Чем затереть швы на гипсовой плитке

Чем затереть швы на гипсовой плитке


В работе по облицовке гипсовой плитки важен каждый этап, выполненный своими руками. Затирка для гипсовой плитки является важным процессом, без которого гипсовая плитка может разрушиться в скором времени.

Вернуться к оглавлению

Чем затирать швы

В процессе укладки плитки возникает вопрос: «Чем же лучше затереть швы?». Этот можно сделать при помощи:

затирка швов
Затирка швов гипсовой плитки

  1. Клеевого раствора для плитки. Если плиточный клей на основе цемента, тогда он имеет серый цвет, а это самая лучшая имитация настоящей кладки кирпича. Сначала гипсовая плитка заклеивается малярным скотчем, а после заполняются швы.
  2. Затирка для кафеля. Для этого понадобится пакет со срезанным уголком или строительный шприц. Швы данным раствором заполняются на 50%.

После заполнения швов всю плитку из гипса, а также швы следует обработать специальным средством, которое создает водонепроницаемую пленку, а также усиливает яркость цвета. Наносится такое средство после высыхания швов.

Вернуться к оглавлению

Зачем затирать швы

Затирку шва следует проводить не только для декорации и красоты. Этот процесс очень важен, поскольку затирка защищает плитку от попадания внутрь влаги, пыли, грязи. Затирка для шва должна быть качественного производства.

Без затирки швов
Гипсовая плитка без затирки не имеет эстетического вида
Если заполнитель для шва неизвестного производителя, качество может быть на последнем месте, а это значит, что заполненный раствором шов вскоре начнет сыпаться, а также:

  • Появление сырости, что приводит к размножению микроорганизмов грибка. Это проявляется в виде черных пятен, которые быстро расползаются не только по шву, но и по гипсовой плитке;
  • Появление трещин на швах между декоративным камнем приведет к полной деформации плитки.

Затирку следует делать качественно, не допуская попадания воздуха внутрь шва.

Читайте также
Виды белой гипсовой плитки
Вернуться к оглавлению

Состав для затирки

Составляющие элементы затирочной смеси играют большую роль в её функциональности. Перед покупкой смеси следует:

  1. Изучить состав смеси. Каков основной компонент затирки, какого она цвета, для каких помещений она предназначена.
  2. Для уличной гипсовой плитки следует выбирать несколько иную затирочную смесь, нежели для внутренней отделки шва.
  3. Цвет затирки. Играет большую роль в оформлении интерьера с применением гипсовой плитки под кирпич.
    Выбор затирки по цвету
    Затирка должна гармонично сочетаться с гипсовой плиткой

Состав на основе цемента имеет высокую прочность. Цвет подходит для затирки швов гипсовой плитки под натуральный кирпич. Но, цемент «забирает» тепло и при резком перепаде температуры на нем появляются мелкие капельки воды – конденсат. Поэтому цементные затирки следует покрывать водоотталкивающими средствами и лаком для плитки.

Вернуться к оглавлению

Затирка Ceresit

Марка Ceresit имеет множество положительных отзывов и имеет твердую позицию на строительном рынке.
Затирка «Церезит» продается в сухом виде. Для замешивания затирки следует ознакомиться с таблицей на упаковке. Имеет богатую цветовую гамму и множество предназначений: для улицы, для комнат с повышенной влажностью, для комнат с резкими перепадами температуры, для прямых солнечных лучей.

палитра Ceresit
Палитра затирки Ceresit
Свойства затирки:

  1. Затирка схватывается в кратчайшие сроки.
  2. Не красит края гипсовой плитки под кирпич или камень.
  3. В состав входят компоненты, препятствующие возникновению грибка.
  4. Безопасна для человека и животных.

Цена затирки для швов — 450 рублей. Для применения затирки необходимо, чтобы швы были сухими, а клей высохшим. Гипсовая плитка должна плотно прилегать к основанию.

При малейшем движении гипсовой плитки затирку наносить нельзя. Она не сможет удерживать плитку на своем месте долгое время. Следует переклеить плитку, после чего применить затирку.

Затирку следует залить в нужном количестве холодной водой и замешать до однородной массы. Раствор должен постоять 3 минуты, снова следует его тщательно перемешать. Не следует в сухую смесь лить большое количество воды, это ухудшит характеристики смеси.

затирка Ceresit
Затирочная смесь Ceresit
Затирка укладывается в шов резиновым шпателем. Её следует немного вдавить внутрь для того, чтобы вышел попавший туда воздух. Если затирка попала на гипсовую плитку, её следует тут же убрать мокрой губкой или тряпкой. Затирочная смесь быстро затвердевает, лицевая сторона плитки будет испорчена.

Читайте также
Выбор клея для монтажа гипсовой плитки

Всю работу по затирке следует выполнять при температуре до +30 градусов в сухом помещении. При применении затирки на цементной основе, сначала следует сделать тест, поскольку в состав входит щелочь.

Вернуться к оглавлению

Затирки «Киилто»

Данную затирку производит компания в Финнах. Она имеет богатую цветовую палитру.
Свойства затирки:

  • подходит для швов до 8 мм;
  • имеет устойчивость к резким перепадам температурного режима;
  • водостойкая, не поглощает в себя влагу и не дает конденсата.

затирка Kiilto
Затирочная смесь Kiilto
Кроме затирки, данная фирма производит защитные средства для покрытия швов, средство для улучшения схватывающих свойств клея, которое можно добавлять в затирку для увеличения плотности и эластичности, средство для стабилизации и укрепления затирки в швах.

Вернуться к оглавлению

Мапей-затирка

Данная затирка прекрасно укладывается в шов. Имеет большой спектр цветов, кроме этого есть в палитре полупрозрачные затирки, которые делают интерьер неординарным.
Свойства затирки:

  • пылеотталкивающая;
  • долгий срок службы;
  • не выцветает;
  • эластичная;
  • не имеет деформации при резком перепаде температуры;
  • водоотталкивающая.

затирка Mapei
Затирочная смесь Mapei
Главное преимущество затирки – она быстро схватывается. Состав затирки является барьером против появления грибка. Затирка «Мапей» подходит для гипсовой плитки внутри помещения и на улице. В продаже затирка может быть в ведре или в мешке.

Вернуться к оглавлению

Фото примеры затертых швов гипсовой плитки

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий