Как правильно клеить плитки на ГКЛ в ванной?

ванная обложена плиткой

Ванная комната неотъемлемая часть квартиры, где человек приводит себя в порядок, принимает душ после тяжелого рабочего дня. Как же сделать процедуры приятными, чтобы во время принятия душа или ванны ничего не раздражало? Одним из вариантов отделки является керамическая плитка. Можно ли на гипсокартонные стены в ванной класть плитку? Какой гипсокартон нужен для выравнивания стен? Какая плитка подойдет? Какой клей следует выбрать для такой процедуры? Как положить плитку на гипсокартон?

плитка в ванной

Итак, всё по порядку. Плитка на гипсокартон в ванной клеится. Это можно сделать своими руками. Тогда будет уверенность в долговечности и гордость за созданный уют и красоту.

Для качественно выполненной работы нужно четко следовать алгоритму описанных действий.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Алгоритм работы всегда начинается с подготовительных работ, которые играют важную роль в дальнейшей эксплуатации созданного изделия. Поэтому эти работы нужно проводить аккуратно и тщательно. Выравнивание стен в ванной гипсокартоном — это важный момент. Потому как на неровные и мокрые стены можно класть плитку, но по истечении коротких сроков она перестанет держаться.

стены из гипсокартона в ванной

Подготовительные работы

Подготовка поверхности начитается с уборки черновой стены.

  1. Требуется освободить стену от всех полочек и других предметов, чтобы ничего не мешало в работе.
  2. Если на стене обои, их надо снять. Облупившаяся краска также снимается шпателем.
  3. Если отпала штукатурка, дыры следует замазать.
  4. Появившийся грибок удаляется. Стену следует высушить. Лучше всего убрать грибок со стены можно водным раствором хлорки (белизны) и медного купороса. После обработки поверхности следует дождаться полного высыхания.
  5. Сухую стену грунтуют. Грунтовка должна быть с антисептиком для предотвращения появления сырости в дальнейшем.
  6. На просохшую стену монтируется металлический каркас из оцинкованных профилей. Каркас следует сделать прочным и жестким. Поэтому, кроме горизонтальных перемычек, надо поставить дополнительные профили. Создание каркаса для гипсокартона делается для выравнивания стен в ванной.
  7. После того, как проведена проверка жесткости каркаса, он обшивается гипсокартоном.
  8. Стыки гипсокартонной стены обрабатываются очень тщательно. От этого во многом зависит прочность стены.
  9. После армирования стыков и нанесения грунтовки глубокого проникновения на гипсокартон, следует выбрать один из вариантов подготовки гипсокартона:
  • многие мастера ради экономии материалов, времени и сил, кладут плитку непосредственно на прогрунтованную гипсокартонную поверхность. Перед этим на гипсокартон клеится кусочками армирующая сетка;
  • поверхность гипсокартона с грунтовкой полностью покрывается шпаклевкой. Потом шпаклёвка затирается и еще два раза грунтуется. Когда высыхает грунтовка – стена в ванной комнате готова к поклейке плитки.

Второй вариант имеет большой плюс – дополнительная защита гипсокартона от влаги. Минус – дополнительные материалы и время.

Пол следует также очистить от грязи и пыли, нанести грунтовое покрытие. Грунтовку следует наносить равномерно, не допуская её скопления на поверхности.

На пол можно монтировать особый вид гипсокартона. Делается это с целью выравнивания и тепла.

Гидроизоляция

Все поверхности, подверженные контакту с водой – стены возле раковины, ванны и душевой, пол и нижняя часть стен должны быть защищены системой гидроизоляции, наносимой под плитку на гипсокартон в ванной.

гидроизоляция в ванной

Применяется эластичная гидроизоляционная мастика под плиточные облицовки и водонепроницаемая лента для герметизации швов. Первый слой гидроизоляции наносится не ранее, чем через 4 часа после грунтования.

  1. Следует перемешать мастику и нанести её кистью или шпателем на критические участки – места водотруб. Здесь следует работать очень аккуратно. Если мастика попала внутрь трубы, её следует сразу же убрать ветошью, салфеткой.
  2. В местах водотруб следует уложить в мастику уплотнительную манжету с отверстиями под трубы. После надо нанести сверху манжеты второй слой мастики.
  3. После обработки критических мест, следует обработать углы между стенами и полом. Здесь применяется водонепроницаемая лента для герметизации швов. После укладки ленты в мастику, следует сверху нанести еще один слой мастики.
  4. В области раковины, душевой кабины или ванны стены следует обработать мастикой. Наносится 2 слоя: первый слой наносится кистью, второй слой – кистью или шпателем. Первый слой высыхает примерно за 2 часа, после этого наносится второй слой.
  5. На пол мастика наносится по всей поверхности.
  6. После прохождения 16 часов мастика полностью высыхает.
схема гидроизоляции
Схема гидроизоляции

В то время, когда стена высыхает, надо заняться сбором набора необходимых инструментов и расчетов материалов для укладки плитки.

Читайте также
Процесс заделки швов гипсокартона

Выбор гипсокартона

Гипсокартон под плитку в ванной выбирается только влагостойкий ВГКЛ. В этом помещении повышенная сырость. Обычный гипсокартон разбухнет и деформируется. Влагостойкий пропитан специальными средствами, он не впитывает в себя влагу и остается в первоначальной форме. Влагостойкий гипсокартон зеленого цвета, его толщина 8-24 мм, ширина 1.2-1.3м, длина 2.5-4.8м. Выбирая данный гипсокартон, следует обратить внимание на торговую марку «Кнауф», которая славится своим качеством выпускаемой продукции.

влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон

Перед покупкой гипсокартона для ванной комнаты под плитку следует листы проверить на наличие дефектов, деформации, царапин и так далее. На тыльной стороне гипсокартона должна быть маркировка.

Не стоит бояться за появление аллергии или других проблем со здоровьем. Гипсокартон является полностью экологичным материалом. В его состав не входят токсичные элементы, разрушающие организм человека и животных.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты:

  1. Уровень. Обычный строительный или лазерная установка.
  2. Крестики. В последнее время очень популярными стали 3D-крестики.
  3. Плиткорез или болгарка.
  4. Шпатель с зубчиками для нанесения клея.
  5. Дрель. Насадка для размешивания клея.
  6. Ёмкость для клея.
  7. Шпатель из резины для затирки шва.
  8. Ветошь или губка.
  9. Карандаш, метр или рулетка.
  • Шпатель.

В случае если нет каких-либо необходимых инструментов, можно их арендовать.

инструменты для гипсокартона

Материалы:

  1. Грунтовка.
  2. Клей для плитки.
  3. Эластичная водоотталкивающая затирка для швов до 10 мм.
  4. Плитка.
  5. Силиконовая затирка герметик.
  6. Пенополиэтиленовый шнур.

работа с гипсокартономДля того чтобы сделать расчет материалов, необходимо определиться с видом раскладки плитки. Их несколько:

  • Прямая – один тон. Плитка клеится без чередования расцветки стандартным методом. Иногда делаются вставки на тон темнее или светлее, другая фактура;
  • По диагонали. Плитка клеится к полу и стенам уголками. Остальные трёхугольные пустоты заклеиваются разрезанной плиткой по диагонали (от угла к углу);
  • Шахматы. Цветовая гамма – шахматная доска;
  • Бордюра. Чередование плиток разной длины. Обычно получается полосатая кладка.

При выбранной раскладке делается расчет необходимого материала. Для каждой стены перегородки из гипсокартона в ванной, идет отдельный расчет. Зазоры не надо упускать из счета. Они составляют 3 мм.

виды раскладки плитки
Виды раскладки плитки
  1. Идет замер ширины стенки. Из полученного числа надо отнять 3 мм. Полученный ответ надо разделить на ширину плиты и прибавить 3 мм. При получении дроби, число округляется в большую сторону. Получится так:

Х — ширина стены,

Х-3=Y

Y÷A(ширина плитки)= Z

Z+3=B (допустим, B- 20.3=21 округление числа). В – это количество плитки по горизонтали.

  1. Также следует вычесть высоту. Полученное число необходимо округлить. Допустим, это будет число С – количество плитки по вертикали.
  2. Теперь требуется взять число В умножить на число С (В*С=H), получим необходимое количество плитки на 1 стену.

Все вычисления требуются проводить в единице измерения миллиметры. При данном вычислении получается запас плитки. Не стоит его откидывать, поскольку при монтаже плитка может разбиться или расколоться при резке.

замеры для плитки

Таким же образом вычисляется количество плит для остальных стен. Следует помнить о дверном проеме и вытяжках.

Выбор клея

Для того чтобы начать клеить плитку, следует правильно выбрать для неё клей. Для гипсокартонной поверхности подходит 3 вида клеевых составов в ванную под плитку:

  1. Жидкие гвозди. Это средство выпускается в продажу в пластиковых баллонах. Для их использования нужен пистолет. Этот вид клея применим, когда надо подклеить плитку или приклеить 2-3 штучки. Для укладки кафеля по всей ванной комнате – это дорогостоящий вариант.
  2. Эластичный клей. Этот вид имеет такую консистенцию, которая позволяет выправить кафельную плитку уже на стене. Если укладка плитки делается впервые, тогда это лучший выбор.
  3. Цемент. Раствор из цемента с песком самый бюджетный. Он четко и надолго приклеивает плитку к гипсокартонной стене. Но, если укладка кафеля производится впервые, то работа с раствором будет тяжелой и нервной.
  4. В сухие клеевые смеси при замесе следует добавлять эластификатор. Он повышает стойкость к образованию трещин. Цементные смеси становятся более эластичными. Повышает адгезию и снижает усадку.

Перед тем, как начать укладку плитки на гипсокартон в ванной комнате, следует ознакомиться с техническими характеристиками клея. Следует его развести в правильной пропорции.

Вернуться к оглавлению

Кафель для гипсокартона

Для монтажа на гипсокартон кафеля, следует сделать правильный выбор:

  1. Опрятность. Кафель должен быть с четким узором. Не должно быть размытостей или варьирование тона. Следует просмотреть плитку на наличие сколов, царапин и других дефектов.
  2. Ровность поверхности. Для проверки ровности плитки надо взять 2 штуки и приложить их друг к другу. Углы должны быть ровными. Граница плитки прямой. Плитку надо положить на горизонтальную поверхность. Она должна четко лечь, а не шататься.
  3. Твердость. Для проверки твердости следует слегка постучать пальцами по плитке. Звук должен быть глухим. Если идет звонкий тоннаж, тогда плитка сделана некачественно.
  4. Размер. Для гипсокартонной стены надо брать стандартную плитку 33 см для небольшой нагрузки на ГКЛ.
Читайте также
Можно ли наносить штукатурку на гипсокартонную поверхность

укладка плитки

Плитка на гипсокартон в ванной комнате подойдет любая — керамическая или пластиковая. Главный фактор здесь – небольшие размеры (во избежание большой нагрузки на ГКЛ и качество материала).

Вернуться к оглавлению

Монтаж плитки

Как клеить плитку на гипсокартон в ванной? Укладка плитки начинается со стен.

  1. Следует знать высоту ванны. К этому числу добавляется высота первого ряда с зазором и очерчивается по стене горизонтальная линия. Если стена без ванны, тогда от пола отмеряется высота первого ряда плитки плюс зазор – отчерчивается ровная горизонтальная линия.
  2. Укладка плитки начинается именно с этой линии. Если плитку надо обрезать, тогда кладка начинается с центра стены или с открытого угла.
  3. Места, где будет крепиться раковина и ванна отмечаются. Они будут свободны от облицовки.
  4. Клей накладывается на небольшое пространство стены, буквально на 2–3 плитки, не больше. На саму плитку накладывается небольшой слой клея.
  5. Плитку следует установить по начерченной линии и придавить к стене.
  6. Следующую плитку следует класть рядом. Для ровности плоскости следует пользоваться уровнем. Для того чтобы швы были одинаковые, требуется использовать крестики.
  7. Для крепления светлый и полупрозрачных мозаичных плиток следует использовать светлый клей, чтобы не появились темные пятна.
  8. После установки 4 или 5 рядов плитки, работу стоит остановить на сутки. Это требуется для того, чтобы произошло сцепление материалов, и прошла усадка плитки.
  9. После прохождения суток можно клеить еще 4–5 рядов. Таким образом, следует действовать до потолка с каждой стеной отдельно.
монтаж плитки
Монтаж плитки
  • После укладки плитки устанавливается ванная. Её следует обработать мастикой в два слоя.
  • Теперь пришла очередь облицовки пола. В ванной должно быть всегда тепло. Пол не исключение – он должен быть теплым. Поэтому облицовка пола происходит зачастую с системой подогрева.
  • Для такого пола надо использовать эластичный клей, способный скомпенсировать термические напряжения между полом и основанием.
  • На пол следует нанести первый слой клеевой смеси, уложить нагревающий мат и сразу же нанести второй слой смеси.
  • После высыхания клея можно приступить к укладке плитки.
  • Клей наносится при помощи соответствующего зубчатого шпателя.
  • Плитка укладывается, вдавливая её в слой клея. Таким образом, плитка укладывается по всей поверхности пола. Не стоит забывать о крестиках. Ровность поверхности меряется уровнем.
  • Когда клей высохнет и по облицовке пола можно будет ходить, следует заняться укладкой плитки нижнего ряда на стенах.
  • Заключительным этапом работ является облицовка ванной. На ванную клеить лучше мозаичную плитку. Для лучшего прилипания по мозаике следует пройтись резиновым мастерком, немного придавливая ее к основе.

Облицовка ванной комнаты окончена.

Вернуться к оглавлению

Затирка швов

После того как плиточный клей достаточно затвердеет, можно приступить к затирке швов.

Эластичная водоотталкивающая затирка для швов готовится согласно инструкции. В ходе перемешивания следует сделать паузу 5 минут для полного разбухания и растворения составных элементов.

затирка швов в ванной

Крестики следует достать. Затирка производится резиновым шпателем. Следует заполнить все швы. Сразу же нужно влажной губкой протереть всю плитку, до схватывания смеси. После, диагональными движениями следует протереть всю плитку второй раз.

Вернуться к оглавлению

Герметизация швов

Герметизацию следует сделать в углах на полу и стенах, а также швов, примыкающих к ванне и раковине. Силиконовая затирка герметик выпускается в пластиковых баллонах, поэтому для её использования требуется пистолет.

В некоторых углах, например между стенами, может потребоваться дополнительное уплотнение пенополиэтиленовым шнуром. Для этого шов сначала требуется заполнить шнуром, а после силиконовым герметиком.

герметизация швов
Герметизация швов

Более подробные этапы работы можно просмотреть на видео.

После окончания работы можно увидеть свой результат – облицовочная ванная комната.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий