Гипсокартонная ниша под телевизор

Гипсокартонная ниша под телевизор


В современном дизайнерском подходе модно прятать бытовую технику в ниши из гипсокартона, оставляя только фасад техники. Ниша под телевизор из гипсокартона делается просто и быстро.

Вернуться к оглавлению

Выбор дизайна и оформление ниши под телевизор

Когда-то давно, телевизор стоял на табуретке или деревянной тумбочке, потом на специальной тумбе, теперь его подвешивают на стену, скрывают в нише.

ниша под телевизор
Пример многоуровневой ниши из гипсокартона под телевизор
При появлении идеи сделать нишу для телевизора в гостиной или в зале, следует:

  1. Определиться с местом её размещения. Следует учесть систему аудио.
  2. Следует рассчитать высоту, на которой будет располагаться телевизор.
  3. Заранее следует подумать о розетках и разъёмах для кабелей.
  4. Расстояние между телевизором и человеком должно быть не меньше 3-х метров.

Если телевизор будет располагаться в нише из гипсокартона в спальне, тогда:

  • ниша должна располагаться напротив кровати;
  • она должна вписываться в интерьер;
  • для большего удобства ниша должна быть с подсветкой.

При решении всех вопросов можно приступать к монтажу каркаса для ниши из гипсокартона.

дизайн ниши телевизор
Оформление и дизайн ниши под телевизор в комнате

Вернуться к оглавлению

Необходимый материал и инструменты

Для начала изготовления ниши из гипсокартона для телевизора следует собрать материалы и инструменты:

  1. Профиля. Желательно брать оцинкованные с рёбрами жесткости.
  2. ГКЛ до 12 мм толщины.
  3. Дюбеля для крепежей в стене.
  4. Соединители для профилей.
  5. Металлический уголок.
  6. Строительный нож с набором лезвий.
  7. Набор отверток.
  8. Пассатижи.
  9. Возможно, понадобиться молоток.
  10. Ножовка, шпателя, валик.
  11. Шпаклевка «Финиш».
  12. Антигрибковая грунтовка.
  13. Провода, осветительные приборы, розетки, выключатели, разъёмы.
  14. Защитный рукав.
  15. Рулетка или метр.
  16. Карандаш, маркер.
  17. Водяной или лазерный уровень.
  18. Затирка – наждачная бумага или специальная сеточка.

ниша под телевизор
А также понадобится чистая вода, аптечка.

Вернуться к оглавлению

Технология создания конструкции под телевизор с пошаговой инструкцией

Ниши бывают разные:

  • Криволинейные конструкции;
  • Квадратные и прямоугольные;
  • Дополнительные отделы для аудио, видеосистемы;
  • С подсветкой и без неё.

Если телевизор тяжелый, тогда каркас следует укрепить деревянными перегородками. Ниша для телевизора из гипсокартона бывает также открытая (боковые стороны открыты), встроенной (телевизор прячется полностью, виден только фасад). Следует определиться, какой ниша будет и начать рисовать эскиз.

Вернуться к оглавлению

Чертежи и расчеты

Принимаясь за чертеж, надо все тщательно продумать до мелочей. Из-за мелких упущений может не получиться конструкция.

чертеж ниша гипсокартон
Чертеж с размерами для монтажа ниши из гипсокартона под телевизор

  1. Взяв лист бумаги начертить каждую линию, поставить каждую точку и записать все размеры и цифры, полученные при расчетах. Следует учесть габариты телевизора, чтобы ниша не получилась впритык. Следует оставить место для вентиляции аппаратуры.
  2. Следует нарисовать проводку и места светильников. Это важно, потому что проводка прокладывается в течение монтажа каркаса, а не после полной установки конструкции.
  3. Следует на чертеже обозначить места выключателя и розеток.
Читайте также
Гипсокартонная ниша с полками

Если после черчения, что-то еще появляется, это следует добавить на рисунок. Делать эскиз следует аккуратно, не игнорируя миллиметры.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к сборке конструкции из металлопрофиля

Перед созданием каркаса своими руками, следует очистить стену (если она не поклеена и не покрашена). Проверить настенное покрытие на наличие впадин и выступов.

каркас ниша
Конструкция каркаса ниши из металлопрофиля
Если такие присутствуют, воспользоваться шпаклевкой и довести поверхность до ровной, если есть бугры, их аккуратно надо счесать. В отдельных случаях поверхность стены надо пройти грунтовкой. Когда поверхность будет подготовлена, чертеж с бумаги переносится на стену, соблюдая все размеры.

Для удобства нанесения настенное покрытие можно поделить поровну, заранее обозначив внешние размеры ниши для телевизора.

Расставляя все точки и прорисовывая пути пролегания рукава с проводами. В некоторых случаях провода следует спрятать в стене. Для этого следует проштробить канал пролегания проводов, зафиксировать их там и заделать канал шпаклевкой. Дождаться её высыхания.

Вернуться к оглавлению

Сборка металлического каркаса

Сборка каркаса под телевизор своими руками имеет особенности. Кроме основного монтажа каркаса, в конструкции есть криволинейные формы, которые служат только для декора.
сборка каркас под телевизор Монтаж каркаса начинается с установки направляющих профилей по начерченным линиям. Размеры профилей должны быть не больше 5 см углубление ниши 7 см в зависимости от конструкции ниши, на стеновой основе должно быть 4 направляющих профиля. Если стена из гипсокартона уже готова, она должна быть усилена деревом или горизонтальными перекладинами через каждые 5 см.

Внизу короба для телевизора необходим «подиум», выступающий за фасад конструкции. Высота «подиума» 10 см. Он служит для корректировки установки напольного плинтуса. Если ниша из гипсокартона идет наверх до самого потолка, тогда также следует сделать такой отступ от потолка.

эскиз ниши
Эскиз ниши из гипсокартона под телевизор
Для того чтобы сделать колонны, требуется установить такие же направляющие профиля, как и на стене. Между направляющими профилями (НП) вставляются перемычки, длина которых равна глубине ниши.

Изогнутая боковая грань выполняется изогнутыми НП. На стене изогнутую линию крепят по линии, остальные изогнутые линии делаются с помощью шаблона из гипсокартона. Крепятся криволинейные профили стандартным методом. Место между колонами определяет нишу для полки под телевизор. Каркас для полки собирается стандартным способом, единственное, когда полка «утоплена» в нишу, её снизу следует поддержать вертикальными стойками.

стойки полка телевизор
Пример стоек поддерживающих полку под телевизор
В общем, для жёсткости опоры следует сделать раскосы. Для этого нишу следует обшить гипсокартоном практически до пола. Это скроет весь каркас из металлических профилей. Задняя стенка усиливается при помощи вертикальных стек и перемычек, которые повторяются через определенное расстояние. Оно зависит от ширины самой конструкции.

Читайте также
Сборка и установка гипсокартонной ниши в стене

После установки каркаса, надо заняться проводкой. Все провода прячутся в гофрированный рукав, чтобы не было контакта с металлическим профилем. Заранее выводятся провода для подсветки и для розеток.

Вернуться к оглавлению

Крепление и нагрузка

Если телевизор планируется вешать на стену при помощи кронштейнов, тогда следует от пола отступить 1 м или 1,2 м при таком варианте, полку не требуется укреплять. Она будет служить для лёгких принадлежностей (диски, пульты). Или играть как деталь интерьера.

Когда телевизор требуется повесить на стену, надо при монтаже стены из гипсокартона знать марку телевизора (вес) и какого типа кронштейн. Для прочности стены из гипсокартона применяется усиленная конструкция каркаса стены, а также двойная обшивка ГКЛ. Из крепежей подойдет дюбель из металла «зонтик», крепление «Хармут».

Вернуться к оглавлению

Обшивка и отделка ниши

В обшивке нет спецификации отдельной от других работ. Гипсокартон также крепится к каркасу, как и в других конструкциях.

отделка ниши под телевизор
Вариант отделки ниши под телевизор
После обшивки гипсокартоном, следует на углах и границах листов ГКЛ применить укрепление из стекловолокна. После покраски или поклейке обоев, мастера и дизайнеры настоятельно рекомендуют полку накрывать тонким стеклом. В видео показан пошаговый процесс сборки и отделки ниши из гипсокартона под телевизор.

Вернуться к оглавлению

Оформление

После установки и обделке каркаса приступают к установке осветительных приборов. Кроме точечных осветительных приборов, многие мастера используют более практичную и долговечную LED ленту. С её помощью можно сделать не только приглушенную подсветку, но и скомбинировать цвета. Ниша для телевизора из гипсокартона с такой подсветкой сделает интерьер комнаты интереснее и уютнее.

Точечные светильники можно располагать над дополнительными полочками, где, допустим, стоят колонки или диски.

Интересно подсветка будет смотреться снизу вверх – осветительные приборы располагаются внизу. Есть разные идеи установки осветительных приборов, которые создают гармонию света.

оформление ниши
Вариант оформления и дизайна ниши под телевизор с LED подсветкой
Нишу из гипсокартона для телевизора следует выкрасить светлым тоном (обои должны быть светлее по оттенку, чем основные). Интересным вариантом дизайна, является отделка ниши камнем, но это если в помещении есть ниша под камин, которая оформлена таким же образом. Особенность этой отделки – придание интерьеру натуральности и строгости. В ряду дизайнерских решений, в маленьком помещении делается угловая ниша для небольшого телевизора.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий