Установка гипсокартонной ниши в гостиной

Установка гипсокартонной ниши в гостиной: этапы работы и варианты оформления


Ниши в квартире могут разграничить пространство, создать добавочные места хранения. А уж ниши из гипсокартона в гостиной трудно поддаются переоценке, такие модели помогут сделать дизайн помещения уникальным, современным.

ниша гипсокартон гостиная
Оригинальный дизайн ниши из гипсократона в гостиной
Вернуться к оглавлению

Гипсокартонные ниши в интерьере квартиры

Подобная конструкция освежит всякий интерьер и украсит любую стену: бетонную или кирпичную. Нишу можно удачно украсить всевозможной подсветкой, она замаскирует дефекты поверхности – вот далеко не все функции этих замечательных изобретений. В основном по характеру пользования они подразделяются на две модели:

  • модель с полками;
  • модель для техники.

Первая разновидность устроит любителей достаточно свободных помещений. На полках хранят всевозможные предметы, фотографии, вазы, книги.
дизайн ниша интерьер


Второй вариант считается удобным и многофункциональным, в нише для электроники располагается техника и, что особенно важно, не видно проводов, которые иногда портят общую картину.

Вернуться к оглавлению

Дизайны конструкции

По характеру расположения гипсокартонные делятся на следующие модели:

  1. Горизонтальные, которые сделают короткие стены шире. Сочетаются с длинной и невысокой мебелью.
  2. Вертикальные увеличат потолок в высоту, их лучше всего использовать возле массивной мебели, окон.
  3. Напольные, высотой до 0,8 м хорошо смотрятся с горизонтально расположенными углублениям или ступенчатыми гипсокартонными потолками. В них помещают комнатные растения, статуэтки и многое другое.

По функциональному предназначению ниши можно подразделить так:

  • для встраивания мебели, техники;
  • декоративные.

Вернуться к оглавлению

Этапы установки ниши из гипсокартона

Подготовка поверхности

Плоскость для размещения ниши из ГКЛ необходимо тщательно выровнять. Проверить это можно способом прикладывания к стене правила или рейки, которые должны предельно касаться поверхности. Все неровности и загрязнения необходимо удалить, ямки заштукатурить.

Планирование и разметка

Прежде всего, осуществляют замеры для установки каркаса, далее выполняется чертеж, который позволит наглядно представить вид конструкции и подсчитать необходимое количество материала. При разработке эскиза стоит учитывать некоторые нюансы:

Согласно размерам, с помощью строительного уровня, на стену наносят план будущей ниши.

Прежде чем приступать к монтажу каркаса, необходимо решить, каким способом он будет выполняться: клеевым или каркасным.

Для первого метода требуется совершенно ровная поверхность стен, что встречается очень редко, поэтому популярностью пользуется второй вариант.

Сооружение металлического каркаса

Для возведения каркаса иногда используют деревянные бруски, для гостиной такой вариант вполне приемлем, там нет сырости. Но в основном применяется металлический профиль, с ним конструкция ниши будет надёжно закреплена.

ниша каркас гипсокартон
Собранный каркас ниши из гипсокартона

Тщательно изучив этапы работы по установке ниши, соорудить подобную модель своими руками сможет любой начинающий строитель. Работа по возведению металлического каркаса может выглядеть так:

  • Перед началом установки каркаса в случае планирования подсветки, прокладывается электрическая проводка. Её можно закрыть плинтусом с кабель-каналом или долбится канавка в бетонной стене — штроба;
  • Строго следуя нанесённым линиям, устанавливается профиль способом прижимания к стене, предварительно к ней прикрепляется полиуретановая лента. В проделанные отверстия забиваются дюбели, в них вкручиваются саморезы для профиля с шагом в 40-50 см. В результате получается своеобразная рамка. Подобно изготавливаются рамки к нишам и полкам;

    крепление профилей
    Схема крепления профилей к стене
  • Чтобы соблюсти все условия геометрии, в работе нужно использовать ещё и угольник. Конструкция, достигающая пола, прикручивается к нему, полученная рамка будет основой для будущей ниши;
  • Далее, для придания объёма модели, к потолку и полу перед направляющими на стене прикрепляются профили. Между ними будет расстояние, равное глубине ниши. Уровень должен помочь в создании вертикального расположения профиля. Затем происходит скрепление передней и задней сторон перемычек;
  • В месте расположения ниши устанавливают два профиля, чтобы конструкция была более жёсткой. Определяют точки расположения полок в нише, устанавливают их, закрепляют. Все элементы размещают с помощью уровня и угольника; крепление профиля
  • Если в нише предусмотрена подсветка, определяются с её типом, размещением проводки и точечных светильников.

Обшивка конструкции гипсокартоном

На этом этапе понадобятся специальный нож для гипсокартона, рулетка, карандаш, угольник и линейка. Обшивая нишу в стене из гипсокартона, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Прикреплять элементы из ГКЛ лучше всего начинать со стен.
  2. Разрезать гипсокартонный лист желательно без усилий, начиная с бумаги, затем положить его на краешек стола там, где срез и слегка сломать. После этого перевернуть, прорезать бумагу с обратной стороны и отделить деталь.
  3. При монтаже следует тщательно прижимать элементы к профилю.
  4. Крепления лучше располагать на расстоянии 10-12 см.

Зная эти маленькие хитрости и применяя их на практике, можно выполнить работу по установке ниши без изъянов.

обшивка гипсокартоном
Пример обшивки гипсокартоном ниши в гостиной

Установка подсветки

Перед тем как оформить нишу, нужно установить подсветку, если она предусмотрена. Электрические провода укрепляют во время сборки каркаса и выводят наружу. После этого конструкцию отделывают гипсокартоном. Для светильников в нём обустраивают отверстия.

Финишная отделка ниши

  1. Заделывают швы листов ГКЛ и места углублений саморезов обрабатывают шпаклёвкой, дают просохнуть.
  2. Углы нужно расшить тёркой, стыки – ножом. Это необходимо для глубокого проникновения шпаклёвки. шпаклевка ниша гипсокартон
  3. Далее, наносят второй слой отделки, выравнивают его шпателем.
  4. Хорошо просушенную поверхность затирают наждачной бумагой.

Под покраску ниша готова, а вот для оклейки обоев модель следует дополнительно обработать грунтовкой.

Вернуться к оглавлению

Варианты декоративного оформления ниши

Посмотрев видео с подборкой фото ниш из гипсокартона в гостиной, можно убедиться, что подобная конструкция является не только удобной, но и элегантной. Выполненная в стиле строгого минимализма или яркого модерна, она удачно будет гармонировать с общим дизайном помещения, подойдёт к камину из натурального камня.


Существует много возможностей для совершенствования ниш в стене из гипсокартона:

  • оформление подобно общему дизайну или, наоборот, в контраст с использованием мозаики, витражей, декоративной плитки;
  • применение молдинга;
  • наличие зеркальных вставок, зрительно расширяющих помещение;
  • употребление особенных решений для интерьера, таких как драпировка.

Создавая ниши из гипсокартона, не нужно бояться экспериментировать. Имеется множество вариантов оформления дизайна данных конструкций, просмотрев которые можно выбрать подходящий вариант для собственного помещения.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий