Поклейка обоев на гипсокартон: инструменты, подготовка и структура работ

Возможна ли поклейка обоев на гипсокартон: инструменты, подготовка и структура работ


Гипсокартонные конструкции перегородок используются исключительно для внутренней отделки помещений. Сооружение каркасных систем для гипсокартона имеет свои особенности, в результате получаются плоскости, которые выгодно отличаются от поверхностей, выполненных из других материалов. Подобные конструкции характеризуются целостностью и равномерностью, которые в совокупности с простотой монтажа делают их незаменимыми.

поклейка обои гипсокартон
Поклейка фотообоев на гипсокартон

Поэтому ответ на вопрос можно ли клеить обои на гипсокартон звучит положительно, и сделать это не составит большого труда.

Вернуться к оглавлению

Наклеивание обоев на гипсокартонную поверхность и необходимый для этого инструмент

Гипсокартонный лист (ГКЛ) содержит гипсовое основание, заключенное в бумажную оболочку. Благодаря картону несущая способность материала возрастает в разы. Для его продольной деформации необходимо приложить огромную силу, а вот сломать лист поперек будет несложно. Подобная хрупкость, хоть кажется визуальной, все же заставляет некоторых владельцев помещений задаваться мыслью, как правильно клеить обои на гипсокартон? Многие ошибочно считают, что клеить обои на гипсокартон без шпаклевки нельзя, ибо бумажное основание размокнет и лист потеряет внешний вид.

гипсокартон обои шпаклевка
Процесс поклейки обоев на гипсокартон без шпаклевки

На практике дело обстоит иначе, поскольку слой картона, покрывающий гипс, довольно толстый и не способен промокнуть целиком. Поэтому наносить клей на поверхность листа следует без опаски. Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон? Процесс их монтажа отличается от поклейки обыкновенного материала, имеющего бумажное или флизелиновое основание. Исходя из этого, единственным исключением из общих правил могут стать жидкие обои, для нанесения которых необходимо провести предварительное шпатлевание всей поверхности стены из гипсокартона. Процедура наклеивания обоев на гипсокартон имеет свои особенности и требует наличия следующего набора инструментов:

  • рулетки;
  • линейки;
  • уровня;
  • карандаша;
  • ножниц;
  • канцелярского ножа для резки гипсокартона;
  • 2-х шпателей;
  • емкости для замешивания шпаклевки и клея;
  • поролонового и резинового валиков для гипсокартона.

    валик гипсокартон
    Так выглядят специальные валики для работы с гипсокартоном

Наличие данных инструментов существенно ускорит оклеивание комнаты и оптимизирует работу в целом.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы: назначение и структура проведения

Наклейка обоев на гипсокартон подразумевает проведение подготовительных работ. Они предназначены для надежной фиксации материала и получения красочной поверхности. Завершаются работы достижением качественной и ровной плоскости, которая еще не является монолитной.

Считать её законченной можно лишь после шпатлевания швов, стыков и переходов. Кроме того, в процессе создания каркасной системы нередко гипсокартон подрезается или деформируется иным способом.

В результате данных действий появляются трещины, сколы и рваные края. Для начала нужно определить проблемные места и максимально их зачистить. Все швы и стыки прочищаются от пыли, а по возможности подрезаются. Пустоты, сколы и рваные края полностью и подготавливаются для нанесения шпаклевки.

шпаклевка гипсокартон
Процесс шпаклевки гипсокартона под поклейку обоев

Их наличие способно существенно испортить внешний вид поверхности. Все проблемные места должны быть устранены до процесса нанесения декоративного материала. Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки швов недопустима, это скажется на внешних качествах поверхности.

Вернуться к оглавлению

Шпатлевание швов и переходов: пошаговая последовательность действий

Нанесение шпаклевки на гипсокартон под обои не является обязательным этапом работ, но замазка швов и стыков должна происходить всегда. Как правило, для заделки проблемных участков используется гипсовая штукатурка. Она обладает всеми необходимыми качествами для получения ровной и монолитной плоскости. Продается материал в форме сухой смеси, которая разводится в воде до пастообразного состояния.

подготовка шва
Снятие фаски со шва перед шпаклевкой

Шпаклевка швов, углов и мест креплений проводится по следующей схеме:

  1. В нужных пропорциях замешивается смесь с водой и доводится до однородной массы, схожей с густой сметаной. Этот раствор подойдёт для заделывания проблемных мест.
  2. Внутрь шва закладывается армирующая сетка, использование которой призвано предотвратить растрескивание готовой поверхности. Нужная ширина фиксирующей полосы составляет 3-5 см. Сетка закладывается во все швы и переходы, а после покрывается слоем штукатурки, которую можно наносить толстым пластом.
  3. Начальный слой служит для закрепления армирующей сетки и создания хорошей основы, чтобы наносить последующие слои.

    армирующая сетка
    Крепление армирующей сетки на гипсокартон
  4. После высыхания первого слоя штукатурки, наносится второй, выравнивающий поверхность слой. Широким шпателем смесь распределяется по шву, им убираются излишки.
  5. Шпаклюют стыки и места креплений до тех пор, пока они не станут равными с основной поверхностью, а засохшие излишки счищаются при помощи специальной терки.

По окончании работ получается правильная, ровная и монолитная поверхность, которая будет идеальной основой для поклейки бумажных, виниловых или флизелиновых обоев.

Вернуться к оглавлению

Грунтование гипсокартонной поверхности: назначение и структура работ

Полученная плоскость является хорошей основой для поклейки обоев на гипсокартон. Однако сразу клеить их по-прежнему нельзя. Сначала поверхность необходимо прогрунтовать. Это нужно для устранения скоплений пыли и грязи, которые образовались в процессе монтажных работ.

грунтовка гипсокартона
Процесс грунтовки гипсокартонной поверхности под обои

Их наличие на стенах и потолке существенно снижает сцепку, что может привести к недостаточному закреплению обоев или даже их полному опаданию. В качестве грунтовочного материала используются специальные смеси, устраняющие любые загрязнители и повышающие уровень адгезии. Бюджетным, но действенным способом служит применение обыкновенного обойного клея в качестве грунтовки для гипсокартона по следующим правилам:

  • сухой клей разводится в воде согласно инструкции (старого клея необходимо насыпать чуть больше);
  • смесь тщательно размешивается и оставляется на 30–40 минут;
  • после отстаивания раствор становится густым и тягучим;
  • при помощи поролонового валика клей наносится на потолочную поверхность и стены равномерным слоем; нанесение клея
  • для устранения больших скоплений пыли поверх первоначального пласта грунтовки можно нанести новый слой или даже несколько.

Использование обойного клея повышает адгезионные свойства поверхности. При этом сразу же после высыхания грунтовки можно клеить обои на гипсокартон без шпаклевки.

Вернуться к оглавлению

Наклеивание обоев без предварительного шпатлевания и его особенности

Бумажные, виниловые или флизелиновые обои на гипсокартон можно наклеивать на стены и потолок без шпаклевки. Работа по их приклеиванию не содержит никаких секретов и является стандартным:

  1. Начинать клеить виниловые обои либо любой другой вид материала необходимо с потолка.
  2. Отмеряется и отрезается нужная длина обоев.
  3. При помощи поролонового валика клей наносится на потолок и по всей длине будущей полосы (стандартная ширина рулона составляет 0,53м).
  4. Отрезанная часть тщательно промазывается клеем.
  5. Бумажные обои более мягкие по сравнению с флизелиновыми или виниловыми, поэтому их не стоит слишком сильно намазывать клеем.

    клей обои
    Нанесение клея на обои
  6. Обои на потолок из гипсокартона наклеиваются за один подход крайне аккуратно (сперва прикладывается один угол, а дальше разравнивается и фиксируется все остальное полотно).
  7. Закреплённое полотно прорабатывается резиновым валиком (чтобы полностью устранить из-под него остатки клея и воздуха).
  8. Клеят обои полосу за полосой, пока весь потолок не будет полностью покрыт.
  9. Отставшие углы дополнительно промазываются клеем, их прокатывают резиновым валиком.

     уголки обои клей
    Дополнительное проклеивание углов обоев на потолок

Наклеить обои на гипсокартон просто, поскольку он формирует ровное покрытие с бумажным основанием, повышающим эффективность клея. Поклейка обоев на потолок является наиболее трудоемким делом, по сравнению с которым нанесение декоративного покрытия на стены покажется легкой задачей. При этом неважно, какой тип материала используется, поскольку клеить флизелиновые обои довольно просто.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевание гипсокартонной плоскости и нанесение жидких обоев

Нанесение жидких обоев на гипсокартон требует предварительного шпатлевания всей поверхности. Проводится работа по аналогичному принципу:

  1. Шпаклевка для гипсокартона наносится на поверхность листа небольшими порциями.
  2. При помощи правила шпаклевочный слой распределяется по всей площади листа и частично разравнивается.

    жидкие обои
    Нанесение жидких обоев на гипсокартон
  3. Правило максимально плотно прижимается к поверхности листа (при прохождении сложных участков давление можно ослабить).
  4. Возможно нанесение нескольких слоев штукатурки (при этом каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть).
  5. Готовая плоскость грунтуется.
  6. Наносить жидкие обои на гипсокартон нужно с помощью валика (именно он обеспечит лучшую фактуру будущей поверхности).

Шпатлевание и грунтовка для нанесения жидких обоев необходимо для повышения адгезионных свойств гипсокартона и обеспечения идеального основания для будущего покрытия. Отсутствие слоя штукатурки приведёт к снижению качества рисунка или даже его порче. Зато клеить обои на потолок из гипсокартона можно без предварительного шпатлевания, что является существенным плюсом. Смотрите в видео подготовку стены из гипсокартона под жидкие обои.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Наклеивание обоев на гипсокартон имеет свои особенности. Это связано с подготовкой поверхности, которая включает в себя три основных этапа:

Их проведение дает возможность существенно повысить несущую способность плоскости и обеспечить внешнюю целостность. При этом сама процедура оклеивания не содержит никаких секретов, а проводится при помощи обойного клея и валика.

Читайте также
Можно ли наносить штукатурку на гипсокартон: особенности процесса и его детальное описание
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий