Процесс поклейки флизелиновых обоев на гипсокартонную поверхность

Процесс поклейки флизелиновых обоев на гипсокартонную поверхность


Конструкции из гипсокартона, в том числе и в процессе ремонта, пользуются популярностью среди людей. Поэтому хозяев интересует вопрос, можно ли клеить флизелиновые обои на гипсокартон? В этой миссии находят подход, который поможет в лучшем виде осуществить задачу. Бытуют мнения о поклейке обоев на гипсокартон, каждый хозяин выбирает подходящий для себя. Главное, учитывать рекомендации, которые предлагают профессионалы по работе с гипсокартоном.

обои на гипсокартон
Схема поклейки флизелиновых обоев на гипсокартон
Если же эти советы не учесть, то столкнетесь со сложностями, которые в дальнейшем будет нелегко исправить.

Вернуться к оглавлению

Особенности

  • Важно помнить, что если речь идет о поклейке обоев на гипсокартон, следует уделить внимание подготовке поверхности к этой задаче;
  • Процесс шпатлевания обязателен для поверхностей из гипсокартона, если на них планируется после поклеить обои. Некоторые считают, что обои на гипсокартон без шпаклевки – это лучшее решение, ведь ГКЛ и без того гладкие и создают ровную поверхность, казалось бы, готовую для оклеивания. Тем не менее, такое мнение нельзя назвать верным. В любом случае надо спрятать углубления, которые образовали саморезы на поверхности ГКЛ. Да и различные надписи на листах могут испортить всю прелесть преображения;
    подготовка стен
    Подготовка стены для поклейки обоев
  • Перед тем как клеить флизелиновые обои, надо определиться с вопросом о том, какие материалы надо приобрести для осуществления задуманного. Это позволит без задержек и препятствий привести поверхность в порядок.

Все нюансы и особенности стоит учитывать, чтобы остаться удовлетворенным результатами стараний и усилий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

До момента поклейки флизелиновых обоев, необходимо тщательно поработать над готовой поверхностью из гипсокартона.

Материалы

Чтобы подготовить покрытие гипсокартона к поклейке обоев, нужно приобрести следующие материалы, а также инструменты:

Процесс подготовки поверхности включает в себя несколько этапов:

  1. Грунтовка.
  2. Шпаклевка.

Грунтовка поверхности

Обязательно нужно подготовить и защитить поверхности из гипсокартонных листов, путем грунтовки. Эта процедура поможет обезопасить покрытие гипсокартонных плит от коррозий, грибков, плесени и других вредоносных повреждений.

Важные нюансы

  • Разумнее всего выбирать акриловую грунтовку, она больше всего подходит для базы под приклеивание обоев;
     Грунтовка
    Акриловая грунтовка для стен
  • Важно точно просчитать количество требуемой смеси на обрабатываемую площадь. Обычно расход материала указан на этикетке, прикрепленной к упаковке со смесью;
    Виды грунтовки
    Выбираем акриловую грунтовку
  • Делать смесь для грунтования надо четко по прилагаемой инструкции. Это поможет получить подходящую для данной миссии консистенцию. Если хозяин боится допустить погрешность, то можно приобрести в строительном магазине уже готовую смесь правильной консистенции. Но стоит учитывать, что такая смесь должна быть использована в кратчайшие сроки. Обычно это два-три часа;
    Грунтовка
    Разводим грунтовку согласно инструкции
  • Для нанесения грунтовки на ГКЛ следует приобрести специальную щетку, которая создаст ровный и тонкий слой на поверхности;
    щетка грунтовка
    Щетка для грунтовки стен
  • Обязательно надо проконтролировать, чтобы слой грунтовки был равномерно нанесен на всю плоскость. Иначе дальнейшие работы будет выполнить достаточно сложно.
Читайте также
Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки

Дождавшись полного высыхания слоя грунтовки, можно приступать к процессу шпатлевания, после которого поверхность считается полностью подготовлена, чтобы клеить на нее флизелиновые фотообои или обои под покраску.

шпаклюем стены
Перед поклейкой обоев шпаклюем стены

шпаклевка обои

Шпаклевка

Шпатлевание поверхности стен из гипсокартона, несмотря на то что они и без того довольно ровные – важный процесс. Причин тому масса, они такие:

  • Рано или поздно хозяева квартиры или дома захотят влить новшество в свой интерьер. Часто таким вариантом является переклеивание обоев. Сама гипсокартонная стена или перегородка, могут служить долгие годы, не требуя от хозяина дополнительных вмешательств. Если же при необходимости снимать обои с поверхности, шпаклевки под обоями не окажется, то есть риск порчи и деформации гипсокартонной конструкции. Следовательно, проще сразу же сделать необходимые действия, нежели потом исправлять поломки;
    шкаклевка гипсокартон
    Шпаклевка очень важна для гипсокартона


  • Важно знать, что перед тем, как снять флизелиновые обои, нужно немного смочить поверхность. Это поможет с легкостью убрать материал с поверхности гипсокартонной зашпаклеванной стены. Если же по каким-то причинам шпаклевки под обоями нет, то лучше применять сухой метод, просто срывая обои по кусочкам, пока поверхность не приобретет нужный вид;
    старые обои
    Увлажнение старых обоев перед снятием

    старые обои
    Снимаем старые обои
  • Шпаклевка важна и для визуальной красоты ремонтных идей. Если обои наклеены сверху грунтовки или, того хуже, прямо на гипсокартонные листы, то со временем внешний вид ремонта перестанет приносить радость. Будут видны швы, углубления и неровности, а также просвечивать надписи, которые имеются на листах гипсокартона.

Шпаклевать поверхность обязательно, если не хочется потерпеть неудачу в конечном результате. В видео подробно рассказывается о поклейке флизелиновых обоев.

Последовательность работы

Чтобы шпаклевка поверхности прошла качественно, надо действовать по следующему сценарию:

  1. Размешать в большой емкости смесь. Это может быть тазик или ведро. Важно четко придерживаться пропорций, которые указаны в инструкции. Если же есть опасения, касательно точности выполнения замешивания смеси, лучше всего купить готовый раствор.
    Шпаклевка
    Замешиваем шпаклевку
    Тем не менее, надо учитывать, что готовую смесь следует использовать в ближайшее время. Обычно это два или три часа.
  2. Затем берут два шпателя: один маленький, другой большой. Это поможет выполнить процедуру с комфортом и легкостью. Обычно маленьким шпателем (40 сантиметров) набирают смесь и переносят ее ровным слоем на большой (60 сантиметров) шпатель. Затем уже с большого шпателя наносят раствор на поверхность.
    шпаклевка стены
    Шпаклюем стены при помощи шпателей



Такие манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока вся плоскость не будет покрыта материалом.

Читайте также
Поклейка обоев на гипсокартон

Особенности

  • Слой шпаклевки на поверхности из гипсокартонных листов, не должен составлять более 2 миллиметров. В противном случае материал просто посыпется и будет испорчен;
  • Не следует стараться нанести идеально ровный слой, это только отнимает время. В любом случае после высыхания поверхности, неровности будут счесываться со стены или перегородки.

Затирка

Чтобы поверхность покрытия стены была гладкой и ровной, надо после высыхания затереть шпаклевку, убрав изъяны и лишние выступы.

Для затирки потребуется наждачная бумага двух видом (с мелкими камнями и с крупными).

Затирка шпаклевки
Схема и траектория затирки
Осуществлять процесс следует неспешно, осторожно проходясь по каждому сантиметру конструкции.

Поклейка обоев

Когда поверхность стены готова к оклеиванию, на нее наносят клей для обоев, а также сами полотна пропитываются клеем. Когда проходит около пяти минут, прикрепляют полотно на стену. Главное, в процессе оклеивания вырезать ровные полотна, совпадающие между собой по рисунку.

клеим обои
Поклейка обоев на гипсокартонную стену
Сама же поклейка не вызовет сложностей, процесс такой же, как и при декорировании обычных стен.

Вернуться к оглавлению

Особенности флизелиновых обоев

  1. Флизелиновые обои довольно тонкие, хотя и эластичные.
  2. Клей для такого вида полотен покупают специальный и смешивают в верной пропорции, указанной в инструкции.
  3. Чтобы надежнее зафиксировать обои на поверхности, лучше после смешивания клея выждать некоторое время, чтобы он настоялся.
  4. Крепить обои надо сухой тряпкой, внимательно следя за движением клея. Сгустки или случайно попавшиеся комочки, нужно с помощью нажатий тряпочкой изъять из-под полотна. Иначе на обоях после высыхания образуются пузырьки, которые будут портить всю картину.
    обои флизелин
    Правильная поклейка флизелиновых обоев

Главное, действовать по правилам, тогда результат удовлетворит хозяев и подарит желаемое преображение.

Вернуться к оглавлению

Фотографии интерьеров оформленных флизелиновыми обоями

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий