Профиль для перегородки из гипсокартона

перегородка каркас

В процессе ремонтных работ у владельцев недвижимости нередко возникает вопрос о том, какой профиль для перегородки из гипсокартона выбрать. Этот фактор очень важен и требует внимания. Ведь от того, каков будет каркас, напрямую зависит прочность и долговечность всей конструкции.

перегородка из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Виды профилей для перегородок

Чтобы качественно воплотить конструкции из гипсокартонных материалов в жизнь, в первую очередь нужно понять, каким будет каркас, ведь именно от него напрямую решается, насколько качественной, устойчивой и долговечной будет конструкция. Чтобы выбрать наиболее подходящий надо выбрать, какой профиль использовать для перегородок из гипсокартона.

В основном элементы для каркаса изготавливают из ленты, сделанной из стали, которая является довольно прочным материалом. Они могут быть разных размеров, в основном, цифра варьируется от 0,55 миллиметров до 0,8 миллиметров толщиной. А сами по себе профили – это длинные рейки, изготовленные из металла. Металлические профили широко используются на строительном рынке, в том числе чтобы оборудовать каркас, когда человек собирается обустроить изгородь из ГКЛ.

профили для гипсокартона

Профиль для перегородок из гипсокартона бывает нескольких видов, любой из них используется по своему назначению:

  1. Профили, которые являются направляющими.
  2. Стоечные.
  3. Перемычки.

Чтобы не столкнуться со сложностями при работе с каркасом, следует четко понять, какой из профилей для гипсокартона следует использовать в процессе, зачем каждый из них предназначен. Обдуманно сооруженный каркас из профилей выбранного типа поможет возвести долго служащую и устойчивую структуру из гипсокартонных листов.

Профили направляющие

Просмотрев видео в сети, станет ясно, что НП выполнен в «П» — образной форме. Выпускают эти виды профилей в 4 размерах:

  • 50 на 40 мм;
  • 65 на 40 мм;
  • 75 на 45 мм;
  • 100 на 40 мм.

Цифра, которая прописана первой, указывает на то, какова ширина задней части балки, а вторая цифра говорит о ширине полочки профиля, изготовленного из металла. В части, где расположена спинка конструкции, являющейся направляющей для каркаса, которые оборудуются под гипсокартонные поверхности, вне зависимости от того, какой они ширины, есть отверстия, которые нужны для дюбелей. Размеры отверстий составляют 8 миллиметров в диаметре. Длина профиля независимо от того, какие по ширине балки, составляет 3 метра.

профиль направляющий
Профиль направляющий

Без направляющих профилей сделать перегородку, а именно каркас под нее, не получится. Когда этот вид профилей установлен, нужно фиксировать стоечные профили поверх подготовленной конструкции.

Стоечные профили

Прикрепляется к профилю, являющимся направляющим стоечным. Он представляет собой балку, имеющую «С-образную» форму. Эти конструкции вставляются внутрь направляющего элемента, образуя каркас, используемый базой под перегородку. Размером профили могут быть в четырех вариантах:

  • 50 на 50 мм;
  • 65 на 50 мм;
  • 75 на 50 мм;
  • 100 на 50 мм.
Читайте также
Инструкция сборки раздвижной перегородки из гипсокартона

Выбирая размер, который нужен профилям, являющимся направляющими для хорошей и долговечной конструкции, надо отталкиваться от размера, которого будут ГКЛ, насколько сложные архитектурные формы будут в перегородке.

профиль стоечный
Профиль стоечный

Помимо того, что выбираем ширину диаметра балок профилей, следует правильно выбрать длину. Это поможет сделать так, что основа обрешетки под гипсокартонную разделяющую пространство перегородку станет однородной и пропорционально ровной. По длине профили могут быть такими:

  • три метра;
  • три с половиной метра;
  • четыре метра.

Столь разные параметры длины необходимы, чтобы собранная готовая гипсокартонная конструкция была ровной, без перепадов высот поверхности. Используя стоечные профили выбранной длины, лучшей идеей будет взять большие балки, которые в дальнейшем будут обрезаны, нежели взять короткие.

стоечный и направляющий профиль
Стоечный и направляющий профиль

Если в качестве используемых материалов выбраны балки, которые короче, чем высота стен, есть риск получить ненадежную и хрупкую конструкцию. Она просто не сможет удержать перегородку в нужном ракурсе.

Перемычки

Перегородку из гипсокартона с дверью или с аркой надо сделать прочной, именно поэтому помимо направляющего и стоечного элемента каркаса укрепляют перемычками, выбрать которые можно в строительных магазинах или же воспользоваться заготовкой, сделанной своими руками.

перемычка профиля
Перемычка между стоечными профилями

Как изготовить перемычку

Вариантов изготовления перемычки собственными руками несколько. Перед тем как собрать элемент и сделать готовую перемычку, которая идеально подойдет для крепления гипсокартонной поверхности, нужно изучить технологию.

  1. Надрезы делаются на краях направляющих частей каркаса, угол выемки должен составлять 45 градусов. Перемычки после этого загибаются по краям. Хорошо делать такую перемычку для любой стороны каркаса. Тем не менее, если есть основы знаний в осуществлении такой процедуры, лучше, чтобы под гипсокартоном была более надежная основа. Это поможет повышению уровня прочности.
  2. Второй вариант собираем с помощью надрезов «V-образной» формы. После того как надрезы сделаны, соберите все согнутые края, соединяя их между собой. Такие перемычки прочные, но их лучше собирать, если устанавливается каркас, формой в виде короба.
  3. Есть методики сборки перемычки, какие объединяют в себе первый и второй способ. На видео несложно понять, какова особенность сборки элемента, одна сторона надрезается по краям, а вторая «V-образным» способом, таким образом, можно варьировать укрепляющую деталь по ширине и организовывать каркасную конструкцию как для дверей, так и для самой перегородки.
  4. Есть еще один метод, который приятен по ценам и позволяет рационально использовать остатки профилей после установки направляющих и стоечных балок. Этот метод является лучшей идеей, если мастеру нужны прочно стоящая перегородка и надежно зафиксированные двери на ней. Для конструирования такой перемычки нужно отрезать два куска направляющего профиля, длина каждого из которых 10 сантиметров. После отрезки вставляются в перемычку стоечного профиля. Этот метод может быть и невыгодным по цене, если конструкции для каркаса приобретались без запаса, а деталь изготавливается из целенаправленно приобретенного дополнительного материала.
Читайте также
Инструкция монтажа гипсокартонных перегородок

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

При работах на гипсокартоне, а также с каркасом, нужны специальные инструменты, которые облегчат работу, и материалы, которые помогут правильно смонтировать профиль под гипсокартонную перегородку. Таковыми являются:

  • направляющие профили с выбранной шириной и в требуемом количестве;
  • стоечные профили необходимого количества;
  • лента для уплотнения (если хозяин планирует утеплить и повысить звукоизоляцию перегородки);
  • гвозди дюбели;
  • саморезы для металлических поверхностей диаметром от 25 до 35 мм;
  • саморезы с шайбой, которая прессует фиксирующиеся поверхности;
  • уровень для измерения перепадов высоты;
  • отвес;
  • молоток для работ, которые выполняются вручную;
  • рулетка;
  • шуруповерт понадобится для облегчения процесса работы;
  • строительный нож;
  • перфоратор;
инструмент для работы с профилем
Инструмент для работы с профилем

Лучше всего приобретать качественные материалы и инструменты, чтобы конструкция каркаса под гипсокартонную перегородку получилась прочной и прослужила долгие годы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж профиля

Чтобы правильно осуществить монтирование каркаса, нужно действовать поэтапно, не упуская важных деталей. Последовательность действий следующая:

  1. Поочередность крепления профилей стандартна, сначала фиксируются направляющие балки, затем стоечные и перемычки. Некоторые мастера собирают конструкцию вне стены, предпочитая фиксировать уже готовую обрешетку, а другие осуществляют сборку на месте установки перегородки.
  2. После направляющий профиль по желанию специалиста и хозяев оклеивается уплотняющей лентой. Это поможет повысить тепло и звукоизоляцию в пространстве, находящемся за перегородкой. Фиксируются профили на стене с шагом не более чем один метр и не менее, чем три дюбеля по периметру профиля.
  3. Стоечные профили сначала крепятся к полу, затем фиксируются вдоль стены по направлению к потолку. Для точной установки стоечных профилей нужно отмерить уровнем перепад высоты, в случае необходимости уложить подножки, чтобы конструкция была идеально ровной.
  4. Если планируется установка дверей в перегородке, то нужно в месте размещения будущей двери установить направляющие профили, а в местах стыков гипсокартонных листов зафиксировать стоечные балки.
  5. Последним этапом является установка перемычек. Они необходимы, если планируется громоздкая, тяжелая конструкция из ГКЛ. Перемычки помогут повысить прочность каркаса и сделать его устойчивым, долговечным.

Четко выполняя установку каркаса под перегородку по инструкции, можно добиться наилучших результатов и получить идеальный профиль, который поможет реализовать даже самую неординарную идею в дизайне интерьера дома или квартиры.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий