Процесс подготовки и покраски стен из гипсокартона

Процесс подготовки и покраски стен из гипсокартона


Отделка стен и потолков в доме гипсокартоном — это оптимальный вариант для ремонтных работ. Этот строительный материал имеет множество плюсов и совсем немного недостатков. Покраска стен из гипсокартона наиболее распространенное декорирование, при помощи которого достигается желаемый результат. При помощи покраски можно выбелить фигурные элементы на подвесном потолке, отделить стену с установленным телевизором и т. д.

покраска стен гипсокартон
Пример оригинальной покраски стен из гипсокартона

Многие дизайнерские работы достигают своей популярности из-за креатива и неповторимости, которую делают с помощью краски.

Вернуться к оглавлению

Плюсы покраски

Покрыть краской гипсокартонную конструкцию выгодно:

  1. Большой выбор краски на строительном рынке.
  2. Она недорогая, в сравнении с другими материалами.
  3. Покрасить гипсокартонную стену или подвесной потолок нетрудно. При помощи инструментов это легко и быстро.
  4. Есть возможность перекрашивания поверхности.

Для достижения лучшего результата, следует выполнять пошаговую инструкцию, а также не пренебрегать советами от мастеров.

Вернуться к оглавлению

Выбор краски для гипсокартонных стен

Для того чтобы покрасить стену из гипсокартона своими руками в какой-либо тон, следует выбирать краску именно для гипсокартонных конструкций. Есть следующие типы красок:

  1. Водоэмульсионная. Самый распространенный тип краски. водоэмульсионная краска
  2. Водно-дисперсионное красочное покрытие.
  3. Акриловая краска. Основу составляет вода.

Краска выбирается в зависимости от помещения, его влажности и потоков воздуха, перепадов температуры. Выбор краски зависит от типа помещения: дача, квартира, частный дом, производственное помещение.

Рекомендации

Для жилой комнаты подойдет обычная водоэмульсионная краска. Если это кухня или ванная, то потребуется специальная водоэмульсионная смесь, которая подходит для помещений с повышенной влажностью. Акриловая водная краска может сделать поверхность мягкого матового тона или яркий глянцевый вид. В основном эта краска подходит для санузла и гипсокартона в ванной комнате.
покраска валик гипсокартон
Окрашивание гипсокартонной поверхности происходит при помощи специального валика (исключение составляет поролон) и узкой кисточки для подкраски.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Покраска гипсокартонной поверхности может проводиться несколькими способами:

  • Пульверизатор. Ровным слоем наносит краску на поверхность. Работа проходит быстро и качественно. Перед тем как пользоваться пульверизатором, необходимо внимательно прочитать инструкцию;
  • Валик. Подойдет любой валик, кроме поролонового. С помощью валика уменьшается расход краски, но он не может окрашивать внутренние углы;
  • Кисть. Этот способ отнимает много времени, но делает покраску качественной. При помощи кисточки можно закрасить труднодоступные места и добиться однотонности поверхности. Кисточка должна быть из натурального ворса, чтобы не оставались волоски во время покраски.

    кисть покраска гипсокартон
    Процесс покраски гипсокартона кистью

Для покраски может понадобиться:

  • тюбик с цветной краской для создания оттенка;
  • малярный скотч;
  • ветошь;
  • вода.

После того как собраны все материалы и инструменты для гипсокартона, можно приступить к основному процессу.

Вернуться к оглавлению

Порядок работы

Чтобы покраска прошла быстро и без затруднительных моментов, надо соблюдать порядок проведения работы:

  1. Подготовительный этап (перед покраской).
  2. Выбор цвета и тона краски.
  3. Нанесение разметки, если планируется покраска в несколько тонов.

После выполнения такого алгоритма итогом будет идеальное и красивое покрытие.

Как подготовить поверхность

Подготовительный этап гипсокартона под покраску является самым сложным во всем ходе работы.

подготовка стена
Подготовленная к покраске стена из гипсокартона

Кроме очистки стен и потолка от пыли и других предметов, нужно наметить, где какой тон будет ложиться. Нанесение разметки требуется проводить аккуратно и точно, от этого зависит качество выполненной работы. Краска на каждый участок наносится в 2-3 слоя, поэтому требуется точность. Каждый слой должен высохнуть, для этого требуется иногда до 12 часов.

Подготовка стен

Подготовительный этап включает в себя 4 фазы:

  1. Очистка гипсокартона от пыли. Лучше всего это сделать сначала сухой ветошью, а после пылесосом. Он соберет не только пыль, но и мелкий мусор, который может попасть на валик и испортить наносимый слой.
  2. Шпаклевка и штукатурка поверхности стены. После уборки пыли, требуется заделать швы в гипсокартонной поверхности при помощи армирующей ленты. Также шпаклюются места креплений. После высыхания шпаклюется вся поверхность.
    шпаклевка стена
    Процесс шпаклевки поверхности гипсокартонной стены

    Зачем шпаклевать гипсокартон, если он и так ровный? Шпатлевание стен и потолка значительно снизит затраты красочного материала. А также, если ГКЛ зеленного цвета, тогда шпаклевка идеально скроет этот цвет. Без проведения такой работы нанесение краски просто на ГКЛ не даст ожидаемого результата, краска местами будет светлой, а местами темной из-за неравномерного впитывания в картон и проникновения в гипс.

  3. Грунтовка. Когда шпаклевка полностью высохнет, и уберутся все недочеты затиркой, поверхность еще раз следует очистить от пыли пылесосом. После прогрунтовать. Хорошо, если это сделать 2 раза. Грунтовая смесь покрывает финишную шпаклевку тонкой пленочкой, которая не дает проникнуть составу краски внутрь. Таким образом, краска ляжет ровным слоем без темных пятен.

    грунтовка стена
    Грунтовка стены перед покраской
  4. Разметка. Для этого процесса потребуется простой карандаш или мел, линейка или угольник, а также скотч. Разметку следует делать аккуратно и четко. Если начерченные линии будут кривыми, это будет очень видно после нанесения красочного покрытия. Малярный скотч также следует клеить аккуратно и сильно его не придавливать, чтобы после снятия на нем не остались элементы покрытия.

После всех проделанных работ, должна получиться ровная прогрунтованная стена с чуть видной нанесенной разметкой и в некоторых местах наклеенным скотчем. В видео показан процесс подготовки стены из гипсокартона под покраску.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения краски

Для того чтобы приступить к покраске гипсокартонной поверхности, надо следовать инструкции:

  1. Налить часть краски в определенную емкость. Хорошо будет, если есть специальная малярная ванночка.
  2. Кисточку или валик полностью намочить в краске. Валик следует прокатать по стенке емкости для полной его пропитки. Кисточку следует немного отряхнуть от краски, чтобы она не разляпывалась.
  3. Краска кладётся в 2-3 слоя. Это нужно для равномерности и насыщенности цвета. После первого слоя краска должна высохнуть, затем наносится второй слой.

    нанесение краски
    Схема нанесения краски на стену из гипсокартона
  4. Красить стены надо начиная сверху.
  5. Окрашивается изначально главный и самый большой участок. После высыхания, следует определить, при надобности, другой участок скотчем и приступить к нанесению слоёв.

При таком ведении работы покраска поверхности в несколько оттенков не будет сложной.

Использование водоэмульсионной краски

В случае если используется водоэмульсионная краска, после нанесения первого слоя не следует дожидаться его высыхания, можно следом наносить второй и третий слои. Если такой тип краски используется на потолке, тогда слои наносятся таким образом: вдоль – поперек – вдоль. После нанесения нескольких слоев краска должна полностью высохнуть.

Использование эмали

Эмаль является более дорогой (цена 450 р.), но качественной краской. Её минусом считается время. После нанесения каждого слоя эмаль должна окончательно высохнуть.

В основном она наносится хаотичным способом или зигзагами. После нанесения слоя, краску надо немного растушевать кисточкой.

Когда первый слой высохнет, второй слой наносится вдоль комнаты «нахлестом» на первый. Третий слой не нужен. Для ожидаемого результата достаточно двух слоев.

Вернуться к оглавлению

Советы по покраске гипсокартонных стен и потолков

Перед началом работы краску следует хорошо размешать. Если она густая, тогда надо посмотреть состав: при водной основе – разбавить водой; иная основа (эмаль) разбавляется растворителем. Окрашивание следует начинать сверху в углу.
покраска стены
Места, где будут устанавливаться выключатель и розетка красятся кисточкой в трёх сантиметрах от отверстия. Если окрашивается стена, то валик следует вести от верха книзу. При соблюдении всех этапов и советов, поверхность будет выглядеть аккуратной и создавать дизайн комнаты.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий