Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты

Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты


В интерьере квартиры можно применять любые варианты для удобства, красоты и уюта. Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты прекрасное решение для использования большой квадратуры помещения. Дизайнерские работы предлагают множество вариантов для оформления перегородки, а также её дизайна (смотреть фото). Перегородку из гипсокартона можно сделать своими руками. Нужно только четко соблюдать пошаговую инструкцию и быть внимательным. Где требуется выждать время – это следует сделать.

перегородка зонирование комната
Варианты дизайна и оформления перегородки из гипсокартона для зонирования комнаты


В данную перегородку можно монтировать осветительные приборы, которые будут служить дополнительной подсветкой и создадут некую романтику. А также в перегородке можно установить декоративные окошки для современного дизайна. Гипсокартон имеет множество преимуществ. Он идеально ровный и не горит. С ним очень легко работать. Без труда можно с его помощью сделать криволинейную конструкцию, он легко режется и фиксируется. Для шпатлевания его не требуется прилагать усилия, чтобы поверхность была ровной.

Вернуться к оглавлению

Зонирование комнаты

Мастера по гипсокартону, а также дизайнеры делят зонирование на два вида: открытое и закрытое разделение на зоны.

  1. Открытое – это декоративная перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты, которая имеет «окошки» в декоративном оформлении.
    перегородка окошки
    Пример декоративной перегородки с окошками

    В основном они сквозные, оформленные маленькими статуэтками, разноцветными камушками и декоративными бусами. Иногда в окошках стоят рамки с фото или картины.

  2. Закрытое зонирование предполагает сплошную перегородку в виде стены. С одной стороны, возможен шкаф-купе или мини-раздевалка, гардеробная. Оформление такой перегородки заключается в дополнительном освещении, индивидуальной отделке (жидкие обои, керамическая плитка, фотообои). В общем, всё отличное от общего фона комнаты.

Монтаж закрытого зонирования при помощи гипсокартона намного проще, чем открытый тип. Для открытого типа делаются в основном криволинейные фигуры, чтобы перегородка имела свой индивидуальный стиль. Гипсокартон выгибается «мокрым» или сухим способом. Для этого следует провести множество расчетов и четко сделать выкройки (формы) для вырезания их из листов ГКЛ.
сгибание гипсокартона
Монтаж закрытой перегородки в основном делается с каркасом из профилей или креплением гипсокартона на деревянные брусья. Часто такая перегородка имеет дверь. Из одной большой комнаты получается два небольших помещения.

Вернуться к оглавлению

Преимущества зонирования комнаты перегородкой из ГКЛ

Многим хозяевам хочется из стандартной квартиры сделать уютное «гнездышко». Чтобы придя с работы отдыхать, а не напрягаться из-за громко работающего телевизора или других проблем. Дизайнерские подходы могут даже из маленького помещения сделать два уютных и комфортных места. Применяя гипсокартон, создаются перегородки прочные и долговечные. Имея задумки и планы, ставя перед собой определенные цели, каждый человек сможет смонтировать перегородку из гипсокартона своими руками. Перегородка из гипсокартона несет функциональность в помещении. Если она закрытая, может получиться прекрасная гардеробная из гипсокартона.

перегородка зонирование гкл
Вариант зонирования комнаты перегородкой из ГКЛ
При этом затрачивается не так уж и много свободного места. Зато обычный шкаф, который может портить интерьер квартиры — убирается. Если перегородка открытая – «окошки» применяются для книг, которые можно туда поставить. Ниша может служить подставкой под телевизор. Если открытая перегородка делается на кухне – все полочки можно заставить красивым чайным сервизом или вазами, а также живыми цветами в горшках. Перегородка с барной стойкой позволяет разместить там хрустальные бокалы и рюмочки, а во внутреннем шкафчике сделать мини-бар. К преимуществам гипсокартонной перегородки относят:

  1. Гипсокартон сгибается в разнообразные фигуры. Для этого применимы различные методы. фигуры гипсокартон

  2. Практичность и функциональность. При правильном монтаже гипсокартонная перегородка будет иметь нескончаемый срок годности.
    гипсокартонная перегородка
    Этапы установки гипсокартонной перегородки
  3. Индивидуальный подход. Каждый хозяин вправе оформить гипсокартонную перегородку по своему желанию. Декоративное оформление является личным делом каждого человека.
  4. В гипсокартонной перегородке можно установить не только дополнительное освещение, но и розетки, выключатели, разъемы для кабелей интернета и телевидения. розетка
  5. Камин из гипсокартона послужит прекрасным дополнением интерьера квартиры, который внесет в помещение романтический настрой и теплую атмосферу. Камин легко монтируется в сплошную перегородку для зонирования комнаты . Камин из гипсокартона

  6. Декоративное оформление перегородки можно менять, согласно новшествам моды или личным предпочтениям. С гипсокартонной конструкцией ничего не произойдет, если при замене отделочного материала работы вести неспешно и аккуратно.

Среди всех преимуществ есть отрицательные стороны гипсокартонной перегородки:

каркас перегородка гипсокартон
Монтаж каркаса гипсокартонной перегородки для зонирования помещения

  • перегородка для зонирования не переставляется с места на место, как бамбуковые или из другого материала;
  • перегородка закрытого зонирования мешает проникновению солнечного света. Поэтому часто для освещения вставляются дополнительные светильники.

Гипсокартон является хрупким материалом. Поэтому на перегородку не должны влиять никакие механические воздействия. Если постоянно об неё ударять предметом, то в итоге появится дыра. Итак, для создания перегородки в первую очередь нужен будет рисунок, эскиз. Следует очень хорошо присмотреться к помещению, вписывается ли зонирование в данном месте, какое оно должно быть? Это всё лучше всего нарисовать. После чего надо приступить к следующему шагу – схема.

Вернуться к оглавлению

Снятие замеров и чертеж

Снятие замеров происходит при помощи линейки, метра, карандаша и возможен вариант с циркулем.
чертеж каркас перегородка
Если перегородка будет содержать нишу для камина или под телевизор, следует учесть этот факт и записать каждую цифру. При создании фигурной открытой перегородки, на чертеже следует отметить все радиусы фигурных элементов.

Чертеж можно делать на большом формате А3 или на обычной бумаге, только несколько листов. Кроме зафиксированных данных при получении замеров, а также начерченных линий, следует отметить места фиксирования крепежей.

Каркасная конструкция для перегородки имеет огромное значение. Она должна быть прочной, устойчивой. Если в каком-то месте будет неверно зафиксирован саморез для профиля, либо профиль крепится неровно, гипсокартон деформируется, пойдут трещины. Такую конструкцию придется разбирать и всё делать заново.

схема перегородка
Схема с размерами гипсокартонной перегородки для комнаты
На схеме следует сделать сноску на отдельный чертеж электрической проводки, мест розеток, светильников и других встроенных элементах.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартонной перегородки

На подготовленном полу и потолке делается разметка, согласно чертежу. Все линии, начерченные на полу, с точностью переносятся на потолок. Для точности следует применить отвесы. Стена должна быть также размечена, потому как в большинстве случаев межкомнатная гипсокартонная перегородка примыкает к стене. Линии должны лежать четко в вертикальном положении, к ним будут крепиться направляющие профили, которые определяют прочность конструкции, а также ровность плоскости. Итак, чертежи готовы.

Инструменты и материалы

Теперь следует собрать инструмент, который понадобится в работе с гипсокартонной перегородкой и материалы, которые служат основой перегородки.

  1. Профили. В основном выбирают оцинкованный профиль, потому что он более прочный и при попадании влаги не поддается коррозии. профиль гипсокартон
  2. Гипсокартон. Можно выбрать обычный стеновой ГКЛ. Но, если перегородка планируется фигурная, тогда стоит взять листы, толщиной не более 9 мм.
  3. Крепежи. Саморезы, дюбели, анкера (если понадобятся для укрепления конструкции). гвозди анкера
  4. Звукоизоляционный материал.
  5. Острый нож для резки гипсокартона и ножницы по металлу.
  6. Грунтовка. В сухом помещении можно взять обычную грунтовку высокого качества.
  7. Шпаклевка для гипсокартона. Шпаклевочная смесь есть жидкая и сухая.
  8. Армирующая лента для стыков ГКЛ. армирующая  лента
  9. Металлический уголок.
  10. Шпателя, валик, кисточка.

После сбора всего необходимого можно приступить к монтажу каркаса.

Монтаж каркаса

По намеченным линиям на потолке, стене, полу устанавливается направляющий профиль. Для сгиба НП под 90 градусов, в намеченном месте ребра профиля следует надрезать. Тогда он сгибается без проблем. НП крепится к поверхности при помощи дюбелей. Получается прямоугольник – основа. Далее, через каждые 60 см вертикально ставятся стойки из стоечного профиля. Монтируются они глухой стороной наружу для крепления ГКЛ. Стойка вставляется в НП и крепится саморезами.
стойка крепление саморезы
монтаж каркаса
Если нужна крепкая конструкция (в основном это нужно для того, чтобы на перегородку в дальнейшем повесить телевизор или другую тяжелую вещь), тогда стойка делается так:

  1. Берутся два одинаковых профиля и ребрами вкладываются друг в друга. Получается длинный коробок.
  2. Этот короб вставляется в НП и фиксируется саморезами.

Следующим шагом будет установка горизонтальных профилей. Перемычки делаются для жесткости каркаса. Устанавливаются они четко горизонтально через каждые 40 см от потолка до пола. Каркас для прямоугольной перегородки из гипсокартона готов. Далее, укладывается проводка, прячутся кабеля. Видео инструкция по монтажу каркаса перегородки из гипсокартона.

Обшивка готовой конструкции гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном начинается с одной стороны. Прежде чем начать монтаж ГКЛ, следует сделать все отверстия под светильники, розетки. Для начала на каркас фиксируются целые листы. Они устанавливаются посередине всей перегородки, после зашиваются края.
обшивка гипсокартоном
обшивка гипсокартоном

Когда перегородка с одной стороны обшита, с другой стороны укладывается звукоизоляционный материал. После зашивается вторая сторона.

Теперь следует покрыть грунтовкой всю конструкцию. После просушки армируются стыки с фаской при помощи ленты.

заделка стыков гипсокартон
Процесс заделки стыков армирующей лентой
На углы надеваются металлические уголки. В итоге конструкция шпаклюется и еще раз грунтуется для дальнейшего декора. Фигурные перегородки для зонирования помещения основу каркаса имеют такую же. В таких перегородках следует использовать изогнутые профили (хорошо для этой работы подходят арочные профили). Места, где будут «окошки» стоит укреплять. Перегородка из гипсокартона для зонирования, созданная своими руками, будет практичной и крепкой только в случае внимательности и не спешки.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий