Гипсокартонная ниша с подсветкой – один из вариантов декорирования помещения


Ниша из гипсокартона с подсветкой станет прекрасным дизайнерским решением для украшения жилого помещения. Она может быть сконструирована как в новом доме, так и в уже обжитой квартире. Простота работы с ГКЛ позволит реализовать самые замысловатые разработки мастера. После того как появился особый эластичный гипсокартон, возникла возможность исполнения ниш любой формы.

подсветка гипсокартонная ниша
Пример дизайна и оформления гипсокартонной ниши с подсветкой
Подсветка в них способна создать мягкий рассеянный эффект излучения.

Разновидности осветительных приборов

Существует широкий ассортимент ламп для освещения, но для конструкции ниши подходят только люминесцентные, неоновые и светодиодные их представители. На фото можно увидеть подобные образцы.

Люминесцентные

Такие лампы хорошо подходят для освещения ниш из гипсокартона, однако, используются нечасто, так как имеют непродолжительный срок службы. Эти приборы можно применять в роли основного источника, потому что они очень яркие и не сильно нагреваются, до 35ºС. По этой причине лампы совершенно безопасны, их лучше устанавливать в квартирах, где присутствуют маленькие дети.

люминесцентная подсветка
Вариант оформления ниши из гипсокартона с люминесцентной подсветкой
Если выбраны такие точечные светильники, лучше всего отдать предпочтение закрытым (силиконовым).

Неоновые софиты

Они более популярны, они имеют широкую цветовую палитру, используются для оформления интерьера помещения. Цена такой подсветки, как правило, выше, чем любой другой, потому что чаще всего неоновые лампы изготавливаются индивидуально для данного помещения. Устройство состоит из трубок с неоновым газом, функционирует бесшумно и потребляет мало энергии. Даже работая длительное время, приборы нагреваются только до 40º С. Срок эксплуатации у подобных ламп не менее 10 лет.

Светодиоды

Также массово распространены. Их применение поможет красиво оформить интерьер комнаты. Эксплуатационные свойства светодиодной подсветки, схожесть её с дневным светом, позволяют долго и безопасно применять лампы в действии.

светодиодная подсветка
Схема устройства светодиодной подсветки в нише из гипсокартона
Чаще всего яркие ленты со светодиодами помещают в короб со значительным углублением.

Особенности создания подсветки в нише в разных помещениях

Конструкция ниши может выполнять несколько задач:

  1. Скроет различные недостатки плоскости стены.
  2. Заменяет дорогую мебель.
  3. Позволит оформить необычный интерьер, имитировать окно или другой желаемый объект на стене.
  4. Будет способствовать зрительному увеличению комнаты в размерах и позволит красиво её задекорировать.

Прежде чем осуществлять работы по обустройству ниши с подсветкой, нужно выполнить проектирование места расположения приборов. Электрику-профессионалу необходимо переоборудовать провода и обусловить координаты розеток для рациональной установки осветительных приборов.

подсветка ниша гипсокартон
Подборка нескольких вариантов устройства подсветки в нише из гипсокартона
Формирование освещения в нише из гипсокартона в определённых комнатах имеет некоторые особенности:

  • При сооружении освещения в нише кухни особое внимание уделяют обустройству подсветки. Её можно устанавливать и вверху модели, и в боках углубления. Во время посиделок в кругу семьи или приёма гостей подобный ресурс будет создавать милую домашнюю обстановку. Принимая решение возвести в кухне несколько коробов из гипсокартона, их нужно оформить в одинаковом стиле, с похожей подсветкой. Необходимо подумать и о главных лампах освещения, лучше, если они будут источать рассеянный жёлтый свет;
  • Подсветка в нише гостиной поможет организовать в интерьере характерную индивидуальность. К небольшому коробу подойдёт один точечный светильник, а с боков конструкцию можно украсить зеркалами, они будут отражать сияющий свет. Гостиная в этом случае приобретёт загадочный вид;
    ниша гостиная подсветка
    Оформление ниши с подсветкой в гостиной
  • При отсутствии подсветки в нише, расположенной в спальне, модель из гипсокартона будет смотреться массивно. К тому же подобное неяркое освещение может использоваться в качестве ночника. Софиты в ленте со светодиодами имеют способность менять цвет, это свойство будет действовать расслабляюще и создаст задушевное настроение. Неоновые мощные лампы сюда не подойдут, они не способны передать обстановку уюта.

Изготовление ниши для телевизора

Такие конструкции, как ниши применяются и в качестве размещения некоторой мебели в стене. Планируя интерьер зала, владельцы часто задумываются о возможности надёжного закрепления телевещателя. Здесь будет уместна ниша из гипсокартона под телевизор. Подобная конструкция превратит рядовой экран в элемент декорирования, а также позволит надёжно и удобно расположить прибор.

ниша для телевизора
Оригинальное оформление ниши для телевизора с подсветкой
С установкой сможет справиться даже человек с минимальными строительными навыками. Выбирая вариант ниши в стене для телевизора, владельцы смогут придать помещению уютную обстановку.

Проектирование ниши: чертежи и расчеты

Первое, что необходимо сделать прежде, чем будет сооружаться ниша из гипсокартона под подсветку – составить дизайн-проект.

Это должно происходить в бумажном варианте, чертежи выполняются с применением масштаба помещения и учётом того, как подведена электроэнергия для приборов.

К тому же проектирование покажет: сколько материала следует приобретать, чтобы смонтировать и отделать нишу.

Необходимые материалы и инструменты

После того, как расчеты выполнены, подготавливают инструменты и материалы для работы. Это могут быть:

схема ниша гипсокартон
Схема устройства ниши из гипсокартона с подсветкой

  • ГКЛ для стен;
  • монтажные профили из металла;
  • необходимые приборы для освещения;
  • болгарка, дрель, перфоратор, ножницы по металлу;
  • инструменты для измерения, уровень, отвес;
  • армирующая лента, перфорированный уголок;
  • элементы для крепления деталей: саморезы, дюбели;
  • смесь для шпаклёвки.

Этапы работы по созданию гипсокартонной ниши с подсветкой

Стена, где будет сооружаться ниша из гипсокартона со светодиодной подсветкой, должна быть ровной, от больших выпуклостей следует избавиться, ямы – зашпаклевать. В видео показан поэтапный процесс установки гипсокартонной ниши с подсветкой.

Разметка

Прежде чем осуществлять монтаж конструкции, нужно на стене выполнить её рисунок, всё тщательно вымеряя и отмечая. Производят разметку и на потолке, отступив от стены на расстояние глубины полок. Здесь делают метки для установки направляющих. При выполнении замеров нужно обращать внимание на грузило у отвеса, оно должно располагаться свободно, без касаний к чему-либо.

Монтаж каркаса

  1. По меткам, находящимся на потолке и полу, крепятся металлопрофили ПН (направляющий потолочный) 28х27, в них фиксируются саморезами вертикальные стойки, состоящие из металлических профилей ПП (потолочный профиль) 60х27.
  2. Следуя измерениям глубины выемки, горизонтально устанавливают недлинные отрезки ПП на расстоянии 50 см, для связки конструкции, проводя проверку уровнем. Это делается, чтобы будущие полки крепко опирались на эти части каркаса.  каркас ниша гипсокартон

Для крепости внешних углов профили соединяют методом образования всестороннего закрытого устройства, для арочных, изогнутых линий используют специализированный профиль, а также возможен вариант с нарезкой боковины ПП 60х27 для изгибания по необходимому контуру.

Иногда сооружают скрытую подсветку, для неё по периметру выполняют бортик с помощью отрезков профиля, выступающих за рамки.

Открытую подсветку сооружают уже после финишной отделки.

Крепление листов ГЛК к профилю и установка подсветки

Перед тем как сделать нишу из ГКЛ, в каркас помещают и укрепляют электрические провода для подсветки. Вырезанные по замерам элементы гипсокартона прикрепляют саморезами во внутреннюю поверхность ниши, к профилю.

 ниша обшивка
Пример обшитого каркаса ниши листами ГКЛ
По разметке делают отверстия для осветительных приборов, помещают туда концы провода, чтобы их подключить впоследствии. Выполнить изогнутые части арки можно следующими способами:

  • Прокатать полоски гипсокартона валиком с иголками и смочить поверхность. Деталь изгибают и прикрепляют на каркас, там она и просыхает, приняв нужную форму;
  • Если изгибы небольшие, а гипсокартон тонкий, его достаточно изогнуть руками и поместить на каркас, прикрепив саморезами;
  • Более глубоких изгибов можно добиться способом надрезания полосок на части гипсокартонной конструкции. Поместив её на каркас, хорошо закрепив, разрезы следует зашпаклевать;
  • Затем происходит вырезание и монтаж внешних стен, окружающих место углубления ниши. Раскраивая полосы, рекомендуется делать немного стыков между элементами.
    изогнутая ниша
    Процесс сборки изогнутой ниши из гипсокартона с подсветкой
    Они должны находиться на профиле, на месте срезов нужно снять фаску. Саморезы необходимо поглубже вмонтировать в материал, эти места потом тщательно зашпаклёвываются.

Дальнейшая обработка поверхности ниши

Вся плоскость изготовленной ниши из гипсокартона грунтуется не менее 2-мя слоями, осуществляя тщательную просушку каждого. ГКЛ обрабатывают стартовой шпаклёвкой, проклеивая углы и стыки армирующей лентой и уголком во избежание трещин. Вслед за просушкой слоёв происходит итоговая отделка изделия для создания абсолютно ровной поверхности.

отделка ниша гипсократон
Поштукатуренная поверхность ниши из гипсокартона

Финишная отделка модели

Виды декоративной отделки ниши из гипсокартона с подсветкой своими руками могут быть самыми разнообразными: покрытие водоэмульсионной краской, оформление деревом, пластиком, оклейка обоями и многое другое, чему отдадут предпочтение владельцы помещения.

Подсоединение подсветки

Как уже было сказано, всю электрическую проводку обустраивают ещё на этапе сборки каркаса из профиля. Её концы нужно вывести наружу, а нишу обшить гипсокартоном. Этапы установки подсветки:

  • Сначала устанавливают лампы закрытого типа, подключая их к проводам. Это могут быть специальные приборы с силиконовой заливкой, температура их нагревания не превышает 35 ͦ С;
  • Установка ленты со светодиодами предполагает наличие блока питания, который помещают внутрь ниши. блок питанияLED-лампочки, расположенные на самоклеящейся ленте, будут как нельзя кстати. Её крепление осуществляют на стену внутри ниши или располагают так, как указано в проекте. Для направления потока света внутрь углубления, сооружается бортик с помощью стартового профиля или отрезка гипсокартона. Его заделывают ГКЛ, пластиком или металлическими накладками;
  • Неоновые трубки также обустраивают с применением бортика;
  • Точечные светильники помещают в приготовленные проёмы короба. Предварительно их контакты должны быть соединены с проводами.


На фото представлены образцы оформленных ниш несколькими видами подсветки. В связи с этим в нижней части конструкции должен быть оборудован специализированный инвертор для выработки электроэнергии, скрытый за гипсокартоном. При изготовлении ниши из гипсокартона в стене с применением подсветки необходимо иметь определённые знания, которые можно получить у специалиста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: