Отделка внешних углов гипсокартона

шпаклевка уголка


Использование декоративной гипсокартонной отделки в ремонте помещений — это целый комплекс мероприятий. От самых сложных этапов, например, сборки каркаса и обшивки для ниши, до довольно простых (по затирке шпаклеванной поверхности). Но, тем не менее, именно сочетание всех этих рабочих моментов позволяет получить ожидаемый результат.

углы на кухне
Пример финишной отделки внешних углов на кухне

Интерьер и дизайн кухни

отделка углов камнем
Один из этапов, которому стоит уделить особое значение, является то, как отделать внешние углы гипсокартона. Пренебрежение качеством во время работ на таких участках может привести к растрескиванию стыков, искривлениям граней и прочим нюансам, которые гарантированно испортят внешний вид комнаты.

Вернуться к оглавлению

Особенности угловых стыков

Стыки между гипсокартонными деталями являются довольно уязвимыми участками.

замазывание шпателем
Процесс замазывания стыков специальным шпателем

интерьер балкона
Интерьер балкона с отделанными углами

розовые тона в интерьере

И если в одной плоскости довольно легко получить ровную равномерную поверхность, то угловые соединения проблемные в плане создания идеальной грани, в результате, искривления портят весь внешний вид.
Главная проблема заключается в структуре гипсокартонного листа, она очень хрупкая, и даже если получиться ровно, подрезать стыкуемые листы, а также зашпаклевать швы ГКЛ, в процессе эксплуатации грань неминуемо раскрошится.

подрезка стыка
Процесс подрезки гипсокартонного стыка ножом

снятая фаска
 шпаклевка стыка
Замазывание шпаклевкой стыка из ГКЛ

Вторая сложность скрывается в надежном соединении стыкуемых заготовок. «Стянуть» две детали из ГКЛ путем ввинчивания саморезов не получиться опять-таки из-за хрупкости материала. Плоскости со временем могут разойтись или растрескаться, образовав щели.
Третья сложность заложена в отделке поверхностей. Со стыками между листами все просто, шпаклевка армируется сеткой и выравнивается по уровню с остальными плоскостями. Сделать по такому принципу углы шпаклевкой не получиться, со стопроцентной гарантией получить идеальную грань не выйдет.
армирование стыка
Процесс армирования стыка сеткой

заделка стыка
Кроме обычных ровных по форме внешних углов, сегодня в дизайне могут использоваться еще и различные криволинейные обводы на потолке, различные гипсовые арки, волны из ГКЛ и прочие. Сформировать ровные стыки на таких участках еще труднее.
отделка углов
Вариант отделки углов из ГКЛ в интерьере помещения

интерьер столовой
интерьер в салатовых тонах
Также довольно проблематичны и внутренние углы, которые даже более распространены, чем внешние. Эти участки также необходимо выравнивать, создавая вогнуты грани.

Решить проблему внутренних и внешних углов очень просто, стоит лишь использовать соответствующие дополнительные элементы и технологии отделки, что позволяет получить не только идеальные грани, но и прочные угловые стыки.

детская комната
Дизайн детской комнаты c фигурами на стене

отделка углов
фигурная перегородка

Вернуться к оглавлению

Что необходимо для выравнивания углов

Подход к выравниванию и шпаклевке внешних и внутренних угловых стыков немного отличается, но материалы и инструменты для ГКЛ для работ потребуются одинаковые. Что нужно чтобы создать идеальные грани из гипсокартонных листов:

  1. Уголки для гипсокартона. В номенклатуре материалов имеют обозначение ПУ – профиль угловой. Представляют собой алюминиевые или же пластиковые элементы, которые путем крепления на стыках с легкостью позволяют создать ровную внешнюю грань. перфорированный уголок Для беспрепятственного крепления по всей поверхности имеется перфорация, позволяющая притапливать деталь в слой шпаклевки. Кроме выведения ровных граней, угол из профиля для гипсокартона значительно укрепляет хрупкие внешние стыки листов, и не позволит возникнуть деформациям на участке.
    Чтобы создать ровные грани на криволинейных конструкциях, потребуется разновидность углового профиля – арочный. Он имеет надрезы, которые позволяют изгибать его в требуемые конфигурации.
    арочный уголок
    Так выглядит арочный уголок для ГКЛ
    отделка арки
  2. Шпатлевка. Обычно для крепления профиля ПУ на внешних гранях и выведения внутренних углов используется та же шпатлевка, что и для отделки всех плоскостей. Если точнее нужен стартовый вид смеси. Также можно применить и универсальные типы шпаклевочных составов.
    Чистовую отделку проводят финишной смесью, которую наносят уже тонким в 1-2 мм слоем, чтобы устранить мельчайшие погрешности.
    приклеивание уголка
    Приклеивание уголка на шпаклевку
    шпаклевка уголка
  3. Стеклопластиковая сетка. Таким способом армируется шпаклеванная поверхность, также с ее помощью можно укрепить внутренние углы.
    стеклопластиковая сетка
    Пример уголка со стеклопластиковой сеткой
    шпаклевка сетки
  4. Инструменты. Наносить шпаклевку и выводить углы можно угловыми шпателями, однако довольно удобно оперировать прямой (венецианской) кельмой. Кроме того понадобится вспомогательный шпатель шириной 50-80 мм для подачи смеси на основной инструмент и удаления излишков.
    угловой шпатель
    Пример использования углового шпателя
    использование шпателя

После завершения работ и высыхания шпаклевки, грани нужно затереть наждачной бумагой с мелкозернистой фракцией (обычно р180), устранив малейшие погрешности в отделке.

зачистка угла
Процесс зачистки угла наждачкой

процесс зачистки
Также потребуются сетка-серпянка для армирования узких и протяженных участков, дрель с миксерной насадкой (готовить смесь), канцелярский нож, рулетка, строительный степлер и прочие. Дополнительно комплект необходимого оборудования подбирают под конкретную ситуацию.
сетка серпянка
Пример отделки угла сеткой серпянкой

серпянка на угол
Каким путем получить ровные внешние грани, а также внутренние углы после гипсокартонной отделки? Смотрите в видео как монтировать внешние углы из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Как сделать внешний и внутренний угол из гипсокартона

Выполнить такой комплекс работ как выведение внешних и внутренних угловых стыков довольно просто, но при условии, что есть хотя бы небольшой опыт. В противном случае придется «набивать руку» на ходу. Итак, какими технологиями следует руководствоваться, чтобы зашпаклевать угловые стыки?
шпаклёвка углов
шпаклевка

Получение ровных внутренних углов

Пошагово действуют по следующему алгоритму:

  1. Готовится шпаклевочная смесь. Приготовление состава для шпатлевания необходимо, если была приобретена ее сухая разновидность. Готовые составы можно тут же применять в работе. В емкость наливается вода с последующим добавлением некоторого количества шпатлевки (только по схеме «вода-смесь»). Ее перемешивают на протяжении 5-10 минут миксером, отстаивают 5 минут и еще раз смешивают. В итоге должна получиться густая, но пластичная тягучая субстанция. засыпка порошка
    замешивание  шпаклевки
    Использование дрели для замешивания шпаклевки
    готовая шпаклевка
  2. На внутренний угол наносится слой шпатлевки, и в нее же притапливается отрез стеклопластиковой сетки или ленты серпянки. Вспомогательным шпателем для ГКЛ смесь выравнивают, разглаживая по плоскостям. Кельмой или шпателем тонким слоем (1-5 мм) шпаклюем сначала одну грань, а когда она немного подсохнет, вторую.
    нанесение шпаклевки
    Процесс нанесения шпаклевки на угол
    внешний  угол

Важно постоянно следить за получаемыми поверхностями, «не заваливать» линию угла в стороны, а также не допускать попадания случайных брызг шпатлевки. Всю работу вести по схеме «сверху вниз!»

Отделка внешних углов

Работы по получению ровных внешних углов из гипсокартона нужно проводить до начала полного оштукатуривания стен.

шпаклевка угла
Процесс шпаклевки внешнего угла

Пошагово процесс выполняется следующим образом:

  1. Готовится стартовая либо универсальная шпаклевка по указанному выше принципу. Готовые смеси можно использовать сразу. приготовление шпаклевки
  2. На отделываемый наружный угол наносится небольшое количество состава. При этом лучше накладывать шпатлевку вспомогательным шпателем шириной 50-80 мм, набирая ее небольшими порциями.
     нанесение шпаклевки
    Процесс нанесения шпаклёвки на угол
    вдавливание уголка
  3. Перед тем как шпаклевать, угловой профиль заранее подрезают по размеру. Заготовку притапливают в смесь, контролируя при этом ее положение относительно плоскостей. шпаклевка уголка
    притапливание загатовки
  4. Шпателем выступившую шпаклевку выравнивают по поверхности, при необходимости добавляя небольшие порции смеси. В процессе работают как с внутренними углами. Изначально выравнивается одна грань, а после нее другая.
    выравнивание шпаклевки
    Процесс выравнивания шпаклевки шпателем
  5. После высыхания шпатлевки ее нужно затереть наждачной бумагой с мелким зерном, устранив дефекты. Окончательно затирается внешний угол уже после финишной шпатлевки.  затирка наждачкой
  6. Внешние арочные углы с изгибами отделывают по такому же принципу, с тем отличием, что уголок изгибается по конфигурации грани.


Полученные поверхности потом можно отделывать в соответствии с выбранным дизайном.
интерьер комнаты
Оформления интерьера комнаты с отделанными углами

конструкция полок
Дизайн и интерьер комнаты с полками

отделка углов
Отделка углов в коридоре

искусственный  камень
Соблюдая такую нехитрую технологию легко сделать гипсокартонные углы прочными и долговечными, а главное, в результате получить ровные четкие грани. Но, чтобы итог соответствовал качеству, не нужно отступать от требований по отделке, а тем более экономить или вообще заменять материалы.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector