согласно ранее составленному проекту. Намечаются места прохождения профилей и крепежей. На стене делается отметка высоты столешницы. Если планируется короб с подсветкой на потолке, то наносятся соответствующие линии на потолок, с обозначением мест под светильники.

Сбор каркаса

На нанесённые на полу линии устанавливаются стоечные профиля и фиксируются дюбелями. Далее, нам нужно сформировать основание барной стойки.

Для этого отрезаем куски стоечного профиля по нужному размеру и вставляем их в направляющий элемент, прикрученный к полу.

Устанавливаем нужное количество отрезков – два по углам будущего основания, два возле стенки, и между ними на расстоянии 40 см друг от друга остальные.
каркас барная стойка
Сколько их будет, зависит от длины стойки. Все элементы прикручиваются к направляющему профилю маленькими саморезами «семечками». Теперь нужно сформировать верхнюю часть конструкции. Для этого берем направляющий профиль, отрезаем элемент нужного размера и вставляем его в С-образный профиль сверху, затем прикручиваем. То же самое делаем со второй стороны. В последнюю очередь прикручиваем поперечный отрезок, соединяя углы. В результате должна получиться высокая прямоугольная конструкция.

Теперь нужно ее укрепить, сделать более жёсткой. Для этого устанавливаем поперечины из отрезков С-образного профиля, на расстоянии 40 см друг от друга. Такие же поперечины нужно установить сверху, соединяя между собой направляющий профиль с обеих сторон. Каркас готов.

монтаж поперечин
Схема монтажа поперечин
Если предполагается сделать барную стойку с подсветкой сверху, то на потолке по тому же принципу монтируется каркас под небольшой короб, в котором будет проходить электропроводка и устанавливаться точечные светильники.
На этом этапе проводится кабель для подсветки.

Монтаж гипсокартона

Листы ГКЛ расчерчивают и раскраивают по рисунку, затем их монтируют на каркас саморезами чёрного цвета. Шляпки крепежей должны войти в гипсокартон заподлицо или оказаться чуть глубже, чем поверхность материала. Только следите, чтобы крепежи не прорвали картонную прослойку, иначе материал будет испорчен. На этом обшивку гипсокартоном можно считать законченной.

Подсветка

Если планируется сборка точечных светильников, выключателей и розеток, то на этом этапе устанавливаются подрозетники и проверяется наличие электричества.

схема барной стойки
Схема с размерами барной стойки из гипсокартона с размерами
Также в гипсокартоне специальной коронкой проделываются отверстия под светильники. Есть несколько вариантов, которые можно применить при освещении барной стойки:

  • светильники с лампами накаливания;
  • светодиодные светильники;
  • люминесцентная подсветка;
  • светодиодная лента.

До начала крепления гипсокартона нужно определиться, какую подсветку установить на барной стойке.

Отделка готовой стойки

Есть два вида отделки готовой конструкции:

  • черновая;
  • декоративная.

Перед тем как начать черновую отделку нужно хорошо загрунтовать конструкцию. Затем расшить все существующие швы между листами материала. После этого готовится стартовая шпаклёвка и забиваются швы шпателем. На нанесённый раствор наклеивается серпянка, чтобы в процессе эксплуатации по конструкции барной стойки не пошли трещины. Затем стойку хорошо шпаклюют в два слоя. После её высыхания можно приступать к декорированию.

отделка барная стойка
Пример финальной отделки барной стойки
Декоративная отделка может быть любой. Самым практичным материалом во влажном кухонном пространстве считается керамическая плитка или пластиковая панель, но можно применить влагостойкие обои или краску, стойкую к влажной среде. После этого устанавливаются светильники, розетки и различные декоративные элементы, если они были предусмотрены заранее. Что касается столешницы, то ее можно сделать из керамики самостоятельно или на заказ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: