Правильное нанесение жидких обоев на гипсокартон


При помощи гипсокартона можно сделать стены ровными и привлекательными. К тому же этот материал позволяет применить различные отделочные материалы. Но некоторые спрашивают, можно ли нанести жидкие обои на гипсокартон и как это сделать, чтобы интерьер стал привлекательным и необычным.

нанесение жидких обоев гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон?

Гипсокартонные конструкции идеально подходят для нанесения данного материала. Единственное что нужно сделать предварительно, подготовить поверхность правильно.

Что собой представляют жидкие обои – состав сухой целлюлозы, шелка, хлопкового волокна или смеси из этих материалов, разводимые водой. Видов материала достаточно много и каждый из них имеет свои достоинства. Но все из них можно смело использовать в любых помещениях, даже в детских комнатах.

жидкие обои в пакетах

Обои на шелке имеют самый эстетичный и практичный вид. Самыми износостойкими и прочными являются обои на хлопковой основе, а самыми экологичными считаются целлюлозные обои.

У этого материала гораздо больше достоинств, чем недостатков, и самый неприятный – дороговизна материала.

Основными положительными сторонами можно считать:

  1. Небольшой расход материала, на ровную поверхность он наносится тонким слоем и тем самым можно закрыть большую площадь маленьким объемом обоев.
  2. Срок хранения в закрытом виде практически неограничен.
  3. При нанесении получается ровная поверхность без швов.
  4. Хорошие звукоизоляционные и тепло сохраняющие показатели.
  5. Большая цветовая гамма.
отделка стен жидкими обоями
Отделка стен жидкими обоями

При помощи этого материала можно создать любой интерьер на поверхности гипсокартона, при этом жидкие обои являются экологически чистым материалом.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы в работе

Перед нанесением жидких обоев нужно предварительно подготовить инструмент:

  • емкость для разведения состава;
  • широкий шпатель для нанесения;
  • узкие резиновые шпатели, если планируется создать рисунок на стене;
  • валик;
  • наждачная бумага.

инструмент для жидких обоев

Из материалов нужны:

  • жидкие обои;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • серпянка;
  • водоэмульсия.
Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности гипсокартона

Подготовка стен перед нанесением жидких обоев занимает некоторое время. Сам процесс подготовки зависит от того, что вы желаете сделать с гипсокартонной конструкцией – просто заделать стыки, или наложить шпаклевку на всю поверхность.

Жидкие обои легко ложатся на гипсокартоне без шпаклевки, так как под них не нужно доводить поверхность до состояния «под яйцо».

Читайте также
Как правильно клеить плитки на ГКЛ в ванной?
шпаклевка гипсокартонных стен
Шпаклевка гипсокартонных стен

Первое что нужно сделать перед началом работы — покрыть все шурупы и металлические детали антикоррозийным составом. Для этого можно применить эмаль ПФ 115, масленую краску или смазку ВД-40. Некоторые специалисты упускают этот процесс, но лучше его произвести.

Что нужно сделать перед нанесением жидких обоев:

  1. Загрунтовать всю плоскость гипсокартона, при помощи акриловой грунтовки и валика.
  2. Стыки материала заклеить серпянкой и тщательно промазать шпаклевкой.
  3. Все шляпки пройти шпаклевочным составом.
  4. Как только шпаклевка высохнет, наносим второй слой грунта.
  5. После высыхания стен, их нужно слегка отшлифовать.
  6. Последний этап – нанесение водоэмульсионной краски.

Цвет краски может быть любым, например, можно взять контрастный обоям тон, тогда после просыхания эффект будет неповторимым. Можно сделать и в тон самого материала, только после этого нужно разводить жидкие обои для нанесения на стену.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и наклеивание жидких обоев на ГКЛ

В работе с этим материалом есть незыблемое правило – строго придерживаться инструкции, которую пишет на упаковке производитель. Технологии, которые применяют разные производители, могут рачительно отличаться друг от друга, поэтому нельзя использовать один рецепт приготовления материала для всех видов обоев. Общее только то, что нужен большой пластиковый таз и теплая вода.

При применении жидких обоев легко исправить недостатки, которые получаются при нанесении. Нужно просто смочить участок водой и нанести новый материал.

Кроме этого материал, приготовленный для нанесения, может сохраняться в течение пяти дней, но температура хранения должна составлять 20 градусов. Это очень удобно, так как наносить материал можно не торопясь.

Нанесение жидких обоев на гипсокартон:

  1. Возьмите ровный широкий шпатель, но можно использовать пластмассовую кельму. Но не нужно думать, что наносить жидкие обои нужно как шпаклевку. Наносится она от угла до угла, при этом желательно не останавливаться, иначе будут наплывы или стыки.
  2. Нанесение жидких обоев на гипсокартон проводится без нажима, плавными движениями.
  3. Обои после нанесения нужно оставить для просушки, на это уйдет примерно два дня, при закрытых окнах.
  4. Как только окончен декор, сразу виден результат ремонта.
Читайте также
Процесс подготовки и покраски стен из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Делаем рисунки из жидких обоев: советы

Стоит рассмотреть эту технологию подробно, так как она отличается от простого нанесения:

  • Первым делом нужно нанести на поверхность рисунок, который вы хотите видеть в своем интерьере. Линии должны быть четкими, так как вы будете по ним ориентироваться. Работать проще с крупным рисунком, поэтому если вы наносите жидкие обои впервые, то не замахивайтесь на мелкие детали в рисунках;
  • Заполняется один участок одним цветом так, чтобы смесь выступала за черту на 1 мм. Затем маленьким резиновым шпателем нужно аккуратно подбить края строго по черте;
  • Если вы запланировали нанести на стену большой рисунок с множеством элементов, то можно наносить разные цвета одновременно, но есть нюанс, свежие жидкие обои не должны находиться рядом. Как только они заполнены, нужно оставить работу до высыхания фрагментов. Некоторые мастера оставляют на три часа, но новичкам неудобно работать с влажными элементами, так как рука еще не набита;
  • Затем можно работать другим цветом и с другими элементами, тут наоборот, нужно отступить на 1 мм от высохшего слоя. Это поможет добиться точности в линиях. После берется маленький шпатель и аккуратно присоединяется материал к высохшим элементам, старайтесь наносить материал равномерно;
  • Стоит отметить, что чем больше цветов, тем дольше работа и больше этапов, но и конечный результат получится невероятно красивым. Как только все участки заполнены, вы получите результат, которым будете гордиться.

оформление рисунка жидкими обоями рисунок жидкими обоями

Это очень интересный способ нанесения жидких обоев, так как можно непросто нанести рисунок на стену, но и сделать объемную аппликацию. Это когда на основной слой материала наносится рисунок, при этом этот вариант смотрится гораздо эффектнее и красивее, это можно увидеть на видео.

При помощи жидких обоев можно украсить не только стены, но и сделать композицию на потолке.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий