Процесс укладки плитки на пол из гипсокартона


Использование гипсокартона для формирования пола является достаточно редкой ситуацией. Несмотря на высокую продольную прочность, материал не способен выдерживать поперечные нагрузки. Подобное свойство делает его непригодным для формирования половых покрытий, а сфера применения листов ограничивается облицовкой стен и потолков. Единственно возможным вариантом использования материала является создание подложки для укладки кафеля или паркетной доски. Укладывается плитка на гипсокартонный пол без особых проблем, а готовая поверхность будет иметь великолепный внешний вид и отличаться высокой прочностью.

Вернуться к оглавлению

Как постелить плитку на гипсокартон: основные этапы монтажа и сбор необходимого инструмента

Гипсокартон является хрупким материалом, который легко ломается и деформируется. Кроме того, он плохо выдерживает механические нагрузки и малейшее воздействие способно привести к появлению трещин. Пол же постоянно подвергается разнообразным воздействиям. Именно из-за этих свойств в самостоятельном виде он редко используется для создания половых покрытий. Применять его можно только в качестве подложки под какой-либо материал, формирующий жесткую поверхность. Керамическая плитка, ламинат или паркетная доска является единственно возможными вариантами для использования ГКЛ.

пол из гипсокартона
Так выглядят слои, из которых состоит гипсокартонный пол

Формирование твердой поверхности поверх гипсокартонного основания в 4–5 раз увеличивает его поперечную устойчивость. В результате под плиткой или деревянными панелями ГКЛ становится одним целым с декоративной отделкой и перенимает ее характеристики. Создать полноценную подложку для укладки кафеля можно самостоятельно без особых сложностей. Однако в процессе монтажа необходимо придерживаться определенной структуры, соблюдение которой гарантирует получение положительного результата. Ее основные этапы имеют следующий вид:

  1. Сбор инструмента.
  2. Подготовительные работы.
  3. Монтаж гипсокартонных листов.
  4. Укладка плитки.

Эти четыре этапа являются основными и в наилучшей мере описывают особенности создания полового покрытия. Каждый из них имеет свою структуру и создает оптимальные условия для проведения последующих шагов отделки.

Смотрите в видео: процесс укладки пола из гипсокартона.

Первым из них считается сбор необходимых инструментов, позволяющих получить полное представление о масштабах работ и оценить их сложность. Перечень необходимого инвентаря для укладки плитки на гипсокартон выглядит следующим образом:

  • молоток;
  • зубило;
  • мастерок;
  • шуруповерт;
  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • плиткорез;
  • дрель;
  • уровень;
  • резиновый молоток;
  • три шпателя (зубчатый, плоский узкий и плоский широкий).

Имея под рукой приведенный выше перечень инструментов, сформировать прочный пол на основе гипсокартонных листов будет несложно. Единственное условие, которое необходимо соблюдать в процессе укладки, является ответственность и четкое соблюдение строительных норм. Только так процесс монтажа завершится получением монолитного пола, который долгие годы будет служить своим хозяевам.

Обратите внимание на видео: еще один вариант укладки гипсокартонного пола.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы: их важность и особенности проведения

Подготовительные работы являются наиболее важным этапом работы, поскольку от их эффективности напрямую зависит качество будущей поверхности. Заключаются они в выравнивании начальной поверхности и создании оптимальных условий для укладки гипсокартонных листов.

Идеальным основанием для формирования подложки служит бетонная стяжка, поскольку она является наиболее прочной и практически не передает вибрации.

укладка бетонной стяжки
Описание всего процесса укладки бетонной стяжки

Деревянные доски, напротив, считаются плохой основой, поскольку они восприимчивы к температурному воздействию и отлично вибрируют от шагов человека.

Читайте также
Укладка плитки на гипсокартон в ванной

Укладывать керамическую плитку на деревянные доски можно, но о качестве покрытия придется забыть. Спустя один-два сезона пол покроется трещинами и полностью потеряет свой внешний вид. Уложить кафель качественно и на длительный срок можно только на бетонную стяжку. При этом она должна быть полностью выровнена и обработана. Суть подготовки заключается в устранении всех дефектов начальной поверхности. Для их обнаружения с поверхности сначала убираются все посторонние элементы, а после, она простукивается по всей площади с помощью молотка. Все трещины, пустоты и расслоения должны быть полностью вычищены и заделаны бетонным раствором.

Смотрите в видео: как сделать бетонную стяжку пола своими руками.

Гипсокартон является не только хрупким, но и влаговосприимчивым материалом. Под действием повышенной влажности материал теряет свои свойства, деформируется и может попросту начать гнить. Для предотвращения подобной ситуации использование влагостойкого гипсокартона мало. Защитить материал от проникновения испарений из подвала или нижней квартиры поможет слой гидроизоляционной мембраны, которая настилается на бетонную стяжку. Формируется она таким образом, чтобы пленка заходила на 4–5 см на стены, а ее концы проклеиваются специальной армирующей лентой.

пленка на бетонной стяжке
Уложенная пленка на бетонную стяжку для защиты гипсокартона

Кроме того, в местах стыковки полотна должны заходить друг на друга как минимум на 25–30 см и также проклеиваться армирующим скотчем. Подобный подход позволяет предотвратить проникновение влаги к гипсокартону и обеспечить его полноценную защиту. В таком виде можно быть полностью уверенным, что плитка в ванной или кухне не растрескается и на длительный период сохранит свой внешний вид. 

Видео: подробный процесс укладки гипсокартона на пол.

Вернуться к оглавлению

Формирование гипсокартонной подложки и укладка керамической плитки

После укладки гидроизоляции можно приступать к непосредственному монтажу гипсокартонных листов. При этом для создания качественного основания на начальный пол лучше класть не один ГКЛ, а сразу два. Благодаря этому подложка будет более прочной и с большой долей вероятности не деформируется в процессе проведения работ. Процедура установки гипсокартона с последующей отделкой проводится по следующему плану:

  • Первый лист укладывается в самый дальний угол от входа в комнату таким образом, чтобы он полностью прилегал к стенам. Для предания листу необходимой формы его края подрезаются ножом, после чего он вплотную пододвигается к стене;
Читайте также
Процесс подготовки гипсокартона к покраске
укладка листов ГВЛ на пол
Пошаговый процесс укладки первого слоя листов ГВЛ на пол
  • После этого производится укладка всех последующих листов до тех пор, пока комната не будет полностью застелена. Второй слой материала настилается поверх первого аналогичным способом;
  • Оба слоя гипсокартона необходимо зафиксировать при помощи крепежа. Для этого поверхность листов просверливается в 7–8 местах. Четыре для закрепления углов и еще четыре для удержания центральной части. В проделанные отверстия вставляются дюбели и вкручиваются саморезы, которые должны связать начальную поверхность и положенный гипсокартон;
второй слой гипсокартона на пол
Монтажа второго слоя гипсокартона на пол
  • Для повышения несущей способности подложки все швы и переходы дополнительно укрепляются армирующей лентой. Она накладывается на стыки и замазывается 2–3 слоями гипсовой шпаклевки. По окончании монтажа поверхность дополнительно проверяется на соответствие уровню и оставляется просыхать на следующие 12–16 часов, по истечении которых на нее уже можно будет положить плитку;
армирующая лента
Нанесение армирующей ленты на стыки листов гипсокартона
нанесение шпатлевки на гипсокартон
После нанесения армирующей ленты, наносится второй слой шпатлевки на стки гипсокартона
  • Любые плиточные материалы (кафель или ламинат) укладываются из дальнего угла комнаты по направлению к выходу. Сначала до пастоподобного состояния разводится специальная армирующая смесь, которая выполняет роль клея. Наносится она на керамическую поверхность зубчатым шпателем, после чего плитка прикладывается к полу и хорошенько придавливается;

  • Первая плитка задает направление для формирования всей последующей поверхности. Поэтому она дополнительно сверяется с уровнем. С двух оставшихся сторон к ней устанавливаются распорки-крестики, необходимые для создания ровного и красивого шва;

установленные распорки-крестики

  • Следующая плитка покрывается клеящей смесью, укладывается на пол и максимально плотно подгоняется к крестикам. Оставшиеся элементы монтируются аналогичным способом до самой двери. При необходимости плитка подрезается, а крестики не вытягиваются до полного высыхания клеящей смеси, которое наступит через 12–18 часов;
  • По прошествии времени плитка на гипсокартоне будет надежно зафиксирована. Из поверхности извлекаются крестики, а межплиточные швы заполняются специальной эпоксидной затиркой, препятствующей попаданию влаги.
затирка межплиточных швов
Заполнение эпоксидной затиркой межплиточных швов

Уложить керамическую плитку на гипсокартонное основание более чем реально. Главным условием ее качества является соблюдение всех строительных норм и правил, а также укладка на бетонную стяжку, которая не передает вибраций. При этом дерево является плохой основой, а получить качественный и теплый пол на нем практически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Гипсокартон крайне редко используется для создания половых покрытий, а сфера его применения ограничивается ролью подложки для какого-либо плиточного материала. При укладке керамической плитки несущая способность ГКЛ повышается в 4–5 раз. В результате поверхность становится максимально крепкой и монолитной и может выдерживать большие нагрузки. Единственным условием, которое должно неукоснительно соблюдаться, является формирование подложки на бетонном полу. Другие виды подстилающей поверхности не имеют достаточной прочности и подвержены распространению вибрации.

Обратите внимание на видео: укладка плитки на пол своими руками.

Автор:
Виталий Богданов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий