Инструкция сборки раздвижной перегородки из гипсокартона

Инструкция сборки раздвижной перегородки из гипсокартона


При проектировании и строительстве раздвижных перегородок из гипсокартона необходимо знать следующие виды перегородок. Они делятся:

  • по звукоизоляции — до 50 дБ;
  • по огнестойкости — до 1.3 час;
  • по влажности помещения — до 70%.

Они относятся к трудносгораемым материалам с пределом огнестойкости до 20 см в 1 час. Бывают откатные и складывающиеся. Откатные — это простые конструкции, изготавливаемые строительными организациями на объектах строительства.

перегородки
Два типа перегородок


Складывающиеся — это сложные конструкции, изготавливаемые специализированными предприятиями по типовым проектам и поставляющиеся на объект в готовом виде.

Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса и направляющих

Изготовление конструкций всех видов выполняется в 3 этапа.

1 этап

Состоит из разметки проектного положения раздвижных конструкций с помощью лазерного уровня и шнур отбойного устройства на полу, стенах и потолке.
Расходные материалы и инструмент:

  1. Для жёсткости используется металлический профиль типа UW и CW.
  2. Декоративным элементом служит ГКЛ с нанесёнными обоями.
  3. Для теплоизоляции и шумоизоляции перегородки применяется минеральная вата.
  4. Крепёжные элементы — саморезы, шайбы, дюбели.
  5. Отделочные материалы — армирующая лента серпянка, гипсовые штукатурные смеси.
  6. Инструменты: строительный уровень, рулетка, шуруповёрт, болгарка, нож для гипсокартона, шпатели, мастерок, молоток.
    Расчет материала
    Элементы и материалы для перегородки
  7. Комплект металлоконструкций (верхние неподвижные и верхние подвижные направляющие), комплект механизмов с катальными роликами и фиксаторами движения, комплект уплотнительных резинок, шарниры и замки-защелки, дверные ручки.

2 этап

Главной задачей является монтаж направляющих для перемещения перегородок. На плане выполняется разбивка движения створок с потолочным креплением. Определяется необходимый размер и количество створок перегородки. Закрепляется верхняя неподвижная часть направляющих анкерными болтами на одном уровне. На верхнюю неподвижную направляющую наклеивается шумоизолирующая лента. Затем по уровню крепится нижняя подвижная часть направляющих, на регулировочные болты с гайкой.

Монтаж напрвляющих
Монтаж направляющих для перемещения перегородки
Изготовленные ранее панели перегородок с закрепленными катальными роликами и соединённые петлями между собой подвешиваются на верхнюю подвижную часть направляющих. При наличии нескольких типов механизмов с верхним расположением направляющих и основных роликов, позволяет решать любые технические проблемы. Сохранять напольные покрытия и уменьшить шум при движении дверных полотен.

Конструкция механизмов движения рассчитана на нагрузки от створок или дверей до 120 кг и длина направляющей до 6 м. Используется фурнитура в виде ручек, замков, роликов для шкафов-купе, механизмы для раздвижных дверей, механизмы плавного закрывания дверей, дверные доводчики и т.д. хорошо украсят любую раздвижную перегородку.

Каркас перегородки
Пример каркаса перегородки
В перегородке устраиваются резиновые уплотнители, замки, защелки и дверные ручки, согласно проекту. Такая задача решается быстро, если требуется одна перегородка в спальне. Сложней выполнить задачу, если требуется выполнить направляющие для нескольких перегородок в одном помещении с одним накопителем панелей.
Читайте также
Монтаж гипсокартонной перегородки в офисе

3 этап

Состоит из сборки металлоконструкций панели перегородки с механизмами катания.
Пошаговый процесс:

  • Размечается расположение направляющих UW-профилей и стоечных CW-профилей перегородки относительно верхней подвижной направляющей. Размер перегородки с роликами катания должен быть на 20 мм меньше высоты помещения;
  • На ровной горизонтальной поверхности производится сборка панели перегородки из отрезанных ножницами по металлу профилей. Высота стоек должна быть меньше на 10 мм размеченной;
  • На каждой панели устроить по две горизонтальные перемычки жесткости на равных расстояниях;
  • Закрепить перемычку и стойки шурупами 9 х 3.5 мм;
  • Все угловые соединения профилей выполнить с загибом 10 см профиля на стойку с просечкой;
    схема стоек
    Расстояние между стойками каркаса перегородки
  • Установить промежуточную стойку между верхними перемычками;
  • Установить механизмы катания. Стойки делают из двух профилей. Жесткость панели обеспечивается диагональными профилями, согласно рабочему проекту. Каждая створка каркаса перемещается на каретке по направляющей, поворачивающейся по вертикальной оси. У створок имеется вертикальный ролик. Створки, соединённые петлями, полностью складываются.

Основные виды трансформирующихся перегородок:

  • складывающиеся мягкой и жёсткой конструкцией каркасы;
  • откатные цельные и составные.

механизм перегородка
Механизм для раздвижной перегородки
Механическая часть трансформации обеспечивается катальными роликами, движущими по направляющим профильным рейкам заводской поставки. Допускается устройство ограничителей перемещений из плоскости.

Возможно, изготовление панели из двух листов ГКЛ. Для таких панелей необходима усиленная жесткость металлической рамы из профилей.

Если требуется спрятать створки перегородок, то создается в стене из гипсокартона ниша соответствующего размера и толщины. По такому принципу создаются «магазины» для размещения в помещении двух или трех рядов перегородок или дверей. Для всех вариантов допускается применение дерева, но при условии не в ущерб прочности.

Вернуться к оглавлению

Обшивка каркаса перегородки гипсокартоном

Сборка каркаса створки перегородки из гипсокартона выполняется аналогично стационарной. Раздвижные панели должны быть подвешены на роликах в проектном положении.

 схема ниши
Схема ниши для створок перегородки
Стандартный размер гипсокартона 2500 х 1250 мм, применяется без отходов на одну раздвижную панель. Каждый производитель листов гипсокартона выпускает все комплектующие для строительства перегородок по своим спецификациям и технологиям.

Выполнение требований завода изготовителя гарантирует качество данной продукции в процессе эксплуатации на весь гарантийный срок. Основой перегородки является металлический направляющий профиль, определяющий будущую толщину стенки.

обшивка каркас
Обшивка каркаса пергородки
Такой профиль маркируется буквами UW c указанием размера 50, 75, 100 мм. Он рассчитывается на прогиб от вертикальной нагрузки. Профиль с буквами CW и размером 50, 75, 100 мм применяется для стоек каркаса и рассчитывается на устойчивость. Крепление листов гипсокартона к профилям выполняется саморезами для гипсокартона с уплотнительными шайбами. Шайба распределяет давление шурупа на картон с небольшим утоплением. Необходимо не допускать разрушение ГКЛ от шурупов.
обшивка каркас
Обшивка каркаса пергородки
Саморезы длиной 20 мм в количестве 30 штук расходуются на крепление одного листа. Для соединения металлоконструкций применяют саморезы длиной 9 мм и диаметром 3.5 мм. Стойки делают из двух профилей. Сморите в видео: гипсокартонная перегородка под раздвижную дверь.
Читайте также
Установка перегородки из гипсокартона для разделения кухни и гостиной

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Подготовка поверхностей

Межкомнатные раздвижные перегородки тщательно готовят под чистовую отделку. Покрывают стыки между листами грунтовкой для улучшения сцепления шпаклёвки с поверхностью. Раствор гипсовой шпаклёвки приготавливают строго по инструкции завода изготовителя. У гипсокартона до монтажа необходимо снять фаску для удобства нанесения раствора. Для разравнивания используют шпатель шириной 150 мм. После высыхания поверхности стыков проклеивают армирующей лентой, нанеся ее на свежий слой шпаклёвки с вытапливанием.

заделка швов
Последовательность заделки швов гипсокартона
Готовую поверхность всей перегородки из гипсокартона покрывают слоем грунтовки и выполняют финишную шпаклёвку. Расход строительных смесей определяют по нормам расхода, указанных в инструкциях завода изготовителя.

Отделка готовых поверхностей

Для таких перегородок процесс отделки ограничен окраской ГКЛ водоэмульсионной краской или оклейкой обоями гипсокартона. Панели для движения должны быть оборудованы необходимой фурнитурой. Интерьер комнаты, созданной новой перегородкой, должен соответствовать той части помещения, которую отделили.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При устройстве каркасно-обшивных перегородок значительно снижается нагрузка на перекрытия, почти полностью вытесняются «мокрые» процессы, свободно выполняется перепланировка помещения, не затрагивая основных несущих конструкций.

отделка перегородки
Пример отделки готовой гипсокартонной перегородки

ГКЛ состоят из слоя гипса плотностью до 850 кг/м3, армированного стекловолокном и покрытого с обеих сторон картоном. В строительстве используется трех видов. В санузлах применяют водостойкие листы ГКЛ. Для нормальных условий эксплуатации в жилых зданиях применяют облегчённые листы. Раздвижная перегородка из гипсокартона не является новым конструктивным элементом в строительстве или ремонте. Соединив лёгкий металлический профиль с листами ГКЛ и механизмом подшипника катания, строители получили возможность быстро изменять назначение помещений. К недостаткам условно можно отнести слабую устойчивость к ударным повреждениям гипса, невозможность устройства скрытой электропроводки, чувствительность к влажности воздуха. В любом случае плюсов больше, чем минусов.

Вернуться к оглавлению

Фото интерьеров с раздвижными перегородками из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий