Всё о толщине гипсокартонных перегородок

перегородка из гипсокартона


В последние годы многие владельцы жилых помещений используют гипсокартон, чтобы разделить пространство. Перед созданием модели необходимо тщательно продумать все элементы интерьера, их расположение, цвет, а также используемые размеры материала. От этого и будет зависеть толщина перегородки из гипсокартона, умелое её применение даст возможность получить дополнительное пространство в торцевой части.Конструкции быстро собираются и обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами.

каркас перегородки из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Обстоятельства, влияющие на выбор каркаса и обшивки

  1. Прежде всего, гипсокартонная перегородка должна быть устойчивой к горизонтальным нагрузкам. Это особенно важно в помещениях с большой проходимостью и при совмещении с натяжным потолком.
  2. Более толстый простенок вмещает в себя достаточный слой звукоизоляционного материала, размещённого внутри.
  3. Стена должна быть довольно крепкой, особенно в детских комнатах.
  4. Внутри конструкции располагают различные коммуникации, от этого напрямую зависит толщина перегородки.
Вернуться к оглавлению

Виды перегородок с каркасом

Подобные представители – это установки с использованием профиля – металлического или деревянного, обшитые гипсокартонными листами. Они могут быть заполнены специальным материалом для придания модели шумоизоляции и утепления. Для этого используются ГКЛ различного качества:

  • обычные;
  • водостойкие;
  • огнестойкие.

Наиболее популярен гипсокартон толщиной 1,2 см. Следом за монтажом идёт финишная отделка любым выбранным способом: покраска, обои, плитка, облицовка кафелем и другое.

перегородка из влагостойкого гипсокартона
Перегородка из влагостойкого гипсокартона

Основываясь на классификации немецкой компании Кнауф, которая производит качественные материалы, можно выделить следующие типы перегородок:

  • С 111 – вес 1м³ 28 кг, высота до 8 м – модель из одинарного каркаса с применением стального профиля и влагостойкого гипсокартона в один слой. Может иметь толщину от 7,5 см до 15 см. Заполняется минеральной ватой, используется как ограждение внутри помещения, где малая звукоизоляция и огнеупорность.Минимальная толщина перегородки обуславливается шириной профиля и ГКЛ.
  • С 112 имеет массу 1м³ до 53 кг, высоту до 9 м. Каркас из металлопрофиля в один слой, покрытие гипсокартонными листами двухслойное, наполненное минеральной ватой. Может добавлять к толщине ещё 2,5 см.Характеристики звукоизоляции более высокие, огнестойкость значительная. Используется в процессе перепланировки и при капстроительстве;
  • С 113 может иметь высоту до 9,5 м и массу 1м³ до 78 кг. Имеет возможность формировать толщину до 17, 5 см. Стальной каркас, обшитый водостойким гипсокартоном в 3 слоя и заполненный минеральной ватой, которая сохраняет тепло. Обладает отличной звукоизоляцией;
  • С 115.1 располагает высотой до 6, 5 м, массой 1м³ до 57 кг. Оснащена вдвое каркасом из металла и двумя слоями ГКЛ. Огнестойка, имеет отличные звукоизоляционные характеристики. Величина толщины перегородки обусловлена шириной профиля. Применяется во время ремонтных работ и в только что построенных помещениях;
  • С 115.2 имеет высоту до 9 м, вес 1м³ до 69 кг. Обладает двухслойным каркасом и обшивкой гипсокартоном вдвое. Каркас разделён пластом, в связи с этим происходит увеличение прочности перегородки. Внутри заполняется минватой, задерживает шумы, хорошо держит тепло. Располагает толщиной до 20 см;
  • С 116 может иметь высоту до 6, 5 м и массу 1м³ до 61 кг, толщину до 22 -25 см. Двойные каркасы и ГКЛ, в перегородку можно размещать предметы коммуникации, электропроводку. Великолепная огнестойкость и звукоизоляция;
  • С 118 обладает высотой до 9 м, массу 1 м³ 96 кг. Каркас одинарный, обшивка ГКЛ трёхслойная, между листами вставлены оцинкованные пластины в 0,5 мм. Конструкция очень прочна, может защитить от проникновения в жилище;
  • С 121 бывает высотой до 3,1 м, вес 1м³ составляет 32 кг. Здесь каркас деревянный с влажностью 12%, обшитый в один слой гипсокартоном. Толщина перегородки обуславливается шириной брусьев и ГКЛ, и может составлять 8,5 см;
  • С 122 имеет высоту до 3,1 м и массу 1м³ до 57 кг. Обладает в два слоя отделкой гипсокартоном, помещённом на деревянный каркас. Внутрь добавлено минеральное волокно, которое обеспечивает высокую звукоизоляцию и сохранение тепла. Толщина перегородки достигает до 10 см.
Читайте также
Обшивка гипсокартоном первого короба - шаг 1
схема одной из перегородок кнауф
Схема одной из перегородок КНАУФ
Вернуться к оглавлению

Как управлять толщиной перегородки

При возникновении вопроса о выборе профиля для фальш-стены стоит произвести замер толщины стен, расположенных внутри квартиры. Если она составляет примерно 10 см, на это и надо ориентироваться. К этой цифре легко можно подобрать рекомендуемый профиль ПС. Он производится главным образом в трёх величинах касаемо поперечного сечения: 50х50, 75х50 и 100х50 мм. Третий пользуется большим спросом. Данный профиль во всю длину имеет монтажные отверстия, предназначенные для лёгкого размещения электропроводки и других коммуникаций.

сборка перегеородки

На практике показатель толщины в 12,6 см является оптимальным, лучше его придерживаться. Но здесь важен тот факт, какой будет нагрузка на стены. Она возникает от расположенных на них согласно задумке дизайнеров полок, ниш, подставок и других предметов.

Нужно знать, как правильно рассчитать их соответствие.

  • при нагрузке в 45–55 кг на 1 кв. м материал лучше брать толщиной от 1,6 см;
  • 65–70 кг выдержат листы толщиной в 1,9 см;
  • более 70 кг понадобится двойная обшивка и усиление каркаса с установкой дополнительных стоек.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают суммарные показатели толщины перегородки

Как уже было сказано, толщина гипсокартонного простенка зависит от размера толщины профиля и ГКЛ.

Существует возможность перечислить больше всего применяемые модификации перегородок по толщине:

  • 12, 5 см: 10 см ПС– профиль + толщина 2-х листов с обеих сторон. Это проверенные показатели;
  • 7,4 см: при употреблении арочного профиля ПП (64 мм) + толщина ГКЛ с каждой стороны. Подобная перегородка является самой тонкой в сочетании металлопрофиля и гипсокартона.
Вернуться к оглавлению

Другие способы повышения жёсткости

В некоторых случаях предполагается повышенная нагрузка на перегородку. При этом используются необычные методы сочетания материалов, а именно: на широкий профиль могут накладываться листы потоньше или соединение из нескольких слоёв. При этом понадобится большое количество саморезов. Проводится расчёт, который предваряет работу: на 1 ГКЛ понадобится более 50 крепёжных элементов. При укладке 2-х слоёв на один, на первый пойдет 6–8 саморезов, имеющих длину 2,5 см, размещённых с интервалом в 1 метр. На второй слой понадобится уже в несколько раз больше элементов длиной в 3,5 см с установкой шага в 25 см.

Читайте также
Инструкция монтажа гипсокартонных перегородок

перегородка со звукоизоляцией

Вернуться к оглавлению

Немного о торцевой части

Необходимо позаботиться о торце перегородки, здесь можно обустроить дополнительную площадь, увеличив при этом надёжность каркаса с помощью горизонтальных поперечин, используя алюминиевый профиль. Только сам владелец может найти применение этой части стены, здесь многое придумывается и воплощается в жизнь.

Проявив фантазию, перегородку из гипсокартона можно использовать не только как простенок, но и как несущую практичную функцию, модель.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий