Нанесение штукатурки на стены и потолок из гипсокартона

Можно ли наносить штукатурку на гипсокартон: особенности процесса и его детальное описание


Гипсокартонные системы являются неотъемлемой частью современного строительства. Их использование дает возможность получить ровную поверхность за сравнительно небольшой промежуток времени. При этом возведение каркасных конструкций не требует особых навыков и может быть сделано своими руками. Однако, после их создания у многих возникает вопрос: можно ли штукатурить гипсокартон? Ответить на него однозначно непросто.

гипсокартон штукатурка
Процесс нанесения штукатурки на гипсокартон
Вернуться к оглавлению

Назначение штукатурки и список инструментов

Процедура оштукатуривания стен необходима для исправления дефектов на их поверхности. Особую актуальность она приобретает для кирпичных, бетонных или глиняных поверхностей, поскольку в процессе их создания получить ровную плоскость крайне сложно.

Сделать ровными такие поверхности можно двумя способами: зашпаклевать их или обшить гипсокартоном. Оба этих варианта позволяют скрыть все огрехи строительства и добиться желаемого результата.

Исходя из этого, полностью штукатурить стены не нужно. Единственным исключением является нанесение декоративной штукатурки. На неподготовленной поверхности она будет плохо держаться и потеряет часть своих внешних качеств. В подобной ситуации нанесение штукатурки является обязательным, а во всех остальных случаях она будет лишней тратой денежных средств.

структурная штукатурка
Нанесение структурной штукатурки на стену из гипсокартона

Важно! Подобное утверждение существенно только в том случае, когда речь идет о штукатурке поверхности целиком, поскольку места стыков или переходов между стенами зашпаклевываются в обязательном порядке. Как правило, для штукатурки гипсокартона используют сухие гипсовые смеси и армирующую сетку, а грунтование является необязательным этапом строительных работ. Применение подобных материалов дает возможность заделать все швы гипсокартона и получить ровную плоскость. Для шпатлевания стен из гипсокартона своими руками необходимо подготовить следующий инструмент:

  • набор шпателей;
  • уровень;
  • правило;
  • тазик для замешивания раствора;
  • поролоновый валик для гипсокартона;
  • терку;
  • строительный миксер (по возможности).

    строительный миксер
    Замешивание штукатурки строительным миксером

Подобного инструмента достаточно для того, чтобы правильно штукатурить гипсокартон. Главное – четко следовать инструкции по нанесению шпаклевки и придерживаться технологии создания раствора. Правильно замешанная смесь должна иметь вид густой сметаны и легко наноситься на бумажную поверхность гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Структура подготовительных работ и их характеристика

Перед нанесением штукатурки необходимо провести определенную подготовку. Главным направлением ее проведения служит очистка стен и потолка от пыли, которая образовывается в процессе монтажа каркасной системы. Основными факторами, способствующие обильному пылеобразованию, являются обрезка, фиксация и стыковка гипсокартонных листов (ГКЛ). Попадая в воздух, она распространяется по комнате и оседает на поверхностях. Работы по подготовке включают в себя выполнение следующих задач:

подготовка гипсокартон
Подготовка стен из гипсокартона к нанесению штукатурки
  • устранение пыли и грязи с поверхностей;
  • подкручивание крепежных элементов;
  • устранение дефектов.

Наличие слоя пыли на стеновых и потолочных поверхностях значительно снижает адгезионные свойства материалов. В результате этого клеящие или другие покрытия неспособны полноценно зафиксироваться на плоскости. Это приводит к ухудшению несущей способности декоративной обшивки или даже ее отслоению от ГКЛ. Крепежные элементы, выступающие над плоскостью, нужно утопить на 2–3 мм вглубь листа. Их расположение над поверхностью делает всю стену неровной. Это касается и всех строительных дефектов, которые образовались в ходе монтажных работ. Трещины, вмятины или деформации гипсокартона придется обработать, полностью вычистив их.

Вернуться к оглавлению

Нанесение штукатурного раствора на гипсокартон и его грунтование: пошаговая инструкция

нанесение штукатурки
Схема нанесения штукатурки на потолок из гипсокартона

Нужно ли штукатурить гипсокартон под обои? Первым этапов шпатлевания поверхности является заделывание стыков гипсокартона и видимых дефектов. Проводится оно в 2–3 подхода в зависимости от ширины расхождения или величины трещин. Выглядят это следующим образом:

  1. Для улучшения несущей способности швов и предотвращения их растрескивания в места соединений закладывается армирующая лента.
  2. Сверху нее наносится начальный слой штукатурки, призванный зафиксировать материал и создать основу для будущих шаров.
  3. После высыхания первого слоя швы гипсокартона обрабатываются вторично.
  4. Сетка серпянка покрывается раствором и выравнивается шпателем. армирующая сетка
  5. После высыхания гипсовой смеси ее объем уменьшается. Поэтому для окончательного выравнивания стыков гипсокартона наносится финишный слой штукатурки. Формируется он при помощи широкого шпателя, которым распределяется небольшое количество раствора по всей площади шва.
  6. Излишки застывшего раствора счищаются при помощи шпателя или специальной терки.

Зашпаклеванное основание представляет собой ровную монолитную плоскость, которая готова для нанесения любого покрытия, кроме декоративной штукатурки. Гипсокартон перед поклейкой обоев шпаклевать не требуется. Скорее наоборот, бумажное основание ГКЛ является лучшей основой для фиксации подобного материала.

гипсокартон обои
Процесс поклейки обоев на гипсокартон

Единственным условием, которое необходимо соблюдать перед поклейкой обоев – необходимость грунтовки для гипсокартона. В ее роли выступают специальные строительные растворы, либо обыкновенный обойный клей. Наносится он по всей площади стен и потолка, а стыки и углы обрабатываются особенно тщательно. Грунтование проводится с целью устранения скоплений пыли и грязи с гипсокартонных поверхностей. Они могут помешать процессу размещения обоев или способны проявиться на них после поклейки. Видео инструкция по нанесению штукатурки на гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Подготовка гипсокартонной поверхности под нанесение декоративной штукатурки

Штукатурить потолок из гипсокартона необходимо перед нанесением декоративного покрытия. Правильным решением будет нанесение слоя шпаклевки на всю площадь поверхности, а не на отдельные ее части. При этом лучше всего нанести покрытие 2–3 раза, а после этого хорошенько прогрунтовать. Процесс штукатурки гипсокартонного листа мало чем отличается от обработки стыков и выглядит следующим образом:

  • для получения ровной плоскости мало использование шпателей. Дополнительное разглаживание покрытия производится с помощью правила, которое представляет собой длинную линейку. Неправильное нанесение штукатурки чревато образованием перекосов, вмятин и других деформаций, влияющих на внешний вид декоративной отделки;

    декоративная штукатурка
    Нанесение декоративной штукатурки на гипсокартон
  • раствор наносится на поверхность гипсокартонных стен и потолка точечно, в двух-трех местах по ходу движения направляющей. Правило максимально прижимается к твердому основанию и проводится через всю поверхность. Направление движения сверху вниз;
  • для лучшего разглаживания раствора процедуру проводят несколько раз, при необходимости добавляя гипсовую смесь.

После высыхания оштукатуренной поверхности ее свойства будут оптимальными и обеспечат максимальную фиксацию декоративного покрытия. Кроме того, монолитное гипсовое основание позволит избежать деформации рисунка или растрескивания штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Штукатурка Ротбанд: назначение, особенности и сфера применения

Отличным материалом для отделки стыков гипсокартона под обои или покрытия листа целиком является гипсовая штукатурка «Ротбанд». В отличие от обыкновенных шпаклевок в ее состав входят специальные добавки, которые повышают уровень адгезии, способствуя лучшей фиксации финишной отделки. Именно обработка поверхности «Ротбандом» обеспечивает идеальную основу для последующего нанесения декоративной штукатурки. При соблюдении технологии, плоскость становится максимально гладкой и целостной, а уровень ее адгезии возрастает в несколько раз. Продается «Ротбанд» в виде сухой смеси для самостоятельного разведения водой в мешках по 30 кг. При этом создание штукатурного раствора является стандартным, здесь не требуется наличие каких-либо специальных инструментов.

штукатурка ротбанд
Мешок гипсовой штукатурки Ротбанд

Срок застывания готовой шпаклевки ограничивается 40–45 минутами, поэтому наносить ее необходимо в 2 раза быстрее. В целом, назначением подобного материала служит заделывание трещин и выравнивание бетонных поверхностей, но для работы с гипсокартоном его также используют.

Важно! Бытует мнение о том, что наносить штукатурку можно исключительно на влагостойкий гипсокартон, поскольку обыкновенные листы могут раскиснуть и потерять форму. Как показывает практика, обрабатывать можно любые виды материала, поскольку смесь не может полностью растворить верхний бумажный слой материала, каким бы пластом он ни наносился.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Шпаклевать гипсокартонные конструкции необязательно. Штукатурить гипсокартон под обои не нужно, достаточно обработать стыки и устранить все видимые дефекты плоскости.

фактурная штукатурка
Процесс нанесения фактурной штукатурки

Единственным возможным вариантом полного оштукатуривания поверхности служит нанесение декоративной отделки, под которой должно быть расположено монолитное ровное основание. В других случаях штукатурка гипсокартонных систем является лишней тратой средств, которая не принесет никаких улучшений.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий