Двухуровневый гипсокартонный потолок в интерьере зала и процесс его монтажа

Нестандартные по форме, а тем более двухуровневые потолки в зале из гипсокартона сегодня стали практически одним из пунктов современной концепции ремонта. Возможность создавать такие многоярусные конструкции, не перегружая несущие перекрытия, появилась благодаря использованию каркасных систем, обшитых ГКЛ.

Примеры двухуровневых потолков в интерьере помещения
Двухуровневые потолки

Однако стоит знать и учитывать основные моменты, без которых сборка подвесного потолка в два яруса будет затруднена.

Вернуться к оглавлению

Устройство двухъярусного потолка

Любая конструкция, создаваемая из гипсокартонных листов, подразумевает использование каркаса из металлопрофиля. Точно так же делают и потолок, вначале собирается каркас, который потом обшивают материалом. Но, двухуровневый аналог перекрытия имеет свои отличия:

  • каркас имеет больше деталей, чем при сборке одноуровневой подвесной конструкции;
  • изначально собирают первый ярус, который обшивают гипсокартоном, но не проводят отделку;
  • на втором этапе к первому уровню присоединяют второй, который потом оббивается листами материала.
Короб в двухъярусном потолке для подсветки
Схема двухъярусного потолка

Что стоит учитывать при создании такой системы:

  • Возрастающий вес конструкции. Нужно точно знать, выдержит ли материал перекрытия возросшую нагрузку;
  • Больший расход материала. Потребуется большее количество металлического профиля, фурнитуры и листов гипсокартона;
  • Заранее стоит спланировать систему освещения и подсветки, прикинуть, как подвести питание для светильников, люстр и светодиодных лент.
Криволинейный потолок 2 яруса
Фигурный двухуровневый потолок

А также стоит учесть, что зависимо от запланированного устройства и конфигурации второго яруса, могут понадобиться двухуровневые соединители, или же арочные профили. И не последним, будет понятие того, каким образом согнуть гипсокартон для создания криволинейных нестандартных форм обводов второго уровня потолка.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы

Перечень материалов для сборки двухуровневого потолка из гипсокартона такой же, как и одноуровневого аналога. Ведь в любом случае придется собирать подвесной каркас первого яруса.

  1. Профили. Потребуются металлические профили двух маркировок направляющие – UD и стоечные – CD. Нужная длина выбирается зависимо от параметров комнаты, если нужно, то покупаются и удлинители. Если задуманы криволинейные обводы второго яруса, можно приобрести арочный профиль, который изгибается в требуемую конфигурацию.
Необходимые виды профилей для создания каркаса потолка
Направляющий и потолочный профили

Часто нестандартные формы каркаса мастера изготавливают с обычных профилей, делая надрезы на их полках и изогнув рейку.

  1. Подвесы. Каркас обязательно соединяется с несущим перекрытием путем монтажа прямых подвесов и соединения их со стоечными профилями.
  2. Крепежи. Для соединения металлических деталей между собой нужно запастись мелкими саморезами – «клопами». А также необходимы дюбели — гвозди или другие подходящие крепежи для монтажа подвесов к основному потолку. Для обшивки потребуются саморезы для ГКЛ длиной минимум 20 мм. 

    Материалы для каркасной основы под ГКЛ
    Комплектующие для создания металлического каркаса
  3. Гипсокартон. Подвесные потолки в жилых комнатах изготовляют с обычного стенового листа, а вот на кухне желательно использовать влагостойкий материал.
  4. Отделочный материал. Дальнейшие декоративные работы проводят с использованием гипсовой шпаклевки. А также потребуется купить перфорированные уголки, серпянку (армировать стыки листов). Окончательное декорирование проводят с помощью выбранного материала (краска, декоративная фактурная штукатурка и прочие).
Материалы для монтажа гипсокартонного потолка
Необходимые материалы для создания прочного потолка
Вернуться к оглавлению

Инструменты

Список такой же, как при других стеновых или потолочных работах с гипсокартоном:

  1. Рулетка или метр
  2. Уровень, лазерная установка
  3. Шуруповерт, дрель, болгарка.
  4. Строительный нож.
  5. Набор шпателей.
  6. Ножницы по металлу.

Обязательно продумав систему освещения, записывают электросхему, приобретают сопутствующие расходники.

Необходимый инструмент для создания двухуровневого потолка
Набор инструментов

Когда все готово, приступают к сборке двухуровневого потолка в зале.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Вся технология сборки двухуровневого потолка из гипсокартона в зале делиться на два этапа: сборка первого яруса и наращивание второго.

Первый ярус начинают с конструирования каркаса. Отступив необходимое расстояние от несущего перекрытия, делают отметки по периметру зала на стенах. Это будет высота первого уровня. Нюансы монтажа каркасной основы в данном видео:

Начиная разметку, стоит учесть несколько нюансов. Расстояние поверхности гипсокартона от потолка должна быть минимум 100 мм, если запланировано освещение точечными светильниками. При накладных приборах освещения этот параметр можно сократить до 50-60 мм.

В случае утепления и звукоизоляции потолка нужно «опустить» до 150 мм. Но, не стоит увлекаться, ведь дополнительно будет собираться и второй ярус, а слишком низкий потолок из гипсокартона не поспособствует комфорту зала.

Когда разметка окончена, работают по следующей схеме:

  1. По отмеченному периметру монтируют направляющие профили, жестко фиксируя их дюбелями-гвоздями к стенам с шагом 300-400 миллиметров. 

    Потолочный направляющий профиль на стене, зафиксированный дюбель-гвоздями
    Крепление ПНП на стену дюбель-гвоздями
  2. Поперек зала размечают линии, вдоль которых будут смонтированы основные стойки каркаса. Расстояние между ними рассчитывают исходя с того, что на каждый лист гипсокартона нужно 4 профиля. По этим отметкам монтируют прямые подвесы соответствующим крепежом, который обеспечит надежную фиксацию. 

    Все элекменты каркаса должны быть из оцинкованной стали
    Каркас для первого уровня потолка из гипсокартона
  3. В направляющие вставляют основные рейки каркаса и соединяют их с помощью клопов. Подвесы подгибают, и соединяют с рейками мелкими саморезами (по 2 точки крепления с каждой стороны).
  4. К основным рейкам требуются перемычки, которые изготавливают из того же стоечного профиля, нарезав его на необходимые по длине куски и срезав полки по краям. Их крепят к стойкам крабами.
  5. Когда каркас первого яруса собран, по необходимости, закладывают утеплитель и прокладывают проводку. 

    Все провода помещаются в гофру во избежании контакиа с металлом
    Утепленный каркас первого уровня потолка
  6. После этого основание первого уровня зашивают гипсокартоном.

Без дальнейшей отделки приступают к сборке второго «этажа» потолка:

  1. По поверхности гипсокартона отмечают форму и размеры будущего яруса. 

    Сборка второго яруса на гипсокартонном потолке
    Разметка для второго яруса
  2. Используя разметку, монтируют направляющий профиль по периметру. Если ярус будет с изгибами, то направляющие изгибают, подрезав предварительно полки профиля. Фиксируют их с помощью саморезов, через гипсокартон к каркасу первого уровня.
  3. Далее монтируют стойки каркаса, соединяя их второй направляющей. Если ярус будет прямоугольным, то для углового соединения между собой скрепляют два направляющих профиля, верхней частью одного к полке другого.
  4. Висячий каркас также обшивают гипсокартоном, предварительно сделав вывод проводки под освещение.

Как и при сборке первого уровня учитываем расстояние для точечных светильников, это опять 100 мм минимум.

Зафиксированный гипсокартон на потолке
обшитый каркас
Метод выгибания листа гипсокартона
Выгибание гипсокартона

При необходимости нужно изогнуть заготовки из гипсокартона в требуемую форму. Это можно сделать двумя способами: на сухую по шаблону или на мокрую к каркасу. Сухой метод подразумевает использование предварительно изготовленного шаблона, к которому крепят лист, фиксируя его саморезами. Во втором варианте, гипсокартон с тыльной стороны перфорируют (можно специальным валиком), и смачивают водой, следя затем, чтобы она не просочилась сквозь лицевой слой бумаги.

Далее, лист укладывают на каркас и осторожно изгибая, фиксируют его саморезами. Когда он высохнет, то без проблем сохранит необходимую конфигурацию. После того как второй уровень собран, проводят полную отделку поверхностей гипсовой штукатурной смесью. И также можно создать второй уровень потолка, используя в качестве первого несущий основной. Для этого проводят выравнивание перекрытия, на котором собирают каркас «второго» яруса.

На собранном потолке следует сделать финишные работы, включая армирование стыков
Финишные работы по отделке потолка и 2 уровней

На видео показаны некоторые секреты, как без усилий собрать потолок.

Собранные по такой технологии многоуровневые потолки из гипсокартона обладают необходимым запасом прочности и отличными эксплуатационными характеристиками.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка двухуровневых гипсокартонных потолков в интерьере зала

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий