Процесс монтажа гипсокартонной полки

Полка из гипсокартона: подробная инструкция сборки конструкции


Мы не представляем себе комфорт без аксессуаров, полок и декора, которые привносят уют в квартиру. При планировании интерьера нужно учесть расположение полок, так как все нужные вещи должны находиться в доступном месте. Как сделать полки из гипсокартона, рассмотрим ниже.

полка гипсокартон
Оригинальный дизайн полки из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Полки из гипсокартона в интерьере

Многие используют подобные конструкции по некоторым причинам:

  • полки прочные и при правильном монтаже могут выдержать достаточно большой вес, например, телевизор;
  • эргономичные, и занимают мало места;
  • долговечные – они не разобьются, как стеклянные и не потемнеют как пластиковые;
  • недорогие и безопасные;
  • дополняют интерьер и могут служить оригинальным решением при хранении коллекций или книг;
  • если соорудить угловые конструкции из гипсокартона, то полезное пространство значительно увеличится, за счет использования мертвой зоны угла;
  • если применить подсветку для полок, то можно создать атмосферу романтики и уюта;
  • просто сменить цвет конструкции – достаточно просто ее перекрасить с применением колера;

    полка гипсокартон
    Простая полка из гипсокартона
  • в конструкцию можно спрятать электрические провода;
  • можно смело экспериментировать и за счет гибкости материала воссоздать любую конфигурацию полок.

Полочки для гостиной

Полки из гипсокартона в гостиной, могут выполнять несколько функций, например, декоративную роль и в то же время, место для хранения различных предметов, по бокам полочки под сувениры и декор, а в углу красивый каскад конструкции под цветы.

Можно соорудить конструкцию из гипсокартона, даже под большой аквариум, для этого достаточно применить толстый профиль, который способен выдержать немалый вес.

Для усиления полок можно применить гипсокартон в несколько сложений, при этом уменьшив шаг самореза – чем больше нагрузка, тем чаше нужно крутить саморезы. Полки из гипсокартона применяют даже в гардеробных, так как при грамотном монтаже можно соорудить конструкцию под тяжелый инвентарь.

угловая полка гипсокартон
Пример устройства угловых полок из гипсокартона для гостиной

Красиво и стильно смотрится комбинация материалов, например, гипсокартона и стекла при монтаже такой конструкции, как угловые полки из гипсокартона своими руками.

Применение на кухне

Встроенная ниша с полками из гипсокартона на кухне можно использовать рядом с обеденной зоной, на них можно расположить красивые бокалы и коллекцию вин. А если применить подсветку, то кухня станет уютной и привлекательной, при этом интерьер станет более оживленным и привлекательным.

Полки в ванной

Полки из гипсокартона в ванной очень актуальны, так как при их использовании можно сэкономить пространство, сделать помещение уютным, при этом, скрыть все коммуникации и обустроить подсветку.
полка гипсокартон ванная
Многие считают, что гипсокартон неприменим для влажных помещений, но достаточно выбрать влагостойкий ГКЛ, и пространство ванной комнаты и туалета станет интересным и необычным. Обычно полки обустраивают над ванной, чтобы можно было дотянуться до любого нужного предмета, отдыхая в теплой ароматной воде. Все что способствует релаксации можно поставить на полки из гипсокартона, отделанные мозаикой – свечи, арома – лампу, средства гигиены. Видео о монтаже полок из гипсокартона в ванной.

Применение гипсокартонных конструкций в спальне

Благодаря встроенным полкам из гипсокартона, смонтированным в спальне, можно смело отказаться от громоздких стенок и шкафов, также можно исключить из интерьера прикроватные тумбочки. Если квартира небольшая и в одной комнате находится спальное место и гостиная, можно сделать привлекательную и легкую конструкцию из гипсокартонных полок, которая будет зонировать пространство, при этом, не утяжеляя его. Гипсокартон – универсальный материал и применяя его в монтаже полок в спальне, можно соорудить конструкцию любой конфигурации.

Полки для прихожей

Обычно в прихожей монтируют полки в форме ниш, в которых устанавливают подсветку, вешалки и зеркала. При желании можно сконструировать шкаф-купе из гипсокартона в котором будет храниться вся обувь и одежда.

полка гипсокартон гостиная
Готовые полки из гипсокартона в гостиной
Вернуться к оглавлению

Важные моменты перед созданием полки

Создание конструкций из гипсокартона в виде полок потребует от вас терпения и аккуратности. Не стоит пренебрегать составлением точного чертежа, так как можно сделать ошибки, которые повлекут за собой некрасивую, некачественную конструкцию и перерасход материала.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной полки

Перед тем как начинать монтаж, нужно все подготовить, чтобы во время работы не возникло простоя, если чего-то не хватит. Стоит отметить, что материал нужно закупать с небольшим запасом, так как при сооружении полок из гипсокартона может быть много обрезков материала, которые никуда не подойдут.

полка чертеж
Чертеж с размерами для сборки гипсокартонной полки

Важно! Если вы делаете комплексный ремонт в новостройке, то можно спланировать книжные полки из гипсокартона так, что все остатки материала пойдут в дело.

Необходимые инструменты и материал

Из инструмента может понадобиться:

Материал для монтажа закупается заранее – это:

Гипсокартон – материал с великолепными характеристиками, которые позволяют сделать полки любой, даже причудливой конфигурации.

форма полки гипсокартон
Вариант конструкции и формы полок из гипсокартона

Достаточно включить фантазию и терпение и у вас может получиться самые великолепные конструкции, которых нет ни у кого.

Составление эскиза и необходимые расчеты

Прежде чем начинать монтаж, нужно нарисовать эскиз будущей конструкции. Подумайте, что вы хотите видеть у себя в интерьере:

Как только эскиз готов, нужно все тщательно просчитать, для этого:

  • сделать замеры стены, на которой будет находиться конструкция;
  • просчитать глубину полок, которая обычно равна 50-60 сантиметров в стандартном виде, но можно сделать и другие размеры;
  • длина полок тоже имеет большое значение в совокупности с расстоянием между ними.
эскиз полки гипсокартон
Эскиз с размерами полок из гипсокартона

Как только все измерено и записано, сразу можно приступать к разметке пространства под каркас и монтажу.

Сбор каркаса

Каркас для полок из гипсокартона должен быть прочным и устойчивым. Сооружение каркаса самый трудоемкий процесс, от которого зависит качество конечного результата. Для самой конструкции лучше применить профиль из оцинкованного железа. Выбор материала в магазинах очень большой, так что проблем с покупкой не возникнет. Первым делом нужно установить направляющие профиля, которые будут основой всей конструкции. Устанавливаются профиля на дюбель-гвозди с шагом 25 см, для жесткости.

каркас полка гипсокартон
Сборка каркаса полки из гипсокартона

После этого нужно установить стоечные профиля, по эскизу. Профиль крепится между собой маленькими саморезами для профиля, в простонародье называемыми «семечками». Как только готов основной каркас, начинают обустраивать перегородки под полки – параллельно полу.

В зависимости от нагрузки на будущие полочки, нужно установить усиление профиля, которое можно сделать при помощи деревянных брусков или профилей, вставленных друг в друга.

Желательно применять для конструкции рейки из профилированной стали, так как они сделают конструкцию наиболее прочной. Желательно поставить дополнительные крепления – заклепки, кронштейны, подвесы для профиля. Стоит помнить, что конструкцию нужно постоянно сверять с проектом, чтобы избежать ошибок и недочетов.

Обшивка гипсокартоном

Перед тем как начинать прикручивать гипсокартон, нужно провести электропроводку под гипсокартоном, если планируется подсветка. Все провода, желательно положить в специальной гофру, для изоляции.

Гипсокартон раскраивается по размерам, в местах осветительных приборов вырезаются отверстия. Как только куски готовы, их закрепляют на каркас при помощи саморезов для гипсокартона, при этом, чем больше нагрузка будет оказываться на полку, тем чаще должны быть расположены крепежи. Как повесить своими руками полку на стену из ГКЛ, можно прочитать на сайте.

обшивка полки гипсокартон
Пример обшивки полок гипсокартоном

Если в местах угловых стыков есть неровности, то их можно подрезать ножом для гипсокартона.

Финишная отделка

Как только прикручены все элементы гипсокартона, можно приступать к отделке полок из гипсокартона. Первым делом при помощи штукатурки, закрепляются на углы перфорированные элементы, в это же время промазываются все шляпки саморезов. Оставить для просыхания. Далее, проводится грунтовка и шпаклевка всей гипсокартонной конструкции, при этом на швы наклеивается армирующая лента. Как только высохнет первый слой, накладывают второй. Для качественной отделки нужно пройтись по конструкции шпаклевкой три раза.

финишная отделка полки
Пример финишной отделки полок с подсветкой из гипсокартона

Как только шпаклевка полностью высохнет, ее нужно зашкурить, после этого можно нанести красящий состав на гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Прочитав вышеописанную инструкцию, вы знаете, как сделать полку из гипсокартона своими руками, при этом, не потратив много денег на материал и сборку конструкции. Любой человек хочет видеть в своем жилище эксклюзивный интерьер и именно полки и короба из гипсокартона могут в этом помочь, тем более, если они выполнены самостоятельно, по индивидуальному эскизу.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий