Укладка плитки на гипсокартон своими руками: технология монтажа

плитка на гипсокартон


Класть плитку на гипсокартон — один из способов отделки стен, который чаще всего используется в санузлах, ванных или на кухне. Такое декоративное покрытие обладает массой преимуществ в плане водостойкости, дизайна, долговечности. Плитка на гипсокартон в ванной комнате несет дополнительную влагозащитную и санитарную функции. Чтобы отделка стен прослужила положенный срок, нужно учитывать многие нюансы, как при выборе материала, так и технологии укладки.

укладка плитки на гипсокартон

Вернуться к оглавлению

На какой гипсокартон кладут плитку

Компании, производящие гипсокартон изготовляют его нескольких видов: стеновой, влагостойкий, огнестойкий и комбинированный (влагостойкий и огнестойкий). Возникает закономерный вопрос, а можно ли клеить плитку на гипсокартон вообще?

Самый дешевый и распространенный из этих типов гипсовых плит – стеновой, но как поверхность для укладки плитки он не подходит.

Во-первых, клеить кафельную плитку на гипсокартон нужно на стенах помещений с избытком влаги, в туалете, кухни или ванных комнатах. Большое количество воды сказывается на прочности конструкций, материал попросту приходит в негодность.

Во-вторых, наклейка плитки на гипсокартон в ванной сопряжена с использованием клеевой смеси приготовляемой с добавлением воды, как итог влага будет впитываться в поверхность листа, что не обеспечит надежность крепления керамики и испортит тот же ГКЛ.

С учетом этих факторов, под монтаж такого декоративного покрытия, как плитка, возможен лишь на влагостойкий гипсокартон. В крайнем случае на комбинированный влаго- и огнестойкий вид. А гипсокартон под плитку в ванной в обязательном порядке приобретают с водостойкими свойствами.

влагостойкий гипсокартон в ванной

Каждый из видов гипсовых плит маркируется своим цветом, и подходящий гипсокартон для ванной комнаты будет зеленого цвета (влагостойкие виды), или зеленого с красным (влагостойкий/огнестойкий). Комбинированный гипсокартон стоит дороже, а значит, для того чтобы наклеить плитку, оптимально подойдет стандартный влагостойкий лист.

Выровнять стены в ванной гипсокартоном можно по обычной технологии, на металлический каркас, с использованием саморезов. После чего приступают к подготовке поверхностей для поклейки плитки.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Несмотря на полученные ровные поверхности гипсокартонных стен и перегородок, перед тем, как положить плитку на гипсокартон, нужно предварительно качественно все подготовить. Весь алгоритм можно разделить на три этапа:

  1. Заделка стыков между листами.
  2. Шпаклевка поверхностей.
  3. Грунтовка гипсокартонных стен.

Каждый из этапов должен выполняться в соответствии с технологией и с использованием качественных материалов. Если требуется, то нужно снять плитку с гипсокартона, уложенную ранее.

Вернуться к оглавлению

Заделка стыков

После монтажа гипсокартонных листов на каркас, обязательно образуются щели на стыках. Под отделку нужно сделать всю поверхность равномерной. Поэтому подготовка гипсокартона под плитку начинается с заделки щелей.

Читайте также
Покраска гипсокартонного потолка: структура подготовительных работ, выбор краски и процесс ее нанесения

Для этого применяют армирующую сетку – серпянку, в комплексе с гипсовой шпаклевкой.

заделка стыков
Заделка стыков гипсокартона

На швы изначально клеят сетку. Как правило, она имеет самоклеящуюся сторону, которая легко прикрепляется к картонной поверхности. Края сетки с рулона приклеивают вверху стыка и постепенно разматывая, придавливают ее шпателем к гипсокартону. Если армирование в некоторых точках отходит от картона, его прикрепляют с использованием строительного степлера.

После, приступают к промазке швов шпаклевкой. Для этого используют шпатель 50–100 мм и прямую кельму. Слой шпаклевки должен составлять 1–2 мм. Когда нанесенная смесь высохнет, ее затирают наждачной бумагой, до ровного равномерного состояния.

Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевка гипсокартона— это выравнивание поверхности путем нанесения тонкого слоя финишной шпаклевки в 1–1,5 мм.

Самые распространенные штукатурные смеси продаются в сухом виде, их готовят с добавлением небольшого количества воды. Шпаклевку тщательно перемешивают дрелью с насадкой миксера до состояния густой сметаны.

Шпаклевать гипсокартон под плитку можно шпателем шириной 600 мм или прямой кельмой. Накладывают шпаклевку вспомогательным шпателем в 100 мм.

шпаклевка гипсокартона
Шпаклевка гипсокартона

При шпатлевании кельму ставят под углом 30–35 градусов на стены и растягивают по гипсокартону до образования равномерного слоя.

Когда шпаклевка высохнет, она становится белоснежного цвета, после чего стена затирается наждачной бумагой с зерном 120–160. В итоге образуется идеально ровная поверхность, подходящая под укладку плитки.

Грунтование

Грунтовка наносится на прошпаклеванные стены из гипсокартона для улучшения адгезии (сцепки клеящего состава использующегося для кладки плитки), сцепки и удаления с поверхности мельчайших частиц шпаклевки и пыли.

Перед тем как клеить плитку на гипсокартон в ванной, лучше всего грунтовать стены составами с антисептическими добавками, которые в дальнейшем предотвратят образование грибка и плесени под поверхностью плитки. Приобретать лучше всего грунт от известных производителей, как правило, их производят те же компании, что и шпаклевку, клей для плитки.

грунтование гипсокартона
Грунтование гипсокартона

Обработать поверхности перед укладкой плитки можно широкой кистью или валиком, перед началом работ. После чего нужно выдержать паузу (время, указано на емкости с грунтовкой). Потом можно класть облицовку.

Когда поверхности подготовлены, приступают к непосредственному монтажу. Как класть плитку на гипсокартон и насколько это сложно?

Вернуться к оглавлению

Укладка плитки

Сама поклейка плитки на гипсокартон не представляет никакой сложности, важно лишь учитывать некоторые нюансы технологии и приобрести нужное количество качественных материалов.

Выбор и расчет количества материалов

Для такого типа отделки в ванной своими руками нужно приобрести собственно саму плитку, клей, крестообразные распорки и затирку для швов. Из необходимого инструмента потребуется зубчатый и вспомогательный шпатели, миксер для приготовления клея, плиткорез (можно заменить стеклорезом), строительный уровень.

Плитку на гипсокартон приобретают в зависимости от типа дизайна, а ее количество легко рассчитать. На упаковке указана площадь, которую она может покрыть, нужно лишь приобрести на 15–20% больше. Лишнее уйдет на обрезки и случайный бой.

Керамическая плитка на гипсокартон своими руками монтируется на цементный клей, «жидкие гвозди», или другие подходящие составы. Смесь нужно покупать качественную, лучше всего от известных производителей. Отличное качество имеют составы от компаний Knauf или Ceresit. Если запланирована отделка гипсовой плиткой, то потребуется гипсовая монтажная смесь, например, клей для плитки«Перлфикс».

Читайте также
Надо ли наносить грунтовку на гипсокартон перед шпаклевкой или покраской: выбор строительного состава

Расход клея указан на упаковке в расчете на 1 квадратный метр слоем в 1 миллиметр. Самый распространенный тип смеси, на который можно клеить кафель, на цементной основе «уходит» в количестве 1–1,9 кг/1м². Однако, какой слой состава уложить зависит от размеров самой плитки. Если класть плитку на гипсокартон в ванной, можно сделать приблизительно такие расчеты. Керамика со сторонами 100×100 мм требует слоя 1,5–2 мм клея, 30×30 – 3–4 мм, а большие плиты укладывают на слой 4-5 мм.

расчет плитки
Расчет плитки при помощи программы

Распорки берут, исходя из количества плитки. Далее возникает вопрос: как правильно положить плитку на гипсокартон?

Монтаж плитки

Кладка начинается с отбивки нулевого уровня, с которого начинается монтаж. После чего поклейка идет по одной и той же схеме. Приклеить плитку на гипсокартон можно несколькими способами:

  • с использованием зубчатого шпателя наносят слой клея на стену. При этом клей кладут на площадь в 1 квадратный метр;
  • каждую отдельную плитку приставляют к стене и прижимают руками. В швы между элементами кладки вставляют пластиковые распорки;
  • осуществив монтаж плитки на гипсокартон в несколько (3–5) рядов нужно сделать паузу в 30–60 минут для надежной фиксации, после чего клеим следующие несколько рядов или плиток;
  • пока клей не подсох, его удаляют из швов между элементами;
  • затирку пространства между швами проводят, когда клей полностью подсохнет, но не ранее суток — двух.

Стоит помнить некоторые нюансы во время работы. Если на стене есть оконный проем, то кладку начинают от его средины. Это создаст визуальный эффект одинаковых равномерных рядов.

При резке стеклорезом после реза кафельная плитка укладывается на гвоздь или саморез, и аккуратно ломают материал по срезу.

Укладку плитки на гипсокартон сверяют с использованием строительного уровня.

Если соблюдать эти основные правила и приобрести качественный материал, уложенная плитка прослужит длительное время без каких-либо проблем.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий