Процесс затирки швов между гипсовыми плитками

Процесс затирки швов между гипсовыми плитками


Монтируя гипсовую плитку под кирпич в интерьере квартиры, создаются зазоры, которые требуется затирать. Затирка применяется в отделке швов внутри помещения и на улице. В основном компонент производится в виде порошка. Может быть белого цвета, а при добавлении красящих веществ имеет разную цветовую палитру. Затирая швы, гипсовая плитка имеет внешний вид законченного декоративного оформления.

кирпичная стена
Декоративная кирпичная стена с белой затиркой

Вернуться к оглавлению

Функциональность затирки

Затирка для гипсовой плитки выполняет несколько функций:

  1. Делает внешний вид кладки плитки под кирпич законченным и эстетичным декором. Цветная смесь разбавляет картину единого цвета плитки, чем делает декор более индивидуальным и современным.
  2. Затирка препятствует появлению плесени и зарождения грибка на стыках плитки.
  3. Затирка служит барьером попадания в боковые части плитки влаги, от которой она разрушается и пыли, от которой она меняет свой первоначальный цвет на более серый и грязный.
  4. При правильно использованной затирке гипсовой плитке не страшны резкие перепады температуры. А это обозначает, что по плитке не пойдут трещины.

Затирка швов
Процесс затирки швов гипсовой кирпичной стены
Выбрав правильный состав для затирки, сделав правильно весь процесс работы, отделочный материал будет радовать окружающих много лет, при этом, не темнея и не деформируясь.

Вернуться к оглавлению

Виды затирки для швов

Перед покупкой следует изучить информацию, какой должна быть затирка для швов?
ВНИМАНИЕ! Не стоит экономить на данном строительном материале, потому как её функциональные качества будут отражаться на всей конструкции.

  1. Перед приобретением затирки, надо изучить состав и точно убедиться какая основа в затирке.
  2. Следует обратить внимание, для чего произведена та или иная затирка: для уличных работ или отделки плиткой внутри помещения.
  3. Цвет играет немаловажную роль. Затирочный цвет должен отличаться от основного фона гипсовой плитки на один или два тона. Если цветовая гамма подобрана неправильно, тогда вся плитка соединится или, наоборот, каждая плиточка будет отдельным кусочком.
     затирка церезит
    Цветовая палитра затирки Церезит

Состав затирки для плитки имеет основу цемента. Прекрасно выдерживает перепад температуры и не поглощает влагу. В основном такая затирка применима для уличных работ.Если требуется затирка для гипсовой плитки под кирпич, тогда подойдет цемент или эпоксидная смола. В цементный раствор следует добавлять латекс для большей функциональности.

Читайте также
Технология укладки гипсовой плитки на стену под кирпич

Эпоксидная смола имеет высокую вязкость. В связи с этим данным средством требуется работать быстро и аккуратно. В основном таким средством работают профессиональные мастера.

Гипсовые смеси для затирки также могут подойти. В основном они применяются для приклеивания кафеля. Только работа проводится не на полный шов.

затирки
Виды затирки для швов
Верх шва требуется замазывать специальной пастой, которая служит гидробарьером или силиконом, который продается в тубах. Для него следует приобрести строительный пистолет.

Вернуться к оглавлению

Процесс затирки швов

Затирка швов процесс несложный, но ответственный. Для проделывания данной работы требуется специальный шпатель или строительный шприц, или пакет с надрезанным уголком. Всё зависит от того, какой фактурный рисунок имеет гипсовая плитка. Под кирпич подойдет шприц или пакет, если же плитка другой формы, тогда можно применить шпатель.

цвет затирки
Необходимо правильно подобрать цвет затирки
При замешивании смеси следует обратить внимание на цвет. При необходимости можно в затирку добавить краситель. Размешивать состав затирки следует только при положительной температуре. После полного размешивания в единую массу, затирку следует оставить на время до 5 минут для единения составляющих. Перед тем как замазать все швы, следует внимательно осмотреть швы на наличие посторонних камушков, пыли и так далее. Смотрите в видео как затирать швы между гипсовыми плитками.

При укладке раствор вводится в зазор с небольшим приложением силы, чтобы там не осталось воздуха, и смесь легла плотно. Лишний раствор, попавший на плитку, немедленно убирается влажной ветошью, иначе он застынет и испортит плитку.
Процесс затирки
Процесс затирки швов плитки под кирпич
После полного заполнения шва, затирка поправляется, чтобы не было излишка или пустот. Если декоративная плитка смонтирована в ванной комнате или на балконе, необходимо раствором шов заполнять не полностью, оставив 1 см. После высыхания затирки поверх накладывается специальная паста для герметизации или прозрачный силикон.

Читайте также
Выбор клея для монтажа гипсовой плитки
Вернуться к оглавлению

Фото интерьеров с затертыми швами между гипсовыми плитками

Вернуться к оглавлению

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий