Монтаж самоклеющейся пленки на гипсокартон

Монтаж самоклеющейся пленки на гипсокартон


Для отделки помещения и создания индивидуального декора строительный рынок предлагает множество материалов. Среди них есть самоклеющаяся пленка. Некоторое время она была не в моде, но сейчас отделывая гипсокартон пленкой, можно освежить интерьер помещения.

Вернуться к оглавлению

Преимущества самоклеящейся пленки

Применяя пленку на гипсокартон можно достичь хорошего результата обновления помещения.
Преимущества материала:

  1. Пленка идет в продажу рулонами и с аппликацией. Самоклеящаяся пленка
  2. Множество расцветок пленки от однотонных, до ярких красочных картин.
  3. Простота монтажа.
  4. Водоотталкивающий эффект.
  5. Долгий срок эксплуатации.
  6. Простота в уходе.

Применяя самоклейку на ГКЛ, можно не беспокоиться о том, что гипсовые листы деформируются от перепада температуры (пленка способна выдержать высокую температуру до +80) или от возникшей влаги, поскольку самоклеящаяся лента несет защитную функцию.

Вернуться к оглавлению

Применение пленки

Самоклеящаяся лента может быть отражающей, однотонной, с рельефным узором, глянцевой. С обратной стороны она покрыта клеящим веществом. Различные типы пленки обладают особенностями, которые отражаются на гипсокартонной поверхности в зависимости от помещения.

  1. Кухня. На кухне всегда присутствует влажность и перепад температуры. Для защиты и красивой отделки, гипсокартон можно оклеить самоклеящейся пленкой. Вытяжка из гипсокартона, оклеенная данным материалом, будет защищена от жира, пыли, влаги. В то же время иметь прекрасный современный дизайн.
    применение на кухне
    Использование самоклеющейся пленка на кухне
    Короба из гипсокартона оклеиваются под общий тон кухни, иногда на данные изделия идет глянцевая однотонная пленка. Полочки из ГКЛ на стене и ниши из гипсокартона можно оклеить пленкой, тем самым защитить гипсокартон от попадания воды на них.
  2. Туалет, ванная комната. Отличная защита плюс современный дизайн. При многочисленном выборе пленки ванную комнату можно сделать под морской берег с белым песком или обклеить, допустим, подиум из гипсокартона морскими камушками.
  3. Детская комната. На самоклеящейся пленке нельзя нарисовать – карандаш не рисует, фломастер стирается, краска превращается в капельки, которые легко можно стереть тряпкой. Поэтому гипсокартонную мебель и стены можно обклеить самоклеящейся пленкой в детском стиле. Это будет интересно ребенку и в то же время защита от шалостей малыша.
    пленка в детской
    Самоклеящаяся пленка отлично вписывается в детскую комнату
  4. Коридор. В данном помещении выключатель, дверные проемы из гипсокартона быстрее всего загрязняются, при частом вымывании стирается верхний слой отделки, а после и сам гипсокартон. При обклейке пленкой таких проблем не возникнет. Даже при сильном загрязнении гарантируется легкость уборки.
    использование в коридоре
    Самоклеящаяся пленка отлично проявляет себя в коридоре
  5. В гостиной стоит камин из гипсокартона. При оклейке его пленкой под дикий камень, появится визуализация натуральности. При этом сохранится дизайн помещения.
  6. Потолок из гипсокартона с подсветкой можно сделать глянцевым. Это бюджетный вариант и замена натяжной материи. Выглядит такой потолок эстетически и современно.
    пленка на потолке
    Самоклеящаяся пленка отлично заменяет натяжной потолок

Самоклеящаяся пленка – бюджетный вариант и прекрасная замена дорогим отделочным материалом.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для покрытия гипсокартона пленкой

Для того чтобы наклеить пленку на гипсокартон, необходим набор инструментов для гипсокартона:

  1. Линейка или метр.
  2. Простой карандаш, маркер.
  3. Строительный нож или хорошие большие ножницы.
  4. Мягкий шпатель (неметаллический).
  5. Фен или сушка.
  6. Мягкая тряпка, ветошь.

инструменты для работы
Инструменты для наклеивания самоклеящейся пленки

Для покрытия гипсокартонной поверхности пленкой следует запастись временем и терпением. Нужно быть аккуратным в замерах и отрезании пленки. При оклеивании большой поверхности (стены или потолка) понадобится помощник.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Одним из важных шагов является подготовка поверхности к поклейке пленки.

  • Поверхность должна быть сухая. Если гипсокартон сверху недавно был покрыт шпаклевкой, она должна быть сухой и зачищенной от камушков и полосок, оставленных при шпатлевании;
  • Поверхность не должна содержать пыль. Лучшей очисткой гипсокартона от пыли является работа пылесосом. Потому что при очистке поверхности тряпкой, остаются мелкие пылинки, которые воспрепятствуют лучшему приклеиванию;
    зачистка поверхности
    Подготовка поверхности гипсокартона к наклейке
  • Если задумано приклеить не один тип пленки, а несколько, то есть сделать стену комбинированной, тогда следует сделать разметку и снять замеры. В крайнем случае, следует нарисовать макет, по которому будет вырезаться пленка и наклеиваться на гипсокартон;
  • При оклеивании гипсокартонного многоуровневого потолка следует очень внимательно измерить каждый изгиб и углы. Глянцевая пленка при ярком свете будет показывать стыки, поэтому к этому следует отнестись ответственно;
  • Если пленка была в холодном помещении, её перед монтажом нужно занести в помещение, где она будет монтироваться.

При соблюдении данных правил, приклеенная пленка будет нести долгий срок эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пленки на гипсокартон

Перед оклейкой пленки, нужно строительным феном хорошо осушить и нагреть углы поверхности. После этого, нужно сделать следующее:

  1. Гипсокартонную поверхность следует покрыть грунтовкой и дождаться ее высыхания.
  2. При разворачивании рулона на тыльной стороне пленки можно заметить разметку серого цвета. Линии нанесены для точного разрезания по сантиметрам.
    разметка
    Серые линии на самоклеящейся пленке
  3. Вырезать узоры следует острым предметом, чтобы не оставались неровные края. А также это надо делать аккуратно, потому что пленка при определенном освещении может показать свои стыки.
  4. Самоклеящуюся пленку, имитирующую кирпичную кладку или кладку кирпича, нужно резать по шву на рисунке.
    пленка под кирпич
    Самоклеющаяся пленка под кирпичную кладку
  5. На вырезанном куске пленки требуется с тыльной стороны отсоединить бумагу на 5 см, не больше. Подготовка пленки
  6. Далее, пленку аккуратно приложить к поверхности по нужным границам. Приклеивая один край, понемногу отсоединять бумагу с тыльной стороны и клеить пленку.
  7. Разглаживать пленку в процессе приклеивания следует от центра до краёв. При этом используется мягкая ветошь или специальный шпатель.
    монтаж пленки
    Наклеивать пленку нужно постепенно, разглаживая ее
  8. Разглаживать пленку стоит несильно прижимая к ней руку или шпатель, чтобы она не потянулась (но всё зависит от качества материала).
    разглаживания
    Процесс разглаживания самоклеющейся пленки шпателем
  9. Если при наклеивании пленки на гипсокартонную поверхность получилась «морщинка» или остался воздух, следует вернуться и исправить ошибку.
  10. Если образовался пузырь воздуха после того, как поверхность полностью оклеена, тогда тонкой иглой аккуратно делается прокол и выгоняется воздух.

Как видно из описанного процесса – сложностей нет. Следует быть аккуратным и не спешить. Смотрите в видео как клеить самоклеящуюся пленкую.

Вернуться к оглавлению

Обклеить потолок глянцевой пленкой

При наклейке пленки на самодельный гипсокартонный потолок, получается глянцевый вид, отражающий свет от осветительных приборов на потолке и создается имитация красивого натяжного потолка. При создании данной поверхности требуется точность в размерах и вырезании, а также аккуратность.
Глянцевая пленка

  1. Перед поклейкой пленки следует провести все подготовительные работы. Сюда же входит и тщательная обработка швов на гипсокартонной поверхности.
  2. Поверхность перед оклейкой следует покрыть грунтовочной смесью.
  3. Снятые размеры с потолка переносятся на рулон пленки и вырезаются.
  4. Далее, выкроенный участок пленки прикладывается к потолку и аккуратно приклеивается. Здесь разглаживать пленку следует салфеткой. Она не оставляет на глянцевой поверхности микроцарапин, заметных при свете.
  5. Пузырь с воздухом прокалывается тонкой иглой. Воздух выгоняется, а пленка приклеивается медленно и аккуратно, чтобы не появилась складка.
  6. На двухуровневом потолке из гипсокартона можно применить комбинированную пленку глянец плюс матовый оттенок. Это выделит блестящую поверхность, сгладит острые углы и сделает более мягкие границы.
    глянцевый потолок
    Потолок с глянцевой самоклеющейся пленкой

Комбинированную самоклеящуюся пленку можно применить и в зависимости от осветительных приборов. Если подсветка сделана для зонирования помещения, то более темные участки делаются матовой пленкой, а яркий участок потолка – глянцевой самоклейкой.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж самоклеящейся пленки с гипсокартонной поверхности

Пленка клеится на поверхность практично и на долгий срок. Как же произвести демонтаж пленки с гипсокартона? Для этого существует ряд правил.

  1. Следует взять горячую воду и намочить самоклейку.
  2. Требуется выждать немного времени для размягчения клея.
  3. Далее, шпателем осторожно снимается пленка. Следует работать осторожно, чтобы не повредить гипсокартонную поверхность.
  4. Если при помощи воды клей не разбухает, тогда требуется применить строительный фен. Он горячим воздухом размягчит клей и пленка с легкостью снимется с гипсокартона.
Вернуться к оглавлению

Уход за самоклеящейся пленкой

Уход за пленкой
За пленкой на гипсокартоне ухаживать просто. От пыли следует протереть её сухой тряпкой. Если на пленке образовалась грязь, её можно удалить при помощи воды. Следы жира стираются при помощи раствора воды и немного моющего средства для посуды или средство для общей уборки кухни. Не следует в воду добавлять антижир, он повредит рисунок и поверхность пленки.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка оформления интерьеров с помощью самоклеющейся пленки

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий