Оформление дизайна комбинированных потолков из ГКЛ и натяжного полотна

Оформление дизайна комбинированных потолков из ГКЛ и натяжного полотна


Вариантов дизайна потолков из гипсокартона и натяжных потолков может быть огромное количество. Такие комбинированные конструкции потолков могут создаваться различных размеров и форм. Дополнительно их можно оснастить многообразными типами подсветки. Кроме эстетичной стороны, соединение подвесных и натяжных видов потолков имеет и практическое направление. Под их поверхностью без проблем размещаются слои звуко- и теплоизоляции, проводка и вентиляционные каналы, а все перепады высот перекрытий можно выровнять без особой сложности.

комбинированный потолок
Оформление и дизайн комбинированного потолка в черных тонах



Монтаж таких конструкций несложно выполнить при наличии необходимых материалов, инструментов для гипсокартона и понятий технологии изготовления. Однако, прежде чем приступить к работе, нужно иметь план, который должен соответствовать общему типу оформления.

Вернуться к оглавлению

Типы комбинированных потолков

Комбинирование разных по типу конструкций потолков подразумевает предварительную сборку каркаса гипсокартонной конструкции, которая в комплексе с несущими стенами и перекрытием служит опорой для натяжного потолка. Проще говоря, первоначально нужно собрать основу из гипсокартона, к которой крепят полотно. Такие конструкции определяют разнообразие видов потолков.

  1. Одноуровневые комбинации. Такая конструкция самая простая в сборке. Представляет собой классическую подвесную систему из гипсокартона, которую располагают, как правило, по периметру помещения.
    одноуровневый потолок
    Одноуровневый натяжной потолок
  2. Многоуровневая конструкция потолка. Обычно такие потолки сооружаются в два или три яруса, которые наращивают один на другой, соединяя креплениями их основания. Именно такие комбинации позволяют создать индивидуальный дизайн комнаты с разнообразной подсветкой потолка и отделкой, а геометрия может иметь порой очень оригинальные формы.
    многоуровневый потолок
    Вариант дизайна многоуровневого комбинированного потолка
Вернуться к оглавлению

Многоуровневые типы конструкций

Устройство потолков в несколько ярусов может быть различным. Все зависит от конструкции и расположения каждого из уровней.

  1. Рамочный тип. Такой вид конструкции может располагаться в один ярус или же создавать многоэтажную систему. Название характеризует расположение короба из гипсокартона по периметру комнаты, создавая как бы раму, обрамляющую натяжное полотно. Формы такого комбинированного потолка могут быть различными: от прямолинейных строгих до волнообразных линий. Но также по периметру многоярусной конструкции чаще всего располагают скрытую подсветку в коробе, дополняющуюся точечными светильниками, вмонтированными в короб.
    рамочный потолок
    Пример рамочного комбинированного потолка
  2. Диагональный тип. Кроме рамочного расположения, добавляют уровни, пересекающие плоскость потолка по диагонали. Диагонально сориентированные уровни могут выделять изменением высоты части комнаты. Используя гибкость материала, гипсокартонный короб, кроме прямолинейных форм можно собрать с практически любым изгибом.
    диагональный потолок
    Диагональный тип натяжного комбинированного потолка
  3. Зональный тип. Гипсокартонные ярусы располагают таким образом, чтобы выделить определенную зону комнаты. Чаще всего такую конструкцию сочетают с подсветкой для освещения рабочей или другой подобной части помещения. Как и предыдущие типы зональные могут иметь разнообразную конфигурацию, допустимую материалом.
    зональный потолок
    Пример зонального натяжного потолка
  4. Сложные типы. Такие конструкции зачастую создаются по индивидуальному дизайнерскому проекту. Их форма может быть различной, от вычурных рамок до арочных и купольных конструкций. При отсутствии опыта создать подобную комбинацию натяжного и гипсокартонного потолка довольно сложно.
    сложный комбинированный потолок
    Пример сложной структуры потолка из ГКЛ и натяжного полотна

Планируя разместить у себя сложные многоярусные комбинированные потолки, стоит помнить о пропорциях. Этажность конструкций должна соответствовать высоте помещения и уравновешивать эти параметры.

Читайте также
Двухуровневые потолки из ГКЛ
Вернуться к оглавлению

Сочетание высоты комнаты и дизайна

Планируя проект по созданию комбинированных потолков из гипсокартона и натяжного полотна, стоит учесть параметры комнаты. Все зависит от назначения помещения, в просторном зале или небольшой спальне такое оформление будет иметь различные характеристики:

  • Если позволяет высота и простор комнаты (например, зал или холл), то можно без проблем создавать многоэтажные системы с изгибами и затейливыми конфигурациями. Гипсокартонные конструкции дополняют лепниной, багетами или медальонами. Гипсокартонные потолки в залах можно избежать зонирования отдельных частей помещения; многоэтажный потолок комбинированный
  • При большой площади комнаты можно разбить ее на отдельные зоны, выделив, например, обеденную часть от части помещения;
  • Предназначенной для отдыха. Это создается именно перепадами высот многоуровневой конструкции, в сочетании с натяжным потолком и выделением каждой индивидуальным освещением;
    многоуровневый потолок
    Вариант многоуровневого потолка с натяжным потолком
  • В небольших по площади комнатах, а также на невысоких мансардных этажах нужно избегать многоярусного обустройства потолка. Такие многоэтажные комбинации создадут визуальный эффект тесноты и нагромождения. Здесь лучше всего сделать одноуровневые конструкции с соответствующей подсветкой. Нельзя в таких помещениях использовать массивные и сильно выступающие светильники, типа люстр, лучше всего подойдут либо накладные виды осветительных приборов или же точечные аналоги.
    натяжной  потолок подсветка
    Потолок из натяжного полотна с подсветкой
    одноуровневый потолок
    Вариант одноуровневого потолка из натяжного полотна

В дизайне комбинированных потолков огромное значение придают освещению и подсветке отдельных элементов оформления. Неправильная подсветка может испортить самое лучшее оформление в интерьере, а соответствующе подобранные светильники, наоборот, помогут расширить пространство создавая эффект просторного и светлого помещения. Смотрите в видео подборку дизайнов и оформления комбинированных потолков.

Вернуться к оглавлению

Эффективность освещения

Скомбинированные гипсокартонные потолки позволяют сочетать и разнотипные виды осветительных приборов, которые подчеркнут достоинства комнаты или наоборот скрою ее недостатки.
Например, используя точечные светильники по периметру, рассеяв, таким образом свет, можно получить эффект расширенной площади и объема комнаты.

потолок точечные светильники
Пример оформления потолка на кухне с точечными светильниками


При зонировании отдельными многоярусными элементами потолка, можно применить точечное освещение с регулируемым направлением потока света. Это даст возможность менять их расположение, освещая одну зону и затеняя другую.
многоярусный потолок
Вариант дизайна многоярусного потолка с точечными светильниками


Спокойное освещение можно получить путем размещения в гипсокартонных конструкциях скрытой подсветки из светодиодных лент. Тем более, что отдельные модели имеют контролеры, позволяющие регулировать яркость свечения таких приборов.
натяжной потолок светодиоды
Пример освещения натяжного потолка светодиодными лентами



Какие виды подсветки выбрать зависит от личных предпочтений, но стоит помнить, что свет не должен быть тусклым, иначе это сделает даже просторную комнату тесной.
Читайте также
Варианты дизайна потолка из гипсокартона на кухне

Вернуться к оглавлению

«Управление» пространством

Визуально изменить параметры помещения можно не только при помощи подсветки. Комбинированные потолки дают и другие возможности.

Подобрав однотонную цветовую гамму материалов, выдержанную в светлой палитре, позволит значительно «увеличить» пространство, сделав зал или холл более просторными.

Сделав оформление потолков и стен комнаты в одном цвете, можно вообще размыть границы, получив эффект неограниченного пространства.

натяжной  глянцевый  потолок
Дизайн двухуровневого глянцевого натяжного потолка



Часто, чтобы визуально увеличить «пространство» и высоту помещения, сочетают двухуровневые подвесные потолки и глянцевые натяжные. Причем короб под гипсокартон должен иметь строго прямолинейные очертания.
Еще один прием, это размещение зеркал на потолке, однако, здесь нужно обладать опытом подобного дизайнерского оформления.
зеркальный потолок
Вариант размещения зеркального натяжного потолка в гостиной


Несмотря на «модность» использования сложных многоуровневых комбинаций, стоит помнить, что в старых советских квартирах довольно сложно создать такие конструкции. Высота помещений не способствует тому, чтобы опустить уровень потолка до приемлемого значения. Ведь гипсокартонный короб и натяжное полотно придется снизить минимум на 100 мм, а при высоте комнаты в 2,5 метра это недопустимо. Но можно без проблем даже в такой квартире скомбинировать материалы в один уровень или сделать более низкими перекрытия в отдельных зонах.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото оформления и дизайнов потолков из гипсокартона и натяжного полотна

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий