Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки

поклейка обоев


Процесс, требующий больших вложений денег и сил – ремонт. Почти каждый человек, производя обновление дизайна квартиры, старались сэкономить, и часто задавался вопрос: можно ли клеить обои на гипсокартон без шпаклевки? Прежде чем дать на него ответ, стоит разобрать некоторые нюансы процесса.

нанесение клея на обои

Конечно, некоторые строители имеют практику наклейки обоев сразу на гипсокартонные конструкции без шпаклевки, но для того, чтобы результат получился отличным, нужно учесть следующее:

  • если выбраны для декора помещения тонкие бумажные обои, то все стыки и неровности будут проступать через них, и внешний вид интерьера станет непривлекательным;
  • кроме этого, тонкие обои, наклеенные подобным способом, со временем начнут темнеть, на них могут проступить желтые или зеленоватые пятна;
  • стоит учесть, что клей, нанесенный на ГКЛ без шпаклевки, проникнет глубоко в материал, поэтому в последующем удалить бумажный материал со стен будет нереально.

шпаклевка стены

Так что, на вопрос как клеить обои на гипсокартон без шпаклевки, ответ положительный, но этот вариант не подойдет для хорошего красивого интерьера. Зачем шпаклюют ГКЛ? Шпаклевка способна скрыть небольшие дефекты и неровности, которые присутствуют в конструкции, даже выполненной очень качественно. И конечно, эти неровности могут проступить даже через дорогие и качественные обои. И тогда весь ремонт потеряет свою привлекательность.

Вернуться к оглавлению

На что обратить внимание

Перед тем как начинать ремонт в помещении со старым интерьером, то со стен нужно удалить все старые покрытия. Если это обои – их нужно снять без остатка. В наше время сделать это нетрудно, так как в магазине продаются порошковые составы, применив которые обои снимутся легко, достаточно просто развести средство в воде и нанести на 10 минут на стену. Затем берется узкий шпатель и снимается старый материал.

обдирка старых обоев
Обдирка старых обоев

Как только стены очищены от старого покрытия, их стоит осмотреть на предмет дефектов в шпаклевке. Если они обнаружены, то стоит их удалить, для этого стены грунтуются на два слоя, каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего слоя. Как только высохнет грунт, осматриваем стены возле потолка и пола на предмет неровностей, их нужно зашпаклевать. Если вы не произведете эту работу, то при установке плинтусов это обязательно проявится, этот же вариант может случиться и при установке потолочного багета. Стоит отметить, что неровности можно и не исправлять, но только в том случае, если вы купите толстые пенные обои или отделаете стены жидкими обоями.

Читайте также
Окрашивание гипсокартонных потолков и стен водоэмульсионной краской
Вернуться к оглавлению

Этапы подготовки

Рассмотрим, как же подготовить стены из гипсокартона, перед тем как оклеить их обоями. На гипсокартонных конструкциях со временем могут появиться следующие дефекты:

  • щели;
  • неровности;
  • пустоты между гипсом и картоном;
  • трещины по швам.

Все недочеты следует удалить при помощи шпаклевки.

Совет! Если в процессе эксплуатации в местах заделанных ранее швов появились трещины, то стыки следует расшить, удалив старую серпянку, загрунтовать и заделать новым слоем шпаклевки с серпянкой.

Зашпаклевать стены нужно в один слой, так как на них уже есть старая шпаклевка. С удалением старого слоя обоев в некоторых местах могут появиться небольшие сколы, которых не избежать.

шпаклевка трещин и соединений

Шпаклевать нужно за один присест, только тогда будет обеспечена идеальная ровность стены. Шпаклевка высохнет примерно через сутки, при оптимальной температуре и влажности.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать шпаклевку

Шпаклевку для гипсокартонных конструкций нужно выбрать правильно. Материал должна быть с хорошим сроком годности, при этом обратите внимание на разновидность состава, так как для разных поверхностей применяется неодинаковая смесь.

выбор шпаклевки

Финишная шпаклевка применяется в том случае, если дефекты на стене меньше 5 мм. Стартовый материал применяется при неровностях до 2 см. Также стоит отметить, что лучше приобретать шпаклевку у проверенных производителей, так как результат при шпатлевании может стать плачевным.

Вернуться к оглавлению

Как правильно зашпаклевать стены

Для хорошего результата важно правильно зашпаклевать поверхность. Выполнить работу нужно в 3 этапа:

  1. Нанести первый слой состава.
  2. После его высыхания второй.
  3. Нанести финишный, жидкий состав.

Благодаря этому стена получится идеально ровной, и скроются все, даже мельчайшие дефекты. После этого поверхность шлифуется.

Как правильно замаскировать стыки гипсокартона при оклейке обоев на гипсокартон без шпаклевки.

Если вы решили не обрабатывать гипсокартон шпаклевочной смесью, а хотите просто наклеить обои, то следует правильно заделать швы. Для того чтобы они получились ровными и при этом не потрескались со временем, их нужно расшить.

зашпаклеванные стыки

Для этого возьмите острый канцелярский или строительный нож и срежьте кромку на плитах материала под углом 45 градусов. Переходы при срезании должны быть плавными и без зазубрин.

Читайте также
Процесс покраски гипсокартонного потолка

Для маскировки стыков применяется специальный состав, который покупается в магазине в сухом или готовом виде. Сухие смеси стоят дешевле, поэтому рассмотрим, как их применять. Разводят их водой строго по рекомендациям производителя. Затем состав нужно нанести на стыки. Стоит отметить, что делать это нужно с особой аккуратностью, впоследствии ровно распределяя по всей поверхности. Для этого процесса лучше взять широкий шпатель. Старайтесь, чтобы при нанесении не осталось бугров и неровностей.

зачистка гипсокартона
Зашкуривание гипсокартона

Как только смесь нанесена, наклеивается армирующая лента, которую нужно замаскировать небольшим слоем шпаклевки.

Вернуться к оглавлению

Маскировка шурупов

Перед тем как клеить обои на гипсокартон, маскируют шляпки от крепежа, иначе они будут просвечивать через обои и проявятся темными пятнами.

Все саморезы нужно вкрутить как можно глубже, при этом стараясь не прорвать верхний слой картона. После этого по всем отверстиям проходятся шпаклевкой так, чтобы не было бугорков.

схема шпатлевания

Как только все работы заканчиваются, и шпаклевка высохнет, нужно при помощи наждачной бумаги зачистить обработанные места.

Вернуться к оглавлению

Поклейка обоев

Итак, швы и шляпки крепежей заделаны, теперь нужно хорошо загрунтовать стены. Для этого лучше применить акриловый грунт, он создаст на поверхности хорошую адгезию и позволит впоследствии снять обои будет намного проще. Грунт наносят в два захода, каждому слою дают хорошо просохнуть.

Рекомендации и советы:

  • перед проклейкой на стенах не должно быть пыли или масляных пятен;
  • можно добавить колер в грунт для того, чтобы плоскость стала однородной;
  • клей разводят в холодной, чистой воде, такие же требования применяют и к емкости для разведения;
  • если применяются тонкие обои, то на гипсокартоне не должно быть надписей и логотипов;
  • если при поклейке образовался неровный стык, то полосу лучше снять сразу, до высыхания и исправить дефект.

интерьер после поклейки обоев

Если вы будете следовать этим советам, то у вас получится красивый и аккуратный интерьер комнаты.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Конечно, при оклейке обоев непосредственно на ГКЛ, вы существенно сэкономите, так как строительный материал стоит недешево. Но перед этим стоит взвесить все доводы профессиональных отделочников, большинство из которых считают, что этого делать не нужно.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий