Монтаж гипсокартонного стеллажа

Монтаж гипсокартонного стеллажа


Использование гипсокартона для изготовления стеллажей в жилом помещении прочно завоевало своих поклонников, поскольку этот материал дает безграничные возможности как для функциональной организации пространства комнат, так и для формирования неповторимого дизайна.

стеллаж из гипсокартона
Дизайн и оформление стеллажа из гипсокартона в гостиной
Обладая подробной информацией как сделать стеллаж из гипсокартонных листов, набором стандартного инструмента и навыками выполнения простейших строительных работ каждый желающий может преобразить свою квартиру, сделать ее комфортной и рациональной.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартонные стеллажи в интерьере квартиры

При создании интерьера собственной квартиры устройство разнообразных стеллажей служит прекрасным средством не только для создания неповторимого дизайна, но и существенно повысить функциональность жилого помещения, поскольку с их помощью можно решить сразу ряд важных задач, таких как:

  • зонирование помещения, это особенно актуально для небольших по площади квартир или современных квартир-студий;
    стеллаж зонирование помещения
    Пример зонирования помещения перегородкой из гипсокартона со стеллажами
  • получение дополнительного пространства как для хранения вещей и хозяйственных принадлежностей, так и для расстановки аудиотехники и телевизора;
  • возможность недорого декорировать комнаты за счет нестандартной формы, организации подсветки, реализации цветовых решений и расстановки элементов декора на стеллажных полках.

Гипсокартон является идеальным средством для строительства стеллажей, поскольку его свойства и технологии обработки дают возможность создать функциональный интерьер в квартире своими руками с минимальными затратами.
С его помощью можно создавать:

Использование различных сочетаний материалов дает дополнительные возможности для реализации собственных дизайн-проектов при планировании жилого помещения.
Гипсокартонная основа конструкции в сочетании со встроенными точечными светильниками или стеклянной полочной поверхностью способны не только организовать пространство в гостиной, но и придать интерьеру комнаты изысканный стиль.

Вернуться к оглавлению

Как сделать стеллаж качественно: советы

Началом работ, конечно же, является тщательное проектирование, определение функциональности, расположения, способа изготовления, а также варианта отделки будущего стеллажного комплекта.
Для качественного его изготовления из гипсокартона рекомендуется учитывать следующие советы:

стеллаж из гипсокартона
Схема устройства стеллажа из гипсокартона

  1. Более надежным будет стеллаж из профиля для гипсокартона, чем тот, у которого в качестве каркаса используются деревянные бруски. Металлический профиль дает возможность формирования различных форм, в том числе изгибов и полуокружностей, поэтому именно его рекомендуется использовать для реализации сложной конструкции.
  2. Если требуется расстановка тяжелых предметов, то лучшим решением будет установка каркаса из сдвоенного профиля, а также укладка ГКЛ в два слоя. Рекомендуется усилить каркас более частой расстановкой поперечных перекладин. Это придаст конструкции дополнительную жесткость.
  3. Использование влагостойкого гипсокартона будет гарантией долговечности полок не только в помещениях с повышенной влажностью, но и в жилых зонах, где часто проводится влажная уборка.
    влагостойкий  гипсокартон  стеллаж
    Пример использования влагостойкого гипсокартона при монтаже стеллажа
  4. Армирование соединений гипсокартонных листов будет хорошей защитой покрытия от растрескивания, поэтому выполнять эту процедуру необходимо.
  5. Перегородка со встроенными полками, разделяющая зоны помещения, требует дополнительного крепления гипсокартона по потолку для большей устойчивости.

Учитывая эти моменты при установке полок и перегородок из гипсокартона, результат строительства будет не только надежным, но и долговечным. В видео показан поэтапный процесс изготовления стеллажа из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материал

Сделать стеллаж из гипсокартона своими руками несложно и это по силам любому хозяину квартиры, который привык обустраивать свой дом самостоятельно.
Для этого потребуются следующие материалы и инструменты для гипсокартона:

  • Гипсокартон. В зависимости от расположения и планируемой нагрузки используют ГКЛ следующих видов, различающихся по своей толщине и качеству:
    • Стеновой 12,5 мм, используется для стандартных конструкций в жилом помещении;
    • Влагоустойчивый 12,5 мм, рекомендуется для полок в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне или в ванной комнате;
    • Утолщенный 18 мм, устанавливают на полочную поверхность при планируемых больших нагрузках;
    • Тонкий гипсокартон 6,5-9,5 мм, применяется для изогнутых конструкций.
  • Металлический профиль. Также используется комбинация из различных типов, в том числе:
    металлический профиль
    Существующие размеры металлического профиля для монтажа гипсокартонных листов

    • Направляющий ПН 50/40 и стоечный ПС 50/50 используется для пристенных конструкций, не предусматривающих расположения тяжелых предметов;
    • Направляющий ПН 75/40 и стоечный ПС 75/50 является оптимальным вариантом если монтируется перегородка;
    • Угловой ПУ 31/31 требуется для защиты углов конструкции.
  • Крепежные элементы. Для сборки потребуется:
    • Дюбели 6х40 мм для крепления каркаса к основе;
    • Саморезы по металлу 6х35 мм для прикручивания ГКЛ к профилю;
    • Саморезы по металлу для соединения направляющих и стоек между собой. саморезы по металлу
  • Электроинструмент. Набор его невелик и более чем стандартен. Необходимы:
    • Аккумуляторный или электрический шуруповерт для закрепления гипсокартона и сборки металлического каркаса;
    • Ударная дрель или перфоратор для сверления отверстий под дюбели;
    • Лобзик для раскроя гипсокартона, однако, если стеллаж не предполагает сложных деталей, то его наличие необязательно.
  • Материалы для финишной отделки. В зависимости от типа этот набор может варьироваться, однако основные материалы необходимы. В том числе:
  • Вспомогательные материалы и инструменты. Для качественного выполнения работы по строительству требуется:

Как видно из вышеприведенного списка, для того, чтобы сделать стеллажи из гипсокартона необходимо иметь стандартный набор инструмента, который, как правило, имеется в любом доме, а материалы для изготовления приемлемы по цене.
стеллаж из гипсокартона
Именно поэтому сборка стеллажей самостоятельно не только возможна, но и экономически оправдана.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция сборки стеллажа из гипсокартона

Когда проведена первоначальная подготовка, заготовлены необходимые инструменты и материалы, то можно приступать к непосредственному монтажу.
Сделать стеллаж из профиля можно по следующему алгоритму.

Проектирование и разметка

Первоначально чертится подробный проект будущей конструкции. Необходимо тщательным образом продумать расположение, функциональность полок и их размеры, а также какой будет финишная отделка. Если это сложная изогнутая перегородка, то желательно изготовить лекала из плотного картона. Разметка на месте производится с использованием рулетки, угольника и строительного уровня.

проект стеллаж гипсокартон
Готовый проект стеллажа из гипсокартона

Начиная с пола, точки крепления последовательно переносятся на стены и потолок, если это предусмотрено проектом.

Подготовка поверхности

Этот процесс сводится к следующим действиям:

  1. Очистка места расположения стеллажа от старой штукатурки или обоев.
  2. Зачистка трещин и их шпаклевка.
  3. Зашкуривание поверхности с последующей грунтовкой.

Надо отметить, что разметка на стенах делается по подготовленной поверхности.

Сборка каркаса

Технологически процедура формирования каркаса различается в зависимости от типа стеллажа.
Если каркас прикручивается к стене, то:

  • первоначально устанавливаются направляющие на стену и крепятся к ней при помощи дюбелей;
  • далее симметрично друг другу закрепляются направляющие на полу и на потолке с использованием либо дюбелей, либо саморезов в зависимости от материала;
    чертеж стеллаж гипсокартон
    Чертеж с размерами простого стеллажа из гипсокартона
  • в получившуюся основу из направляющих расставляются стойки из ПС профиля и закрепляются при помощи саморезов;
  • профиль для полок режется в размер и также прикручивается саморезами в запланированных местах.

Если каркас делается отдельно, то его сборка происходит независимо от места расположения и только потом он крепится саморезами или дюбелями.
Все действия по установке каркаса под гипсокартон необходимо выполнять строго по уровню с соблюдением прямых углов. Исключение составляют криволинейные конструкции.

Обшивка гипсокартоном

Сделанное основание стеллажа последовательно обшивается ГКЛ, вырезанными заранее в размер. Крепление выполняется саморезами для гипсокартона с шагом 12-15 см.

обшивка стеллажа гипсокартон
Пример обшивки гипсокартоном пристенного стеллажа
Как правило, сначала делается обшивка боковых поверхностей, а потом непосредственно зашиваются полки. На углы для защиты устанавливаются угловые металлические профили, закрепляемыми саморезами.

Финишная отделка готовой конструкции

Все швы между листами гипсокартона необходимо тщательно заделать — зашпаклевать и проклеить армирующей сеткой. Каждый слой наносимой шпаклевки требует полной просушки, чтобы поверхность в дальнейшем не трескалась. Перед окраской поверхность рекомендуется ошкурить мелкой шкуркой и прогрунтовать жидким составом.


Если в качестве финишного покрытия для стеллажа планируется использовать альтернативные материалы, то при подготовке нужно руководствоваться инструкциями производителей.

Таким образом, стеллаж из гипсокартона является одним из вариантов решения вопроса оптимальной организации жилого пространства, доступным для самостоятельного изготовления.

Проявив творчество и фантазию даже самую маленькую квартиру можно превратить в уголок уюта и комфорта посредством установки функциональных и красивых стеллажей.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий