Процесс заделки швов гипсокартона

Заделка швов гипсокартона: этапы работы


Обшить металлический каркас гипсокартоном, это еще не окончание ремонтных работ. После обшивки требуется заделка швов гипсокартона своими руками. Для этого не надо прилагать усилия, чертить чертежи и следовать точным замерам. Но, соблюдение пошаговой инструкции необходимо.

заделка швов
Этапы заделки швов между листами гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материал

Для заделки швов в конструкции из гипсокартона потребуется набор инструментов:

  1. Шпателя. Эти инструменты должны быть разного размера.
  2. Уровень.
  3. Насадка миксер и дрель.
  4. Набор кистей, валик.
  5. Затирка (наждачка).
  6. Строительный нож и набор лезвий.

Также необходимы материалы:

  1. Шпаклевка «Старт», «Финиш».
  2. Акриловая грунтовочная смесь.
  3. Армирующая лента для заделки швов гипсокартона, цена колеблется от 16 до 30 рублей.
  4. Армирующая лента для углов.
  5. Шпатлевка semin.
  6. Штукатурка Ротбанд Кнауф.

Собрав все необходимое, можно приступать к заделке швов. Нужно проследить, чтобы всё было на месте.
шпаклевка шва гипсокартон
Шпаклевку для заделки швов гипсокартона стоит выбирать внимательно. Для разных целей идет разная смесь. Допустим, под обои – дешевая и обычная «Финиш», для покраски стоит купить – на основе гипса. Для заделки швов больше всего подходит шпатлевка Semin.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Перед заделкой швов следует подготовить поверхность, немного сложнее будет процесс заделка швов гипсокартона на потолке, а также соблюдать общепринятые рекомендации от мастеров:

  1. В помещении, где проводятся работы, должна быть температура от +10 до +25, а также нормальная влажность.
  2. Требуется закрыть оконные проемы и двери во избежание движения воздуха.
  3. Проверка гипсокартонного изделия на прочность. При «хлипкости» крепления листов, заделка швов между листами будет бессмысленной, поскольку гипсокартон деформируется и это приведет к нежелательным последствиям.

    инструкция заделка швов гипсокартон
    Пошаговая инструкция по заделке швов между листами гипсокартона

Подготовка поверхности

  1. Очистить границу ГКЛ от пыли и других загрязнений. Это можно сделать сухой микрофиброй. Стык должен быть чистым, сухим, с углублением (фаска). В случае нахождения на стыке «задирки», она убирается при помощи строительного ножа.
  2. Требуется просмотреть все крепежи гипсокартонного листа. Если шляпки крепления торчат над поверхностью, их надо немного «утопить» подкручиванием. Ничего не должно быть над поверхностью изделия. Она – ровная. Сделать это надо заранее. При проведении шпателя со шпаклевкой, он на «шляпке» будет «спотыкаться», и тогда в мокрой шпаклевке придется закручивать крепежи.
  3. «Фаска» должна быть на границе обрезанных листов. Если её не делали во время монтажа, тогда с помощью строительного ножа следует это сделать до начала основной работы по заделке швов. Фаска служит для укрепления границ листа.

    подготовка фаски
    Подготовка фаски специальным ножом
  4. Расшивка. Это делается в случае, если края ГКЛ не обработаны. Строительным ножом надо убрать все поломанные кусочки. Обрезается торчащий картон. Сделать углубление на стыке 2-х листов. Это надо делать аккуратно, ножом очень легко можно порезать картон на краю листа.

Гипсокартонная конструкция должна быть прочной, в особенности на потолке. Если лист шатается, тогда его следует укрепить перед тем, как заделывать швы. После проделанной работы наносится грунтовка. Это делается при помощи щеточки. Можно использовать валик, но нет гарантии, что грунтовая смесь попадет в фаску и весь материал будет обработан. Грунтовать границы стыка следует с разрешением в обе стороны примерно на 15 см. В видео показан мастер класс по заделке швов гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Заделка швов

Для того чтобы приступить к заделке швов требуется приготовить смесь шпатлевки. Её надо замешать определенной консистенции. После разбавления и вымешивания, смесь должна немного постоять, после чего следует смесь повторно размешать. Не надо делать слишком много шпаклевки. Она застывает. Лучше если её не хватит, замешать дополнительную порцию. Теперь:

  1. С общего количества шпаклевки в мисочку или пластмассовую коробочку наложить небольшое количество смеси. Так будет удобнее работать.
  2. Шпателем средних размеров набирается немного шпаклевки и вмазывается в шов.
  3. Требуется полностью заполнить границу шва. шпаклевка шва
  4. После заполнения шва, берется армированная лента и отрезается определенная длина 1 метр. Для удобства работы лента не должна быть слишком длинная, но и короткие кусочки делать не следует.
  5. Лента должна прикладываться таким образом, чтобы края её проходили ровными частями по двум листам.

    лента гипсокартон
    Прикладывание ленты
  6. Ленту при помощи шпателя узкого размера следует разгладить, немного утапливая её в шпаклевку.
  7. После этого, сверху на ленту накладывается еще раз раствор. Серпянка получается внутри раствора.
  8. Шов не должен торчать над поверхностью. Шпателем аккуратно все равняется до идеальной поверхности. Для проверки прикладывается уровень.

    шов заделка
    Заглаживание шпателем шва гипсокартона
  9. После проделанной работы, следует оставить шов для высыхания, а после пройтись по поверхности затиркой (сеточка, наждачка) для удаления излишек.

При работе с бумажной лентой, технология заделки швов иная, нежели заделка швов гипсокартона серпянкой. Бумага стоит дешевле сетки, но она практичная, не рвется и не растягивается (цена 16 рублей). Ленту, длиной 1 метр замачивается кипятком. Первый слой шпаклевки должен окончательно высохнуть. Его надо довести до гладкого состояния. После выжатую от воды бумагу накладывают на слой ПВА, который нанесен на слой шпаклевки. Сверху ленту также следует промазывать клеем. Разгладить ленту требуется шпателем. Шов на соединении листов будет тонким и практичным, служащий для герметизации поверхности.

угловой шов
Пример заделывания углового шва

Угловые швы делаются так же. Здесь надо быть очень аккуратным в работе с раствором. Не надо накладывать его много, потом придется долго работать для выведения ровной поверхности. После проделанной работы со швами и углами, финишной шпаклевкой выравнивается вся поверхность гипсокартонного изделия.

Делать это следует при помощи шпателя и тонкого слоя раствора. Ровность меряется с помощью уровня.

На мокрой шпаклевке идеальная ровность не делается. После высыхания лишние полоски, крупинки, а также бугорки убираются сеточкой или наждачной бумагой. Если требуется, нанести в некоторых местах еще «Финиша». После каждого нанесения должно быть время для высыхания. Под обои поверхность следует покрыть штукатуркой Ротбанд Кнауф. Она качественная и идет основой для дальнейшего декора.


Когда поверхность доведена до идеальной, её следует покрыть грунтовкой. Лучше это делать при помощи валика, уголки грунтуются при помощи кисточки. Снова всё должно высохнуть. Теперь гипсокартонная конструкция готова для покраски, для оклейки обоями или другого декорирования. В работе с гипсокартоном, следует придерживаться алгоритма действий, тогда изделие своими руками получится качественное и красивое, которое подчеркнет интерьер помещения и украсит жилище.

Читайте также
Поклейка обоев на гипсокартон
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий