Инструкция сборки угловой ниши из гипсокартона


Многие владельцы квартир отходят от классических интерьеров благодаря такому материалу, как листы гипсокартона. Работать с ГКЛ просто, и стоит он недорого. Для создания необычного интерьера можно смонтировать в квартире угловую нишу из гипсокартона или прямоугольную конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Назначение гипсокартонных ниш

Благодаря этим конструкциям можно существенно изменить геометрию помещения, сделав его более удобным и функциональным. Соорудить нишу можно на любой плоскости, даже там, где ее не было изначально. Не стоит думать, что эта конструкция сделает комнату меньше, наоборот пространство визуально станет больше.

Ниша гипсокартон
Ниша из гипсокартона
Самыми популярными считаются ниши под телевизор, она монтируется для того, чтобы удержать на стене плазму внушительных размеров. Вместо шкафа можно соорудить нишу с полками, на которых будут храниться вещи. Иногда ниши сооружают для красоты, конструкция делает интерьер помещения динамичным и ярко выраженным. При этом они могут нести следующую нагрузку:

  • для книг;
  • под телевизор;
  • место хранения;
  • в качестве перегородки;
  • под камин или аквариум;
  • под шторный карниз;
  • как декоративный элемент.

Кроме этого, можно соорудить нишу, которая будет гармонично зонировать пространство.

Вернуться к оглавлению

Где установить угловую нишу

Установить гипсокартонную нишу можно в разных местах квартиры, например:

  • Громоздкие стенки давно ушли в прошлое, сейчас на их место устанавливают красивые ниши из гипсокартона.
    Ниша гостиная
    Гипсокартонная ниша в гостиной
    Эту конструкцию можно использовать как место хранение или в качестве декора помещения. Для создания конструкции из гипсокартона, в стене делают углубление, вставляя в него подсветку и декорируя необычными узорами;
  • Для того чтобы спрятать карниз для штор, и сделать интерьер привлекательным, обстраивают нишу, благодаря которой шторка, как будто струится с потолка, и гардины не видно;
  • Детская комната отличное место, в котором стоит соорудить нишу с полками под игрушки. Согласитесь, это будет намного актуальней шкафа из гипсокартона, у которого всегда открыты дверцы, создавая ощущение беспорядка в помещении. Также с помощью нищи, можно разделить пространство детской комнаты на зону игры и место отдыха;
  • Ниша в спальне над кроватью может стать настоящим украшением интерьера.
    ниша спальня
    Гипсокартонные ниши в спальне
    Во-первых, можно будет убрать прикроватные тумбочки, освободив полезную площадь, во-вторых, с помощью гипсокартона можно полностью изменить интерьер спальни, убрав не только тумбочки, но и громоздкий шкаф, заменив его на воздушную конструкцию в форме ниши возле стенки;
  • Если кухня в квартире большая, и в ней стоит фальшь-камин из гипсокартона, то можно украсить эту стену нишей под камин с полочками, на которые можно установить различные декоративные принадлежности;
  • Ниша в ванной комнате, позволяет с пользой использовать все пространство небольшого помещения. Соорудив в нише несколько полочек, можно устроить великолепное место для хранения туалетных принадлежностей;
  • В небольших квартирах сооружают угловые ниши из гипсокартона, которые позволяют использовать мертвую, угловую зону с пользой. Также эти конструкции хорошо себя зарекомендовали в помещении туалета.
    угловая ниша
    Угловая ниша из гипсокартона

Как видим эти конструкции можно установить в любой комнате. Но перед тем как начать обновлять интерьер при помощи конструкций из гипсокартона в форме ниши, нужно подготовить все необходимое.

Читайте также
Гипсокартонная ниша с подсветкой

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Итак, рассмотрим, что же нам понадобится для монтажа:

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа – пошаговая инструкция

Все работы по монтажу начинаются с разметки. Первым делом создается схематический рисунок на бумаге, который нужно перенести на угол комнаты, под конструкцию. Так как больших нагрузок на угловую нишу не будет, то применить для монтажа можно как стеновой, так и направляющий профили.
Итак, последовательность действий, следующая:

  1. На размеченную поверхность пола устанавливаются отрезки направляющих профилей по размеру будущей ниши.
    монтаж профиля
    Обрезка профиля нужного размера для конструкции
  2. Эти же действия выполнить на потолке.
    профиль потолок
    Установка отрезка профиля на потолок
  3. Затем установить стеновой профиль, вставив его в направляющий и закрепив маленькими саморезами. Элемент прикрутить к стене дюбелями-гвоздями, с использованием ударной дрели.
    монтаж профиля
    Установка стенового профиля
  4. Затем устанавливается стеновой элемент, определяющий глубину будущей конструкции, обычно она составляет 20 см, но можно вынести конструкцию и дальше. Важно! Не стоит забывать, что каркас будет обшиваться гипсокартоном с двух сторон — с внутренней и наружной. Поэтому желательно усилить конструкцию, на внешних стойках, вставить два профильных элемента друг в друга.
    Глубина ниши
    Определяемся с глубиной ниши
  5. На этом этапе проводится электропровод под гипсокартоном, если предполагается сделать подсветку в нише, лучше применить точечные светильники или светодиодную ленту по периметру конструкции.
    подсветка
    Подсветка в нише
  6. Установить перемычки, которые будут служить основанием для крепления направляющих под полки.
    перемычки
    Установка перемычек
  7. Зашить боковины гипсокартоном с обеих сторон. Для этого применяют черные саморезы для гипсокартона и шуруповерт.
    зашиваем боковины
    Зашиваем боковины гипсокартоном
  8. Следующим шагом будет монтаж полок. Для этого отрезать направляющий профиль нужного размера, и закрепить его на боковые стороны в местах установленных ранее перемычек.
    полки
    Монтаж полок
  9. Затем закрепить стеновой профиль на угол, два отрезка и один на переднюю сторону. Получиться своеобразный треугольник из профиля.
  10. Как только каркасы всех полок готовы, можно приступать к обшивке. Для этого заранее раскраивается материал, и прикручивается саморезами к профилям. Полки обшиваются с двух сторон.
    угловая ниша
    Готовая угловая ниша из гипсокартона

Важно! Если предполагается создать нишу из гипсокартона, на которой будут стоять большие, тяжелые предметы, то покупают стоечный профиль 50х50, и устанавливают усиление – можно применить простой брусок аналогичного сечения. Если предусматривается сооружение полок с изгибом, то нет необходимости приобретать арочный профиль. Можно надрезать бока обычного элемента для полок и загнуть. Смотрите в видео процесс монтажа угловой ниши из гипсокартона.

Читайте также
Установка гипсокартонной ниши в гостиной

Вернуться к оглавлению

Отделка конструкции

В зависимости от материала финишного покрытия, нишу нужно отделать следующим образом:

  1. Загрунтовать всю поверхность гипсокартона на два раза, при этом каждый последующий слой грунта наносится на полностью высохшую плоскость.
  2. На все стыки наклеить серпянку. Для этого нужно развести шпаклевку, как указано на упаковке. Между плитами материала расшить и предварительно заделать раствором швы. На все стыки, включая угловые, наклеить армирующую ленту.
  3. На углы установить перфорированные элементы, применяя раствор, оставить все для просыхания.
  4. Зашпаклевать угловую нишу стартовой шпаклевкой на два раза – накладывается один слой, через 24 часа второй.
    подготовка ниши
    Подготовка ниши для отделки

Если финишным покрытием будут обои, то достаточно ошкурить поверхность сеткой средней фракции – ниша, готова.

В случае если конструкцию предполагается покрасить водоэмульсионным составом, то нужно будет наложить тонкий слой финишной шпаклевки и только после этого зашкурить.

Шкурка в этом случае должна быть мелкой фракции. Перед окрашиванием поверхность грунтуют.
Совет! Для того чтобы краска на гипсокартон легла ровно, поверхность ниши лучше загрунтовать краской, которая будет применена для окрашивания, только ее нужно развести на 50% водой.

Вернуться к оглавлению

Оформление дизайна конструкции

Нишу из гипсокартона в углу помещения можно отделать любыми материалами, главное правило, чтобы конструкция не выделялась из общего интерьера помещения.

Окрашенная ниши
Пример окрашенной угловой ниши
Часто к угловой конструкции присоединяют полки и дополнительные ниши по всей стене, это является отдельным ансамблем, расположенным по всей стене. Это идеальный вариант, для того чтобы сделать акцент на конструкции, выделив поверхность цветом, или структурой.

Часто собственники квартир, устанавливают две угловые конструкции на одной стене, изменяя конфигурацию пространства, получается овальная комната, в которой угловые конструкции служат местом хранения вещей.

угловая полка
Пример декора угловой ниши из гипсокартона
Выполнить сборку этих конструкций несложно, так как гипсокартон очень прост в применении, и не нужно быть профессиональным строителем, чтобы перепланировать свою квартиру перегородками из гипсокартона и профиля.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото с оформлением угловых ниш из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий