Процесс монтажа гипсокартонной ниши на кухне

ниша на кухне из гипсокартона

Ниша на кухне из гипсокартона хороший вариант оптимизировать пространство. В ней можно размещать не только элементы декора, но и посуду, использующуюся для приготовления, или же спрятать бытовую технику начиная от микроволновки и заканчивая полноразмерной стиральной машиной.

ниша для микроволновки

Однако, для самостоятельного изготовления ниш нужно знать виды требуемых материалов, а также обладать некоторыми навыками в работе с гипсокартонными конструкциями. Также нужно учитывать и нюансы при отделке и декорировании такого элемента дизайна.

Вернуться к оглавлению

Ниши в интерьере кухни

Если в современных новых домах ниша на кухне может служить дизайнерским элементом оформления, то в старых, еще советских квартирах, это довольно неплохой вариант, рационального использования площади.

За счет этих искусственных углублений в стенах можно «изменять» пространство помещения. Например, вытянутые ниши вдоль стен с горизонтальным расположением могут значительно, визуально увеличить длину стены. А если ее «перевернуть» и расположить вертикально, то такой простой прием увеличит высоту потолка.

ниша в стене на кухне
Ниша в стене на кухне

В таких случаях лучше всего сочетать ниши с правильной подсветкой. Сегодня с развитием производства различных светодиодных светильников и лент это довольно несложно сделать. Стоит лишь подобрать соответствующие оформлению спектры свечения и расположить их в углублениях. Свет, как и сами ниши, визуально увеличивает и расширяет помещение.

Но кроме, оперирования пространством, можно попросту сделать ниши практическим элементом интерьера. Чаще всего это расположение в таких углублениях полок, которые используют под размещение необходимых вещей: посуды и прочего инвентаря.

Отличным решением станет создание ниш под различную бытовую технику. В них можно упрятать и стиральную машину с микроволновкой, и даже холодильник.

Однако как сделать нишу на кухне из гипсокартона, и что для этого потребуется?

Вернуться к оглавлению

Что нужно для сборки ниши

Алгоритм сборки ниши из гипсокартона на кухне можно разделить на несколько этапов, следуя по которым можно без особых затруднений выполнить всю работу:

  1. Планирование и составление проекта.
  2. Замеры, подготовка необходимого материала и инструмента.
  3. Сборка каркасного основания.
  4. Отделочные работы и декор.
каркас для ниши
Каркас для ниши

Проект можно составить самостоятельно, с учетом параметров собственной кухни. Также можно поискать готовые чертежи и схемы в интернете. Важно лишь сопоставить планируемую нишу в соответствии проведенных замеров помещения.

Материалы и инструменты

Список материалов и инструментов для сборки ниши из гипсокартона на кухне такой же, как и для любых работ, связанных с конструкциями из этого материала.

Читайте также
Процесс сборки гипсокартонной ниши на потолке

материалы для ниши

Необходимые матреиалы:

  • Гипсокартон. Подойдет практически любой из типов, этого материала. Но, кухня относится к помещениям с повышенным уровнем влажности, а значит, предпочтение лучше всего отдать влагостойким листам с зеленой маркировкой;
  • Металлические профили. Любая конструкция из гипсокартона собирается на каркасе. Лучшим вариантом станет выбор металлических профилей, так как дерево очень капризный материал. Потребуется два основных типа профиля, это направляющие с маркировкой UD и стоечные рейки CD. Длина выбирается зависимо от габаритов планируемой ниши. Стоечного профиля нужно немного больше, так как, кроме самих вертикальных реек каркаса, нужны еще горизонтальные перемычки для жесткости конструкции;
  • Крепежи. Из крепежного материала нужны: саморезы для гипсокартона, с минимальной длиной 18-20, а лучше 25 мм, «блошки» для соединения между собой профилей основания, дюбель-гвозди,для крепления прямых подвесов, и сами подвесы которые обеспечат фиксацию вертикальных стоек каркаса с несущей стеной.

Для отделочных работ приобретается стартовая и финишная шпаклевочная смесь, перфорированные уголки, серпянка для стыков.

инструменты для гипсокартонных работ

Инструмент также не отличается от общего принятого для данного вида работ. Они, следующие:

  1. Рулетка, уровень, карандаш для разметки и замеров.
  2. Шуруповерт, или дрель с регулировкой оборотов, а также бита для саморезов.
  3. Болгарка или ножницы по металлу, для нарезки профиля.
  4. Нож, можно просто канцелярский со сменными лезвиями.
  5. Набор шпателей, один основной шириной 200-300 мм, и вспомогательный 50 мм.
  6. Насадка миксер для приготовления штукатурной смеси.

Для декора подбирают тот материал, которым будет отделываться ниша: керамическая или гипсовая плитка и клей к ним, обои, краска, декоративная штукатурка и прочие.

краска для гипсокартона
Краска для декорирования

Когда подобраны все необходимые материалы и оборудование приступают к планированию, разметке и сборке конструкции.

Планирование и разметка

Составить проект самостоятельно не так уж и сложно. Для этого не нужно обладать слишком узкоспециализированными инженерными знаниями. Можно просто набросать схематический рисунок с указанием всех размеров, расположения полок, подсветки, и розеток. Важно чтобы размеры были соответствующими параметрам кухни.

Также можно составить полноценный чертеж в масштабе со всеми указанными размерами. Такой проект сделать самостоятельно тоже несложно.

схематический рисунок ниши
Схематический рисунок ниши

И самым простым решением будет поискать готовые чертежи или схемы понравившихся ниш из интернета.

Именно после подготовки плана на бумаге можно подсчитать, сколько потребуется материалов для сборки. И в то же время прикинуть насколько данная ниша впишется в интерьер кухни.

Для планирования интерьера можно изготовить 3D проект в специальных программах. В этом случае можно поэкспериментировать с размерами и формами ниш, их отделки и расположения! После чего выбрать оптимальный вариант.

Сборка каркаса

По спланированному чертежу нужно сделать разметку, мест, где будут уложены направляющие профили (обычно это пол и потолок).

  1. После чего на метки монтируют направляющие рейки, заранее нарезанные по размерам. Крепление к поверхности осуществляют с использованием дюбель гвоздей, которые вбивают в засверленные отверстия. Шаг крепления 350–400 мм, но можно и чаще.
  2. В желоба направляющих профилей устанавливают вертикальные стойки и соединяют их между собой с использованием блошек. Если ниша довольно большая, то такие рейки нужно соединять с несущей стеной, при этом к каждой крепят прямые подвесы по 3–4 штуки на одну стойку.
  3. Для жесткости всей конструкции изготавливают перемычки. Их вырезают из стоечного профиля, срезав полки на нужную длину. Соединение также обеспечивается саморезами блошками.
  4. Для придания нише нестандартных форм используют арочные типы профиля. При этом их изгибают в нужную конфигурацию и соединяют с каркасом.
Читайте также
Монтаж гипсокартонной ниши в спальне

сборка каркаса ниши

Если нужно в готовый каркас проводят проводку, и делают закладные для навески в дальнейшем тяжелых предметов.

Обшивка гипсокартоном

Крепление листов гипсокартонной обшивки осуществляется таким же образом, как и при обычной отделке стен:

  1. Листы нарезают по нужным размерам, используя нож. Кромки при этом нужно подравнивать рубанком или тем же лезвием.
  2. Точки крепления к каркасу располагают с шагом в 250 мм.
  3. Шляпки саморезов слегка притапливают, но обязательно контролируют силу нажима на шуруповерт, чтобы не повредить внешний картонный слой материала.
  4. Если нужно придать гипсокартону форму арки, его изгибают, воспользовавшись одним из двух способов: мокрым или сухим. На мокрую, лист промачивают водой с тыльной стороны, предварительно сделав перфорацию. Мокрую заготовку гнут на каркасе и попутно фиксируют саморезами.

ниша обшитая гипсокартоном

После обшивки можно сразу приступать к отделке.

Отделочные работы

Отделку проводят с использованием гипсовых штукатурных смесей.

  • первоначально шпаклевкой промазывают точки крепления, а также стыки, которые перед этим проклеивают серпянкой;
  • всю поверхность изначально шпаклюют стартовой смесью, а после высыхания финишной;
  • углы укрепляют уголками и также штукатурят.

Когда шпаклевка высохнет и станет белоснежной ее нужно затереть, удалив все мелкие неровности. Далее, нишу декорируют в соответствии с планом общего дизайна.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий