Процесс монтажа перегородки с полками из ГКЛ

Процесс монтажа перегородки с полками из ГКЛ


Гипсокартонные конструкции стали неотъемлемой частью внутренних строительных и отделочных работ, благодаря своей универсальности, легкости монтажа. Полки в перегородке из гипсокартона — один из многих нестандартных вариантов оформления интерьера с помощью гипсокартонных конструкций. С их помощью удается реализовать интересные дизайнерские решения. Усилит эстетический эффект подсветка, отделочные декоративные материалы.

перегородка полки
Конструкция перегородки с полками

Вернуться к оглавлению

Где чаще всего применяются перегородки с нишами

При зонировании помещения довольно часто используют этот прием. В детской комнате разделяют зону отдыха и занятий. Для студий подобного рода перегородки между кухней и гостиной, привносят в помещение нестандартную композиционную интерпретацию. Такого рода конструкции могут быть выполнены в разных вариантах, стилистики. Геометрия полочек акцентирует определенный стиль. Лаконичные прямоугольные ниши подчеркнут простоту минимализма, арочные подойдут для классики, студий в восточном стиле.
Предметы декора, выставленные в них, сделают комнату более уютной, «домашней». Колоритней и выразительной будет выглядеть перегородка, если полки выделить дополнительным цветом, декорируют деревом, мозаикой и другими материалами.

перегородка ниши
Пример оформления перегородки с нишами
В сочетании с подсветкой, такая перегородка сразу заиграет, станет украшением помещения.

Вернуться к оглавлению

Необходимые чертежи и расчеты

Такого рода конструкции требуют тщательной подготовки. Для этих целей нужно сделать их чертеж. Это даст возможность просчитать материал, который понадобится для изготовления перегородки. Если вы работаете с дизайнером, то он предоставит технические чертежи. Строители их делают для себя, чтобы не ошибиться с расчетами. При самостоятельном изготовлении конструкции предварительно прорисуйте ее, удобнее будет, если нанести изображение в масштабе. На чертеже контурами выделяют стойки профиля для перегородки:

  1. По периметру — направляющие профиля, их маркируют UW (ПН, профиль несущий).
  2. Стойки CW (ПС профиль для стоек). Стандартный шаг между стойками 600 мм, но если перегородка небольшая , то допускается 400 мм. профиль
  3. Между стойками идут поперечины, с аналогичным шагом 600 мм. Дополнительно усиливающие поперечные стойки будут установлены в нишах для полок.
Вернуться к оглавлению

Толщина конструкции

Для перегородок используют усиленный профиль толщиной (50, 75, 100 мм). Если это будут небольшие декоративные ниши, которые не выполняют роль несущей полки, достаточно взять, к примеру, 100 мм профиль и сделать под них каркас. В этом случае ширина ниши будет 125 мм (100 мм профиль + листы ГКЛ по12,5 мм).
В том случае, когда глубина полок планируется больше, 30-40 мм, нужно делать двойной каркас, соединять их поперечными перемычками из профилей. Расход на металлоконструкцию увеличивается как минимум в два раза.

конструкция перегородка
Конструкция перегородки с нишами из профилей
При дополнительной нагрузке ниши в перегородке, аквариум, стеллажи для книг или другие предметы с существенным весом, стенки перегородки рекомендуют усиливать брусом, который вставляют в профиль.

Вернуться к оглавлению

Расчет конструкции

Теперь, когда есть чертеж, на котором схематично нанесено расположение профилей, можно рассчитать материал. Профиль несущий (ПН), идет по периметру всей конструкции. Дополнительно используется для поперечин, горизонтальных креплений. Рассчитывают периметр конструкции, складывая длину всех сторон, получают общую длину профиля. Если он дополнительно используется для поперечин, то их количество умножают на длину поперечин.
К примеру: Высота перегородки 2,5 м, ширина 1,8 м.

перегородка гипсокартон
Таблица расчета перегородки из гипсокартона
Периметр (Р): (2,5+1,8)*2=8,6 м.п. Стандартная длина направляющего профиля 4 м.

На поперечины понадобятся

3 секции (1,8 м : 0,6 м), в одной секции 4 поперечины шириною 0,6 м. Делаем расчет: 3 секции*4 планки*0,6 длину перемычки =7,2 м
Складываем длину периметра + длину поперечин, делим на длину профиля: 8,6 м+7,2 м=15,8 м
15,8 м : 4 м=3,95 штук.

Читайте также
Инструкция сборки раздвижной перегородки из гипсокартона

Рассчитываем стойки

ПС (профиль для стоек).
Делим длину межкомнатной перегородки из гипсокартона на шаг стоек (0,6 м): 1,8 : 0,6=3 стойки. Перегородочный ПС профиль идет длиною от 2,6 до 4 метров. Таким образом, понадобятся 3 стойки. Учитывая то, что материал закупают с запасом 10-15 %, то лучше купить 3 профиля по 3 метра.

Гипсокартон

Для этого нужно площадь перегородки поделить на площадь листа гипсокартона 3 м2 (высота 2,5* ширина 1,2).

гипсокартон перегородка
Пример расчета гипсокартона для перегородки
Площадь перегородки: 2,5 м*1,8 м=4,5 м2
Делим площадь перегородки на площадь листа ГКЛ: 4,5 м2: 3 м2=1,5 листа. Так как обшивка идет с двух сторон, то понадобится 3 листа.

Детали крепежа

В среднем на 1 м2 идет: 1,5 дюбеля «К» для крепления направляющих, 34 шурупа TN25 («семечки»).

Вернуться к оглавлению

Разметка перегородки

Для разметки понадобится уровень, отвес. Конечно, удобнее воспользоваться лазерным уровнем, который выставляет сразу несколько плоскостей. По нему легче сделать отметки на стенах и полу.

Разметка по уровню

Монтаж начинают с крепления направляющих к полу, потолку, стенам. Для этого при помощи уровня прочерчивают линию под направляющий профиль. Далее, используя то же инструмент, переносим ее на стену, затем на потолок. Проверяем правильность отметок отвесом, линии потолка и пола должны идеально совпадать.
крепление направляющих
Это важный момент, от него будет зависеть стабильность будущей конструкции. Поэтому можно «семь раз отмерить», чтобы потом правильно отрезать, установить профиль.

Вернуться к оглавлению

Сборка каркас

Чтобы приступить к сборке, необходимо подготовить набор инструментов для гипсокартона.
А именно:

  • для проверки правильного расположения выставленных профилей нужны два уровня (один большой, другой маленький), отвес, карандаш-маркер;
  • шуруповерт, желательно с ограничителем. Он не позволит глубоко входить саморезу в лист ГКЛ;
  • ножницы по металлу, болгарка. Ими кроят, разрезают металлический профиль;
  • просекатель для соединения углов направляющих. Если его нет, то направляющие скрепляют саморезами; просекатель  для направляющих
  • рашпилевка (мини-рубанок), которой выравнивают кромку гипсокартона. Можно воспользоваться наждачной бумагой для затирки торцов листов ГКЛ;
  • уголок, с его помощью контролируют крепление стоек под 90 градусов;
  • строительный нож для раскроя листа ГКЛ;
  • плоскогубцы, обычный и резиновый молоток.

Материалы для каркаса: профиль UW (ПН, профиль несущий), CW (ПС профиль для стоек), Листы ГКЛ, крепеж, дюбели «К» 6*40 (45), шурупы — саморезы TN25.

Вернуться к оглавлению

Последовательность сборки

Для устойчивости каркаса важно не нарушать последовательность сборки, проверка каждого этапа монтажа по уровню, углу. Этапы сборки:

  1. Сначала монтируют ПН профиль. С внешней стороны прокладывают демпферную ленту, она изготовлена из вспененного полиэтилена. Таким образом, компенсируется соприкосновение металла с твердой поверхностью, что может привести к специфическому хрусту конструкции. демпферная лента
  2. Укладывают в такой последовательности: вначале монтируют профиль на пол, затем на пол стену. Крепят дюбелями с шагом 300-400 мм. пол профиль
  3. Устанавливают стойки (профиль ПС), с шагом 60 см. Они должны быть на 1 см короче уровня потолка, на случай усадки.
    стойки перегородка
    Процесс установки стоек перегородки
  4. Далее, устанавливают остальные поперечины из металлопрофиля. Расстояние между ними 600 мм. поперечины
  5. В тех местах, где планируется делать ниши для полок, нужно сделать разметку их высоты и их ширины. При помощи вырезанных по размеру горизонтальных стоек, формируют каркас для полок.
    каркас полки гипсокартон
    Каркас полок из гипсокартона
  6. Горизонтальные перемычки изготавливают путем подрезания боковых поверхностей профиля под углом 45 градусов. Концы отгибают, вставляют профиль между стойками, крепят загнутые окончания саморезами для профиля. перемычки профиль

Напоминаем, при глубине полок в перегородке более 125 мм необходимо сделать двойной металлокаркас. Скрепляют его между собой горизонтальными перемычками. После установки основного каркаса делают разводку электрических точек в гофре. Используют специальные борозды в профиле и сквозные отверстия. Они достаточно легко пробиваются.

Читайте также
Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты
Вернуться к оглавлению

Обшивка каркаса перегородки листами ГКЛ

Начинать прикреплять гипсокартон к каркасу лучше с середины конструкции, в этом случае подрезка будет на концах перегородки. Устанавливают его так, чтобы один лист можно было закрепить к трем вертикальным стойкам, посредине и на концах. Шаг между саморезами TN25 150 мм. Закручивать их лучше в шахматном порядке, чередуя шаг с одной и другой стороны по сечению профиля.

обшивка перегородки
Процесс обшивки перегородки листами ГКЛ



Черными саморезами скрепляют профиль, они имеют антикоррозийное покрытие (оксидированное, фосфоритизированное). Саморезы с головками рожкого типа (втопленная головка) предназначена для прикручивания листов гипсокартона. Их нужно ввинчивать в поверхность таким образом, чтобы шляпка вошла в лист, но не пробивала бумажное покрытие.

Для того чтобы обшить детали каркаса вокруг полок, его предварительно нужно раскроить. Удобнее приложить лист гипсокартона к каркасу и сделать соответствующие отметки, затем вырезать его.

С этой целью строительным ножом подрезают лист гипса, затем подламывают его. Кромку зачищают наждачной бумагой, либо рашпилевкой. Делайте раскрой сразу на две стороны перегородки. Гипсокартон для внутренних поверхностей ниш вырезают, сделав предварительные замеры рулеткой.

обшивка полки
Обшивка полок листами гипсокартона



Важно отметить, что листы гипсокартона — в горизонтальном, либо вертикальном положении, прикрепляют с небольшим сдвигом (40 мм). Это предотвратит появление одного горизонтального шва, по которому может образоваться трещина в шпаклевке. От пола и потолка делают отступ примерно в сантиметр (усадочный шов). В видео показан пошаговый процесс монтажа перегородки из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Отделочные работы

Заключительный этап — отделочные работы. Нужны следующие материалы: перфорированные уголки для выравнивания углов, сетка серпянка (заделывают швы гипсокартона), два вида шпаклевки, стартовая и финишная. Понадобятся: шпатели (большой и маленький резиновый), емкости для разведения и нанесения шпаклевки. Этапы отделки:

  1. На углы конструкции наносят стартовую шпаклевку, на нее прикрепляют перфорированный уголок (металлический, пластиковый). Остатки шпаклевки убирают шпателем. перфорированный уголок
  2. Лентой серпянкой заделывают швы стыков листов ГКЛ, затем шпаклюют их. Заделка швов серпянкой
  3. Зачищают шпаклевку сеткой для затирки.
  4. Стены грунтуют, дают возможность составу впитаться и высохнуть.
  5. Шпаклюют стартовой шпаклевкой в 2 слоя, перед нанесением каждого последующего слоя перегородку грунтуют, шлифуют. стены шпаклюют
  6. Последним этапом подготовки под отделку станет слой финишной шпаклевки.  шпаклевка перегородка

Перегородка готова к финишной отделке, согласно концепции дизайна. Это может быть покраска гипсокартона, поклейка обоев и другие виды отделки. Полки будут эффектней смотреться, если их выделить по принципу контраста. Если у вас есть определенные навыки в ремонте, то попробуйте сделать перегородку с полками своими руками.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото с оформлением и конструкциями перегородок с полками из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий