Шпатлевание стыков на гипсокартоне

Шпатлевание стыков на гипсокартоне


Процедура создания гипсокартонных конструкций является довольно трудоемким и состоит из нескольких этапов, следующих один за другим. При этом выполнение каждого из них является обязательным, поскольку создает оптимальные условия для решения последующих задач. Одной из них считается шпаклевка стыков гипсокартона, которая проводится уже после выполнения монтажных работ и дает возможность получить ровную плоскость.

стык гипсокартона
Зашпатлеванный стык гипсокартона в разрезе

Вернуться к оглавлению

Шпатлевка стыков: основные этапы отделки и список необходимого инструмента

Гипсокартон является универсальным материалом, с помощью которого можно проводить не только отделку различных поверхностей, но и придавать им разнообразные формы. Монтируется он несколькими способами, которые обеспечивают качественную фиксацию материала на плоскости. При этом после проведения установки поверхность требует дополнительной обработки. В ее роли выступает шпаклевка стыков, которая знаменует завершение работ и относится к финишной отделке поверхности.

Заделка соединений считается не менее ответственным процессом, чем непосредственный монтаж гипсокартонной системы. Поэтому подходить к его выполнению необходимо ответственно и ни в коем случае не допускать халатного отношения.

шпатлевание стык
Пошаговый процесс шпатлевания гипсокартонного стыка

Полный цикл шпаклевки для заделки швов и переходов выглядит следующим образом:

  1. Подготовка.
  2. Грунтовка стыков.
  3. Нанесение раствора.
  4. Шлифование.

Подобная последовательность действий дает возможность не только получить ровное покрытие, но и сделать это в кратчайшие сроки. При этом их выполнение будет невозможным без соответствующего инструмента, который нужно заранее подготовить и разложить. Его перечень имеет следующий вид:

Подобный перечень инструмента должен быть подготовлен заранее.
инструмент шпатлевание
В противном случае отделку провести не удастся. Этот список является оптимальным, но может быть расширен за счет других механических средств, упрощающих проведение работ. Добавить можно шлифмашину, распылитель и строительный миксер. Из материалов понадобится лишь грунтовка, гипсовая шпаклевка и армирующая лента.

В роли грунта может выступать любой раствор, повышающий адгезионные свойства гипсокартонной поверхности. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо сделать ее аналог из обыкновенного клея ПВА собственными руками.

Гипсовая шпаклевка необходима исключительно финишная, поскольку она имеет наименьшее зерно и характеризуется повышенной гладкостью. Армирующая лента является тем самым элементом, без которого заделать стыки качественно практически невозможно.

заделка стыка
Схема заделки гипсокартонного стыка серпянкой
Ее наличие увеличивает несущую способность поверхности и препятствует появлению трещин.
трещины

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Можно ли наносить штукатурку на гипсокартонную поверхность

Роль подготовительных работ и грунтование швов

Заделка швов гипсокартона своими руками начинается с подготовки. В конструкции листа предусмотрены небольшие углубления, расположенные на боках. Их наличие позволяет плотнее стыковать материал, сокращая величину межлистового зазора до 2–4 мм. При правильном расположении ГКЛ, размеры швов не превышают допустимых значений. Однако в процессе монтажа подобные стыки считаются скорее редкостью, чем закономерностью.

В результате готовая поверхность содержит большое количество перепадов и видимых щелей, которые необходимо устранить. Целью подготовительных работ служит устранение любого мусора из шва и выравнивание его краев.

шпатлевание стыка
Схема шпатлевания гипсокартонного стыка несколькими слоями шпатлевки
Нередко в процессе стыковки, подрезки и выравнивания листов их края деформируются или даже ломаются. В результате образовывается мусор, который забивается в швы и приводит к образованию бугров. Устранить его наиболее просто и эффективно можно при помощи ножа. Им же проводится расширение краев стыков, которое необходимо для более плотной укладки раствора и предотвращения его растрескивания. Как правило, расширяются неравнозначные швы, то есть те, в которых один край существенно выше другого.
фаска гипсокартон
Снятие фаски с гипсокартона



По завершении подготовительного этапа переходы прогрунтовываются. Подобное решение позволит устранить из соединений всю пыль и обеспечить лучшее прилипание раствора. Для повышения уровня адгезии поверхности используются как специальные грунтовки, так и самодельные растворы.

Наносятся они при помощи поролонового валика, которым равномерно обрабатываются все швы и места переходов к стенам.

Вернуться к оглавлению

Нанесение раствора и шлифование стыков: пошаговая инструкция

Самым важным и ответственным этапом отделки считается заделка швов. Проводится она сухой гипсовой смесью, которая предварительно разводится водой. Лучшим материалом для проведения работ считается финишная шпаклевка Кнауф или Semin, характеризующаяся мелким зерном и обладающая оптимальными свойствами.
шпаклёвка кнауф
шпатлевка semin
Заделать стыки гипсокартона собственными руками не составит большого труда, если придерживаться следующей процедуры и ответственно подходить к ее выполнению:

  1. Первым делом нужно проложить в стыки армирующую ленту. По внешнему виду она напоминает мелкую сетку, края которой должны перекрывать зазор между листами гипсокартона на 2–3 см. Для ее фиксации можно использовать обыкновенный степлер, скрепки или даже спички, которые после нанесения первого слоя раствора удаляются.  армирующая лента
  2. Далее необходимо подготовить шпаклевку. Небольшое количество сухой гипсовой смеси пересыпается в емкость и разводится водой до пастообразной консистенции. При перемешивании необходимо тщательно вычищать смесь из углов, в противном случае раствор не будет иметь однородную структуру. подготовить шпаклевку
  3. Лента покрывается небольшим слоем гипсовой шпаклевки Кнауф, который можно не выравнивать. Его назначением служит фиксация армирующего полотна и подготовка основы для нанесения последующих шаров раствора. После нанесения смеси шов должен выстояться в течение 15–20 минут. шпаклевка ленты
  4. Когда шпаклевка прихватится и станет твердой, можно переходить к формированию следующего слоя шпаклевки. Наносить его нужно аккуратно, последовательно разравнивая края и убирая излишки материала шпателем. Как правило, для заделки шва нужно нанести 3–4 слоя шпаклевки. излишки  шпатлевки
  5. После нанесения второго слоя, лента должна быть полностью покрыта раствором, который выстаивается до затвердения. Как только, шпаклевка прихватится можно переходить к нанесению финишного слоя. Производится оно с помощью широкого шпателя, которым небольшое количество раствора аккуратно распределяется вдоль всего стыка.
    второй слой шпатлевки
    Процесс нанесения второго слоя шпатлевки на шов
  6. При аккуратном нанесении и распределении, швы должны быть ровными и без бугров. Если же излишки застывшего раствора все же имеют место, то поверхность стыка дополнительно шлифуется. Провести ее можно тем же шпателем, бережно счищая остатки смеси или с помощью специальной терки, на которую крепится абразивная сетка. шлифовка стыка

Придерживаясь подобной последовательности действий, заделать швы и стыки гипсокартонной поверхности не составит большого труда. При этом количество слоев раствора зависит от размера расхождения и уровня его подготовки.

Читайте также
Нанесение декоративной штукатурки на гипсокартон

В среднем для устранения зазора и выравнивания поверхности достаточно 3–4 шаров материала, а для заделки широких стыков может проводиться по 6–8 нанесений. Полный цикл работ по заделке шва на гипсокартоне можно наблюдать на этом видео:

Вернуться к оглавлению

Заключение

Шпатлевание стыков гипсокартона является обязательным этапом отделочных работ, призванным не только устранить все дефекты, но и сделать поверхность полностью монолитной. Проводится она с помощью финишной гипсовой смеси Кнауф или Семин, характеризующихся наиболее мелкой структурой. При этом каждый шов в обязательном порядке укрепляется лентой серпянкой, улучшающей качество сцепки материала и предотвращающей растрескивание поверхности.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото этапов шпатлевания стыков гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий