Каким лаком покрывается гипсовая плитка

Каким лаком покрывается гипсовая плитка


На строительном рынке присутствует большое множество отделочных материалов. Гипсовая плитка выделяется от всех своей практичностью и доступностью. Для изготовления плитки используется гипс. Гипсовую плитку можно изготовить своими руками, что также играет большую роль в её выборе, как отделочном материале. Декоративная плитка не содержит опасных для здоровья токсинов, она огнеупорная и шумоизоляционная. Отделка плиткой помещения проста в монтаже, комната становится модной, интересной по дизайну.

лак для гипса
Гипсовая плитка под камень вскрыта лаком
Для длительной эксплуатации плитки, её следует покрывать защитным слоем. Лучше всего для этих целей подходит лак для гипсовой плитки.

Вернуться к оглавлению

Пропитка гипсовой плитки

После укладки гипсовой плитки и окончания работ со швами, плитку перед покрытием лака следует обработать специальным средством. Гидрофобизация – обработка декоративной плитки водоотталкивающим средством, которое содержит кремнийорганический полимер.

Когда средство проникает внутрь плитки (2см), пористость плитки снижается, при этом идет сохранность паропроницаемости. А также гидрофобизатор уменьшает появление плесени.

Данный раствор поступает на стройрынок в готовом виде. Также он может быть концентратом, который следует разбавить перед применением.

гидрофобизация
Водоотталкивающая пропитка для гипсовой плитки
Раствор следует наносить на сухую и чистую декоративную плитку. После нанесения первого слоя кистью или валиком наносится второй слой гидрофобизатора. Для этого не требуется время для высыхания. Это защитит гипсовую облицовку от пыли и влаги, а также от появления грибка.

Читайте также
Выбор клея для монтажа гипсовой плитки

Работать с данным раствором следует в очках и рукавицах. Средство быстро застывает, поэтому его капли с поверхности сразу же удаляются влажной тряпкой или гибкой. Качественные растворы для декоративной плитки под кирпич и под камень для внутренней отделки:

  1. Кремнийорганические растворы, которые являются водоотталкивающими White Hill.
  2. Раствор с силиконом «Оптимист С405».
    Оптимист С405
    Раствор с силиконом «Оптимист С405»
  3. «Типром» имеет несколько растворов с различной функциональностью.
Вернуться к оглавлению

Лаковое покрытие декоративной плитки

Последним этапом в монтаже плитки на поверхность является покрытие её лаком. Какой лак подходит для данной процедуры? Применяется акриловый и масляный лак. Есть яхтный лак, который отличается своими положительными характеристиками.

Масляный лак для плитки

Данный лак не имеет в своем составе синтетических или токсичных материалов, которые были бы вредны для здоровья человека. В состав лака входят сборы трав и искусственная смола. Лак имеет маслянистую основу, что на поверхности делает пленку, которая впоследствии является защитой от различных воздействий на плитку.

Масляный лак
Лак для гипсовой плитки на масляной основе
Лак на масляной основе может быть прозрачным, а также в различной цветовой гамме. Поэтому приобретая данный лак, следует обратить внимание на оттеночную палитру. Лак может быть матовый или глянцевый. После покрытия лаком сланцевой плитки может поменять оттенок, стать темнее.

При работе с лаком следует надеть очки и перчатки, чтобы не было попадания на открытые участки кожи. Данное покрытие имеет резкий запах, поэтому следует надеть респиратор. В видео показан процесс покрытия лаком искусственного камня.

Лак на акриловой основе

Лак на акриловой основе имеет 2 функции назначения:

  • защитная функция;
  • декоративное назначение.
Читайте также
Виды белой гипсовой плитки

Данное лаковое покрытие продается на стройрынке в готовом виде. На гипсовой плитке он делает защитную пленку от внешних факторов. Акриловый лак влагостойкий, отражающий ультрафиолетовые лучи, на него не влияют перепады температуры. Данное средство не пахнет. Быстросохнущий лак удаляется с поверхности при помощи специальных растворителей. Густой лак растворяется водой. Виды акрилового лака:

  • матовый лак;
  • полуматовый лак;
  • глянцевый лак.

При нанесении лака на гипсовую поверхность плитки, фактурный рисунок выделяется до мелочей. Данное средство проникает в структуру рисунка, высыхает, повторяет все точки и полоски кирпича или камня.

акриловый лак
Лак на акриловой основе
Полуматовый лак после просушки имеет белый оттенок. В основном это возникает у бесцветного лака.

Лак яхтный

Данным лаков покрывают яхты. Он не пропускает воду и является прочным покрытием. Перед тем, как наносить данный лак, его следует смешать с растворителем. При покрытии гипсовой плитки лаком, надо следить за тем, чтобы не появились потеки. В комнате лак сохнет сутки.

яхтный лак
Яхтный лак для гипсовой плитки
Для достижения максимально хороших результатов декоративную плитку требуется покрыть двумя слоями лака. Следующий слой также сохнет 1 сутки.

Олифа и шеллак

Гипсовую плитку можно обработать пропитывающей горячей олифой, после чего наносится смесь шеллака и канифоли в спирте (технический спирт). После данной обработки гипсовая плитка под белый кирпич принимает вид старого мрамора.

олифа
Вскрытие гипсовой плитки олифой
Иногда мастера применяют для защиты плитки специальный воск. Покрытие декоративной плитки воском сохранит её первозданность, а также создаст водоотталкивающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото примеров покрытия гипсовой плитки лаком

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий