Сборка каркаса из профилей для гипсокартонной перегородки


Со временем в каждом доме, квартире нужно делать ремонт. Особенно это становится важным с появлением детей в семье. Для создания детской комнаты в однокомнатной квартире, необязательно выстраивать кирпичную стену. Перегородка из гипсокартона, созданная своими руками, разграничит помещение, при этом улучшит дизайн. Каркас перегородки под гипсокартон создается из деревянных брусьев или металлических профилей.

перегородка из ГКЛ, делящая комнату на место отдыха и работы
Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты

В обоих случаях следует внимательно изучить план действий, ознакомиться с общепринятыми правилами.

Вернуться к оглавлению

Как сделать каркас перегородки из дерева под гипсокартон

Для создания перегородки из гипсокартона на деревянном каркасе нужно учесть некоторые факторы, от которых будет зависеть продолжительность службы конструкции, её функциональные возможности.

  1. Деревянный каркас устанавливается только в сухом помещении.
  2. Перегородка ставится в комнате без резких перепадов температуры.
  3. Деревянный каркас устанавливается в квартирах, домах без явных подвижек.
  4. В частном доме есть большая вероятность поражения дерева насекомыми и грызунами.
каркас для перегородки из гипсокартона
Создание каркаса для перегородки из ГКЛ на деревянном каркасе

Если все перечисленные факторы исключены, помещение располагает к возведению перегородки с каркасом из деревянных брусьев.

Вернуться к оглавлению

Материалы для деревянного каркаса перегородки

Для создания каркаса из дерева потребуются материалы. Перед тем как заняться работой, следует подготовить некоторые материалы.

брасик для каркаса
Обязательное условие при создании перегородки, дерево для деревянного каркаса должно быть сухим

Деревянные брусья для каркаса перегородки

Какая древесина нужна для каркаса перегородки? Для качественной каркасной основы перегородки используется древесина ясеня, бука, сосны, клена — I-II сорта. Хвойные породы содержат большое количество древесной смолы, что предотвращает гниение, они меньшего подвержены поражению насекомыми и грызунами.

Размер материала выбирается исходя из размеров перегородки. Понадобятся бруски сечением 60х80 мм. Для большей устойчивости на основу каркаса (верх, низ) приобретаются бруски 50х100 мм.

бруски 60*80, 50*100
Деревянные бруски 60*80, 50*100

Перед тем как применить деревянные брусья для монтажа, требуется провести некоторые операции:

  1. Всё дерево, применяемое в создании каркасной основы, следует высушить. Это может длиться до 1 недели.
  2. После просушки дерево обрабатывается антисептиком. На строительном рынке есть множество растворов для обработки дерева. Ценовая политика зависит от фирмы производителя.
Антисептик для обработки дерева
Антисептик-средство для обработки дерева

Для уверенности в обработке используется олифа. Сохнет она долго, но это 100% обработанный материал. Для обработки олифу следует подогреть на водяной бане. В теплом виде средство глубже проникает в дерево. Торцы брусьев следует очень тщательно обработать олифой. В некоторых случаях брус следует просто опустить торцом в ёмкость с антисептиком. 

Олифа на водяной бане
Приготовленная олифа на водяной бане

 При сушке 20% дерева меняет свой внешний вид, что следует учитывать при покупке.

Другие материалы

  1. Дюбели-гвозди 6/40-6/80 в зависимости от размера деревянного бруса.
  2. Анкер-клин металлический 6/40-6/60 в зависимости от размеров бруса.
  3. Саморезы по дереву. Размер выбирается в зависимости от дерева. Но, метиз должен быть покрыт антикоррозийным составом (черного цвета). А также для фиксации листов гипсокартона к деревянному каркасу — 3.5*25мм., при отделке перегородки 2-мя слоями ГКЛ, тогда применимы саморезы 3.5*35 мм.
  4. Металлические уголки – мебельные или собственного производства из прямых подвесов или направляющего профиля ПН (UW). 

    материалы для перегородки
    Набор необходимых материалов для монтажа перегородки
  5. Гипсокартон толщиной 12.5.
  6. Демпферная (уплотнительная) лента.
  7. Армирующая лента.
  8. Смесь Кнауф «Фуген», «Унифлот».
  9. Финишная смесь.
  10. Грунтовка.
Вернуться к оглавлению

Инструменты

Для создания каркаса из деревянных брусьев для гипсокартонной перегородки понадобится набор инструментов:

  1. Карандаш или мел.
  2. Метр, отвесы, уровень.
  3. Перфоратор.
  4. Шуруповерт.
  5. Пила или ножовка.
  6. Валик.
  7. Набор шпателей с различным размером лопатки.
инструменты для ГКЛ
Набор необходимых инструментов для работы с ГКЛ

 

Если нет возможности приобрести электроинструмент, его можно взять в аренду.

Вернуться к оглавлению

План работы по монтажу деревянного каркаса для перегородки из ГКЛ

Для возведения прочного каркаса из дерева для гипсокартонной перегородки следует действовать по намеченному плану.

Подготовительные работы  и чертеж

Первым шагом в монтаже перегородки из гипсокартона является подготовка поверхности. Для этого требуется провести анализ поверхности пола, примыкающих стен, потолка. Вся поверхность должна быть ровной. Если приложить ровный деревянный брус к стене, там будет зазор в 0,3 мм. Это не является критичным, но зазор в 0.5-0.8 и больше повлияет на конструкцию, поскольку при фиксировании бруса он прогнется. Поэтому вся поверхность должна быть ровной.

крепление каркаса к стене
Отклонение поверхности от нормы должно быть не больше 0.8 мм.

Обязательно в комнате должно быть сухо и чисто. Для этого следует убрать все мешающие для монтажа предметы. Вычистить мусор, убрать пыль и паутину. Желательно границы поверхности обработать грунтовочной смесью с антисептиком.

Когда поверхность будет подготовлена, можно приступать к чертежу на бумаге. Для начала следует определиться с типом перегородки. Будет она до половины комнаты или в виде стены? Будут ли окошки, двери или арка? Это следует отразить на бумаге.

Следующим шагом идут замеры. Все снятые размеры по периметру, а также предполагаемые оконные и дверные проемы, наносятся на чертеж перегородки. 

каркас для перегородки из гипсокартона
Схема перегородки из гипсокартона на деревянном каркасе

Через каждые 40 см ставятся вертикальные стойки. Горизонтальные перемычки устанавливаются в местах стыка гипсокартонных листов. В месте дверного проема идет усиление горизонтальной балки. В месте ниши, которая будет функциональной, также идет усиление. В случае обшивки перегородки двумя слоями ГКЛ, потребуется расчет для горизонтальных перемычек первого слоя ГКЛ (стыки) и второго слоя стыков листов.

Разметка для деревянного каркаса перегородки

Для разметки понадобится уровень или лазер. С точностью требуется отметить на потолке и полу горизонтальные линии, на стене строго вертикальную полосу. На данных линиях отмечаются точки крепежей. А также следует отметить границы дверного проёма.

процесс разметки
Разметка для будущей гипсокартонной перегородки

Для того чтобы разметка была точной, следует применить отвесы. Их спускают с потолка вниз. Конус инструмента не достает до пола 1-2 мм. Зафиксированный отвес на потолочной линии своим концом грузика показывает точную точку на полу. Отвесы следует провешивать минимум в трёх точках через всю ширину перегородки.

Монтаж деревянного каркаса

Монтаж каркасной основы начинается с крепления деревянного бруса к потолку. Здесь есть некоторые нюансы. Если потолочное перекрытие деревянное (частный деревянный дом, дранка), тогда применяются обычные саморезы по дереву 3.5*35. Если же основание бетонное либо кирпичное, тогда к стене, полу деревянные брусья крепятся дюбелями-гвоздями, к потолку анкером-клином.

крепление бруса к потолку
Изначально крепится деревянный брус к потолку

Все направляющие (основные) брусья крепятся с шагом 30-40 см. Это даст надежность и прочность всей конструкции. Если штукатурный слой ненадежен, есть вариант замены дюбелей на деревянные колышки. Они плотно вбиваются в стену, иногда сверху промазываются раствором алебастра, после чего вкручивается саморез.

вертикальный брус на стене
Вертикальный брус зафиксированный на стене

После крепления направляющей вверху следует прикрепить брус внизу. Делать это следует очень аккуратно, поскольку от этой процедуры зависит ровность перегородки. Последний брус фиксируется к стене, тем самым связывая напольный и потолочный зафиксированный материалы. Должна получится рама. Во всех внутренних углах 90 градусов крепятся металлические уголки. Это дополнительная фиксация надежности каркаса. Уголок изготавливается самостоятельно при отсутствии мебельных деталей.

стойки из бруса
Цстановка вертикальных стоек

Теперь следует установить вертикальные стойки. Они создаются из дерева того же сечения, что и обвязка. Фиксация стоек идет саморезами по дереву. Для прочности устанавливаются металлические уголки. В месте планируемой двери вертикальные стойки усиливаются (2 сбитых бруска).

Горизонтальные перемычки устанавливаются в месте стыка гипсокартонного листа. А также усиленные горизонтальные перемычки ставятся в местах создаваемых ниш и вверху дверного проёма.

перемычки на каркасе
Установка и фиксация горизонтальной перемычки

В месте дверного проёма внизу деревянный брус будет служить порогом. Но, если этот элемент не предусмотрен, дерево вырезается, а края бруса дополнительно крепятся дюбелями-саморезами.

Электропроводка

В конструкции данного типа проведение коммуникаций невозможно. Но, если необходимо сделать подсветку, розетку, выключатель, тогда по пути прокладывания проводов, дрелью в дереве делаются отверстия небольшого диаметра.

Следует заметить, что проведение проводов через отверстия в дереве должно быть только с применением гофры или вставленных металлических трубок во избежание возгорания.

В эти отверстия запускаются провода. Проводка должна делаться в соответствии с электросхемой. Её следует сохранить. В местах выключателей и розеток следует выделить место под коробку.

розетки и выключатели в каркасе
Установленные коробки для розеток и выключателей в деревянном каркасе
Вернуться к оглавлению

Металлический каркас для гипсокартонной перегородки

Для создания металлического каркаса следует приобрести такие материалы:

  1. Профили – направляющий ПН (UW), стоечный ПС (CW);
  2. Крепежные элементы: дюбели-гвозди, анкер-клин такие же, как в монтаже деревянного каркаса. Потребуются саморезы «клопы» для крепления профилей;
  3. Соединитель «краб» одноуровневый.
материалы для ГКЛ
Материалы для создания металлического каркаса для перегородки из ГКЛ

 Из инструментов нужны практически все, которые применимы для создания деревянного каркаса, только понадобится еще просекатель.

Монтаж металлического каркаса

После проведения подготовительных работ, создания чертежа и проведенной разметки (описано выше) можно приступать к возведению металлического каркаса из профилей.

  1. Первым шагом является установка направляющего профиля (UW) на потолок. 

    направляющий профиль на потолок
    Крепление направляющего профиля на потолке
  2. Второй направляющий фиксируется на полу. В зависимости от материала основания применяются различные крепежи. 

    направляющий профиль на потолок
    Установка направляющего профиля на полу
  3. После этого потолочный и напольный профили соединяются зафиксированным элементом на стене. 

    просекатель для профилей
    Для соединения профилей между собой, используйте просекатель
  4. Следующим шагом является выставление стоечных профилей. Шаг между ними составляет 40-60 см. 

    Усиление стоечных профилей
    Усиление стоечных профилей для создания крепкого каркаса перегородки
  5. Горизонтальные перемычки устанавливаются в месте стыка ГКЛ, а также над дверным проемом. 

    каркас для ГКЛ
    Сформированный каркас для гипсокартонной конструкции
  6. Стоечные профили возле двери усиливаются еще одним.

Горизонтальные и стоечные профили соединяются «крабом». Остальные профили крепятся друг к другу «клопами».

После создания металлического каркаса для гипсокартона идет проверка на точность поверхности (применяется уровень), а также проверяется жесткость конструкции.

Вернуться к оглавлению

Обшивка гипсокартонными листами

После создания деревянного каркаса и проведения электропроводов, одну строну перегородки следует обшить гипсокартоном в шахматном порядке. Стыки не должны совпадать, поэтому применим шахматный разброс.

гипсокартон на каркас
Обшивка гипсокартоном каркасной основы

С другой стороны, следует в перегородку уложить минеральную вату, при желании сделать шумоизоляцию. Применяется также пенопласт. После обшивается вторая сторона каркасной основы. Не армируя стыков, гипсокартонная перегородка обшивается вторым слоем листами.

Укладка звукоизоляционного материала
Укладка звукоизоляционного материала в пространство между профилями
Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

После обшивки требуется провести армирование стыков, закрытие всех мест крепежей. Поверхность гипсокартонной перегородки грунтуется, шпаклюется финишной смесью и далее облицовывается в соответствии с дизайном помещения, а также индивидуальными желаниями.

Советуем посмотреть видео: советы по монтажу гипсокартонной перегородки.

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий