Выбор клея для монтажа гипсовой плитки

Выбор клея для монтажа гипсовой плитки


Если появилась идея сделать интерьер комнаты гипсовой плиткой, тогда нужно принять во внимание множество факторов:

  1. Следует продумать дизайн гипсовой плитки под кирпич – будет ли это белый облицовочный кирпич или камень, а может старинный царский кирпич?
  2. Какой будет кладка гипсовой плитки: со швом или без него?
  3. На какую поверхность следует производить кладку декоративной плиткой?
  4. Какие материалы, инструменты будут задействованы?
  5. Какой клей применить для укладки гипсовой плитки?
Гипсовая плитка
Гипсовая плитка в интерьере
Вернуться к оглавлению

Состав клея с гипсом

Для приклеивания декоративного камня из гипса или плитки под кирпич, производители выпускают клеевые составы, в которые входит гипс. Вся группа данных растворов имеет название «клей гипсовый монтажный». Данный клей для плитки производится в сухом виде. В состав вхож алебастр. С данным клеем можно работать на бетонной поверхности, кирпичной стене, оштукатуренных поверхностях, гипсокартонных изделиях.

Этими смесями не только клеится гипсовая плитка, но и заделываются трещины, расшиваются плиточные швы. А также можно замазать сколы на стене из кирпича, в штукатурке, на каменной поверхности.

гипсовый клей
Гипсовый клей монтажный
Смесь клея может содержать кварцевый песок. Поскольку эта добавка ухудшает сцепление с поверхностью, песка в составе должно быть минимальное количество. Степень эластичности клея и его качеств зависит от добавления воды для создания раствора. Чем больше воды требуется для замешивания, тем хуже качества клеевого раствора. О количестве воды можно узнать из инструкции по применению. Нормой считается 1 кг сухого клея на 300 мл воды. Время затвердевания клеевой смеси в ёмкости потребуется от 30 до 60 минут.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и использование гипсового клея

Для приготовления гипсового клея следует внимательно прочесть инструкцию на упаковке. Изначально в ёмкость наливается определенное количество воды, в неё тонкой струйкой всыпается сухая смесь и постепенно перемешивается. Таким образом, можно избежать появления комочков.

Клей гипсовый
Гипсовый монтажный клей
После замешивания клей должен немного постоять для растворения составных элементов клея. Время для растворения указано на упаковке. Поверхность, на которую будет наноситься клеевой раствор, должна быть чистой и прогрунтованной. Швы в плитке должны быть зачищены наждачной бумагой.

Клей наносится на основу зубчатым шпателем тонким слоем, а также обычным шпателем на гипсовую плитку. После приклеивания плитки, лишний клей сразу же удаляется. Толщина клея между плиткой и основанием должна быть 15 мм, не больше.

Чтобы на инструменте не оставался и не засыхал клей, его следует промывать в воде.

клей на плитку
Процесс нанесения клея на гипсовую плитку
В основном клей полностью затвердевает после монтажа декоративной плитки по истечении 24 часов. Срок высыхания клея зависит от температуры помещения, а также от влажности воздуха.

Читайте также
Виды белой гипсовой плитки
Вернуться к оглавлению

Клей на водной основе и без неё

Клей для гипсовой плитки следует выбирать тщательно. При выборе данного материала следует смотреть производителя (это говорит о качестве клея), состав клея, на какой он основе и как разводится?
Клей бывает:

  1. Разведенный водой или следует самостоятельно размешать раствор с водой.
  2. Отсутствие воды – «жидкие гвозди», мастика.

Клей на воде

ПВА – обычный, всем известный клей, применяя его в монтаже, требуется добавить гипс и воду.
Водоэмульсионный клей–раствор, предназначенный для декоративной отделки плиткой, который имеет положительную адгезию, эластичный, не имеет ядовитых для человека примесей.

строительный ПВА
Строительный клей ПВА
Он производится в готовом к использованию виде. Предназначен для любых поверхностей.

Безводный клей

  • «Жидкие гвозди» в продаже в тубах. Он бывает таких видов:
    1. Клей имеет основание неопрена. Содержит ацетон, поэтому очень токсичен, с неприятным запахом. Приклеивает гипсовую плитку к любой поверхности.
    2. Основа клея полиакрилат. Имеет более низкие качества, чем основа, клея неопрен. Гипсовую плитку приклеит на определенные поверхности. Он экологичный, нетоксичный, нет запаха.
  • Бустилат. Хороший клей, применяемый для склеивания декоративной плитки с другими поверхностями. Нетоксичный и нет запаха. Продается клей в готовой консистенции. Клеит декоративную плитку на различные типы поверхностей;
    жидкие гвозди
    Жидкие гвозди для гипсовой плитки
  • Мастика. Водонепроницаемая и нетоксичная. В основном основа мастики – олифа или масло. Применяется мастика к бетонным, кирпичным и гипсокартонным поверхностям;
  • Клей, в основном состоящий из гипса. Это сухая смесь, в составе которой присутствует гипс. Данную клеевую смесь требуется смешать с водой. Однородная масса клеит декоративную плитку к бетону, на гипсовую штукатурку;
  • КМЦ (обойный клей). Сухая смесь. Имеет белый цвет. Для лучшего склеивания самодельной гипсовой плитки с поверхностью клеевую смесь следует смешать с алебастром. Но, при разведении с водой, клей быстро схватывается (сначала замачивается клей на 5 часов минимум, после добавляется алебастр), поэтому его следует разводить в малых порциях.
    КМЦ
    Обычный клей КМЦ
Вернуться к оглавлению
Читайте также
Формы для гипсовой плитки

Сухой клей

Есть ряд клеевых смесей, идущих в продаже в виде порошка:

  1. В состав входит серый цемент и кварцевый песок, а также целлюлоза. Гипсовая плитка клеится на бетонную поверхность. Плитка должна быть размером 250/250 мм, не больше.
  2. LITOKOL X11- основа цементная. Он производится в гранулах. В основном идет для облицовки поверхности плиткой большого формата.
  3. PERLFIX – это гипс с полимерными добавками. Нет синтетических примесей, он экологичен. А также для приклеивания плитки его требуется немного.
  4. Satyn PKG-28 – на гипсовой основе с дополнением материалов, дающих клею хорошую адгезию. По истечении 50 минут клей застывает.
    Satyn PKG-28
    Сухой клей Satyn PKG-28
  5. ГИПСОЛИТ – на основе гипса и быстро застывает.
  6. МОНТЕ-АЛЬБА – предназначен для гипсовой плитки и декоративного камня. Имеет прекрасную адгезию.

В видео показан процесс поклейки гипсовой плитки на шпаклевку.

Вернуться к оглавлению

Реактивный состав клея

Данный клей используется для приклеивания различных строительных материалов. В состав клея входит катализатор. Клей застывает, поэтому работать с ним надо быстро. Он эластичен, что удобно при работе с ним, имеет хорошие качества схватывания с поверхностью. Популярные марки реактивного клея:

  1. Литоэластик – основа эпоксидно-полиуретановая. Предназначен для приклеивания гипсовой плитки на стену , кафеля на гипсокартон и другое разные типы поверхностей (бетон, кирпич). Данный клей не имеет усадки, не трескается. Хорошо переносит резкие перепады температуры. Быстро схватывается на поверхности.
  2. Литокол Epoxystuk – универсальный клей, предназначенный для работы с различными стройматериалами. Является влагостойким и не реагирует на перепады температуры.
    Литокол Epoxystuk
    Реактивный клей Литокол Epoxystuk
  3. Litochrom starlike – произведен как для работы внутри помещения, так и на улице при плюсовой температуре.
  4. Epoxy Eсо – клеит различные поверхности, но не контактирует с полистиролом, пластиком, деревом.
  5. Kerapoxy mapei – предназначен для работы с плиткой, а также затирания стыков. Не отталкивает воду, не переносит перепады температуры.
    Kerapoxy mapei
    Реактивный клей Kerapoxy mapei

При правильном выборе клея гипсовая плитка будет держаться на поверхности, сохраняя свой первозданный вид много лет.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка клеевых составов для плитки и их использование

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий