Можно ли клеить обои на гипсокартонную стену без нанесения шпаклевки?

обои на гипсокартон

Окончательной отделкой стен после выравнивания гипсокартоном является покраска, облицовка керамической плиткой, а также оклеивание обоями. Однако чтобы поклеить обои на гипсокартонную стену, следует придерживаться некоторых условий, которые создаются такими факторами, как: материал стен (влагостойкий гипсокартон или обычный), наличие шпаклевки. Возникает вопрос, можно клеить обои на гипсокартон или его нужно обязательно шпатлевать перед поклейкой?

поклейка обоев без шпаклевки

В принципе сделать оклейку непосредственно на стены с отделкой из ГКЛ можно, поверхности ровные, а сам материал как будто способствует процессу. Однако не всё так просто. Здесь есть свои нюансы, которые затрудняют работу. С ними следует ознакомиться вначале всего процесса.

Вернуться к оглавлению

Особенности гипсокартона

Лист гипсокартона состоит из гипса и плотного картона. При попадании на него влаги, происходит довольно интенсивное впитывание, причем в немалых количествах.

ГКЛ будет интенсивно впитывать в себя влагу из обойного клея, а это приведет к преждевременному высыханию состава, еще до того момента, когда оклейщик расправит и прижмет отрез обоев.

влагостойкий гипсокартон КНАУФ
Влагостойкий гипсокартон обработан специальными водоотталкивающими средствами
  1. Наклеенные шпалеры на гипсокартон потом очень затруднительно удалить при ремонте, не повредив картонный слой стенового материала.
  2. Если клеить флизелиновые шпалеры на гипсокартон, то сквозь них будет видна более темная поверхность отделки, что просто испортит ремонт.

Отдельно существует влагостойкий лист, который не так подвергается воздействию воды.

поклейка обоев на ГКЛ
Перед поклейкой обоев на ГКЛ следует сделать ряд работ

Так, как правильно клеить обои на гипсокартон в таком случае? Что сделать, чтобы упростить работу в поклейке обоев и в их удалении?

Вернуться к оглавлению

Можно ли клеить обои на гипсокартон

Для поклейки шпалер на гипсокартонную поверхность требуется провести ряд подготовительных работ.

Весь подготовительный этап гипсокартонных стен состоит с двух пунктов:

  1. Заделка стыков и точек крепления листов.
  2. Шпаклевка поверхностей.
заделка стыка
Заделка стыков — обязательный процесс в подготовке гипсокартонных стен

В случае экономии, можно второй этап проигнорировать, но начинать поклейку в таком случае можно будет только после своеобразной подготовки гипсокартона.

Процесс подготовки ГКЛ:

  • для заделки стыков используют ленту для армирования в виде полос сетки из стекловолокна и гипсовую шпатлевку (лучше всего универсальную);
  • ленту наклеивают на стыки и промазывают специальной шпатлевкой, после высыхания, которой затирают полученные швы, чтобы выровнять и устранить мелкие дефекты.
Армирование стыков
Армирование стыков бкмажной лентой КНАУФ
  • после подготовки стыков, всю поверхность нужно 2–3 раза покрыть грунтом глубокого проникновения (видов очень много, производят те же компании, что и гипсокартон со шпатлевкой). Грунтовка создаст защитную пленку, впитывание влаги не производится в гипсокартон с клеящего состава.
Читайте также
Нанесение шпаклевки на стены из гипсокартона
грунтование поверхности
Поверхность следует покрыть грунтовкой

 

Предпочтительней под бумажное покрытие, а тем более под покраску, полностью прошпаклевать всю поверхность стен и только после этого приступать к поклейке.

Вернуться к оглавлению

Поклейка обоев на гипсокартон

Перед тем как клеить покрытие на гипсокартон, стоит подготовить стены под соответствующий тип обоев. Чаще всего сегодня в ремонте используют: флизелиновые, виниловые типы обоев, а также шпалеры под покраску и бумажные.

Как клеить флизелиновые обои

Отделочное покрытие, отличительное своими размерами, часто применяются для оклеивания гипсокартонной поверхности. Они позволяют сэкономить на отходах и сократить сроки оклейки.

флизелиновые обои
Флизелиновые обои

Перед тем как клеить флизелиновые шпалеры на гипсокартон, нужно тщательно подготовить стены:

  • произвести армирование стыков;
  • покрыть грунтовочной смесью гипсокартонную поверхность;
  • прошпаклевать гипсокартонную поверхность гипсовой шпатлевкой в 1-2 мм.;
  • снова покрыть всю поверхность грунтовкой.
Грунтование поверхности
перед поклейкой флизелиновых шпалер следует провести ряд подготовительных работ

В противном случае поверхности листов отделочного материала будут видны сквозь отделку.

Обязательно для флизелиновых типов шпалер приобретается специально предназначенный под них клей!

В остальном технология такая же, как и при оклейке обычными обоями.

Как клеить виниловые обои на гипсокартон

Стены из гипсокартона шпаклюются, проводится грунтование поверхности.

После подготовки виниловый материал клеят по обычной технологии. Промазывают отрез полотна, потом наносят клей на стену и разглаживают по поверхности.

виниловые обои
Виниловые обои

Клей применим только тот, который указан заводом-производителем шпалер. Но если нет соответствующего состава, можно применить универсальный вид для всех типов обоев, только хорошего качества.

Обои под покраску

После армирования стыков следует подготовить гипсокартонную поверхность к окрашиванию. Для этого проводятся работы по шпатлеванию, а также грунтованию.

обои под покраску

Клеить покрытие под покраску нужно встык, а значит, на поверхности стен из гипсокартона не должно быть никаких неровностей.

Перед началом оклеивания нужно прогрунтовать стены составами глубокого проникновения, это намного улучшит адгезию.

Бумажные обои

Такие шпалеры отлично подходят для поклейки их прямо на гипсокартон. Важно лишь качественно заделать стыки серпянкой или бумажной лентой. А также важно заделать точки крепления, иначе при разглаживании полотен, можно их испортить.

Для поклейки бумажных типов обоев подходят любые клеящие составы, лучше всего покупать универсальные.

Бумажные обои
Бумажные обои

Перед началом работ обязательно наносим грунт на листы 2-3 раза, даем ему подсохнуть и только потом наклеиваем. После такой подготовки гипсокартон не так интенсивно будет впитывать влагу, а клей намного прочнее держаться. Бумажные шпалеры клеятся встык или в накладную, технология поклейки ничем не будет отличаться от обычной.

Как клеить фотообои

Для поклейки шпалер с фото эффектами следует не только подготовить поверхность, но и определится с вариантом обоев. Фотообои многообразны, кроме обычной созданной фотографии на стене есть множество вариантов 3D, а также светодиодное покрытие. Их реализацией занимается множество магазинов, интернет-ресурсы под заказ.

Читайте также
Пошаговый процесс отделки гипсокартонного потолка под покраску
Стереоскопичекие обои на гипсокартонной стене
фотообои с 3D эффектом делают помещение визуально больше и создают реалистичность

Для оклеивания обоями нужно выполнить требования:

  • гипсокартонная стена армируется, грунтуется, шпаклюется. Если под обычные шпалеры есть возможность оставить мелкие дефекты, то для фото обоев поверхность должна быть гладкой сделанной «под ноль». Каждый мелкий пропущенный дефект может испортить всю созданную картину, при определенном свете.
  • Клей для такого вида покрытия приобретается только рекомендованный производителем покрытия.
  • Для светодиодных обоев следует сделать правильную разводку проводов, согласно электро схеме, прилагаемой к шпалерам.

В приобретении фото обоев требуется аккуратность и точный расчет. Яркая тональность обоев может не подойти под общий интерьер помещения, таким образом будет испорчена вся гипсокартонная отделка стены, перегородки.

Вернуться к оглавлению

Как клеить обои на потолок

Если нужно сделать поклейку обоев на потолок, то поверхность из гипсокартона готовится в соответствии с типом шпалер. Лучшим вариантом в такой ситуации будет нанесение шпаклевки на всю поверхность потолка, а при использовании виниловых или обоев под покраску такой процесс обязателен. При таком способе подготовки клеить шпалеры на потолок из гипсокартона лучше всего.

поклейка обоев на потолок
Перед поклейкой обоев следует потолок грунтовать

Намного проще клеить на перекрытие бумажные шпалеры, для этого нужно только заделать потолочные стыки и точки крепления. В том числе можно использовать и бумажную ленту. Перед тем как клеить покрытие на потолок из ГКЛ, поверхность тщательно грунтуется и оклеивается шпалерами.

Вернуться к оглавлению

Как снять обои с гипсокартона

снятие обоев
Демонтаж обоев с гипсокартонной стены

Часто возникает вопрос удаления обоев с гипсокартонных поверхностей, как это можно сделать, не повредив верхний слой картона? Традиционный способ не подойдет, смачивать водой также довольно проблематично, она попросту будет впитываться гипсокартонными листами.

Лучше всего использовать специальные составы, предназначенные для снятия шпалер со стен. В таком случае его наносят на поверхность и через указанное производителем время приступают к их удалению.

Если такого раствора нет, используется горячая вода (кипяток), нанося ее кистью сразу на поверхность. Однако слишком обильно смачивать не нужно, иначе очень легко испортить гипсокартон. При снятии обоев таким способом, в проблемных местах лучше воспользоваться узким шпателем, которым после намокания можно легко удалить сильно приклеенный кусок.

При применении растворов для снятия шпалер и воды стоит учесть, что многие отделочные материалы «моющиеся» и очень плохо впитывают влагу. Чтобы жидкость проникла сквозь них, их поверхность надрезают, потом смачивают, через время производится снятие такого типа шпалер.

В любом случае красить или клеить гипсокартон без предварительной подготовки, довольно плохая идея. В итоге, можно получить не совсем ожидаемый результат, а то и попросту испортить листы.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка поклеенных обоев на гипсокартон

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий