Нанесение штукатурки «Короед» на стены из гипсокартона


Декоративная штукатурка, как отделочный материал, появилась недавно, но сразу завоевала признание у многих профессиональных строителей и людей, делающих ремонт в квартире или доме. Штукатурка «Короед» распространилась очень быстро. Она проста в нанесении, не требует дополнительной отделки, к тому же ее можно окрашивать акриловой краской с добавлением колера. Это очень удобно, так как есть возможность кардинально поменять дизайн помещения без больших затрат. Многие частные застройщики задаются вопросом, целесообразно ли наносить «Короед» на гипсокартон? Попробуем разобраться в этом вопросе.

штукатурка короед на стене
Штукатурка «Короед» в интерьере помещения
Вернуться к оглавлению

Штукатурка «Короед»

Этот декоративный материал можно разделить на две разновидности:

  • готовый к употреблению материал: силиконовый, акрило — силиконовый, акриловый; его можно окрасить колером;
  • сухая цементная смесь, которая разводится водой, невозможно использовать колер.

Штукатурная смесь получила такое название из-за своего внешнего вида. После нанесения штукатурки стены выглядят так, как будто их источил жучок-короед. Можно наносить декоративную штукатурку на стены из гипсокартона и любого другого материала, при этом не имеет значения внутренние это поверхности или фасад. Штукатурка «Короед» хорошо себя зарекомендовала во влажных помещениях.

штукатурка на кухне
«Короед» на стенах кухни

Дизайн этой смеси настолько разнообразен, что выбрать себе рисунок и цвет сможет даже самый привередливый обыватель. В составе штукатурки в качестве абразивного компонента используют гранитную или мраморную крошку, благодаря которой и создается своеобразный эффект. Разнообразие рисунка достигается путем разных направлений при оштукатуривании и заглаживании. Мелкофракционный материал в основном используют для внутренних работ, более глубокий и крупно фракционный рисунок наносят при фасадных работах. 

отделка фасада дома
Применение штукатурка «Короед» для отделки фасада дома

У декоративной штукатурки есть несколько типов рисунка:

  • классический — вертикальный;
  • горизонтальный;
  • хаотический;
  • смешанный, объединяет вертикаль и горизонталь.

У этого материала есть один недостаток — перед нанесением нужно подготовить стены. Этот вид декоративного покрытия наносится толщиной всего несколько миллиметров, поэтому выравнивать поверхность нужно обязательно.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Нанесение штукатурки на стены и потолок из гипсокартона

Материалы и инструменты

Для оштукатуривания стен из гипсокартона смесью «Короед» стоит подготовить:

Необходимое для штукатурки "Короед"
Набор необходимых материалов и инструментов
Вернуться к оглавлению

Подготовка плоскости к нанесению «Короеда»

Алгоритм выполнения работ следующий:

  • первым делом нужно правильно заделать стыки гипсокартона. Для этого нужно расшить швы под углом 45 градусов. Затем обработать их грунтовкой для гипсокартонной поверхности;
  • развести шпаклевочную смесь и нанести ее на швы после просыхания грунта;
  • наклеить серпянку, еще на влажный раствор и при помощи дополнительного слоя штукатурки максимально сравнять их с плоскостью стены;
  • обработать весь гипсокартон двойным слоем шпаклевки, при этом стоит учитывать, что каждый последующий слой наносится на сухую поверхность.

Важно! Грунтовка должна быть специальной, с кварцевым песком, но только мелкой фракции. Не стоит путать эту грунтовку с бетоноконтактом, так как его использовать в этой ситуации нельзя.

Нанесение грунтовки на поверхность
Вертикальное нанесение грунта перед шпаклеванием декоративной штукатуркой

Грунт должен наноситься на чистую поверхность, При попадании на влажную стену грязи, ее нужно убрать, также нужно не допускать наплывов. Шпаклевке дать хорошо просохнуть.

Вернуться к оглавлению

Нанесение штукатурки

Смесь наносится металлической кельмой, начиная от угла и на толщину абразива. Если вы будете наносить толстый слой, то желаемого рисунка не получится. Не стоит сбрасывать остатки абразива и молочка в материал. Они должны идти в отходы.

Читайте также
Процесс наклеивания стеклохолста на гипсокартон

Желательно не прекращать работу до тех пор, пока не будет закрыт участок от угла до угла. Состав оставляют на несколько часов.

рисунок на стенке из декоративной штукатурки
В зависимости от движения руки получается рисунок на стене

Как только состав на стене перестанет липнуть к инструменту, можно будет формировать структурный рисунок. Для этого нужно взять полиуретановую терку и начать затирку, в зависимости от того, какой рисунок вы хотите получить.

Затирка декоративной штукатурки
Затирка при помощи специального электро аппарата

При вертикальной затирке, инструмент двигается сверху вниз. При хаотичной – круговыми движениями. Как только начинается заглаживание, абразив создает бороздки и канавки. При работе на терке появляется молочко, которое стоит сразу снять. Наплывы этого продукта можно снять мягкой губкой.

Желательно штукатурить поверхность непрерывно, так как могут возникнуть видимые швы. Также не нужно применять разные партии материала, потому как цветовая гамма может сильно отличаться. Многие специалисты делают швы, особенно если оштукатуриваемая поверхность очень большая. Для этого нужно приклеивать малярный скотч.

Разные цвета штукатурки на одной стене
Разные виды штукатурки «Короед» на одной стене
Вернуться к оглавлению

В заключении

Как видно из нашего небольшого разбора, наносить на гипсокартонные стены штукатурку «Короед» можно, если правильно подготовить поверхность. Гипсокартон — универсальный материал, который можно задекорировать практически любыми материалами, главное знать его особенности и способы нанесения декоративного покрытия «Короед». Часто применяют неокрашенный материал для нанесения под гипсокартон, но перед этим грунтовочный состав должен быть белого цвета.

Если вы хотите, чтобы через окрашенные бороздки не проявлялся серый цвет ГКЛ, то грунт должен быть окрашен под цвет самой штукатурки. «Короед» – отличный способ сделать дизайн вашей квартиры оригинальным и привлекательным.

Советуем посмотреть видео: технология нанесения штукатурки «Короед»

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Александр

    Короед имеет универсальное назначение и отлично совместим с каменными, кирпичными, бетонными поверхностями. По технологии смесь наносят достаточно тонким слоем, поэтому предварительно нужно выровнять стены, нанесение штукатурки короед на гипсокартон позволяет пропустить этот этап. Лучшей основой служит обычная цементно — песчаная штукатурка, при этом допускается отделка вышеперечисленных поверхностей после шпаклевки.

Добавить комментарий