Окрашивание гипсокартонных потолков и стен водоэмульсионной краской

Окрашивание гипсокартонных потолков и стен водоэмульсионной краской


После завершения монтажа конструкций и перегородок из ГКЛ приступают к отделке поверхностей – шпаклевке с дальнейшим декорированием. Одним из самых простых способов — это покрасить гипсокартон водоэмульсионной краской. Однако стоит учесть многие нюансы, от подготовки поверхностей и подбора покрасочного материала, до технологии выполнения работ. Итак, как покрасить гипсокартон?

покраска потолка
Процесс покраски потолка водоэмульсионной краской

потолок покраска
Этапы покраски потолка

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхностей

Подготовка гипсокартона к покраске сводится к шпаклевке всей площади или стыков, их выравниванию (затиранию) и нанесению грунта. Полностью штукатурить всю площадь гипсокартона необязательно. Можно ли красить ГКЛ без шпаклевки? Вполне допустимо, но при соблюдении некоторых правил. Подготовить гипсокартон для покраски нужно по следующему алгоритму:

  • обязательно потребуется проклейка всех стыков лентой для армирования с их дальнейшим шпатлеванием; шпаклевка потолок
  • после высыхания гипсовой смеси шпаклевка затирается наждачной бумагой с мелкой фракцией (от 120). Насколько ровно прошпаклеваны стыки проверяют с помощью фонарика, впадины и неровности дадут тень;
    шпаклевка потолок
    Процесс шпаклёвки потолка перед покраской
    затирка потолок
    Процесс затирки потолка шлифовальной машинкой
  • обязательно требуется грунтование составом с повышенными свойствами адгезии и антисептическими добавками. Причем, если поверхность гипсокартона под покраску полностью не оштукатурена, ее покрывают грунтовкой в 2–3 слоя с перерывами по 3–4 часа на проникновение и высыхание.
    грунтовка гипсокартон
    Схема нанесения грунтовки на гипсокартон
    грунтовка гипсокартон

После этого можно красить гипсокартон водоэмульсионной краской. С полным шпаклевка гипсокартона, подготовка поверхностей под покраску делается следующим образом:

  1. Серпянкой проклеиваются стыки между листами и шпаклюются гипсовой смесью. После высыхания (12–24 часа) затираются и выравниваются. проклейка стыков  шпаклевка стыков
  2. Когда стыки готовы, приступают к полной штукатурке поверхности. Однако обязательно предварительно наносится грунтовка. Она улучшает свойства проникновения и сцепки шпатлевки с ГКЛ.
  3. Для шпаклевки грунтовка подходит такая же, как и для покраски – глубокого проникновения и с антисептиками.
  4. Сперва вовремя шпатлевания наносят стартовый состав, после высыхания которого и затирки, финишный, тонкий слой в 1–1,5 миллиметра.
    шпатлевка потолок
    нанесение шпаклёвки на потолок
  5. Когда финишная штукатурка высохла, ее выравнивают затиранием наждачной бумагой. Перед покраской опять потребуется грунтовка поверхности стен и потолка в один слой. затирка потолок

Подготовленные поверхности можно колеровать выбранным красителем и приемлемым способом. Как красить стены из гипсокартона и что для этого нужно? В видео показан процесс подготовки потолка под покраску.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Современное разнообразие красок для гипсокартона позволяет выбрать любой оттенок и цвет. Однако стоит учесть, что современные колеры для внутренних работ в большинстве своем продаются одного цвета – белого. А достижение необходимой гаммы происходит за счет добавления красителя.

Не является исключением водоэмульсионная краска. Она прекрасно подходит для внутренних работ, относительно быстро сохнет, не имеет резкого запаха, а разводить ее до нужной консистенции можно чистой водой.

Однако, как и остальные аналоги в продаже водоэмульсионка бывает одного цвета – белого. Конечно, красить гипсокартон можно и в белый цвет. Но лучше колеровать покрасочный материал красителями до нужного оттенка. Важно знать, что нужно колеровать сразу весь требуемый объем краски, иначе не удастся получить такой же оттенок во второй раз.
водоэмульсионная краска

схема покраска потолок
Схема нанесения краски на гипсокартон

Сделать это могут в магазине специалисты, или же самостоятельно дома. При этом обратите внимание на палитру и указанное соотношение объемов краски и красителя для получения того же цвета как на картинке.

Читайте также
Нанесение шпаклевки на стены из гипсокартона

Важно также после смешивания красителя и краски дать ей выстояться около 24–х часов, тогда смесь приобретет окончательные оттенки нужных цветов. Необходимое количество краски приобретают с расчетом расхода водоэмульсионной краски минимум на два слоя.
В качестве инструмента потребуется приобрести валик шириной 180–200 мм, кисти 40–50 мм и ванночку для краски. Для разграничения зон используют малярную ленту.
валик потолок

Часто можно услышать, что очень качественная покраска делается с помощью пульверизатора. Это действительно так. Распылитель позволяет добиться более равномерного распределения покрасочного материала на поверхности и сэкономить некоторое количество краски.

 краска пульверизатор
Процесс нанесения краски пульверизатором


пульверизатор
Схема устройства пульверизатора для покраски потолка

Чтобы покрасить таким оборудованием, требуется опыт и навыки, да и не целесообразно его приобретать для единичной покраски. Вручную также нетрудно колеровать стены и потолки из гипсокартона, хотя и немного медленнее.

Еще один вариант отделки — это побелка, но его вполне можно заменить покраской в белый цвет. Слои водоэмульсионки намного устойчивей и долговечней перед внешними воздействиями.

Вернуться к оглавлению

Окрашивание потолка

Покраска потолка из гипсокартона водоэмульсионной краской немного отличается от такой же обработки стен. Как покрасить потолок из гипсокартона? Основные нюансы таковы:

  • водоэмульсионную краску лучше всего наносить в два слоя. Причем особенность материала в том, что не нужно ждать, когда подсохнет первый слой, а можно тут же приступить к нанесению второго (красим «по — мокрому»);
    нанесение краски
    Процесс нанесения краски на потолок валиком
  • обязательно соблюдается определенная последовательность в нанесении краски на потолок из гипсокартона. Первый слой наносят поперек комнаты параллельно окнам. первый слой Второй слой кладут вдоль стен комнаты. Если потолок красят в 3 слоя, то очерёдность действий такова: 1-й и 3-й слои – вдоль помещения, а 2-й – поперек;
  • нанося краску не нужно делать слишком сильных нажимов и резких движений, иначе колер будет ложиться неравномерно, и со значительными брызгами;
  • если потолок имеет многоярусную конструкцию в углах и изгибах, то покраску проводят кистями или специальными угловыми валиками.
     угловой	 валик
    Пример нанесения краски на потолок угловым валиком
    покраска углов кистью

Если во время окраски на поверхности остались частицы ворса с валика, их нужно тут же удалить. Если дефект был замечен после нанесения слоя, нужно дождаться высыхания краски, после чего удалить дефект и зашлифовать мелкой наждачкой. Только после этого нужно наносить второй и третий слои.

Читайте также
Подготовка стен из гипсокартона к поклейке обоев

Вернуться к оглавлению

Покраска стен

Как и с потолком, покраска стен из гипсокартона водоэмульсионной краской проводиться в 2-3 слоя. При этом существует своя очерёдность нанесения:

  1. Окрашивание стен начинают всегда с угла комнаты. Эти труднодоступные для обычного инструмента места колеруют с использованием кистей или угловых валиков.  покраска стен гипсокартон
  2. При нанесении краски на стену или перегородку из гипсокартона в два слоя, первый наносят горизонтально к потолку и полу, второй вертикально. Покраска в три слоя делается со следующей очередностью: 1-й и 3-й слои – вертикально, 2-й – горизонтально.
    покраска  стены
    Покраска стены из гипсокартона в два слоя
  3. Если отделка из гипсокартона подвергалась восстановлению шпаклевкой, то покрасить стены на таких участках нужно в первую очередь и дождаться их высыхание. После чего приступают к нанесению краски на всю стену.
  4. При нанесении слоев стоит избегать резких движений и стараться выдерживать мазки ровно по направлению. покраска стены гипсокартон

После высыхания краска не нуждается в дальнейшей обработке. Покрашенный гипсокартон можно без проблем перекрашивать в другие цвета, стоит только убедиться в целостности поверхностей и подобрать новый цвет или оттенок.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий