Чем покрывается гипсокартон перед его отделкой

Чем покрывается гипсокартон перед его отделкой


Универсальный материал, плиты ГКЛ, стали основным способом внутренней отделки. Кроме скорости монтажа, его преимуществом является то, что на листы можно нанести любой слой финишного покрытия. Поэтому не приходится задумываться, чем покрыть гипсокартон. Следует отметить, что поверхность из плит ровная, поэтому клеить обои на гипсокартон или плитку удобно. Не приходится тратить время на выравнивание, координировать совмещение швов.

отделка стены
Пример отделки стены из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Какие виды отделки используются для ГКЛ

Практичность обшивки гипсокартоном является то, что отделка ложится не только на стены, перегородки из гипсокартона, но и на подвесной потолок. Используют разного рода декоры на гипс для арок. У многих возникает вопрос, можно ли обшивать листами ГКЛ и отделывать портал над натуральным камином? Если каркас собран с соблюдением технических и пожаробезопасных норм, то возможна обработка поверхности любыми материалами.
Какие отделочные материалы для гипсокартона используют:

отделка стен
Варианты отделки стен
Поверхности покрывают лаком, матовым либо глянцевым, поверх текстурной росписи, покраски, фактурной штукатурки. Остановимся подробно на наиболее распространенных отделочных видах материалов.

Вернуться к оглавлению

Оклейка обоями

Гипсокартон перед поклейкой обоев нужно подготовить.
Этапы подготовки:

  1. Перед наклейкой обоев тщательно заделываются шпаклевкой швы. Сначала, первый раз, небольшим шпателем наносят шпаклевочный состав. Вдавливают его в углубления, таким образом, чтобы заполнить пустоты. Затем, после того как подсохнет первый слой, наклеиваем на эти места ленту серпянку (на шпаклевку). Перед шпаклевкой швов места стыков плит тщательно прогрунтовываем.
    отделка швов
    Отделка швов гипсокартона
  2. После того как места обработки стыков подсохнут, переходят к шпаклевке. Грунтуют всю стену из гипсокартона два раза. Лучше использовать грунтовки глубокого проникновения с противогрибковыми добавками. Не следует игнорировать этот этап подготовки стен, ведь именно грунтовка обеспечивает сцепку (адгезию) всех слоев материалов. Тем самым предупреждает отслаивание, предотвращает появление трещин.
    грунтовка
    Грунтовка стены из гипсокартона
  3. Гипсокартон перед поклейкой обоев шпаклюют. Первые два раза стартовой шпаклевкой, последний слой — финишная шпаклевка. Перед нанесением каждого слоя поверхности грунтуются, после подсыхания шлифуют малярной абразивной сеткой.
    шпаклевка
    Шпаклевка стены перед поклейкой обоев
  4. Потолок из гипсокартона подготавливают таким же образом. Начинают процесс подготовки именно с него.
    подготовка потолка
    Подготовка потолка из гипсокартона
  5. Затем наклеивают обои по обычной схеме, сначала потолок, затем переходят на стены. Начинают клеить от окна. На углы устанавливают малярные перфорированные уголки из пластика или тонкостенного металла.
    клеим обои
    Поклейка обоев на гипсокартонною стену
Вернуться к оглавлению
Читайте также
Укладка кафельной плитки на гипсокартон

Покраска по гипсокартону

Перед покраской стены и потолок подготавливают таким же образом, как и для оклейки обоями. Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Такая же подготовка, как для обоев подходит для матовой, структурной краски. Если стены предполагается окрашивать глянцевой краской, то перед покраской подготовка проводится более тщательно.

Шлифовать рекомендуют шлифмашиной, последний слой насадкой с мелким абразивом. Глянцевая краска, особенно на потолке с направленным светом, проявляет мельчайшие неровности. Было бы хорошо, если дополнительно шпаклевку закрепить стеклохолстом. Его наклеивают на специальный клей перед последним слоем финишной шпаклевки гипсокартона.

шлифовка
Шлифовка стены перед покраской
Актуальна данная рекомендация для новостроек, так как здания дает усадку. В том случае, если перед покраской был наклеен стеклохолст, он предотвратит появление мелких трещин. Для окрашивания используют кисти, валики и малярный лоток. Глянцевую краску лучше наносить при помощи краскопульта. Поверхности окрашивают в два слоя.

Вернуться к оглавлению

Фактурная штукатурка, художественная роспись

Поверхность подготавливают по стандартной схеме. Если фактура будет иметь ярко выраженную структуру, то достаточно двух слоев шпаклевки (старт и финиш). Под гладкую фактуру подготовку проводят как для нанесения глянцевой краски.

В том случае, когда используют готовые смеси различных производителей, нужно обратить внимание на их рекомендации по подготовке и грунтовке поверхности. В зависимости от полимерных составов рекомендуют для подготовки разные виды материалов.

фактурная штукатурка
Нанесение фактурной штукатурки
Художественная роспись, текстурная графика (настенная роспись с небольшим объемом) наносится на шпаклеванную поверхность. Покройте сверху художественную композицию лаком, чтобы закрепить ее на стене и предотвратить разрушение.

Вернуться к оглавлению

Укладка плитки на гипсокартон

Для укладки плитки проще в ванной подготовить гипсокартон влагостойкий, зеленого цвета. Достаточно заделать стыки шпаклевкой и наклеить ленту серпянку. Нужно установить на углы перфорированный уголок на шпаклевку. Грунтуют стены два раза, в качестве первого слоя можно использовать составы с гидрофобными реагентами, которые препятствуют проникновению влаги.

плитка на гипсокартон
Гипсокартонная стена декорирована плиткой
Усиливают гипсокартон в ванной спаренными листами, дополнительно вкручивают дюбели-гвозди.

Читайте также
Грунтуется ли гипсокартон перед шпатлевкой или поклейкой

Как правильно укладывать плитку

Сначала выводят ровную горизонтальную линию от пола, прикрепляют по ней уголок. Укладывать плитку на гипсокартон нужно от видимого угла, чтобы подрезка пришлась на менее заметные места.

Используют все виды клея для плитки. Наносят клей зубчатым шпателем. Гипсокартон в ванной — практичная основа для кафеля, так как поверхность ровная, вероятность неровной кладки снижается.

Для того чтобы швы были одинаковыми, используют пластиковые крестики.

укладка плитки
Укладка плитки на гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Особенности отделки арок

Гипсокартонные арки, сложные радиусные конструкции, изготавливают из арочных дизайнерских листов (ГКЛД /GN 6,5 мм). Они отличаются тем, что плиты армированы стекловолокном, прогибаются под определенным радиусом. Периметр арки скрепляют перфорированным арочным уголком.

Все виды отделочных материалов наносятся так же, как и на обычную поверхность из листов гипсокартона. Довольно часто арочный проем дополнительно декорируют деревянной обналичкой, плиткой под кирпич, мозаикой. Для их монтажа и фиксации лучше использовать силиконовые прозрачные жидкие гвозди.

арка
Арка из гипсокартона
Несложную арку из ГКЛ делают и из обычного стенового гипса.

Вернуться к оглавлению

Особенности монтажа и отделки гипсокартоном каминных конструкций

При установке натурального камина портал часто изготавливают из гипсокартона. Для этого нужно правильно смонтировать каркас. Собирают конструкцию из усиленного металлического профиля (простеночного), так как для каминного портала нужен крепкий, устойчивый каркас. Внутреннюю поверхность обшивают оцинкованными листами. На них укладывают минеральную вату, которая выдерживает температуру до +750⁰. Затем зашивают огнестойкими листами ГКЛ (маркировка ГКЛО /GKF), синего цвета.

гипсокартонный камин
Камин из гипсокартона
В результате получается своего рода стенки термоса, которые препятствуют разогреву поверхности. Дополнительную термоизоляцию обеспечит тонкая жаростойкая асбестовая плита. В видео показаны варианты отделки каминов из гипсокартона.

Для покрываемых поверхностей камина можно использовать покраску, фактуру, лучше на основе или с добавками полимеров. Обкладывают их плиткой, натуральным камнем. Плоскости, которые не соприкасаются с огнем, обшивают деревом. Можно сделать вывод, что стены, потолок и другие конструкции, обшитые гипсокартоном, отделывают таким же образом, как и оштукатуренные поверхности.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото оформления интерьеров отделанным гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий