Покраска гипсокартонного потолка своими руками

покраска гипсокартонного потолка


Подвесной потолок является мечтой многих людей. С появлением гипсокартона позволить себе подобную роскошь может практически каждый. Достаточно лишь составить прочную каркасную конструкцию и закрепить на нее гипсокартонные листы. При соблюдении технологии монтажа готовая плоскость будет абсолютно ровной и идеально подходит под нанесение любого декоративного покрытия. Однако этот процесс имеет множество нюансов, в особенности, если речь идет о покраске. В подобной ситуации возникает вопрос, как покрасить потолок из гипсокартона своими руками. Ответ состоит из нескольких частей.

покраска потолка

Вернуться к оглавлению

Разновидности лакокрасочной продукции для окрашивания гипсокартонных поверхностей

На сегодняшний день существует большое количество декоративных материалов, способных сделать дизайн потолка поистине великолепным. Одним из них является краска, выбор которой с каждым годом становится все обширнее. Для покраски гипсокартонной поверхности можно использовать следующие разновидности подобного материала:

  • водоэмульсионная;
  • силиконовая;
  • силикатная;
  • водно-дисперсионная;
  • акриловая.

Какой краской покрасить потолок из гипсокартона? Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Силиконовая краска позволяет не только получить красочную поверхность, но и защитить ее от попадания влаги. Силикатная отличается натуральностью и насыщенностью оттенков. Водно-дисперсионная легко наносится, создавая отличное монолитное покрытие. Акриловая является наиболее яркой и имеет глянцевый оттенок, что дает возможность создавать яркие и красочные композиции.

Однако чаще всего для декоративной отделки гипсокартонного потолка используют водоэмульсионную краску, отличающуюся повышенной практичностью. Она быстрее сохнет, лучше наносится и имеет прекрасный внешний вид. Кроме того, она является водорастворимой и легко смывается при помощи обыкновенного мокрого валика.

Если никакой из вариантов не подходит для конкретного дизайнерского решения, потолок всегда можно просто побелить.

Вернуться к оглавлению

Структура работ по окрашиванию потолка и сбор необходимого инструмента

Как правильно покрасить потолок из гипсокартона? Процедура окрашивания гипсокартонных поверхностей не отличается сложностью, но содержит определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Состоит она из следующих этапов:

  • сбор инструментов и материалов;
  • подготовительные работы;
  • нанесение декоративного покрытия.

Подобная структура актуально лишь по отношению к полностью готовому гипсокартонному потолку с зашпаклеванными швами и переходами, а также полностью обработанной поверхностью. Для неподготовленной плоскости она не подходит и будет расширена за счет финишной отделки или нескольких этапов монтажных работ.

Читайте также
Отделка гипсокартона кафелем в ванной
покраска валиком
Покраска потолка валиком

Сбор инструмента является важнейшей частью работ, поскольку позволяет не отвлекаться на поиски той или иной детали, что существенно сокращает общее время работ. К тому же имея под рукой весь необходимый инвентарь гораздо проще контролировать ход покраски и оптимизировать ее. Покраска потолочных конструкций из гипсокартона проводится с помощью следующих инструментов:

  • 2 валика (поролоновый и матерчатый);
  • лоток под краску;
  • строительный миксер;
  • кисточка;
  • лестница;
  • резиновые перчатки.
инструмент для покраски потолка
Инструмент для покраски потолка

Чем покрасить потолок из гипсокартона? Представленный перечень инструментов полностью соответствует будущим работам и является оптимальным. В зависимости от степени подготовки потолка, он может быть расширен или видоизменен. В свою очередь, из материалов нужна лишь водоэмульсионная краска и грунтовка.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы: назначение и их характеристика

Как покрасить потолок из гипсокартона? Работы по окрашиванию потолка на кухне или в гостиной начинаются с проведения подготовки. Их задачей является создание наилучших условий для нанесения декоративного материала и повышения качества его фиксации. Исходя из этого, подготовка проводится по следующему плану:

  1. С потолка сметается вся пыль и счищается грязь, которая возникала в процессе монтажа конструкции (наличие пыли сказывается на качестве адгезии лакокрасочного покрытия, из-за чего оно может деформироваться или отвалиться).
  2. Вся площадь потолка обрабатывается специальной грунтовкой, призванной устранить остатки грязи и увеличить качество адгезии (ее можно изготовить своими руками или же приобрести в готовом виде).
  3. Нанесение грунта на основную часть плоскости производится при помощи поролонового валика, а места переходов со стенами прорабатываются кистью.
  4. После грунтования поверхность должна полностью просохнуть и выстояться (для полного высыхания картонной поверхности достаточно 30–40 минут).
  5. Водоэмульсионная краска продается в готовом виде, но представлена только в белом цвете. Для придания ей необходимой тональности используется специальный колер. Он смешивается с бесцветной основой, предавая ей различные оттенки. Чаще всего потолочную поверхность красят более светлыми тонами, нежели стены, для которых подбирают темные оттенки. На гипсокартон обязательно наносится дополнительный слой шпаклевки, поскольку без него все швы и бумажная основа будут проступать наружу, портя внешний вид готовой поверхности.
Читайте также
Процесс подготовки гипсокартона к покраске
покраска потолка водоэмульсионкой
Нанесение водоэмульсионки краскопультом
Вернуться к оглавлению

Покраска гипсокартонного потолка: пошаговая инструкция

  1. Красить потолок необходимо самым первым, до нанесения декоративного покрытия на стены. Процедура окрашивания гипсокартонной конструкции разбита на несколько этапов, которые имеют следующий вид.
  2. Краска смешивается с колером при помощи строительного миксера (руками достичь нужной консистенции невозможно, а лучше производить размешивание непосредственно в магазине при помощи специального устройства).
  3. Готовая краска наливается в лоток, в который опускается тряпичный валик.
  4. Начальная полоса проводится из угла, по направлению к противоположной части комнаты возле самой стены с отступом 3–4 см;
  5. Следующая полоса наносится аналогичным способом, заступая на начальный слой краски на 1–3 см.
  6. Подобным методом покрывается вся потолочная плоскость.
  7. Оставшиеся пробелы возле стен закрашиваются при помощи кисточки (делается это очень аккуратно, дабы краска не попала на стены).
  8. Покрашенный потолок должен просохнуть в течение 8–12 часов.
  9. Для получения более насыщенного цвета его можно окрашивать по 2–3 раза, каждый раз соблюдая всю последовательность действий.

При соблюдении технологии монтажа и правильном проведении подготовки, полоток из листов гипсокартона (ГКЛ) будет полностью монолитным и целостным. Особенностью водоэмульсионного покрытия является его матовый приглушенный оттенок, скрывающий дефекты и акцентирующий внимание на стенах. Кроме того, с течением времени любой декор изнашивается и теряет свой внешний вид. Если акриловую или силиконовую краску сменить будет крайне сложно, то водоэмульсионное покрытие хорошо стирается при помощи влажной тряпки. Что делает его универсальным и дает возможность обновить декор без существенных материальных затрат.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Неважно, каким лакокрасочным составом будет покрыт подвесной потолок. В любом случае он приобретет великолепный внешний вид и станет украшением комнаты. Однако добиться подобного эффекта можно лишь при соблюдении всех этапов монтажа и финишной отделки поверхности. Перед покраской готовая плоскость подлежит очистке и грунтованию, которые призваны увеличить ее адгезионные свойства и подготовить под нанесение декоративного покрытия. Покраска потолка не относится к категории сложных процессов и может проводиться своими руками при помощи обыкновенного валика.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий